Оранжевые витражи окон

    Кто помнит своё детство..? Маленькими шажками – неисхоженные тропы. Не по-детски серьёзные обиды. Смешные перевёрнутые в счастливой неосознанности поступки. Многие имели счастье лицезреть детство, стихоподражая на табуретках по праздникам для взрослых. Или с «шилом в попе» донимали естественную окружающую среду.. Кто хранит в памяти сие творение..?

    Я часто не спала; по объективным причинам, которые тогда не могла преодолеть. Я была как.. ребёнок-рюкзак. Взрослые таскали меня с собой: был ли это ресторан или поход в гости. Я общалась с первых попыток сказать «дай». Хотя именно в том возрасте начала понимать, что нельзя ничего ни у кого просить, - тоже по объективным причинам.

    В детстве мне очень нравилась ночь. У меня было своеобразное развлечение: я любила заглядывать в окна, находились ли они вблизи или вдалеке. Небольшие, утопленные наполовину в асфальт – тусклые полуподвальные, огромные, вытянутые, светящиеся, с простыми советскими шторами на кухнях или же с красиво сплетёнными гардинами.. Почему-то я не задумывалась, что происходит ЗА ними, какие там живут люди, чем они занимаются, о чём думают. Я просто смотрела на разноцветные блики, отбрасываемые стёклами и освещающие лица редких прохожих. А ещё я так засматривалась, что начинала искать буквы, составленные из нескольких светящихся окон. Это настолько поглощало моё сознание, что оно начинало выдавать вопросы, от которых родители крайне удивлялись и читали «взрослость» в моих серьёзных глазах.

    ..Сегодня, прогуливаясь по вечернему парку, я всё также по привычке детства обратила внимание на новый дом. Пробежала взглядом по окнам, - от них исходил тёплый цветастый свет, как в витраже, только размазаннее. У окон тоже есть своя душа, как и у людей живущих за ними. Свой характер, своя судьба. После некоторых нервных размышлений я на минуту успокоилась. Смешно, правда..?

    Тишина. И горькошоколадный запах детства.


Рецензии