Возвращение навстречу времени главы 13, 14, 15

Что же делать дальше?

Мальчишки и Нитка посидели еще немного у старого профессора, похлебали с ним за компанию суп, а потом отправились гулять.
Вообще-то это они сначала хотели гулять, а потом решили заглянуть к священнику. Во-первых, хотелось узнать, как там дела с Петькой. Во-вторых, они задумали рассказать Александру Дмитриевичу о Мирке и спросить совета. И в-третьих, надо было как-то известить Проводников, которые рано или поздно начнут искать Мирослава.
На улице все еще ощущалась гарь от недавнего пожара. Нитка зябко поежилась. Вспоминать прошлую ночь ей не хотелось. Она мельком взглянула на младшего братишку. Княжич…
«Княжич» вприпрыжку вышагивал впереди дружной компании, дурачась и хихикая. Вот веселый человек! Ночные неприятности он почти не вспоминал. Было плохо. Все закончилось. Теперь – хорошо! Так зачем же думать о том, что было, если от этого портится настроение?
Эти мысли были словно написаны у него на лице. Девочка хмыкнула.
- А я научился летать! – вдруг гордо заявил Тимурка. – Как Мирка!
Старшие братья посмотрели на него с нескрываемой иронией. Малыш обиделся.
- Нитка, скажи им!
Пришлось подтвердить. Но Денис и Алька не очень-то поверили, хотя сделали серьезные лица. Мирка заметил это дело и поддержал девочку.
Свернули в переулок. Тут Алька резко остановился, огляделся по сторонам, облизал губы и потребовал у Мирослава:
- Покажи!
- Что показать? – не понял мальчик.
- Как летаешь, покажи…
- Я не летаю, летают птицы… я отключаю гравитацию…
- Какая разница! Покажи!
Мирка пожал плечами. Немножко подумал, а потом плавно, но стремительно стал подниматься вверх. Денис и Алька замерли с открытыми ртами. Одно дело поверить в чудо, и совсем другое – увидеть своими глазами.
На лице Мирки мелькнула загадочная улыбка. Он ухватил ногами Алькино туловище под мышками и стал подниматься выше.
Секунду Александр висел в воздухе неподвижно. Потом испуганно дернулся, ужом вывернулся из колеса Миркиных ног и грохнулся коленями об землю с высоты своего роста.
Мальчик из будущего немедленно спустился. Подбежал к Альке, рывком поднял его на ноги. Пробормотал виновато:
- Извини… Я не думал, что ты так испугаешься…
Алька медленно приходил в себя. Посмотрел на ребят, будто спросонья, почесал дрожащей рукой нос.
- Круто! Давай еще!
Но тут возразила Нитка. Она, конечно, не против таких развлечений. Но, во-первых, тут может оказаться случайный зритель, который сразу разболтает об увиденном, а во-вторых, они, кажется, куда-то шли?
Остальные неохотно согласились.
Александр Дмитриевич был дома. Он распахнул дверь и сразу умчался обратно в квартирку. Недоуменно переглядываясь, ребята переступили порог.
Из комнаты доносилось сдержанное поскуливание.
На диване сидел зареванный Юрка. Вокруг него с пузырьком йода в руке суетился священник. Торопливо скинув обувь, Нитка подошла к рыдающему мальчугану. И ахнула.
Щеку и нос первоклассника рассекали длинные глубокие царапины. На переносице набухала красная точка-ссадина. Такая же ссадина красовалась на верхнем веке. Расцарапанными в кровь руками Юрка отбивался от пропитанного йодом куска ваты, которой Александр Дмитриевич пытался смазать боевые ранения. В том, что ранения «боевые», никто даже не усомнился.
- Подождите, - остановила священника девочка. – Юрка, где это ты так?
Первоклассник громко всхлипнул.
- Ладно, проревешься, скажешь, - отступила Нитка.
- Я скажу… это Петька…
Алька негромко свистнул. Он подошел поближе, спрятав руки в карманы, и прокомментировал:
- Ну, ты прямо тигр уссурийский! Как это ты своего динозавра довел?
- Я не довел… я поиграть хотел.
- Ага, поиграть, - хмыкнула девочка. – С доисторическим хищником!
Александр Дмитриевич негромко кашлянул:
- Ника, пожалуйста, продезинфицируй этого балбеса. У меня руки опускаются. Ушел на полчаса за фаршем, возвращаюсь, а тут – битва народов. Юра сидит на полу и отдирает от себя своего питомца. Пришлось схватить эту птичку за шею, иначе не отпускал.
- Он живой? – забеспокоился Тимурка.
- Куда он денется… в коробке сидит.
Из коробки доносилось поскребывание и возмущенный писк. Петьке явно не понравилось, как с ним обошлись.
Нитка осторожно взяла в руки ватку и присела возле Юрки. Тот снова взвыл и сжался. Девочка вздохнула.
- Ты заразиться хочешь? Знаешь, сколько у него под когтями всяких древних бактерий? Врачи может быть и не знают, как с ними бороться. Так что давай не капризничай. Ты же не маленький.
- Давайте его просто зажмем, - предложил Алька.
- Не надо. Он сам. Правда, Юрка?
Первоклассник смущенно сопя подставил раны. И даже не заревел от йода. Во-первых, потому что было стыдно. А во-вторых, девочка смазала царапины так аккуратно, что почти не щипало.
Тем временем Тимур и Денис осторожно забрасывали фарш в коробку. Петька продолжал орать, и на фарш не обращал никакого внимания.
- Обиделся, - сказал с улыбкой Александр Дмитриевич.
Мирка присел возле коробки, заглянул внутрь.
- У, какой! – восхищенно прошептал он. – Он еще не летает?
- Маленький еще, - объяснил священник и внимательно посмотрел на мальчика. – А ты у нас что за личность?
- Ой, это Мирка, - застрекотала Нитка. – Мы его вчера встретили.
Братья подхватили ее фразу, и скоро Александр Дмитриевич молча сидел на табуретке, задумчиво постукивая пальцами по столу.
Конечно, он мог бы во все это не поверить. Распахнуть дверь и проводить восвояси гостей, которые каждый раз сообщают что-то невероятное. Мог даже выставить за дверь коробку с Петькой. Потому что нормальный взрослый человек во все это не поверит. Эта мысль даже промелькнула в его глазах.
Но Александр Дмитриевич этого не сделал. Может быть, ему самому в детстве не хватило сказки?
- Господи, за что же это все на мою голову? – застонал он и потер ладонями лицо. Но тут же оживился. – Значит, это твою машину ребята в сопках нашли?
- Мою, - вздохнул Мирослав. Он сел на диван и подтянул колени к груди. – Мы решили, что остается только ждать. Вот только надо бы в овраге записку оставить. Но как туда добраться?..
- Понимаете, - заговорила девочка. – После нашей поездки, да еще после пожара нас никто туда не пустит. А Мирку одного мы не отпустим. И что делать – не знаем.
- А если… - начал Денис.
- Что?
- Александр Дмитриевич, вы умеете мотоцикл водить?
- М-м-м… Когда-то умел…
- Тогда я придумал!
Денису даже стало не по себе от шести пар внимательных глаз.
- Ну… Мирка напишет записку, и вы съездите с ним туда на мотоцикле. Мотоцикл мы с Алькой у нашего школьного сторожа попросим. Он хороший дядька, думаю, даст.
- Тебе? – изумился священник.
- А чего? – пожал плечами Денис. – Да не мне, а вам. Хотя, он и мне бы дал. Мне через восемь месяцев будет четырнадцать. Я смогу даже права на мотоцикл получить.
Александр Дмитриевич долго думал. Потом махнул рукой.
- Бог с вами. Пойдем.
Денис, священник и Алька ушли. Нитка отыскала на подоконнике ручку, выдернула из какой-то тетрадки лист бумаги и протянула Мирке.
- Пиши пока.
Некоторое время он разглядывал клеточки на листке, потом хмыкнул и стал писать. Писал он старательно и медленно, как первоклассник. Тимурка заметил это и поинтересовался:
- Вас что, писать не учат?
- Учат, - вздохнул Мирослав. – В младшей школе. Мы ведь живем через пятьсот лет после вас. Все письма и школьные сочинения я диктую своему компьютеру. Для нас писать письма рукой, это как для вас… ну, например, рисовать палочками буквы на глиняных дощечках.
- А, знаю, - фыркнула Нитка. – Это еще древние финикийцы так писали. Да?
- Кажется… - пожал плечами Мирка. – Погоди, не отвлекай.
Девочка заглянула через его плечо. Мирка писал без ошибок, но как коряво!
Писал он минут десять. Девочка, Тимур и Юрка изнывали от безделья.
- Ой! – вдруг пискнул Юрка. – Мне домой пора. А то от мамы влетит!
Он торопливо попрощался с ребятами и выскочил на улицу.
Через пару минут во дворе загрохотал мотоцикл. В комнатушку вбежал Алька.
- Мирка, ты готов? Тогда иди! Мы будем дома, заходи к нам, как вернешься, ага?
Мирослав кивнул и побежал на улицу. Нитка и Тимур вышли следом и захлопнули за собой дверь.
Александр Дмитриевич сидел на стареньком «Урале» без коляски и увлеченно газовал. В глазах его горел какой-то мальчишеский азарт. Услышав хлопок двери, он испуганно приподнялся и стал ощупывать карманы в поисках ключа. Очевидно, он его нашел, потому что вздохнул с облегчением.
- Садись! – крикнул он. – Надо быстрее, у меня встреча через три часа!
Мирка опасливо примостился позади священника и вцепился в его джинсы.
- Держись крепче! – крикнул «байкер».
Мотоцикл дико взвыл и рванул вперед, обдав ребят пылью из под заднего колеса.
- Тьфу! – возмущенно сплюнул Денис. – Аж в рот попало! Идемте домой. Мы, когда ехали сюда, отца встретили. Он сказал, что мама нас ищет.
Тимка задумчиво посмотрел на небо.
- Кажется, дождь начинается…
- Точно! – воскликнула Нитка. – Вот они промокнут!
Она имела в виду священника и Мирку. Это было ясно всем. Не теряя времени на разговоры, они припустили к дому.
Мама рвала и метала. Конечно, это сказано образно, потому что встретила она их совершенно спокойно. Только губы, сложенные в тонкую белую нитку, без слов говорили об ее настроении.
- Мам, тебе помочь? – преданно посмотрел ей в глаза хитрый Алька. – Ты чем-то занята, да?
Глядя в ясные серые глаза среднего сына, мама снисходительно улыбнулась.
- Подлиза! Где вас носило?
- Мы гуляли, - сообщил Денис.
- Да уж догадываюсь, что не огород садили. Обедать будете?
- Конечно, - облизнулся Александр. – Твой обед с руками проглотить можно!
- Подлиза, - уже с грустью повторила мама. – На кухне сайровый суп.
- Фу-у-у! – скривился средний сын.
- Иди, иди… Глотай с руками…
Нитка, отвернувшись, хихикнула. Тимка сразу поддержал ее. Денис посмотрел сначала на них, потом – на брата и тоже засмеялся. Он прекрасно знал, что Алька не выносит рыбу в любом виде.
Тимур, Денис и Нитка с удовольствием хлебали супчик, а расстроенный Алька долго копошился в холодильнике. Наконец, он выудил кусок колбасы, сделал бутерброд и стал его меланхолично жевать.
- Поели? – заглянула на кухню мама. – Денис и Алька, помогите мне снять шторы с окон. А ты, Тимка, протри подоконники.
- А я? – спросила Нитка. Она не любила оставаться без дела, когда другие заняты.
- А мы с тобой сейчас будем перемывать хрусталь. Этих балбесов я к нему не подпускаю.
Девочка кивнула и вылезла из-за стола.
Хрусталь – дело тонкое. Рюмки, фужеры, вазочки… Нитке казалось, что им не будет конца. Сначала надо было сполоснуть хрусталь в мыльной воде, потом – в чистой и холодной. Сверкающие и мокрые вещицы девочка переворачивала и составляла на стол. Тетя Женя посмотрела, как ловко это у нее получается, и ушла стирать шторы и тюль, которые мальчишки успели снять с гардин, оторвав, правда, несколько петелек.
Из соседней комнаты доносились звуки борьбы и веселые крики. Мальчишки закончили свою часть работы и вовсю развлекались. Нитка заторопилась.
Наконец, с хрусталем было покончено. Девочка перевернула на стол последнюю вазочку и подняла тазик с мыльной водой.
В это время в комнату влетел Тимурка. За ним со скрученной в трубку газетой гнался Алька. Тимка, уворачиваясь от брата, метнулся в сторону. Прямо туда, где стоял стол с хрусталем.
Нитка среагировала мгновенно. Выбрав меньшее из двух зол, она выпустила из рук тазик с водой и дернула Тимурку за руку. Поскользнувшись в мыльной луже, оба грохнулись на пол. На столе беспокойно зазвенели фужеры.
В то же мгновение в комнату вбежала мама.
Надо ли рассказывать, что она говорила, увидев на полу лужу, мокрого младшего сына и племянницу? Отобрала у Альки газету и отходила сыновей по причинным местам. Потом немного подумала и шлепнула пониже спины Нитку.
- Что за люди! Как еще хрусталь не побили! Алька, неси тряпку и вытирай!
- Это не я, это – Нитка, - тут же сдал брат.
- Быстро, я сказала!
Когда мама говорила таким тоном, спорить было бесполезно. Алька, недовольно ворча, принес тряпку и стал возить ее по луже.
Мама посмотрела на это безобразие и сказала:
- Брысь отсюда! Сели в комнате и затихли. Чтобы я вас не слышала.
В комнате был Денис. Он висел на турнике, прикрученном под потолком и, отдуваясь, подтягивался.
- Сколько? – спросила сестра.
Денис еще пару раз подтянулся и спрыгнул.
- Двенадцать. Что вы там опять натворили?
Остальные только отмахнулись.
- Денис, давай в шахматы, - предложил Алька.
Старший брат кивнул и снял с полки шахматную доску. Высыпал на кровать фигуры и стал методично расставлять их по местам. Алька пристроился рядом. Тимур сел на пол и стал наблюдать за партией.
Нитка вытащила книгу, которую начала читать несколько дней назад и села в кресло. Изредка она поглядывала на доску. Войско Александра значительно поредело.
- Офицером ходи на Е-5, - произнесла она вполголоса.
- Не подсказывай! – взвился Алька.
- Я же тебе, балда!
- Не подсказывай, - уже не так агрессивно проговорил мальчик, покусывая губы. Он жутко злился, потому что терпеть не мог проигрывать.
Сестра пожала плечами и снова уткнулась в книжку.
Через пару минут братец не выдержал.
- Нит… что ты говорила?
- Офицером на Е-5, - не отрываясь от книги, повторила девочка.
- Каким офицером?!
- Слоном, балда!
- Сама балда!
- Не я, а ты, - снисходительно сказала Нитка. – Раньше слона называли офицером. Кстати, ходить надо было сразу. Ты посмотри, Дениска тебе «шах» поставил.
Алька некрасиво ругнулся и почесал затылок. «Шах» был полновесным «матом».
- Так нечестно, - заявил он. – Давай переигрывать. Меня Нитка отвлекает.
Девочка хмыкнула и погрузилась в чтение.

Подкова.

К вечеру прибежал Мирка. Мокрый, но довольный. Затараторил с порога:
- Там такой ливень! Мы, пока ехали, два раза чуть не перевернулись. Александр Дмитриевич даже на свою встречу опоздал. Так волновался… а что, священникам, разрешается призывать на людей чертей?
- То есть? – засмеялся Денис.
- Ну… он говорил, чтобы меня черти забрали с этой поездкой.
Посмеялись. Потом Нитка бесцеремонно вытряхнула Мирослава из мокрой одежды и понесла ее ванную – развесить на веревке. Мирка смущенно топтался в одних серых трусиках. Алька сжалился над ним и вытащил из шкафа свои джинсы и футболку.
- Держи. Я из них уже вырос, а тебе в самый раз.
- Ага, спасибо. Одежда высохнет, я верну.
- Да не надо, - великодушно махнул рукой мальчик. – Все равно лежат без дела. Пойдем к старику?
Но мама их не отпустила. Сказала, что они и так уже нагулялись досыта. Вот завтра пускай делают, что хотят, а сегодня ей хочется отдохнуть и не трястись при мысли о том, что ее ненаглядные сыновья и племянница снова куда-то влипли. Уверения о том, что они идут в гости к Миркиному дедушке, на маму не подействовали. Пускай лучше Мирослав идет домой. Он приехал к деду только вчера, и им наверняка нужно побыть вместе и поговорить о своих семейных делах.
Мальчик из будущего понял тонкий намек и, пообещав зайти утром, удалился.

* * *
Мирка, как и обещал, прибежал с самого утра. За окном ярко светило солнце.
Пообещав маме, что вернутся к обеду, ребята одели купальники, взяли большое покрывало и отправились на речку.
На улице, несмотря на солнце, было еще прохладно. Землю покрывали маленькие, еще не высохшие лужицы. Но все предвещало жаркий день.
Мальчишки и Нитка зашагали по дороге. Путь их проходил мимо сгоревшего леска.
- Интересно, - сказала девочка, - землянка сгорела?
Денис пожал плечами.
- Скорее всего. Впрочем, можно и посмотреть.
- Думаешь? – усомнилась девочка и посмотрела на пепелище. – Мы все извазюкаемся в саже.
- Ну и что? – пожал плечами Алька. – Мы все равно идем на речку.
Это был веский довод. Компания дружно развернулась и направилась к пепелищу.
Лесок выгорел почти полностью. Из почерневшей земли гигантскими лапами неизвестных зверей торчали обугленные деревья. Только кое-где просвечивала зелень. Обувь ребят и босые ноги Тимурки моментально почернели от копоти. Мирка звучно чихнул.
По пути то и дело попадались сломанные обожженные ветки. Тимка, зазевавшись, споткнулся и плюхнулся на локти и колени. Денис рывком поднял его, посмотрел на почерневшие конечности и лицо брата и отвесил ему подзатыльник. Тимка привычно взвыл. Вмешалась Нитка.
Через несколько минут перемирие было достигнуто.
Наконец они добрались до землянки. Точнее, до того, что от нее осталось.
Это была большая обугленная яма. Доски, которые служили крышей, брезент, все сгорело. На дне ямы валялись ошметки досок, оплавленных целлофаном. Одиноко возвышался потемневший стол. Поперек бывшей землянки лежала огромная ветка.
Ребята с грустью смотрели вниз. Для Нитки, Тимура и Мирослава это была не слишком большая потеря. Конечно, жалко землянку. Здесь можно было собираться по вечерам, играть. Но хуже всех приходилось Альке и Денису. Для них это был дом. Их дом.
- Хорошо, что мы отсюда ушли, - тихо проговорил Денис.
Никто не ответил. По спинам пробежал холодок. Только сейчас друзьям стало ясно, что, останься они здесь, произошло бы непоправимое.
- Идем отсюда, - непривычно спокойно и тихо сказал Алька. – Как будто на кладбище…
Развернувшись, они медленно побрели к речке. Купаться уже не хотелось, но нужно было хотя бы отмыть ноги.
Вдруг Мирка споткнулся. Схватился за ногу в открытых сандалетах. Потер ее. Потом посмотрел вниз. Нагнулся, что-то поднял.
Это была подкова. Настоящая, старинная, покрытая копотью от пожара.
- Ух ты! – удивилась девочка. – Мирка, тебе повезло. Ты знаешь, что подкова – это к удаче?
Мирка не знал. Загадочно улыбнулся, протер подкову ладонью и крепко сжал в кулаке.
- Удача – это хорошо.
- Да откуда она? – удивился Алька. – У нас же лошадей нет ни одной.
- Наверное, кто-то из тех всадников потерял, - предположила Нитка. – Только я, правда, не знаю, ковали в те времена лошадей или нет. Видишь, подкова-то старинная.
Наконец они спустились к реке. Песчаный берег был пуст. Только немного в стороне у самого берега плескались трое малышей, по виду первоклашек..
Алька осторожно окунул ногу в воду. Поежился. После вчерашнего дождя речка еще не нагрелась.
Первым в воду плюхнулся Тимур. Заверещал, забарахтался, подняв вокруг себя тучу брызг. Поднялся на ноги.
- Ид-дит-те к-куп-паться! – крикнул он, стуча зубами. – Вода к-класн-ная!
- Вижу, - сказала в ответ Нитка и быстро сбросила одежду. – Ребята, давайте марш-бросок на тот берег. Согреемся, сполоснемся.
Алька и Денис быстро побросали на покрывало одежду. Тимка махнул на них рукой и направился к бултыхающимся малышам.
- На старт, - скомандовал Денис, когда все трое выстроились по одной линии на берегу. – Внимание… Марш!
Нитка ухнула в воду последней. В лицо ей ударили ледяные брызги. Стараясь не дрожать, девочка начала грести резкими рывками. Может быть оттого, что ей было очень холодно, на противоположный берег она добралась первой, обогнав на несколько секунд быстрого Дениса.
Вся троица заплясала на берегу какой-то дикий танец. Их просто трясло от холода.
Мирка в воду не полез. Купаться совершенно не хотелось. Он просто сполоснул обувь и ноги, промыл свою находку и сел на покрывало, разглядывая подкову.
Возле него валялась зажигалка. Видимо она выпала из небрежно брошенных штанов Дениса. Мирка повертел ее в руках и спрятал в свой карман. Наверняка Денис снова  вытряхнет, пока будет одеваться. Так что лучше вернуть ему вещь немного попозже.
После этого Мирослав снова стал рассматривать свою находку.
Подкова была старинной, немного неровной. Видимо ее отливали прямо в земле, потому что в некоторых местах в металле виднелись мелкие камушки. Другое объяснение просто не приходило в голову.
Алька, Денис и Нитка наконец-то согрелись. Из-за облака выглянуло солнышко, пощекотало бархатными лучами голые плечи. Ребята присели у берега.
- Интересно, что будут делать с леском? – спросила девочка.
- Вырубят, - уверенно ответил Денис. – За этот лесок мы боролись еще прошлым летом. Приехал к нам какой-то новый русский. Ему захотелось выкупить участок и построить на нем свой коттедж. Мы как узнали, такой шум подняли. Хорошо еще, что нас поддержали взрослые. У Алькиного одноклассника мать работает в городской администрации. В общем, мы победили. Тот новый русский даже в суд подавать не стал. Во-первых, участок еще не его, а во-вторых, наши пригрозили привлечь «Грин Пис». Знаешь, есть такая организация по защите природы. Потом он уехал, купил себе землю где-то в другом месте. А вот сейчас точно кому-нибудь продадут.
- Думаешь? – усомнилась сестренка. – А если саженцы посадить?
Алька поморщился.
- Нитка, ты головой подумай. Чтобы посадить новые деревья, надо сначала выкорчевать старые. Просто так этим никто не будет заниматься. Дорого. Продадут кому-нибудь землю. Теперь-то никто заступаться не станет. Смысла нет.
- Жалко.
- Конечно жалко. А что делать?
- Хуже всего, что новую землянку теперь нигде не построишь, - добавил Денис.
Нитка набрала в кулак песка. Тонкой струйкой посыпала на ногу.
- Жалко, - повторила она.
Алька встряхнулся.
- Ладно, поплыли обратно. Мирка вот сидит скучает. Нитка, в этот раз я тебя обгоню.
- Посмотрим, - оживилась девочка.
Мирка по-прежнему задумчиво сидел на берегу, изредка поглядывая на друзей. Он увидел, как ребята снова бросились в воду и стал наблюдать, кто же в этот раз приплывет первым.
Вдруг совсем рядом прозвучал вой! Такой тоскливый, страшный и нечеловечески-дикий. Мирка вскочил на ноги. По спине побежали мурашки.
И он увидел, как к группе малышей бегут какие-то существа. На первый взгляд они напоминали людей, но передвигались очень быстро и как-то странно сутулясь.
Малыши в ужасе закричали и бросились врассыпную. Тимурка помчался к Мирославу. На пути у него встали четверо. Одно из существ перебросило малыша через плечо, побежало в сторону и исчезло.
Двое мальчуганов были уже далеко. А третий, убегая, споткнулся о камень и теперь большими от страха глазами смотрел на приближающееся к нему существо.
Мирка пришел в себя. Сжав в руке тяжелую подкову, он рванулся на выручку.
Он взлетел с разбега. Взмыл над существом, которое пыталось ухватить за шею верткого и мокрого мальчонку, и со всей силы двинул подковой по широкому плоскому носу. От мощного взмаха тяжелой руки откатился в сторону.
Когда Мирка пришел в себя, странных существ не было. Где-то далеко улепетывал спасенный мальчишка.
К берегу спешили Нитка, Алька и Денис. Мирослав понял, что без сознания он был всего несколько секунд. Сломя голову он бросился к месту, где исчез Тимурка. Мальчик из будущего понял, что произошло.

По следам Тимура.

Местность вокруг Мирки неуловимо изменилась. Он стоял среди бесконечного леса. Немного в стороне оказалась река. Но совершенно другая, чем минуту назад: раз в десять шире и намного быстрее. По обеим сторонам реки тянулись деревья.
Широкие (руками не обхватишь) стволы деревьев стройными свечами уходили ввысь. Нижние ветки росли далеко от земли. Деревья стояли на большом расстоянии друг от друга, поэтому местность неплохо просматривалась. Странных существ и Тимура нигде не было видно.
Над головой разноголосо трещали, свистели, курлыкали какие-то птицы. Под ногами от каждого движения шевелился мягкий глубокий ковер листвы.
Мирослав со всхлипом вздохнул и схватился руками за голову. Царапнула по виску по-прежнему зажатая в кулаке подкова.
Что делать? Где искать Тимура? Кто его уволок? Куда, зачем?
Мирка не терзался вопросом, где оказался он сам. Это было ясно. Снова произошла накладка временных слоев. Если рассуждать логически, существа, которых он видел, были людьми. Дикими, мохнатыми, первобытными людьми.
Что они собираются сделать с мальчиком? Некоторые племена в древности были людоедами. Что, если они схватили Тимурку, как охотничью добычу? И куда его поволокли?
Мирка не умел читать следы. Но на такой глубокой листве они должны быть хорошо видны. Поэтому он решил пройтись неподалеку и оглядеться. О том, чтобы вернуться обратно, он даже не задумывался. Как это возможно без Тимки? Тем более, что все происходящее, это только его, Миркина, вина.
Мальчик осторожно пошел вперед. И вдруг откуда ни возьмись прямо перед ним поднялась из листвы змея!
Он замер. Никогда в жизни Мирка не встречал змей. Но кое-что о них читал. Убегать или нападать означало разозлить пресмыкающееся. Поэтому он замер.
Мирослав не знал, ядовитая она или нет. Но в голове бешено проносились мысли. Что делать, если все-таки змея бросится? Если укусит? Древний яд может убить его мгновенно. А может не причинить никакого вреда. Ведь в младенчестве ему делали много прививок от болезней и ядов.
Проверять не хотелось. Шевелиться тоже. Змея наблюдала за ним желтыми гипнотическими глазами. Пока не нападала.
Вдруг совсем рядом раздался крик. Мирка вздрогнул. Змея быстро опустилась обратно в листву и скрылась из виду.
Мальчик оглянулся.
К нему бежали Алька, Денис и Нитка.
Мокрые волосы девочки хлестнули Мирку по щекам. Нитка встряхнула мальчика за плечи.
- Где Тимка?
- Не знаю, - напряженно ответил он. – Осторожнее, тут только что была змея.
Нитка взвизгнула и стала осматриваться.
- Вы видели, что произошло?
- Да, - кивнул Алька. – Что это за обезьяны? И где мы?
- Это не обезьяны, - вздохнул мальчик из будущего. – Это первобытные дикари. А мы в прошлом.
Девочка замерла. Посмотрела на Мирку, зябко обхватила себя за плечи. Кивнула.
- Точно. Я видела их на картинке в энциклопедии, и они очень похожи на питекантропов. Если это на самом деле так, то они даже не совсем люди. Это еще наполовину обезьяны.
Нитка рассказала, что скелеты первых питекантропов ученые обнаружили в конце девятнадцатого века на острове Ява. Жили они почти полтора миллиона лет назад. Жили небольшими стадами, племенами. Охотились, ловили рыбу, собирали растения. И даже умели пользоваться огнем.
- Я вот только не уверена, - добавила она, - что питекантропы жили в тех местах, где живем мы. Ведь тогда был ледниковый период.
- Знаешь, это не важно, - заметил Мирка. – Могут ведь сместиться не только временные слои, но и пространство. Так что мы вполне можем оказаться где-нибудь в древней Индии или Африке.
Пока они разговаривали, Алька отошел в сторонку и стал внимательно осматривать округу. Скоро он окликнул друзей.
- Я нашел следы! Идемте.
- Погоди, - остановил его Денис. – Надо оставлять какие-нибудь знаки, чтобы мы могли потом вернуться.
- Точно! – согласилась Нитка. – Но какие? У нас ничего с собой нет.
- Я придумал, - сказал Мирка. – Давайте просто разгребать листву. Получится тропинка, по которой мы и вернемся.
Так и сделали. Сначала они раскапывали опавшие листья руками. Но это оказалось долго. Потом построились гуськом и просто пошли по следам, разбрасывая листву ногами.
В лесу было холодно. То и дело между деревьями пробирался ветерок. Не очень сильный, но Нитка, Алька и Денис ежились от холода. И неудивительно, ведь они бросились на выручку братишке прямо из воды, даже не прихватив одежду. Мирка недолго смотрел, как страдает девочка. Стянул с себя футболку, протянул ей. Нитка благодарно закуталась в одежду.
Понемногу ребята начинали уставать. Гудели ноги, которые они натрудили, разгребая тропинку. Но о привале никто даже не задумывался.
- Они не могли уйти далеко, - пробормотала девочка. – Древние люди никогда не жили вдали от реки или озера. А вы подумали о том, что мы будем делать, когда найдем Тимку? Как мы его отобьем? У нас ведь нет оружия.
- Почему нет? – возразил Мирка. – А это что?
И он показал подкову, которую по-прежнему не выпускал из рук.
- Знаете, как я съездил ей по носу питекантропу!
Но его энтузиазм никто не поддержал.
- Знаешь, - сказал Денис, - если они на нас нападут, то прибьют голыми руками. Это же древние люди. Они были очень сильными. Ты-то еще сможешь удрать, если полетишь. А мы так не умеем.
Алька только вздохнул.
Нитка снова спросила:
- Ну, хорошо, представьте, что все получится: мы найдем Тимку, спасем его от дикарей, вернемся по тропинке назад, а что потом? Нам же надо еще вернуться.
- Давай не будем пока загадывать, - ответил Мирослав. – Вообще-то может случиться так, что временные слои еще не разойдутся. Тогда ничего страшного.
- А если разойдутся?
Мирка промолчал. А что он мог сказать?
Нитка представила, как это будет. Если им не удастся вернуться домой, надо будет приспосабливаться. Но как? Без одежды, без огня, без оружия? Ведь тут повсюду дикие звери. Это еще чудо, что на них до сих пор никто не напал!
Только она об этом подумала, как из за деревьев вышел тигр. Огромный огненно-черный зверь. Он медленно шагал к ним, нервно подергивая хвостом и тихонько ворча. Холодный гипнотизирующий взгляд зверя заставил ребят остановиться. Нитка почувствовала, как зашевелились на голове волосы.
Тигр не торопился. Он не первый раз встречал человека и знал, что добыча от него не уйдет. Людей было немного, и они казались намного меньше охотников с копьями, которых стоило опасаться. Если бы он был голоден, то напал бы сразу. Но еще не так давно он задрал небольшую косулю. Теперь ему хотелось просто поиграть.
Но ребята этого не знали. Не догадывался и Мирка, который сразу понял, что спасти друзей сможет только он. Оценив расстояние до ближайшего дерева, он схватил под мышки Нитку и рванул вверх!
Он неожиданности девочка закричала. Через секунду прямо перед ней оказалась ветка. Нитка намертво вцепилась в нее.
Мирка спустился вниз и подхватил Альку.
Тигр удивленно моргнул. Конечно, он не ожидал, что легкая добыча ускользнет. Но нападать ему явно не хотелось.
Когда ребята оказались на дереве, он лениво зевнул и с любопытством посмотрел наверх. Ему еще не приходилось видеть, чтобы двуногие летали. Не спеша, зверь подошел к стволу дерева, потерся об него спиной и лег. Он не торопился.
Ребята тряслись от холода и пережитого страха. Первым пришел в себя Денис.
- Мирка, ты снова нас спас! – воскликнул он так громко, что тигр внизу поднял голову и настороженно посмотрел на людей. – Ты герой! Если бы не ты, он бы нас съел.
Мальчик из будущего смутился. Поудобнее устроился на огромной ветке, поковырял пальцем кору.
- Какой я герой? Если бы не я, вы бы вообще тут не оказались. И с Тимуркой бы ничего не случилось.
- Зато приключение! – с оптимизмом воскликнул Алька.
Нитка недовольно посмотрела на брата.
- Я, конечно, люблю приключения… но не такие! Мне не нравится, когда меня хотят съесть доисторические звери.
- Зато потом будет, что вспомнить!
- Потом? – с сомнением повторила она. – А ты уверен, что будет это «потом»? Он нас караулит! На дереве мы долго не просидим. К тому же у нас нет ни еды, ни воды. Он не напал на нас только потому, что, наверно, сыт. Если ему не надоест тут сидеть, то скоро он проголодается. А тигр, кажется, умеют лазить по деревьям.
- «Кажется» или умеют? – переспросил Денис.
- Не знаю…
- А говоришь! – воскликнул Алька. У него поднималось настроение. Конечно, сначала он тоже испугался. Но теперь, когда они в безопасности, было не так страшно.
- Нитка права, - сказал Денис. – Без воды и еды мы долго не протянем. А тигр может нас караулить несколько дней.
- У нас нет нескольких дней, - забеспокоился его брат. – Во-первых, что эти дикари сделают с Тимкой? А во-вторых, нас мама ждет к обеду!
- У-у-у-у-у! – протянула сестра. – Вспомнил! Нам бы вообще вернуться.
- Тебе-то не страшно, а нам влетит!
- Мне очень страшно, - призналась девочка. – Я сейчас всего боюсь. И тигра, и дикарей. И какую-нибудь змею, которая, может, ползает рядом. А вот тетю Женю я боюсь меньше всего… Приключение, говоришь? У меня от такого приключения волосы дыбом.
- У меня тоже, - признался Денис.
- Заметно, - хихикнул Алька. – Я серьезно. Они у тебя торчат, будто начесанные.
- У тебя тоже, - не остался в долгу брат. – Это не от страха. Помнишь, отец рассказывал, как он в молодости ездил на дальний восток охотиться на тигров? Он еще не увидел зверя, но почувствовал, потому что волосы стали подниматься под шапкой. Ему потом объяснили, что это от тигриного взгляда… интересно, он тут что, спать будет?
Эти слова относились к тигру. Большая полосатая кошка вальяжно растянулась под деревом и прикрыла глаза. Но уши по-прежнему шевелились, будто прислушиваясь к разговору.
Неожиданно тигр вскочил на ноги, коротко рыкнул и исчез за ближайшими кустами. Чуткий зверь чего-то испугался.
Ребята только обрадовались неожиданному освобождению. Убедившись, что зверь не собирается возвращаться, они с помощью Мирки спустились на землю. Надо было продолжать путь. Но едва они двинулись вперед, как со всех сторон раздался дикий пронзительный вой. Такой же, как несколько часов назад у реки.
Они не успели ничего сообразить, как оказались окружены странными голыми людьми с короткими копьями. Первобытными людьми. Мирка закричал, чтобы не сопротивлялись. Он понимал, что если они начнут драться, то любой из питекантропов запросто свернет им шею.
Древним людям понравилось, что пленники не пытаются убежать. Они довольно заворчали. Вперед вышли четверо, схватили ребят за ноги и забросили на спины.
Нитка скривилась и попыталась вырваться. Во-первых, древний человек больно сжал ее ноги, а во-вторых, от него нестерпимо воняло. Но похитителю не понравилось, что его добыча стала дергаться. Он скинул девочку на землю и отвесил ей оплеуху. От удара Нитка потеряла сознание.
Человек снова поднял бесчувственную добычу, и охотники двинулись вперед.

В плену.


Рецензии
Звёздочка, привет! Рада, что ты снова нарисовалась. Поздравляю с выходом новых глав!.. Погода сегодня, да?.. Я перепечатаю сейчас твои главы, и, как всегда, - карандашиком, карандашиком...
"Колдуна" тебе на рецки перепечатала вчера ночью, легла в три часа.
В церковь сегодня не поехала из-за погоды, да и дети приглашены на день рождения к 13 часам!
С Б.С. вчера разговаривала, договорились, что в понедельник вечером к нему заедем, так что ничего не планируй! Благословений тебе!

Капинос Светлана Николаевна   05.12.2004 04:02     Заявить о нарушении
:-))
Я и сама рада. Потихоньку начинаю втякиваться. Правда, работа начинается тонкая, перелопачиваю гору материала, чтобы обойтись без ляпов.
Кстати, и вам рада. Сколько еще глав впереди? Но все при встрече, при встрече.
Позвоню часика в три, не занимайте телефон :-)) (я в том смысле, что в нете не сидите). Очень хочется встретиться.

Звездочетка   05.12.2004 20:23   Заявить о нарушении
Еду сегодня в типографию, когда вернусь - фиг знает! НО... едем к Мисюку обязательно! С ним и Фёдором - полная договорённость! Утром тебе не звоню, потому что дрыхнешь, как всегда!.. Счастливая жизнь бездельника! Шучу!

Капинос Светлана Николаевна   06.12.2004 03:23   Заявить о нарушении