Под хруст печенья

Олег распечатал свежекупленную бутылку "Белая лошадь" и аккуратно разлил по фужерам.
- Что мне нравится, Виктор – это то, что у тебя для виски имеются специальные фужеры.
- Допустим, из этих же фужеров отлично идёт и вино,- ответил Виктор, вынимая из бара коробку конфет.- Ты лимон будешь?
- Неси лучше лёд и не жалей,- ответил Олег, ставя бутылку на столик.
- Несу, только скажи, в честь чего пить будем,- поинтересовался Виктор.
Видеть Олега с бутылкой алкоголя было, по крайней мере, странно. Поскольку знакомы они были уже достаточно давно, то Виктор знал, что льда не следует жалеть, так как Олег будет пить не виски со льдом, а лёд с виски.
- Тут скоро Новый Год и я решил, что мы отметим его, открыв свой бизнес,- серьёзно произнёс Олег.
- Опять?!- устало спросил Виктор.
Обычно предложение Олега открыть своё дело вводило Виктора в задумчивость, но он его терпеливо выслушивал и, после короткого обсуждения, ему удавалось разрушить розовые планы своего друга. Правда, самого Олега это совсем не обескураживало и, с началом новой трудовой недели, он снова настаивал на том, чтобы Виктор выслушал его очередные раскладки по открытию частного бизнеса.
В дом к Виктору с бутылкой виски он пришёл в первый раз.
- Тебя очень трудно в чём-то убедить,- сказал Олег, пригубив холодный напиток.- Но я не обижаюсь. Может, благодаря твоей упёртости, нам удастся выбрать нужную стратегию.
- Я не упёртый, мне денег жалко,- сказал Виктор, выпив налитый ему виски.
- Это потому что ты с Севера, с Гомеля. У вас там все такие безынициативные?
- Если у вас в Одессе было много инициативных, почему ты до сих пор своё дело не открыл?- спросил Виктор.
- Потому что мне хочется, чтобы мы разбогатели вместе, и чтобы ты не завидовал моим капиталам.
- Олег, начинай без меня. Я за тебя только рад буду.
- Это ты только так говоришь, а у самого кошки скрести будут или просто сглазишь мой новый бизнес. Мы уже столько лет в Израиле, а своего дела у нас ещё нет.
- У меня хорошая работа,- попытался оправдаться Виктор.
- А должен быть хороший бизнес. И свой!
- Ну, хорошо, выкладывай!- махнул рукой Виктор.
- Значит так, мы открываем магазин и у нас всё получится,- стараясь звучать уверенно, сказал Олег.
- Кажется, мы уже обсуждали эту тему,- ответил Виктор, задумчиво поглаживая свой гладко выбритый подбородок.
- Тогда речь шла о продуктовом,- напомнил Олег.- И я согласился, что товар скоропортящийся, что с утра до вечера нам придётся быть за прилавком, и что со временем мы превратимся в рабов своего же магазина.
- Ну, так зачем возвращаться к этой теме?- не теряя терпения, спросил Виктор.
- Потому что тема немного изменилась,- гордо произнёс Олег.- У нас будет магазин женского белья.
- Какое бельё?! У меня же конструкторское бюро,- тяжело вздохнув, произнёс Виктор.
- Скажи, тебе не надоело проектировать однотипные жилые дома?
- Пусть это не совсем весело, но это кормит.
- Мы должны открыть что-то своё и так чтобы не работать,- произнёс свою любимую фразу Олег.
- Чем магазин женского белья лучше продуктового?- спросил Виктор.
- Мы в любое время можем закрыть магазин и уехать путешествовать – товар не испортится, не нужны холодильники, чисто.
- Таких магазинов полно.
- Мы привнесём что-то новое, своё,- настаивал Олег.
- У тебя на уме новый фасон трусов или бюстгальтеров?
- Нет, мы не будем производить – мы будем продавать. Хотя, если поразмыслить, то, наверняка, можно придумать и новые фасоны. Вот, к примеру, бюстгальтеры.
- Что с ними?- прищурившись, спросил Виктор.
- Я уверен, женщины заинтересуются, если появятся бюстгальтеры без замочков. Цельные. Их можно одеть через голову и не мучаться, застёгивая вслепую у себя за спиной. Мы и мужчинам облегчим задачу – нет надобности нащупывать замок и ломать голову, в какую сторону что тащить,- сказал Олег, подняв вверх указательный палец, торжественно глядя на своего оппонента.
- Бюстгальтеры не могут быть одинаковыми для всех женщин,- ответил Виктор, как только оправился от предоставленных доводов.– Объём груди у каждой разный и они подбирают размер замочками. И через голову их одевать неудобно – перекрутятся шлейки. И мужику мы вовсе не облегчаем задачу – после продолжительного поиска замка, он может потерять над собой контроль и у него вообще ничего не получится ни с лифчиком, ни с женщиной в лифчике.
- "Продолжительные поиски"! О чём ты говоришь?!- возмутился Олег.- Да она ему сразу скажет, что у неё новый тип бюстгальтера без замков. Даже можно рекламный ролик соорудить. Скажем, мужчина не успел ещё и слова сказать, а девчонка одним легким движением оголяет свою грудь.
- Я могу поверить в то, что тот, кто сделает такой ролик, сможет хорошо заработать,- согласился Виктор.- То есть, заработать можно будет на ролике, но не на беззамочном лифчике.
- Мы можем постоянно добавлять какие-то новшества, и о нас заговорят. Но сначала надо начать,- стоял на своём Олег.
- О каких новшествах ты говоришь?! Уже всё придумано,- категорично заявил Виктор.
- А вот и нет. К примеру, не напрягаясь, вот тебе ещё одна новинка: в чашки бюстгальтера помещаем тонкие резиновые подушечки. Дама, в зависимости от настроения, подкачивает их до желаемого размера, и надобность в силиконовых грудях пропала. А мы продали не только бюстгальтер, но ещё и резиновые подушечки с прибором для закачки воздуха.
Олег мечтательно смотрел сквозь  своего товарища, продолжая выдавать новые идеи. "Если бы пять процентов из его предложений были бы осуществимы, цены бы ему не было",- подумал Виктор, но решил промолчать.
- Нашими клиентами должны стать и мужчины,- продолжал Олег.
- Мы откроем курс по ловкому сниманию лифчиков,- поддержал его Виктор.
- Нет. Мы обустроим просмотровые комнаты. В примерочных комнатах мы установим такие зеркала, через которые, с обратной стороны можно всё видеть.
- Ты хочешь, чтобы мужчины наблюдали за нашими покупательницами в примерочных комнатах? Ты нормальный?! Об этом сразу станет известно покупательницам и нас засадят в тюрьму!
- Неизвестно. Если пройдёт слух, что за покупательницами подсматривают, может это только добавит желающих лишний раз зайти в кабинку переодеться.
- Неизвестно также, не загребут ли нас сначала в полицию. Нет, я рисковать не желаю,- твёрдо заявил Виктор.
- Хорошо,- ответил Олег, постоянно готовый проявить гибкость,- для мужиков можно организовать просмотровые кабинки, в которых будут переодеваться наши девочки, а не покупательницы.
- А у нас есть девочки?- оживился Виктор.- Ты знаешь, сколько стоит профессиональная стриптизёрша?
- Мы можем начать не с профессионалок. Я как раз подумал о твоих девочках,- опустив глаза, и как бы, между прочим, сказал Олег.
- О каких это моих девочках?- удивился Виктор.
- Из твоего бюро.
- Двум девочкам за сорок, а двум другим около тридцати и они конструкторы, они чертят здания, а не переодеваются перед мужиками.
Олег подошёл к бару и налил себе и своему товарищу немного виски.
- Ну и что? Разве им помешает небольшая халтура на стороне? Это же не кирпичи таскать.
- Они хорошо зарабатывают,- стараясь звучать спокойно, проговорил Виктор.
- Тем более,- обрадовался Олег,- может они вообще о деньгах не заговорят.
- Я не собираюсь торговать трусами и лифчиками без застёжек,- твёрдо проговорил Виктор.
После этого заявления каждый ушёл в себя, продолжая смаковать маленькими глотками виски.
Вдруг на лице Олега появилась улыбка. Виктор понял – родилась новая идея.
- Мы будем торговать печеньем,- гордо произнёс он.
Виктор продолжал молчать, он догадывался, что не всё так просто.
- Мы будем торговать поштучно. Одна штука – десять долларов.
- И кто его за такую цену купит?
- Вот тут-то и зарыта собака,- вновь оживился Олег.- Каждому в отдельную комнату одна из девушек приносит на подносе печенье.
- Надо полагать, что это девушки из моего бюро?- устало, спросил Виктор.
- Да, но только в начале, пока дело не начнёт приносить доход.
- Всё равно, за десять баксов печенье покупать не станут.
- В том и то и дело – съедаешь одно печеньице, и девушка снимает с себя одну вещь. Чем больше и быстрей съешь печенья, тем быстрее она разденется. При этом она танцует и желательно подобрать быстренькую музычку, чтобы не размусоливать всё это дело.
Виктор долил себе виски. Было заметно, что он о чём-то размышляет. И тут он вдруг рассмеялся.
- Олег, я представил, как Мара разделась и начала танцевать!
- Во-первых, полно мужиков, которые предпочитают полных женщин, и потом, она у нас поработает, только пока мы не станем на ноги.
- Или не сядем в тюрьму, за открытие публичного дома,- подвёл черту Виктор и допил свой виски.
Олег поставил на столик фужер, в котором куски льда уже почти полностью растаяли.
- Согласен, Мара полная. Тогда, скажем, твоя Лиза. Ей хоть и сорок, но зато такая фигура, что ни один мужик без пачки печенья не уйдёт,- стараясь звучать весело, сказал Олег.
- Она раздеваться не будет. Она же замужем!
Было видно, что Виктор начинал нервничать.
- Я вижу, ты не хочешь поддержать ни одной моей инициативы,- обиженно проговорил Олег.- Когда я предложил тебе к двухтысячному году отправить в Одессу к друзьям земли из Израиля и святой воды, ты смеялся с меня. Тебе было так смешно, что ты о моей идее рассказал своему соседу, который таки переправил хорошую партию земли, что накопал за домом и неимоверное количество бутылок святой воды из под крана. И он уже не твой сосед - у него свой дом.
- Олег, я не могу предложить своей подчинённой участвовать в этом безобразии с печеньем,- извиняющимся тоном сказал Виктор.- Я так понял, что у тебя самого в отделе работают семь человек и только двое из них мужчины.
Олег с удивлением посмотрел на своего товарища.
- У меня в отделе хоть и женщины, но они программисты.
- Ага, значит если женщина инженер-конструктор, то её можно заставить танцевать голой под хруст печенья, а если она программист, то ни в коем случае этого делать нельзя. Так что ли?
- Но я же только совсем недавно получил отдел,- ответил Олег.
Он повертел в руках фужер с недопитым виски и снова поставил его на столик.
- Виктор, если этот Новый Год мы встретим как обычные наёмные работники, а не как частные собственники, в этом будет только твоя вина.
- Зато мы его встретим с чистой совестью, зная, что никому не продали водопроводной воды по цене виски.
- Может ты и прав, но мне кажется, что женщины нам были бы благодарны, продай мы им бюстгальтеры без застёжек.
- Хорошо, мы ещё это обсудим,- сказал Виктор, пожимая на прощание руку товарища.
После того как Олег ушёл, Виктор налил себе фужер виски "Белая лошадь" и залпом его осушил.
Он снял трубку и позвонил своему бывшему соседу.
- Натан, привет! Это Виктор.
- Привет,- послышался в трубке бодрый мужской голос,- Как дела? Куда ты пропал?
- Натан, у меня тут Олег был. Помнишь, тот, что подкинул нам идею с подарком христианам России?
- Конечно, помню. Светлая голова,- ответил не задумываясь, Натан.
- Так вот, есть новая идея - примерочная с раздеванием за печенье. Только девок организуешь ты.
- То есть?- послышался заинтересованный голос в трубке.
- Значит так, слушай внимательно…


Рецензии
Конечно же,хороший рассказ. Наивный генератор идей с хорошим воображением сливает "темы", а их подхватывают и воплощают в жизнь другие,более практичные товарищи. Светлая голова,говорите?
С удовольствием почитаю Вас еще,
Успехов,
Аня

Анна Польская   16.01.2005 19:39     Заявить о нарушении
Если честно, у меня рассказ сначала назывался "Стриптиз под хруст печенья". Это для рейтинга. Потом мне стало стыдно, и я убрал "стриптиз". Твоя реца лишь подтвердила правильность моего решения. Спасибо, что написала.

Шолег   16.01.2005 20:25   Заявить о нарушении