Русалка
Стас работал хирургом. Профессия досталась по наследству. В его родне почти все по мужской линии были хирургами. Когда Стасу исполнилось семнадцать лет, то он не стоял как другие перед выбором: «Кем быть?» Однозначно, хирургом. И каким хирургом быть – тоже было бесспорным – очень хорошим, добросовестным и честным, как отец, дед, прадед и т.д. У Стаса было для этого все; и гены, и проницательный ум, и чуткие руки, и, конечно, желание.
Стас был симпатичным малым, только избалованным немного родителями и женским вниманием. Его привлекало все необычное, неординарное, загадочное. Он, как хороший повар, все в жизни пробовал на вкус. Вкусно, невкусно. Солоно, недосолоно. Если просто солоно, то съешь и забудешь, а если с перцем, то продерет до самой макушки. Он считал, что в этой жизни надо попробовать все. Только в «рабство» не сдаваться. Это удел слабых, а Стас не был слабым. Сила ума и духа светилась в его глазах. Некоторые люди его побаивались, другие подсознательно пытались унизить, опустить до своего уровня, но чувствовали «Крепкий орешек» и начинали уважать.
После института Стас работал в хирургическом отделении городской больницы. Молоденькие мед. сестры и видавшие виды возрастные врачихи пытались завладеть его вниманием, но безуспешно. Стас шел на ничего для него не значащие близкие контакты, а через некоторое время поворачивался спиной и грубо «отчаливал от любой гавани». Что-то его задерживало иногда, но ненадолго. Все со временем казалось пресным.
Однажды Стас лег спать и увидел необычный сон. Он сидел на берегу лазурного океана у скалы. Легкие волны омывали ноги в сандалиях. На теле была туника. Все было в розовой дымке. Звучала таинственная музыка, вдали вырисовывались очертания великолепного замка. Стас был печален. Он устал и всем присытился; и любовью, и науками, и властью.
Вдруг что-то сильно плеснулось в волнах, обрызгало Стаса серебряными каплями, которые превратились в жемчуга. «Что это?» – подумал Стас. Неожиданно из-за выступа скалы показалась русалка. Она была прекрасна, как все в море. Волосы-водоросли струились по нежным плечам. Голубые глаза сливались с небом, на губах сверкала морская соль.
Русалка поманила Стаса рукой за собой в море.
- Нет, - сопротивлялся он, - я могу утонуть. Я не умею дышать под водой.
- Ты боишься вечности? А я думала, что ты ничего не боишься. Знаешь, как там на дне хорошо. – продолжала манить женщина-рыба. – Внизу нас ждет морской конь, морские звезды освещают путь. Ты узнаешь, что такое любовь морской женщины-рыбы. Ты этого еще не пробовал, пойдем.
Стас поддался на уговоры. Завороженно глядя на русалку, шагнул в волны. Коварная волна накрыла Стаса и потянула в бездну. Стас почувствовал, что мерзнет и задыхается. Он резко проснулся и вскочил с кровати.
«Ну и сон, - подумал он, - но какая красота! И русалка – первый сорт. Ух, пора на работу».
На работе все было как обычно: обходы, приемы, операции, выписки. День
Пролетел незаметно. Стас забыл об этом сне. Когда ложился спать, даже не вспомнил. Заснул быстро с включенным телевизором.
Опять он на берегу, но его неудержимо тянет в воду за красавицей русалкой. Он ныряет, испытывает странное тяжелое состояние перехода в другой мир, и вот он уже плывет на дно. Его руку держит русалка и увлекает глубже и глубже. Стас почувствовал себя рыбой, дышит жабрами и кожей. Он поражен необычайной красотой морского царства. Он раньше все это видел, но никогда не ощущал себя частью всего этого организма. Он хочет поцеловать русалку, попробовать соль на ее губах, с силой тянется к ним, касается их , и почти, теряет сознание от нежности и страсти.
Стас резко проснулся. Волосы были мокрыми и стояли дыбом. «Вот это поцелуй! На земле я такого не испытывал! Стоило нырнуть».
Стас быстро оделся и побежал на работу, забыв даже зашнуровать ботинки. Он влетел на свой этаж, автоматически накинул халат, схватил за руку симпатичную мед. сестричку, затащил ее в пустую душевую и страстно приник к ее губам. Целовал долго и неистово, мед. сестра от счастья даже глаза закатила. Стас отпустил ее, вытер губы и сказал:
- Извини, Свет, это я так.
- Я не Света. Ты что, пьяный. – обиделась она, повернулась и ушла.
Стас стоял растерянный и разочарованный. Никаких похожих чувств из сна от последнего поцелуя он не испытал. Даже противно было. Губы мед. сестры были жирными от помады и сладкими от конфет. А Стас хотел соленых губ, шершавых, вольных. «Странно все, - подумал он, - но интересно.»
Теперь он не мог забыть про сон, все время вспоминал русалку и поцелуй. Засыпая, он и надеялся, что увидит снова этот сон, и боялся одновременно.
Снова Стас на дне моря. Бусы из жемчуга украшают нежную шею русалки. Она крепко обнимает его и целует. От поцелуя Стас опять почти теряет сознание и просыпается. Облизывает губы и чувствует резко соленый вкус.
«Может мне к Петьке обратиться», - подумал Стас.
Петька работал психиатром, был другом Стаса со студенческих лет. Полноватый, лысыватый, все время уставший. Когда он слушал своих пациентов, то сидел неподвижно, опустив голову и почти закрыв глаза. Можно было подумать, что он спит. Но он не спал, а, как будто все и всех вокруг себя, погружал в полугипнотическое состояние. Атмосфера становилась расслабляющей, располагающей к откровению.
Стас рассказал Пете про свои сны. Петя не удивился, он каждый день столько баек выслушивал, что разучился удивляться, а только все анализировал.
- Все нормально, дружище, - успокоил он Стаса, - тебе надо встряхнуться, уехать куда –нибудь, на море, например. Давай вместе махнем, я тоже давно не отдыхал.
- Ладно, - согласился Стас, - я позвоню в тур. агенство.
Стас с Петей купили путевки в Анталию на неделю. Не скупились для себя, выбрали дорогой отель с аниматорами и вечерними мероприятиями. Сон с русалкой больше не беспокоил Стаса. Эту проблему он как-будто решил, но скучал без этих глубинных красот и сладострастных поцелуев. Чтоб как-то заполнить образовавшуюся пустоту, пустился в гульбу, флиртуя со всеми понравившимися туристками.
За день до возвращения из отпуска, Стас искал на берегу камушки с дырочкой, которые приносят удачу. Сел у скалы, чтобы посчитать их, посмотрел вокруг и ахнул. Эту картину он видел во сне. Та же скала, лазурное море, легкие волны. Он почувствовал легкое головокружение. Вдруг что-то плеснулось и обдало его серебряными брызгами, которые засверкали как жемчуга. Из-за скалы выплыла русалка. Волосы водоросли струились по плечам. Женщина-рыба смутилась и засмеялась. Бюстгалтер был нарисованным, а хвост настоящим.
Стас опешил, стоял как вкопанный с открытым ртом и безумными глазами.
- What’s up? Что случилось? – сначала по-английски, а потом по-русски спросила девушка.
- Мне надо идти на дно? Да? – произнес, заикаясь, Стас.
- Зачем? – удивилась русалка.
- За поцелуем, - ответил Стас.
- На дно, за поцелуем? Странно. Вы не перегрелись? – засмеялась она. – Я вас и так поцелую, только мне неудобно. Я к этому хвосту никак не привыкну. У нас сегодня «Нептун» по-турецки. Из за этого хвоста меня к вам на территорию и занесло.
Стас прыгнул как был в одежде и сандалиях в воду, обнял девушку и впился губами в ее губы. Голова закружилась, молодая кровь забурлила. Стас отпрянул и почувствовал на губах резко соленый вкус.
Свадьбу праздновали неделю. Сначала в ресторане, потом в больнице, потом на фирме, где работала «русалка». Потом отправились в свадебное путешествие снова к морю.
- Я не знал раньше, что у любви соленый вкус, - сказал Стас.
- Почему соленый, а не сладкий? – удивилась «русалка».
- Потому что море соленое, а жена у меня русалка.
Свидетельство о публикации №204120500047