Работа

-Ты главное не волнуйся и ничего не бойся, - говорил мой собеседник, то и дело забегая вперед, - Начальство у нас строгое, но справедливое.
Он так суетился, что, казалось, волнуется больше меня, а ведь это я, а не он иду устраиваться на работу.
-Отвечай на вопросы спокойно и, самое главное, не лги. Перед тем как тебя вызвать мое начальство проверило всю информацию о тебе, - продолжал мой спутник, поминутно заглядывая мне в лицо. – Я тебя порекомендовал, и я за тебя отвечаю.
-Так уж и всю? – спросил я, пропустив мимо ушей его последнюю фразу.
-А ты как думал? Мы фирма серьезная.
Мы шли по чистенькой зеленой аллее по направлению к большому белому зданию с массивными воротами. Они были открыты настежь и, краем глаза, я увидел задумчивое лицо охранника, который проводил нас внимательным взглядом, когда мы проходили мимо.
-Приветь, Петь, - помахал рукой мой проводник.
Это было не дежурное «здрасьте», а скорее просто дань традициям.
-Это наш охранник. Мы в шутку его называем ключником. Хотя в этой шутке есть доля правды.
Мой друг внезапно остановился и посмотрел мне в глаза. Затем вздохнул и побрел следом, уже ничего не говоря. Мне даже вначале показалось, что он обиделся на мою невнимательность и, что бы как-то загладить свою невольную вину, я спросил:
-А сам то ты, давно служишь здесь?
-Давно, - он подернул плечами и замолчал.
Я даже не стал спрашивать его о конкретной цифре. «Все равно ведь не ответит» - почему-то подумалось мне.
-Если повезет, то тебя примут в канцелярию, - мечтательно проговорил мой визави, - а нет, будешь как я, в службе охраны.
-Тебе не нравится твоя работа?
От удивления я даже остановился. Мне и в голову не могло придти, что здесь может что-то не нравиться.
-Нравится - не нравится – меня не спрашивают, - проворчал он, и еще раз вздохнул.
-Чего хорошего? – через некоторое время продолжил он, - Поднимут ни свет, ни заря и давай спеши, лети. А вот в канцелярии – другое дело. Сиди себе, перебирай бумажки. Ни нервов, ни стрессов – красота.
-Да я бы повесился от такой скуки! – у меня даже горло перехватило от возмущения.
Мой спутник загадочно посмотрел на меня и ничего не ответил.
Наконец-то мы вошли в здание, и я остановился в нерешительности. Вокруг все сверкало такой чистотой, что мне страшно было сделать даже один шаг. Вся эта мысль показалась мне кощунственной.
-Поначалу все так думают, - словно прочитав мои мысли, проговорил мой проводник, - но ты не бойся – проходи.
Мы вошли в лифт, и он стремительно поднял нас на какой-то этаж.
-Все! - Выдохнул мой друг, - дальше тебя ждет начальство.
Он толкнул дверь, и она плавно отошла в сторону. Помещение, в котором мы оказались, мало отличалось от других, которые мне удалось видеть. Посередине стоял письменный стол, за которым сидел седой пожилой человек. «Вот этот, наверное, самый главный», - подумалось мне. Меж тем, второй мужчина повернулся ко мне от огромного окна. На нем была классическая тройка черного цвета, и лаковые скрипящие ботинки. При ходьбе он едва заметно прихрамывал. Он подошел к столу, открыл лежащую на нем папку и взглянул на меня.
-Старостин Сергей Анатольевич – это вы, - спросил меня молодой, изучая папку.
-Точно так, - ответил я  и оглянулся, ища место, куда бы присесть.
-Ах, извините, мы забыли предложить вам сесть, - на этот раз заговорил уже пожилой человек,  - но, уверяю вас, мы вас долго не задержим.
Его голос показался мне до боли знакомым, но я никак не мог вспомнить, где и когда я мог его слышать.
-Дело в том, - продолжал он, - что наша фирма в ваших услугах не нуждается.
-Ну, не то чтобы вся, - усмехнулся молодой.
Старичок укоризненно глянул на своего партнера, а затем продолжил:
-Дело в том, что вы пока что не готовы работать в нашей фирме.
Я даже обиделся. Обычно, моя персона производила хорошее впечатление, а тут, на тебе!
-Это что же, у меня квалификации не хватает?
-Ну, что-то вроде того.
Пожилой человек закрыл открытую коллегой папку, и откинулся на высокую спинку стула.
-Опять же не для всех, - проговорил молодой.
-Конечно, кое у кого есть другие предложения, - продолжал старичок, - но последнее слово, по-прежнему, пока остается за мной.
-В том-то и дело, что пока, - проворчал его визави.
-Все. Я свое слово сказал, - хлопнул по столу старик, - до свидания.
Опомниться я смог только лишь на улице за воротами. В памяти даже не осталось, как я очутился внизу, казалось, это произошло мгновенно. Рядом стоял мой проводник и почему-то молчал с дольным видом.
-Ты чего лыбишься? - зло проговорил я. Меня просто бесило то, с какой легкостью меня вышибли с еще не начатой работы.
-Ты, Сережа, даже не представляешь какое это счастье знать то, что свою работу ты делаешь успешно.
-Не понял?
-И хорошо, значит я действительно хороший работник. Пока, до встречи…
Вспышка. Темнота. Удар и боль. Сквозь пелену и тьму до меня долетали слова и ругань…
-Дыши, твою мать,… Дыши, я тебе говорю!
-Давай, давай, тащи его!!! Все есть пульс. Слава Богу.
Дышать было трудно. Трудно, но можно –  горло сдавливал огненный обруч. Когда мне удалось открыть глаза, то первое что предстало перед моим взором – это испуганное лицо молодого врача.
-Ишь, живучий, - проговорил он уважительно, - на, на память.
С этими словами он протянул мне веревку, которую держал в руках.
-Твой ангел-хранитель хорошо выполняет свою работу…


Рецензии