Маленькая философия жизни

   Я падаю на спину, и удар сотрясает тело. Мне больно, и стыдно, я пялюсь в потолок и не желаю вставать.
   - Вот, осталось только шею сломать, и все будет зашибись, - ехидно бросает Михаил.
   От его слов становится жутко обидно. Ему легко говорить. Акробат, блин. Конечно, если бы у меня была такая координация, если бы я был таким же сильным, если бы так же умел владеть своим телом… Если бы, если бы…
   Ну не умею я кувыркаться. И падать не умею. И не люблю. С детства. Потому что и в детстве не умел. Потому что это больно. А боли я боюсь. Всю жизнь боюсь. Поэтому в зубную ходить страшно – самый ужасный вид боли, когда сделать ничего нельзя, боль жуткая, а терпеть приходится. Потому что понимаешь – надо, иначе никак нельзя.
   Подходит Денис и коротко бросает:
   - Вставай.
   Я вскакиваю и разворачиваюсь к нему лицом, утыкаясь носом куда-то в район грудной клетки. Вот же здоровяк – выше меня на пару голов, каждая рука – как все мои конечности, вместе взятые. Завалить такого просто нереально. Не человек – ходячее воплощение мифического Геракла.
   Куда уж мне, с хлипкой конституцией дохляка, против такого монстра.
   - Ну и что ты сделал не так? – устало спрашивает Денис в очередной раз.
   Я насуплено смотрю на него. Понимаю, что сам виноват. Хожу уже третий месяц, а банальную самостраховку освоить не могу. Двое нас таких осталось – я и Женька. У Женьки свои страхи, у меня – свои. Вместе получается замечательная парочка.
   Роман, к примеру, только месяц назад пришел, а уже во второй группе.
   А мы все еще кувыркаемся и падаем. Кувырок обычный, обратный, в стойке, через барьер, без рук, со страховкой, падение обычное, в кувырке, в броске, через руку, через голову, падение с кувырком… Падения и кувырки. В самых разнообразных сочетаниях.
   Пока инстинктом не станет падать на вытянутую руку и гасить кинетический удар стопой ноги.
   - Задумался, - бурчу в ответ.
   Почему-то кажется, что Денис сейчас обложит меня матом. Или выгонит вон. Или еще чего похлеще.
   Но то, что он делает, значительно хуже. Садится на одно колено и протягивает мне руку.
   Женька моментально вскакивает на ноги и встает так, чтобы лучше нас видеть.
   Я молча матерюсь и хватаю Дениса за руку. Его пальцы смыкаются на моем запястье, словно железная перчатка. Вырваться из такой хватки нереально.
   - Значит так. Не думай ни о чем. Не бойся, что будет больно или упадешь не так – все получится как надо. Главное – выкинь все лишнее из головы. И оттолкнись посильнее. Делаешь шаг, начинаешь второй и нырк! Ты уже там. И падай через руку. Не через бок – через руку. Понятно?
   Я киваю.
   - Отлично. Раз, два, пошел!
   Не думать. Не бояться. Оттолкнуться.
   Как все просто. Со стороны.
   Я смотрю на Дениса, на маты впереди, на свою руку в жестком захвате. А где-то в глубине сознания мельтешат жуткие сцены, как я неудачно падаю на ломающуюся шею, как хрустит рука, выдираясь из плеча, как с треском ломается локоть…
   - Пошел! – рычит Денис и дергает за руку.
   Я отталкиваюсь и падаю вперед.
   Так, сгруппироваться.
   Поджать подбородок.
   Изменить траекторию падения.
   Кувыркнуться.
   Выставить руку.
   Удар!
   Блин, больно же как!!!
   А потолок такой красивый, в трещинках, паутинки пыли загадочно колышатся в воздухе…
   - Что-то в этом духе. Только опять ты задумался! Не думай, вообще ни о чем не думай. Просто прыгай и все. Понял?
   Да понял я, понял. Только как бы это еще выполнить…
   - Продолжайте самостоятельно.
   Я с кряхтеньем поднимаюсь и смотрю в другую часть зала.
   Народ азартно отбивает атаки ножом, выкручивает руки, бросает на пол, ломает, крушит, выдергивает конечности…
   А мы падаем и падаем.
   Уже столько времени.
   - Садись, - говорю я Женьке. Тот с радостью выставляет колено и протягивает руку. Все ж мне спину отбивать, а не ему.
   - Я тебя подверну пониже. Чтоб больше на кувырок вышло похоже…
   - Нет. Наоборот, повыше поддерни.
   Напарник хмыкает, но, увидев мой взгляд, мгновенно умолкает.
   Я хватаю его за руку.
   Да, я слабак. Да, я трус. Да, я не умею драться. Зачем же я пришел сюда? Просто отдать свои деньги? Побыть в компании? Или все же чему-то научиться?
   Не думай.
   Порой мы слишком озабочены проблемами. Мы ищем какие-то выходы, пути решения, обходные варианты, оптимальные исходы, вместо того, чтобы просто быть. Мы суетимся, стремимся получить выгоду или потерять как можно меньше – а жизнь проходит мимо, не замечая нашей мимолетной суеты. Мы забываем о том, как приятно просто наслаждаться этим течением, наслаждаться каждой секундой жизни, а ведь она дается нам лишь один раз…
   Пустота…
   Не бойся.
   Страх – вот что движет человеком. Страх остаться без крова, без еды, страх боли, одиночества, разлуки. Страх будущего и страх прошлого. Постоянные опасения, боязнь, страхи. Мы не идем на риск, обдумывая возможные негативные последствия. Мы не выбираем незнакомых дорог, опасаясь опасностей и лишений. Мы идем по наторенной дорожке, боясь неожиданных путей. Мы боимся показаться смешными, неуклюжими, попасть в глупую ситуацию...
   Безмятежность…
   Оттолкнись посильнее.
   Порой мы не решаемся сделать решительный шаг. Из-за неверия в собственные силы, или из-за чего-то иного – неважно. Важно то, что масса нереализованных возможностей и упущенных вероятностей массивным грузом остаются за бортом прожитых лет, заставляя сгибаться наши спины.
   Дельфин, разрывающий гладь океана…
   Маленькая философия жизни.
   - Давай, не бойся, - подталкивает меня Женька.
   И я не боюсь.
   Я делаю шаг вперед.
   И прыгаю.
   Кувырок.
   Падение на руку.
   Нога вылетает вперед и с громким хлопком ударяет по мату, гася лишнюю энергию.
   Получилось! Не до конца, не идеально, но все же получилось!
   - Вот видишь, не думал, не боялся – и вышло почти как надо, - Денис одобрительно хлопает по плечу, и тут же добавляет:
- Теперь еще по двадцать раз каждый.
   Я с улыбкой протягиваю Женьке руку.
   - Страхуй.
   У меня получится.
   Не сейчас, так в следующий раз.
   Однажды и навсегда.
   Дельфин, стремительно разрывающий безмятежную гладь океана.
   Не думай.
   Не бойся.
   Оттолкнись сильнее.
   Моя маленькая философия жизни.


Рецензии
Сильно. люблю миниатюры, особенно такие. молодец. присылай свои новинки на мой адрес 777 aleks@perm.ru

Света Вилюжанина   07.12.2004 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.