Две новеллы о маленьких Львах

(Эта новелла вошла в сборник "Тайны темной стороны" «Детям-Львам присуще врожденное чувство гордости, частенько приправленное тщеславием»
Л.Гудмен «Знаки Зодиака или астрология с улыбкой»

Тщеславием? То есть жаждой славы? Понятно, что каждый человек любит, когда его хвалят и терпеть не может даже самой конструктивной критики. Однако, слава – это другое. В каком виде может ее хотеть ребенок? Понятно, что дети часто видят себя космонавтами, отважными моряками, летчиками. Они, скорее, хотят что-то совершить, нежели просто оказаться в центре внимания. Так я думал. И вот, повстречался мне как-то очаровательный маленький Лев. Назовем его условно Сережей. Мать рассказывала о его многочисленных «подвигах» в школе и дома, но все это было обычно. Лев как Лев. И тут мама рассказала следующее. Когда Сереже было лет 6 или 7 лет, ему стало скучно, и он решил создать музей. Музей Сережи. В комнате своей он все переделал и  теперь, когда приходили гости, маленький Лев их приглашал посетить экспозицию «музея Сережи». Гости, родственники заходили в комнату и видели «экспонаты» с соответствующими табличками: «Игрушки Сережи», «Кровать Сережи» и т.д. Далее Сережа рассказывал посетителям о своих школьных и домашних делах, показывал дневник, рисунки и т.д.
Надо сказать, что я очень люблю книжку Л. Гудмен, которая приведена в эпиграфе. Несмотря на название – это очень серьезный труд, написанный очень талантливым и наблюдательным человеком. Книга эта без напускного наукообразия, но стоит десятков иных томов. Одним словом, и тут Л.Гудмен оказалась чрезвычайно тонким наблюдателем.

 = = =
"Дети -Львы активнее, подвижнее, а подчас
и беспокойнее, чем другие дети"
Л.Гудмен «Знаки Зодиака или астрология с улыбкой»
А вот другой случай, который случилось мне наблюдать в Израиле.
Задали девочке Алисе в школе сделать реферат о Японии. Работа была непростая, нужно было собрать гору материала, переработать его и описать самые разные стороны жизни страны Восходящего Солнца. Среди прочего, нужно было рассказать об экономике и ее особенностях, политической жизни, истории, характерных элементах культуры и т.д. На один сбор материалов бы понадобилось несколько месяцев. Но, это у нас с вами, наверное. Алиса же поступила умнее: она позвонила в посольство Японии, объяснила, кто она, сказала, что изучает их прекрасную страну и, возможно, сделает это своей профессией. Попросила помочь материалами для своей работы. Через два дня ей пришла посылка с самыми разными книжками: от туристических буклетов до серьезных журналов и справочников с личным приветствием посла Японии.

 Оттава 2000.


Рецензии
Интересные наблюдения.:) Это частные случаи или образы?

Луна Белая   14.10.2005 21:43     Заявить о нарушении
Нет, с детьми -Львами все это довольно типично. Здесь просто я описал два особенно понравившихся случая.

Таисий Черный   16.10.2005 19:06   Заявить о нарушении
У Вас в трактате о волшебных силах Львам уделяется бОльшее внимание, чем другим. Это не случайно? Львы имеют особое значение в вашей жизни?

Луна Белая   20.10.2005 10:49   Заявить о нарушении
Нет, просто, видимо, было больше наблюдений.

Таисий Черный   20.10.2005 17:01   Заявить о нарушении