Воробей
Совсем другое дело зимой. Зимой становится холодно и все меньше становится пропитания. Где-то на юге тепло, но у воробья не хватит ни сил, ни умения, чтобы туда долететь и ему остается зимовать в городе. Поздней осенью можно выбраться за окраины, туда, где раскинулись приусадебные участки и можно поживиться неубранными фруктами или ягодами. Когда же наступают морозы, жизнь становится воистину невыносимой, приходится искать место для теплого ночлега и временами выбираться за его пределы, в поисках съестного. Чем хороши новые высотные дома, так это тем, что у них есть чердаки, на которые выходят вентиляционные шахты, из которых на чердак поднимается теплый воздух, насыщенный запахами каких-то блюд, готовящихся в квартирах. На чердаке тепло, и воробей пережидает мороз, сидя на решетке вентиляционных шахт вместе с голубями. За едой можно спуститься к пруду, где сердобольные жители кормят зимующих на незамерзающем пруду уток и беспорядочно роняют хлебные корки на асфальт, которые тут же растаскиваются воробьями. Можно долететь до Макдоналдса и подождать пока не найдется сочувствующий и не отломит кусочек булочки с кунжутом, и не бросит его воробью-попрошайке.
Зимой люди становятся добрее. Даже школьник, который летом бросает в птиц камни, сжалится и бросит горсть семечек на землю, чтобы прокормить ненасытное племя. Те что повзрослее, делают кормушки и с завидным постоянством подсыпают в них хлебные крошки, пшено, кто чем богат. А еще зимой долгие ночи. Ночью одиноко и тоскливо, сядет воробей на теплую решетку, взъерошит перья и сидит, вспоминает летнее приволье и ему кажется, что жизнь наверное заканчивается, потому что становится так темно и холодно…
Но утром он снова открывает глаза и радуясь морозному солнцу спешит искать себе завтрак. А за зимой обязательно придет весна и приведет за собой теплое лето. И снова воробей будет прилетать на мой балкон, чтобы поживиться упавшей хлебной крошкой.
Свидетельство о публикации №204120600052