Вкус пыли

ВКУС ПЫЛИ

(сценарий)

Место действия: районный центр, где то в Сибири, недавно ставший интенсивно развиваться в связи со строительством в нем нефтеперекачивающей станции.

Действующие лица:

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ – врач около 35-37 лет, считающий себя неудачником, в прошлом неплохой хирург, практиковавший в больнице небольшого провинциального городка, говорили - «золотые руки», около года назад после развода с женой переехавший на жительство в один из районных центров, в котором не найдя работу по специальности вынужденный работать судмедэкспертом.

МАРИНА – врач-терапевт, бывшая жена и ровесница Сергея, имеющая с ним общую дочь – Олю 3 лет, около месяца назад вернувшаяся к бывшему мужу, после года раздельного проживания, после нескольких безуспешных попыток устроить свою личную жизнь, в какой-то момент вдруг решившая, что единственный близкий человек на земле – Сергей и желающая восстановить семью. 

ЛЮДА – молодая сексапильная лаборантка отделения, лет 25, имеет сына 3 лет, мужа, с которым то сходиться, то нет, считает, что «у неё все впереди», что подтверждают и мужики которые за ней бегают, до возвращения Марины к мужу, была любовницей Сергея, считает, что ею и осталась.
 
СВЕТА – хорошая знакомая Марины, моложавая с хорошей фигурой женщина около 43-45 лет, работает бухгалтером в ЦРБ, где работают Сергей и Марина, имеющая дочь 12 лет и мужа, хронического алкоголика, работающего прорабом на стройке. С мужем живет по привычке, в основном только потому, что на селе быть разведенкой зазорно. Периодически спит с женатым водителем «Скорой помощи» Василием, делая это не по любви, а скорей просто так – что бы скучно не было.

ВАСИЛИЙ – водитель машины «Скорой помощи», около 35 лет, имеет двух детей подростков, жену доярку, считается «первым парнем на деревне», втайне горд тем, что в любовницах ходит Светлана, умудряется флиртовать с молоденькими медсестрами и даже поговаривают, что с некоторыми из них у него были интимные отношения. Из райцентра никуда далеко не выезжавший, мечтающий о красивой «достойной» жизни.


Сцена № 1

Место: секционный зал отделения судмедэкспертизы, на столе в луже крови лежит труп мужчины. Везде запущенность и неухоженность, стены покрыты белыми в трещинах кафельными плитками на которых местами видны подсохшие капли крови, около стола стоит одетая в белый халат и в пластиковый желтый фартук санитарка, напротив ней стоит Сергей одетый так же с огромными зелеными перчатками на руках, держа в одной руке длинный никелированный нож, ковыряется в трупе внимательно рассматривая что-то в грудной клетке, за небольшим столиком на табуретке сидит симпатичная в ярком макияже медсестра и со скучающим видом периодически шлепает по клавишам пишущей машинки, диктуемый врачом текст.
 
Сергей: Так, по правой заднее-подмышечной линии имеется колото-резаная рана с ровными краями…. (обращаясь к медсестре) Люда, успеваешь?
Люда: Да.
Сергей: Раневой канал направлен слева направо, сверху вниз, имеет длинно 15 см. Ирина (обращаясь к санитарке), где зонд? Я вам сто раз уже говорил – проверяйте перед вскрытием наличие всего инструментария, что бы был полный комплект. Что-то ты сегодня какая-то рассеянная, не выспалась что ли, всю ночь неизвестно чем прозанималась?
Санитарка: Да ну что вы Сергей Владимирович, не грешила ей богу! Сергей Владимирович, а вы сегодня после работы останетесь? У нас сегодня фуршет! У Люды день рождения.
Сергей: Люда, что серьезно? А что же вы молчите, партизаны?
Люда: А мы вас предупреждали еще неделю назад, вы просто забыли. К нам и со скорой обещали прийти, и с бухгалтерии, а может и хирурги подойдут, они то же любители погулять.
Сергей: Ну это уже капитально. Опять напьемся, будем петь под гитару, а хирурги вас еще и на стриптиз раскачают, потом опять ваши мужики нам скандал устроят, как всегда.
Люда: Ну что вы такое говорите Сергей Владимирович, если у нас кто и шалит на гулянках, так это вы. Кто на Новый год во время застолья с фотоаппаратом под подол ко мне лез?
Сергей: Это было давно и неправда, а то, что вы шуток не понимаете – так это грустно.
Люда возмущенно: Ни чего себе шуточки, приходишь после выходных на работу, а на столе под стеклом фото с моими гениталиями лежит. Хорошо я еще мужу не сказала, а то бы неизвестно чем закончилось.
Сергей: Ну, спасительница, век благодарен буду, а что касается гениталий – так надо плавки носить и снимков таких не будет.
Люда обиженно: Я сама знаю, что мне носить, а что не носить, не чего фотоаппаратом баловаться.
В атмосфере вялого переругивания заканчивается вскрытие, Сергей подходит к умывальнику, снимает перчатки, моет руки, санитарка сзади развязывает халат.
Сергей: Ладно, я подумаю насчет дня рождения, как получиться.
Санитарка, выходя из зала с тазом и хихикая: Вас наверно жена не отпустит, после того, как она приехала вы уже в наших гулянках почти не учувствуете.
Сергей стоя в пол оборота через плечо: Ни чего подобного, просто дела разные не во время.   
Сергей и медсестра в зале одни, он достает сигареты и закуривает, в это время Люда подходит к нему сзади и прижавшись кладет руки ему на плечи:
Люда с нежностью: Ты что серьезно можешь не прийти? Только попробуй! Мой еще вчера в рейс уехал, сын у матери можем догулять у меня.
Сергей: Люда, я же тебя просил, на работе ни каких демонстраций, ты меня подставляешь. Я попробую вырваться, но продолжение фуршета маловероятно – мне вечером на телеграф идти, родителям звонить.
Люда убрав руки с плеч, резко: Ну ну, вот значит как! Ты не единственный из врачей, кто на меня заглядывается! Не пожалеешь потом?
Сергей: Не скандаль, мы же договорились не напрягать друг друга, что было - то было.
Люда резко: Было? Понятно.
В этот момент входит санитарка, она слышала последние фразы, поэтому с пониманием в голосе, протягивает Сергею трубку радиотелефона:
Санитарка: Сергей Владимирович – вас жена.
Люда фыркнув быстрой походкой выходит из зала.
Сергей, глядя в окно говорит в трубку: Да слушаю. Привет. Да только что закончил. Нет. Собираюсь домой. Понял. Во сколько ты будешь? А кто Ольгу из сада заберет? Ладно, я сам, у нас тут у сотрудницы день рождения, я пару часов посижу и потом в сад. Ну, пока.
Сергей выходит из секционного зала.

Сцена № 2
(в это время)

Место: квартира Светы.
Входят Марина и Света.
Света: Ну ладно, считай неделю отработали, достали меня с этим полугодовым отчетом, сил нет. Марин, ну что ты такая смурная, сейчас пообедаем, коньячку хочешь?
Марина устало: Больной сегодня умер, я его два месяца лечила, а он один фиг умер. Нет, коньяк я не буду, если только вина какого-нибудь.
Светка гремя на кухне тарелками, радостно: Ну и отлично, у меня как раз бутылка молдавского есть, Васька тут как-то заходил, её и принес, ну мы до неё так и не успели добраться.
Марина: Я тебе поражаюсь. Ты о нем такое порой говоришь, а спать с ним продолжаешь!
Я бы так не смогла.
Света: Вот доживешь до моего возраста, каждую палку ценить будешь. А потом можно подумать, что ты о своем Сергее лучше отзываешься, но ведь вернулась же к нему. Значит, то же без мужика не можешь.
Марина: Серега – он просто козел, я ему этих трахов с половиной отделения ни когда не прощу, а без мужика я могу, я без отца для моей дочери не могу. Ну, ты же знаешь – были у меня после него мужики, ну и что? Все они твари, натрахаються, напьются, а утром не помнит уже, что и говорил - быстренько, быстренько оделся и побежал под любым предлогом. Вот и получается, что хоть и козел, да родной.
Света: Ну, если ты так рассуждаешь, то хрен что у вас получиться, тогда и приезжать к нему не чего было.
Марина: Да я сама уже об этом думала, пока он рядом, пока дома – вроде семья, вроде все хорошо. А так задумаюсь и понимаю зря я приперлась в этот райцентр, ведь квартира, пусть однокомнатная, но в городе, стоит пустая. Может еще несколько лет помучилась, да все и забылось бы, да и Ольга стала бы взрослее и перестала бы папу вспоминать.
Светка со вздохом протягивая Марине фужер: Ну Маринка, что мы с тобой все о грустном? Давай дерябнем по окончанию рабочего дня, тем более - у тебя больной умер, его и помянем.
Выпивают молча, после какой то паузы переглянувшись, не сговариваясь, смеются.
Света: Ну вот видишь – не все так уж хреново, наши мужики еще на работе, у нас вино и коньяк, балычок и все такое и мы с тобой имеем полное право расслабиться.

Сцена № 3

Место: больница, лестничный марш запасного выхода, в углу беспорядок, ящики, пустые флаконы из под лекарств, старая, ржавая, в разобранном состоянии металлическая кровать у стены.

Первый хирург, курит: Серега, зря ты тогда поторопился, в эксперты пошел, ну буквально через неделю главный ушел в отпуск, а с замом ты бы договорился, работал бы давно у нас травматологом, у тебя же золотые руки! И сейчас не поздно, всего год, как не практикуешь, этого мудака с военизированной подготовкой один хрен вот-вот выгонят, он ведь пьет постоянно, главный уже предупреждал его не раз.
Сергей, задумчиво, то же курит: Да, было бы не плохо. А тогда – ты же знаешь, мне деваться было некуда,  работать то надо было где-то, а этот уперся – или экспертом или никак. Да и развод меня тогда морально раздавил. Тоска была жуткая.
Первый хирург: Ты и сейчас то не очень веселый. Что, говорят, у тебя с женой так и не налаживается?
Сергей:  Да черт его знает. Хочу что бы семья сохранилась, ты же знаешь – я из-за Ольги на объединение пошел, жена ведь мне почти год с ней встречаться не давала. Все они любительницы детьми шантажировать, а потом финансовый вопрос. Это безденежье достало, работаешь, работаешь, а платят копейки. А у жены настроение поднимается, только тогда, когда она шопингом занимается. Как только кто-нибудь в её отделении мебель или аппаратуру купит, а то и на море съездит – все, туши свет, кидай гранату, неделю разговаривать не будет. (молчит) Ладно, может все и слепиться.
Санитарка, заглядывая из коридора в дверь: Доктора, ну сколько вас ждать можно, люди уже с поднятыми рюмками сидят, водка в них скоро закипит, идите быстрее. (уходит)
Сергей с хирургом тушат бычки о батарею и спешно, поднявшись по лестнице, уходят.

Сцена № 4

Место: ординаторская хирургического отделения – узкое помещение с одним окном, в углу около сейфа – скелет, на стене негатоскоп, на старом телевизоре пачка историй болезни, рентгеновские снимки везде (на шифоньере, подоконнике, местами – на полу), вдоль дивана стоят сдвинутые письменные столы, накрытые простынями с черными больничными штампами, на них закуска, одна бутылка водки и одна вина, несколько пузатых флаконов из под лекарств с прозрачной жидкостью, на стоящем вдоль старом диване, на стульях сидят в основном молодые медсестры в халатах и белых операционных брюках, несколько хирургов разных возрастов, в темно-зеленых операционных костюмах, во главе стола в нарядном платье, уже в изрядной степени подпития сидит именинница – полноватая женщина средних лет. На подоконнике у открытого окна  две медсестры о чем-то оживленно беседуют, манерно покуривая. Тесно. Накурено.

Сергей и первый хирург заходят в комнату. Народ бурно реагирует на их появление криками: «ну наконец-то, мужики садитесь тут, Сергей Владимирович, давайте между нами, - не пожалеете»
Именинница: Так, опоздавшие, кто меня будет поздравлять, а кто целовать!
Сергей быстро, улыбаясь: Я поздравлять.
Первый хирург: А черт, не успел, ну что же, опять целоваться буду я.
Именинница, игриво: А что, я плохо целуюсь?
Первый хирург: До сих пор никто не жаловался. (народ ржет)
Сергей: Уважаемые сотрудники хирургического отделения, коллеги, в этот радостный для всех нас день, когда у нас появился очередной повод собраться вместе и совместными усилиями ополовинить запасы спирта в вашем отделении (все смеются), считаю своим долгом поздравить нашу всеми обожаемую именинницу, с днем рождения, пожелать ей всего самого самого, в том числе и регулярной половой жизни (взрыв смеха), быть красивой, желанной, ну и конечно же – здоровья и долгих лет жизни.
Именинница: Да, когда тебе желает  здоровья и долгих лет жизни судмедэксперт – это особо дорого. (поддерживающий гомон)
Сергей: Выпьем за это.
Все выпивают, закусывают, весело балагурят, корпоративная пьянка в разгаре.
Проходит время, женщины после неоднократных тостов пьянеют, около окна не протолкнуться – все курят, кому жарко уже сняли халаты, и в проходящем с окна свете через тонкую ткань хорошо видно, что большинство молоденьких медсестер без бюстгальтеров, и имеют даже очень неплохую грудь. Громко играет музыка. Сергей сидит на диване курит, разговаривая с одним из хирургов. Рядом с ним сидит Люда, курит.
Люда, подчеркнуто официально: Сергей Владимирович, вы меня сегодня, что игнорируете? (Сергей оторвавшись от разговора удивленно смотрит на неё)
Люда: Давайте на брудершафт!
Второй хирург: Серега, имей в виду, она пять минут в засос будет целоваться, примеры уже были.
Люда обижено: Это с кем же такие примеры были? Уж точно не с вами.
Сергей, весело: И не со мной. Хочу попробовать.
Люда, заводя свою руку с рюмкой, наклонившись шепотом: А вот с тобой как раз и было, и не раз. (наклонившись чмокает её в губы)
В это время кто-то обратив внимание на происходящее, кричит: «Народ, они уже целуются, мы то же хотим, давай те в бутылочку!», все бурно реагируют и вскоре на расчищенном столе крутиться бутылочка.


Сцена № 5

Место: та же ординаторская через часа полтора. Густо накурено. Запах перегара. На столе остатки пиршества. На диване закинув ногу на ногу и демонстрируя свои ноги по «самое не хочу» сидит Люда, рядом с ней один из хирургов. Все значительно пьяные. В углу за ширмой не обращая не на кого внимания, покачиваясь, глядя в весящее на стене зеркало и опершись рукой на стену задумчиво мочиться в умывальник другой хирург. За столом сидит Сергей, курит, рядом с ним поставив локти на стол сидит молоденькая медсестра в очках и глядя на него с расстояния в 30 см. Беседуют.
Медсестра: Сергей Владимирович, ну вот у вас такая работа. Все с покойниками, да с покойниками. Вам не страшно?
Сергей: Солнышко, ты думаешь в хирургии не страшнее? Ответственность все таки ого-го! Да и вообще – не мертвых баяться надо, а живых.
Медсестра: А вот говорят, что у вас в судебке видели, как души мертвых отлетают, да вообще в вашем подвале наверняка приведения живут. Вы что-нибудь такое видели? Расскажите.
Сергей: Да чушь все это! Если бы это было – я бы уж точно видел. Обычная грязная, низко оплачиваемая, неблагодарная работа. А про души, приведения всякие там – болтовня все это, для  впечатлительных, слабонервных дамочек.
В это время из-за ширмы появляется хирург на ходу застегивающий ширинку, услышав последнюю фразу подключается к разговору.
Хирург: Серега, а ты зря так. Мне вот больные, которые клиническую смерть пережили, рассказывали там про всякие туннели, и про то, что со стороны себя видели, я вот и в одной статье про такое же читал.
Сергей: Ну знаешь, написать можно и не такое.
Медсестра: Сергей Владимирович, а покойники не сняться?
Сергей задумавшись, через какую-то паузу: Да вроде нет, хотя… Да нет, чушь все это.
Сергей вдруг вспомнив, смотри на часы: О, братцы, так уже домой пора!
Люда вдруг то же перестав болтать:  Ой, мне то же домой уже пора, Сергей Владимирович, нам же по пути, проводите меня, а то я боюсь, вдруг какой-нибудь маньяк изнасилует.
Вялый смех оставшихся. Все начинают медленно собираться.

Сцена № 6

Место: ворота около частного дома, сумерки, стоят мужчина и женщина, мужчина курит.
Люда: Так ты, что, так и не зайдешь? Жены своей боишься?
Сергей молчит.
Люда: Ну на часок, я так по тебе соскучилась, пошли?
Сергей: Люда, давай не будем подставляться. Мне ещё на телеграф звонить родителям надо.
Люда: Да ты все равно не успеешь, он через сорок минут закрывается.
Сергей: Если еще минут пятнадцать проспорим, то точно не успею.
Люда, разворачивается к калитке, раздраженно: Не думала, что ты так быстро все забудешь, Сереженька, да и трусоват ты видно, подкаблучник!
Хлопает дверью калитки, ушла.
Сергей повернувшись, медленно идет по дороге вдоль забора. Пройдя несколько сотен метров в темноте натыкается на сидящую в темноте на лавочке старуху, проходя  мимо неё.
Старуха: Милок, помоги мне встать, а то замерзла я, а сил уже видно мало.
Сергей удивленно поворачивается к ней, затем подходит и помогает женщине встать.
Старуха: Спасибо родненький. Я смотрю плохо у тебя на душе, и дома у тебя плохо и работа тебе не в радость.
Сергей: Да уж, бабуля, это ты точно заметила.
Старуха, вглядываясь ему в глаза: Ты послушай, что я тебе сейчас скажу. Ты, человек хороший, запутался ты и в жизни, в бабах своих. Бежать тебе отсюда надо, но одному, погубят они тебя. Ворон черный над тобой вьется. Но клюнет он тебя только когда ты в брошенном, пустом доме окажешься, который в поле чистом стоит. Ковыль-трава пухом тебе станет, через себя переступишь, через кровь чужую.
Сергей: Бабуся, да, что, запугать меня решила? А крови чужой я не боюсь, работа у меня такая. Домой бы ты шла.
Старуха: Я тебе говорю, а ты слушай. Много ты добра людям сделал и еще сделаешь. Если через дом тот не пройдешь. Помни, что я тебе сказала и берегись.
Сергей задумчиво, глядя в сторону на раскачивающийся и скрипящий вдалеке уличный фонарь, глубоко затянувшись сигаретой: Ох бабуля, берегусь, ох берегусь, да не все видно в этой жизни от нас зависит.
Обернувшись в сторону бабки, отшатнувшись, видит шмыгнувшую под забор черную кошку, вокруг никого, сдавленным голосом: Бабка, ты где? Что за чертовщина? Да, как говориться «Пить надо меньше»!
Слегка пошатываясь уходит дальше.

Сцена № 7

Утро. Выходной. Квартира Сергея. Он в семейных трусах и в майке жарит на кухне яичницу. В комнате, отвернувшись к стене лицом, на кровати под одеялом лежит Марина. На полу среди игрушек играет дочь Оля.
Сергей: Марина, ты яичницу будешь?
В ответ тишина, Марина, пошевелившись под одеялом, продолжает лежать. Сергей заходит в комнату.
Сергей: Марина, ну, что, ты проснулась? Яичницу будешь?
Марина не поворачиваясь: Отстань, ничего я не хочу.
Сергей: Как хочешь. Оленька, пошли покушаем, а то уже скоро двенадцать, а мы еще не завтракали, ты голодная наверно.
Дочь бросив игрушки бежит к нему на кухню, они завтракают. Спустя минут пятнадцать Сергей видит, что Марина уже одевшись собирается выйти из дома.
Сергей: Марина, ты куда, что случилось?
Марина, застегивая сапоги: Не твое дело, как ты болтаешься где-то до середины ночи, так и я имею право приходить и уходить когда мне хочется.
Марина хлопает дверью и уходит.
Сергей, задумчиво и грустно глядя в окно на переходящую дорогу жену: Да дочка, вот и поговорили. Опять наша мама по подругам пошла. Ладно, сейчас докушаем, соберем твои игрушки и пойдем в парк на каруселях кататься. Хочешь?
Дочка: Ура! Папа, а на лошадках покатаемся? Я на лошадках хочу.
Сергей: Будут лошадки – конечно покатаемся.
Встав из-за стола начинают вместе собирать игрушки.

Сцена № 8

Место: небольшой парк в центре поселка, на стоящей вдоль дорожки скамейке сидит Сергей, пьет из бутылки пиво, рядом в песочнице играет дочь. В это время к нему подходит знакомый хирург, садиться рядом, беседуют.
Хирург: Серега, отдыхаем? А где твоя половина?
Сергей: Моя половина с утра закатив легкий скандалец пошла по подругам. Надеюсь по подругам.
Хирург, хихикнув: А что так неуверенно? Вроде бы за твоей не замечалось не чего компрометирующего.
Сергей: За всеми до поры до времени ничего не замечается. А если вожжа под хвост попадет, а еще хуже на принцип встанет – может чего и отморозить. Ты же знаешь – у меня дома бардак еще тот.
Хирург: Может она что по Люську знает? Ничего не говорила?
Сергей: А хрен её знает, что она знает. Хотя, конечно, если бы знала, то давно бы уже такое бы устроила!
Хирург: Да, с этими бабами сплошные проблемы. Моя тоже на неделе, как привязалась – купи ей новый купальник и все тут, мы же на море собрались через неделю. Кстати, Серега, ты бы мне на пару месяцев тысячи две не занял бы?
Сергей: Да ты с ума сошел. Я только недавно все долги раздал, сам на подсосе сижу. Маринка только недавно мне все, что думала по поводу моей материальной состоятельности высказала. Ты же знаешь, я взяток не беру и нетрудовых доходов не имею.
Хирург: А до тебя мужик работал, та он на безденежье не жаловался, ты же все-таки при покойниках.
Сергей: То он, а то я. Я предпочитаю лучше спать спокойно, чем потом допросы в прокуратуре подписывать. 
Хирург: С тобой все ясно, ладно, пошел я, мне еще в магазин надо.
Прощаются, хирург уходит, Сергей с грустью смотрит ему в след, затем переводит взгляд на увлеченно играющую дочь, через какое-то время у него заблестели глаза от навернувшейся слезы.

Сцена № 9

Марина и Света сидят в комнате, разговаривают. Света курит. Марина медленно берет со стола пачку сигарет, закуривает неумело затянувшись.
Света: Маринка, ты ведь не куришь! Да и видно не умеешь. Зачем тогда дымишь.
Марина: С такой жизнью закуришь! Ты знаешь, я так рассуждаю – раз мужикам все можно, почему нам нельзя? Я пока одна жила, решила, что надо курить, все практически курят. Что в компаниях, что в ресторанах. Не надо себя удовольствия лишать.
Света: Ну, допустим это довольно сомнительное удовольствие, разве что успокаивает иногда, отвлекает от всякой нервотрепки. Кстати, ты чего вдруг с утра прибежала? Опять со своим поцапалась?
Марина: Да этот козел вчера пьяный в десять вечера пришел, я да же спрашивать не стала, опять наверно по ****ям шатался.
Света: Ну, тебе то виднее. Поговаривают, что у него что-то с лаборанткой из его отделения было. Хотя, насколько я её знаю, у неё с половиной деревни что-то было.
Марина: Не сомневаюсь, что не с ней одной. Одно слово – козел. Зря я все-таки вернулась, ну не чего, еще не поздно опять уехать, квартира в городе пустая стоит.
Марина подумав через какое-то время: Да и вообще, на кой хрен он мне нужен, не красавец, получает копейки, неделю назад только долги раздали, а хватит ли до зарплаты – это вопрос. Сколько говорю ему – у тебя короткий рабочий день, до двух, ну так устроился бы на вторую работу, все толк бы был.
Света: Два дня назад я тут с одним своим знакомым встретилась, он раньше у нас экспедитором работал, а сейчас в городе свой бизнес имеет. Ну, мы с ним раз пять в свое время переспали, так что отношения, как бы сохранились доверительные.  Ну точно знаю, что денег на развитие бизнеса у него не было. Я его утром спрашиваю…
Марина, перебивая: Утром? Ну, ты шустрая!
Света, продолжая: А что мне за своего придурка держаться? Встретились, в кафе посидели, мой то в рейсе же. Потом пошли к нему. Ну так вот, я его спрашиваю – ты как приподнялся-то. Он все говорить не хотел. А под утро после миньета и раскололся. Говорит, что работал где-то на севере месяца два, так они с другом, который каждый месяц возил бухгалтера из банка с зарплатой на какую-то буровую, эту зарплату и сперли.
Марина: Это как же?
Света: Ну типа машина по дороге сломалась, стали мерзнуть, подпоили бухгалтершу, сами друг другу морды набили, деньги спрятали, а в милиции заявили, что на них напали. Следствие их конечно на допросы потаскало, но не чего, продержались. Зато лимон на двоих подели. Сейчас открыл три павильона, дела в гору идут, еще два собирается открывать, джип купил, квартиру. Короче, живет припеваючи.
Марина: Ну и что же ты к нему не уйдешь? Раз у вас такие близкие отношения.
Света: Мариночка, дорогая, потрахаться после гулянки  – это еще куда не шло, но смотреть на его морду трезвой каждый день, это уж слишком. Ты бы этого квазимоду видела! Природа на нем отдыхает во всех смыслах.
Марина и Света не спешно покуривая, продолжают разговор, в это время стук в дверь, приходит Володя, радостный, в руках торт, пластиковый пакет в котором видны коробка конфет, шампанское, водка и еще что-то.
Володя: Красавицы, привет! И что это мы с утра грустим? Это не есть хорошо. Сейчас я вас развеселю.
Света: Это по поводу чего же праздник?
Володя: Мои уехали к теще в деревню до понедельника, мне мужик с работы долг отдал, про который я уже давно забыл. Короче масть пошла.
Марина, вяло: Что-то у меня настроения нет гулять, тем более с утра.
Света: Марин, ты чего, мы  тебя не отпустим. Ну, хоть шампанского то выпей с нами.
Вовка метает на стол, Света ему помогает, звучат стандартные тосты, народ выпивает. Через два часа звучит музыка, в комнате накурено. Володя со Светой танцуют медленный танец. Затем они закончив танцевать подсаживаются за стол к Марине.
Володя восторженно: Девчонки, хорошо сидим, давайте-ка повторим.
Разливает шампанское и себе водку.
Света: Ребята, а давай те на шашлычки в следующую субботу съездим!
Володя: Нет, в следующую субботу не получиться. Главный предупредил, что я бухгалтера за зарплатой в город повезу.
Марина и Света переглядываются.
Света:  Да что ты говоришь. И много повезете?
Володя: Ну, конкретно не знаю, а так, как правило, лимонов пять, пять с половиной бывает.
Света: Вот это деньги! Не боитесь, что вас ограбят? И кто же вас охраняет с такими деньгами?
Володя: Да никто. Кому мы на фиг нужны? Сто раз уже ездили и все нормально. У нас же деревня, народ то благочестивый. Хотя, честно говоря, я удивляюсь сам, взять мешок денег и жить без проблем, почему эта мысль до сих пор ни кому не пришла?
Света: А почему не пришла? Откуда такая уверенность?
Все смеются, продолжается застолье. Наступает вечер, Марина слегка пьяная смотрит телевизор, иногда посматривая на часы. Володя со Светой в соседней комнате, оттуда доноситься сдержанный шепот, затем страстные женские вздохи, ритмичный скрип кровати. Марина встает, начинает собираться, проходит в коридор мимо слегка приоткрытой в другую комнату двери.
Света: Марин, ты что, уже уходишь?
Марина: Да, пора уже. Да и потом, вам уже веселее, чем мне.
Володя пьяным голосом: Маринка, а что ты скучаешь, присоединяйся к нам!
Марина: Да нет уж, я пойду.
Уходит.

Сцена № 10

Володя и Света лежат в кровати.
Володя: Светка, а как бы ты посмотрела, если бы я от своей ушел к тебе, поженились бы, жили вместе.
Света: Интересно, это мне то же разводиться бы пришлось. А потом на что жить то, на твою и мою зарплату что ли, а ты бы еще и алименты платил бы!
Володя: Да, тут конечно есть проблемы, ну а в целом, ты как к этому предложению относишься?
Света: Вот если бы у тебя, было пять миллионов, или хотя бы половина, тогда положительно.
Володя: Ты что имеешь в виду?
Света: Дураком не прикидывайся. Одна бухгалтерша с тобой каждый месяц возит мешок денег, а ты спрашиваешь, что я имею в виду. Не поверю, что ты не раза не прокручивал в голове идею, как эти деньги приватизировать.
Володя, подумав: Допустим думал. Но если да же теоретически на это подписаться, вдвоем все равно это не сделать, нужные еще люди.
Света: Ну, это уже не проблема, желающих заработать найдем, есть надежные люди, которым можно доверять.
Володя: Например.
Света: Хотя бы Марина с Сергеем.
Володя: Ты с ума сошла. Они же, как кошка с собакой. Да и вообще, Сергей парень не плохой, но слишком честный, по-моему.
Света: Вовик, ты в людях не разбираешься. Нужда прижмет, любой честный нечестным станет. А потом – женский фактор. Серега за Маринку держится, а потому ради неё на все пойдет.
Володя: Он-то держится, а вот она – не похоже.
Света: Марина хорошая артистка, надо будет, и подержится, или уж вид на время точно сделает.
Володя: Коварные вы женщины. Как вам после этого верить.
Света: Кто-то может и коварный, но не я, я то тебя люблю.
Целуются.

Сцена № 11

Утро, поликлиника, Марина сидит на приеме, рядом пациент.
Марина: Так, вы все поняли. Рецепты я вам выписала, как принимать сказала. Прейдете ко мне на прием в следующий раз в среду. И старайтесь жирного и соленого на время лечения поменьше есть. Можете идти.
Пациент уходит, она потягивается в кресле, после чего склоняется над карточкой, что-то пишет, входит Света.
Света: Привет. Как жизнь молодая?
Марина: Привет. Да уже спина затекла, народ сегодня валом идет, какое-то обострение у всех.
Света: Слушай, подруга, надо бы нам сегодня вечером перешептаться кое о чем.
Марина: Ну так говори сейчас.
Света: Нет. Вопрос деликатный. Надо без свидетелей. Вечером заходи ко мне. Чайку попьем. Может и с коньячком.
Марина: Ладно, попробую.
Света: Ну ладно, я пошла, буду ждать.
Уходит. Марина повернувшись на кресле, смотрит в окно.

Сцена № 12

У Светы дома. Марина и Света сидят за столом, спокойно беседуют, на столе чай, варенье, конфеты.
Марина: Светка, ты что серьезно? Да ты с ума сошла.
Света: Да ну тебя, я тебе уже полтора часа объясняю. Ну сама подумай. Риска никакого. Я все равно еду, мне положено. По дороге остановимся в укромном месте. Отвлекаем эту дуру, удар по башке. Мужики настучат нам по разным местам, конечно, что бы не больно, но заметно. Телесные повреждения ведь должны быть!  Заявим, что на машину было совершено нападение. Сергей спрячется на дороге. Заберет деньги и уходит. Мы вызываем милицию и по полочкам раскладываем им всю картину нападения. Ну поищут мнимых грабителей, ну естественно не найдут. Пройдет время. Все всё забудут. Ну сама подумай – по полтора миллиона на человека, а на пару так по три. Ну в крайнем случае смотаемся всем скопом, страна то большая.
Марина: Ну не знаю.
Света: Ты же сама говоришь – хочу начать новую жизнь, денег нет. Ну не сложиться у вас с Сергеем, ну пошлешь его потом подальше. Что, с такими деньгами не сможешь сама с дочерью прожить?
Марина: Деньги то конечно нужны, но риск то какой? И потом, я не уверена, что Серега на это подпишется.
Света: Ну ты жена или не жена, не знаешь как повлиять? Так я тебя научу.
Продолжают горячо обсуждать.

Сцена № 13

Прошло несколько дней. Дома у Сергея и Марины. Они лежат в постели после бурной любви. Тяжело дышат. Сергей в неге прижался к Марине и с закрытыми глазами целует её.
Сергей: Спасибо. Я так тебе благодарен, что ты стала ко мне относиться опять нормально. Я знаю, у нас все будет хорошо. И дочка у нас замечательная.
Марина: Сережа, я то же думаю, что все будет хорошо, но с нашими зарплатами шансов на это не много.
Сергей: Марин, ты же знаешь, мне предложили подрабатывать в соседнем районе, и ездить никуда не надо, экспертизы буду проводить здесь на месте, а это еще как минимум полставки, главный обещал еще ежеквартальную премию регулярно подкидывать. Если все будет нормально после зарплаты купим тебе зимние сапоги.
Марина: Ты что смеешься? Я ведь тебе не о сапогах. Я тебе говорю – что бы жить нормально, надо денег иметь достаточно, а собирать крохи, работая в этой долбанной медицине, бесполезно.
Сергей: Ну, ты даешь. Я ведь не сын миллионера.
Марина подумав: Вообще-то есть реальные возможности заработать и начать жить нормально, заниматься бизнесом, уйти с бюджетной зарплаты.
Сергей: Интересно, это какие же?
Марина: Вот послушай.

Сцена № 14

Сергей стоит на крыльце в трико, в домашних тапочках с накинутой на плечи курткой, курит, задумчиво глядя себе под ноги, открывается дверь:
Марина: Ну, может хватит курить? Ты уже, наверное, полпачки выкурил. Заболеешь. Иди домой!
Сергей, затянувшись: Какая разница больного меня посадят или нет.
Марина, психанув: Ну надо же! Хватить из себя жертву изображать, тебя никто не заставляет, не хочешь не надо.
Хлопает дверью, Сергей остается курить на крыльце.

Сцена № 15

Прошло еще несколько дней, Сергей с понурым видом подходит к дому. Около крыльца его ожидает Володя с пакетом в руке:
Володя: Серега привет.
Сергей, нехотя: Привет.
Володя: Ты что такой грустный? Заработался? Или Маринка не дает?
Сергей, остановившись, достает сигареты: А что веселиться-то, погода хреновая, да и вообще.
Володя: Так давай повеселимся. У меня есть.
Протягивает пакет. Видя, что Сергей колеблется: Да ты не бойся, твоя Маринка у Светки сидит, она сказала, что Ольгу и садика сама заберет. Не переживай все схвачено.
Сергей со вздохом открывает дверь, они заходят в дом.

Сцена № 16

Сергей и Володя сидят дома у Сергея за столом, на столе закуски, выпивка, Сергей молча выпивает и закусывает, Володя размахивая сигаретой, пьяно:
Володя: Ну смотри. Пока она там рот откроет я её тихонько по кумполу шарахну, она падает, теряя сознание. Потом, когда все сделаем, ты нам по физиономии несколько раз шарахнешь, свяжешь нас. А сам в лес. Дня три не встречаемся. Потом уже все остальное.
Сергей: А если что не так.
Володя: Да брось ты. Ты же в маске будешь. Тебя один хрен не узнать. А потом у меня обрез дома припрятан. Ну шарахнешь для острастки в воздух, все и обделаются. Сам подумай по полтора лимона на нос. И это минимум. Может и раза в два больше будет.
Сергей задумчиво опрокидывает еще рюмку водки, закуривает.
Володя: Если все получиться, а я в этом не сомневаюсь, заживем как люди. Месяца через два три, когда менты утихнут, таскать перестанут. Потихонечку переберемся в город или еще куда подальше. Мы со Светкой махнем куда-нибудь на Канары или в Турцию. Приедем, я автомастерскую открою. Не жизнь, а сплошной праздник.
Сергей: Не понял? Со Светкой? А куда свою-то денешь?
Володя: Братан, а на хрена мне моя швабра? Светка – вот это баба. И крутиться умеет и в постели класс. Ну сына то я конечно материально поддерживать буду, может потом вообще к себе заберу. Это все фигня! Главное – деньги взять и потом на следствии, что бы никто не раскололся.
Сидят дальше пьют. Спустя некоторое время заходят Света и Марина, держащая за руку Олю.
Марина: Ну, ты совсем уже обнаглел. Накурили – ужас. Хоть бы форточки открыл.
Света, дергая Марину за рукав, на ухо шепотом: Ты что на него наезжаешь? Они же о деле говорят, я ведь тебя предупреждала. Сделают дело, а потом уж с ним как хочешь. И уже громко: Ну что, мальчики, нас не приглашаете к столу. Мы то же что-нибудь бы выпили.
Спустя какое-то время Света, держа под руку пьяного Володю, собираются уходить стоя у двери:
Володя: Ребята, мы одна команда, я вас всех люблю,  все будит тип топ.
В шутку пытается поцеловать Марину.
Света: Ну, ну, раздухарился. И вообще закрой пасть, нечего орать на всю округу. Ну, ребята, пока. Завтра встретимся.
Уходят.
Сергей сидит за столом опершись на него локтями, задумчиво курит, Марина подходит сзади и кладет ему руки на плечи, через какое-то время спрашивает:
Марина: Ну что ты решил?
Сергей: А что, можно подумать у меня есть большой выбор? Ладно, попробуем. Может, повезет и все получиться.
Марина наклоняется целуя его куда-то в ухо.

Сцена № 17

Утро. Двор больницы. На деревьях с еще не полностью опавшей листвой, на желто-зеленой траве лежит выпавший под утро первый снег. Стоит медицинский уазик. Рядом с ним суетиться Володя, рядом стоит кокая то женщина из бухгалтерии и Света. О чем то беседуют.
Володя: Девушки, я сейчас к начальнику гаража заскачу, возьму путевой лист, и можем ехать.
Быстрым шагом уходит в сторону гаража.
Света обращаясь к второму бухгалтеру: Ну надо же, снег выпал, наверное на дороге гололед. Да, слушай, тут наш терапевт попросилась с нами в город съездить, что то купить там хочет, ты не против?
Женщина бухгалтер: Светка, ты же знаешь – посторонних брать запрещено, мы же в банк едим. Ну ладно, главное, что бы начальство не узнало.
К машине подходит Марина, держащая за руку дочку, во второй рук большая сумка, видно тяжелая.  В это время возвращается Володя, они все залазают в машину и она медленно выезжает из больничного двора.

Сцена № 18

Где-то в одном из заброшенных домов строй деревеньки стоящей рядом с дорогой соединяющей райцентр с городом на старой табуретке сидит Сергей, одетый в желто-зеленый брезентовый костюм, рядом с ним на полу рюкзак. Он непрерывно курит, на коленях у него лежит обрез, рядом к стене приставлена монтировка, один из концов которой обернут тряпкой. Он смотрит через разбитое окно на дорогу. Через какое-то время по ней проезжает медицинская машина, которую он долго провожает взглядом, после чего достав из кармана фляжку, отхлебывает из неё. Закуривает опять.
Сцена № 19

Сергей напряженно вглядывается в дорогу. Из-за поворота показалась та самая медицинская машина. Она, медленно подъехав, останавливается на дороге почти напротив дома в котором прочиться Сергей.   Из машины выходит Володя, открывает, какую-то крышку в автомобиле и громким голосом говорит:
Володя: Ну, блин, опять, что-то с карбюратором, как он меня достал. Девчонки, пока я тут ковыряюсь, можете в лесок сбегать, у кого нужда есть.
Из машины выходят Света и Марина. Марина выводит за руку упирающуюся дочку.
Марина, обращаясь к дочери: А я тебе говорю – надо. Мало ли что не хочется. Сейчас поедим, тебе захочется.
Марина с дочерью и Светой, медленно уходят в лесок. Володя, убедившись, что  они скрылись в лесу, обернувшись, напряженно смотрит в сторону заброшенного дома. Потом, оглянувшись еще раз вокруг, подходит к двери салона.
Володя, обращаясь к оставшейся в салоне женщине: Слушай, помоги, подержи этот шланг, а то я не смогу до болта добраться. В этот момент Сергей, наблюдающий все из дома, в волнении, сжимая в руке обрез, случайно повернувшись, с шумом падает с табуретки, неловко при этом падая утыкаясь лицом  в пыльные половицы. Володя, услышав шум, оборачивается на него, тихо матерясь. Сергей тихо поднимаясь, вытирает пыль с лица, с губ, сплевывая на пол попавшую в рот пыль. Осторожно приподнявшись, продолжает наблюдать за происходящим возле машины. В это время, вышедшая из машины женщина, склоняется над моторным отсеком. Володя оглянувшись еще раз вокруг, медленно достает из под куртки, какой-то предмет и резким движением бьет им женщину  по голове. Та медленно оседает. В это время Сергей, пряча на бегу обрез в рюкзак, подбегает к машине:
Володя Сергею, громко в горячке: Давай веревку, вежи её.
Сергей начинает связывать женщине руки, затем вставляет тряпку в рот. В это время Володя бросается в салон машины и достает от туда тяжелую брезентовую инкассаторскую сумку.
Володя: Серега, денег раза в два больше чем мы думали. Давай, бей меня по роже.
Сергей неуверенно бьет его по лицу.
Володя: Ну ты, что? Давай сильнее, а то видно не будет.
Сергей бьет его еще раз. Володя от удара поскальзывается на дороге и тяжело с шумом падает, ударяясь головой о дорогу. Не встает.
Сергей: Ты, что? Вовка, ты живой?
Сергей наклоняется к нему, бьет по щекам, пытаясь привести Володю в чувство. В это время из леса бежит Света.
Света издалека: Ну, что? У вас все в порядке? А что с Вовкой?
Сергей: Да что-то я видимо перестарался.
Света: Ничего, это даже лучше. Давай, ударь меня по лицу и связывай быстрее.
Сергей начинает связывать руки Светлане. В это время вдалеке из-за поворота появляется медленно едущий трактор.
Света, увидав его, кричит Сергею: Ну, быстрее же, быстрее!
В это время Володя приходит в сознание, встает вытирая кровь с лица, он шатается, как пьяный, обернувшись видит приближающийся трактор, из окна которого, уже заподозрив что-то неладное, выглядывает тракторист, что-то кричит, машет рукой. Пока Сергей связывает Свету, Володя, встав на колени медленно развязывает рюкзак, достает обрез и направив его в сторону подбегающего тракториста, стреляет. Тракторист, как бы споткнувшись на бегу, падает на землю.
Света, криком: Вовка, что ты наделал, что ты наделал?!
Сергей рывком, оторвавшись от Светы подбегает к лежащему трактористу, встает перед ним на колени, слушает сердце, пытается нащупать пульс. Потом, резко встав, бежит к машине.
Володя: Ну что там?
Сергей, криком: ты его грохнул, урод! Зачем ты полез за обрезом?
Володя, еще толком не понимая, что произошло, привалившись к машине, пытается закурить. В это время на дороге виден приближающейся милицейский газик.
Сергей, хватая инкассаторскую сумку, рюкзак и обрез, кричит Володе: Вставай, менты нас заметили.
Хватает за руку Володю и они, спотыкаясь, бегут через дорогу в сторону заброшенного дома. В это время один из милиционеров, подбежав к машине, видит лежащую на дороге, связанную женщину, лежащего на дороге в метрах  пятнадцати мужика, и стоящую Светку со связанными руками, что у спрашивает у неё, затем, резко повернувшись, расстегивая на ходу кобуру, бежит в сторону убегающих Сергея и Володи.


Сцена № 20

Сергей и Володя лежат на полу в заброшенном доме среди нанесенных через разбитые окна листьев. Володя вытирает с лица кровь, Сергей привстав на колени осторожно выглядывая через окно видит, как вдалеке Светлану сажают в милицейский газик, несколько милиционеров размахивая руками, что то громко обсуждают периодически показывая руками в сторону стоящих на окраине заброшенной деревни домов, один из них, что то кричит в рацию.
Сергей Володе: Ну, что, очухался?
Володя: Бля, ну мы обосрались по полной! Что делать то будем? Надо бежать в лес. Тут до станции напрямую километров десять-пятнадцать.
Сергей: А ты думаешь, что на станции нас не будут ждать?
Володя закуривает: А куда бежать?
Сергей: Надо подумать. Я предлагаю через лес, но не к станции, а в сторону соседней области.
Володя: не дойдем, туда километров сто, на улице почти зима.
Сергей: Дойдем, куда мы денемся? Выхода другого нет.
В это время со стороны дороги слышан усиливающийся шум и крики людей. Сергей выглядывает через окно и видит, что в их сторону бежит группа людей.
Сергей: Вставай! Надо бежать.
Володя быстро вскочив, неосторожно выглядывает в окно. Слышится удар по стене дома, осыпается штукатурка.  Спустя мгновение со стороны бегущих к ним людей доходит звук выстрела. Володя с криком падает на пол. Сергей, сжимая в руке обрез, во второй сумку, пинком поднимает Володю, и они бросаются в сторону двери.

Сцена № 21

Марина стоит в лесу, прижимая к себе Олю, смотрит через кусты за происходящим на дороге и в заброшенной деревне.
Оля: Мама, а когда мы домой поедим, я уже замерзла.
Марина, гладя её по голове: Сейчас доченька, уже скоро.

Сцена № 22

Сергей и Володя бегут к опушке леса по высокому желтому бурьяну, сверху припорошенному снегом, они тяжело дышат, периодически оглядываются в сторону бегущих за ними людей. Вдруг после очередного выстрела Володя взмахнув руками, резко падает лицом вниз. Сергей, бежавший впереди, останавливается, возвращается к Володе, встает  перед ним на колени, переворачивает. У Володи кровь на груди, он тяжело дышит, с трудом говорит:
Володя: Серега, мне крантец, беги, они уже близко.
Володя теряет сознание. Сергей резко вскочив в полный рост, производит несколько выстрелов в сторону догоняющих. Один из бегущих падает. В какой-то момент Сергея резко разворачивает в сторону, он уронив обрез с криком хватается за плечо. Затем, бросив сумку, пригибаясь бежит в сторону леса. Пробежав несколько десятков минут, поняв, что его скорее потеряли падает привалившись к дереву. На его плече кровь, рука сжимающая обрез то же в крови. Он отдыхает. Спустя какое-то время взглядывает из-за дерева и видит, что в метрах ста через кустарник медленно идут два милиционера с пистолетами. Он медленно начинает ползти, затем вскакивает и бросается бегом через поляну. В спину звучат выстрелы.
Сергей криком в небо: Господи! Господи, за что? Возьми меня к себе, спаси, меня господи!
На мелком снегу рядом с бегущим Сергеем периодически возникают фонтанчики снега от ложащихся рядом пуль. Сверху видно, как по большой поляне, оставляя за собой неровный  черно-желтый след бежит спотыкаясь человек. За ним бегут двое, периодически останавливаясь, стреляют в его сторону. В какой-то момент, бегущий впереди человек, как будто обретя какую-то дополнительную, нечеловеческую силу, начинает делать большие шаги, почти пролетая над землей по несколько метров. Милиционеры, увидав это, с удивлением замедляют бег. Человек, в очередной раз, оттолкнувшись от земли, зависает над ней, с удивлением глядя на снег под собой и медленно, продолжая автоматически отталкиваться от невидимой опоры, вдруг начинает двигаться параллельно поверхности поляны, и затем, уже касаясь верхушек высокой желтой травы, сбив с нескольких травинок снег, как бы летит, выставив вперед грудь в расстегнутом бушлате. Воздух развивает волосы на голове, его рот в длинном, протяжном крике направлен в сторону неба. Он все выше отрывается от земли, верхушки слегка заснеженных деревьев остается  внизу. Капля алой крови, оторвавшись от края пропитанного ею рукава, долго падает в воздухе, переливаясь всеми оттенками красного, шариком медленно летит вниз, и попав на качающеюся под ветром травинку, стекая до половины её стебелька, замерзает. Сверху видно, как опешившие  люди в форме, опустив руки и задрав головы, смотрят в небо. Там внизу – морозное,  солнечное утро конца осени, маленькая, заброшенная с покосившимися домиками деревня около дороги, люди возле машин. А чуть поодаль в лесу стоит женщина, с распущенными волосами прижимая к себе маленькую девочку, смотрит в небо.


 
 
 


Рецензии