Подарок судьбы
Щастя колишнього хвилі злотисті
Час так швидкий пожира, мов огонь, -
Гинуть ті хвилі, мов квіти барвисті,
Тільки й згадаєш: "Ох мілий був сон!.."
Леся Українка
Медленно, но верно подступающее сумасшествие. С каждым днем все навязчивее и реальнее мысль, что на свете не было никакого Дарена. Что придумала его! Услышала где-то странное имя, которое навеки запало в душу, потом увидела как-то во сне молодого человека, которого сама же окрестила этим именем – Дарен, ну и влюбилась по уши в – какой бред! – плод своего воображения.
Несколько дней назад прошел год со дня первой встречи, чуть больше, чем через неделю исполнится год со дня расставания. Писать перестал внезапно, еще весной, и на несколько последних писем, во весь голос с отчаянием кричащих "ГДЕ ЖЕ ТЫ?" так и не получила никакого ответа. Глупая, глупая девчонка…
Всегда, всю свою жизнь верила в чудеса, и главным, священным, неоспоримым чудом было неизменное исполнение новогодних желаний. Что бы ни пожелала под новый год, любое заветное желание, любая неосуществимая мечта – все сбудется! Это ли не волшебство?..
И в этом году, глядя из темной абсолютно безлюдной одинокой комнаты мечтательным влажным взглядом в окно, где падал большими хлопьями снег, под бой Курантов из хриплого соседского телевизора, закрыв глаза, прошептала "Хочу встретить Дарена летом еще раз".
Середина августа, лето неумолимо близится к концу, и лучшая подруга по имени Дарина, его дальняя родственница, лишь равнодушно пожимает плечами и смотрит, по ее мнению, сочувственно. И она с этой весны не получала от своего троюродного брата ни весточки, впрочем не горюя об этом особо.
А она все ждала. Полюбила одинокие прогулки, где, не кривя губ в непривычной, неискренней улыбке а ля "я счастлива", можно просто побродить, не думая ни о чем, только иногда встречая как старого друга осознание непереносимой боли и тоски, сжимающих грудь, становившихся все сильнее и мешавших жить…
Задумчиво идя по безлюдным улочкам почти родного города, она устремляла взгляд в небо. Над головой пролетела грациозно белая чайка, на горизонте оставил светлый шрам самолет.
Безлюдная пора, несколько часов в середине дня, когда обитатели города носа из дома не показывают, надеясь спрятаться от жары в тесных бетонных коробках, тщетно надеясь, что в распахнутые настежь окна ворвется вихрем свежести пресловутый морской бриз с привкусом рыбы и водорослей. "Когда же кончится эта жара", – вздыхали, обмахивая самодельными веерами разгоряченные потные тела все: и мужчины, и женщины, и старухи, и даже ребятишки.
С северо-запада же надвигались тучи. Одиноко гуляющая мечтательница остановилась и присела прямо на траву под тенистой яблоней. "Хоть бы дождь пошел", - подумала она, и мечтательно закрыла глаза…
В воздухе произошли какие-то перемены. "Что-то случилось или случится", - тихо подумала сидящая под яблоней, - "Дождь начинается!" – на протянутую ладонь упала большая капля. Девчонка по-детски слизнула эту каплю с ладони, чтобы ощутить вкус этого дождя. Вкус дождя до боли знакомый – августовский крымский, и от счастливых воспоминаний, не покидавших ее никогда, как навязчивые туманные обрывки снов, стало горько. По щеке скатилась еще одна капля, дождь ливанул как из ведра. Она как в замедленной съемке встала, поправила одежду (ту же, в которой ходила и прошлым, и позапрошлым летом) и тут услышала чей-то голос.
- Даша!
Она продолжала стоять как стояла.
- Даш!
Резко обернулась. И остолбенело смотрела, ничего не понимая, на того, кто ее звал.
На другой стороне дороги стоял он. На его плече висело его зеленое пляжное полотенце, а волосы были влажными и топорщились от морской соли…
- Дарен… - прошептала, задохнувшись от нахлынувшего счастья, Дашка.
Она бросилась наперерез потоку машин, наперекор отвесной стене дождя, увернулась от одной машины, от другой, и в конце концов оказалась на той стороне дороги, ее руки обвили его шею, она целовала его щеки, нос, шею, и наконец их губы слились в долгом обжигающе-страстном поцелуе.
- Я по тебе очень соскучилась, - преданно глядя в его глаза тихо сказала Даша.
- А по-моему только вчера расстались, - какой-то полуудивленной интонацией сказал Дарен.
Даша насторожилась, но глянув в его теплые глаза Даша заметила только то, что он тоже рад встрече, улыбнулась, и снова поцеловала его…
- Пойдем под крышу, ты промокла уже насквозь.
- Не-е-т! Мы пойдем гулять!
Даша взяла Дарена за руку, он рассеянно сжал ее маленькую руку в своей.
- Куда пойдем?
- Туда, - показала вперед Даша, и они держась за руки пошли гулять куда глаза глядят.
Вскоре вышли к морю, волна за волной накатывались на берег, снова и снова разбиваясь на множество соленых брызг, сглаживая со временем острые края ракушек и стеклышек.
Даша и Дарен говорили и говорили, и все никак не могли наговориться. На берегу кроме них не было никого, дождь разогнал всех по домам еще быстрее, чем жара. Оба разулись и, оставляя на сыром песке аккуратные следы, шли вдоль берега.
- Когда вы приехали?
- Да недавно, я и не помню, числа десятого, что ли, а что?
- А почему раньше не зашел? – возмущенно спросила Даша.
Дарен промолчал, как это делал всегда, когда считал вопрос не слишком существенным или глупым, только глянул на нее еще более удивленно чем раньше.
- А вы из-за погоды, наверное, не поехали сегодня в Пресноводное? – спросил он.
- А мы что, разве собирались туда ехать сегодня? – растерялась Даша.
- Ну да. Я думал, ты сегодня только к вечеру придешь.
- Да нет же… Мы же уже ездили туда, на прошлой неделе! Не каждый же день туда ездить!
- Ясно… - протянул Дарен. На самом деле ему, видимо, было не все ясно, и не только в этом вопросе.
- Ты Дарину уже видел?
- Конечно, вчера у ней были, - Даша уже привыкла к вечно удивленным интонациям, на которые раньше всегда обращала внимание.
- Видел, как она промелировалась?
- Промелировалась? Не заметил, по-моему, выглядит как обычно.
- Так вот и я ей говорила, что на ней этот цвет не видно почти… - пауза. Столько вопросов накопилось в душе Дашки, все толкались, все хотели стать высказанными, но вперед пробивались в основном те, которые были не слишком умными, зато сумели всех растолкать и пролезть первыми:
- Как Яся поживает? - имелся в виду младший брат Дарена.
- Как всегда, ябедничает, место за компом занимает и всеми возможными способами мешает мне жить… Удивительно гадкий ребенок для своих шести лет!
- Ему же вроде 7?
- Да не, 6 только вот в июле исполнилось.
Какое-то время шли молча. Песок хрустел под ногами, в небе сверкала молния, пахло морем.
- А в дожде есть что-то… романтичное! – улыбнулся Дарен, останавливаясь. Даша кивнула…
Дарен больше не терялся, и, пользуясь случаем, притянул к себе и нежно обнял Дашу за талию, и казалось, что их поцелуй, как и этот затянувшийся дождь, никогда не кончится…
- Я люблю тебя, Дашка, - сказал тихо Дарен, глядя ей в глаза.
"Он любит, любит меня! Уух, остановись, мгновенье! Я тоже люблю тебя, Дарен, больше всех на свете!" – пронеслось в мыслях у Дашки.
- Дарен, я …
На жарком летнем небе не было ни облачка. Под тенистой яблоней сидела девчонка, глаза ее были закрыты, а губы горели ярко-алым цветом. Она уже чувствовала, что что-то не так, но все же не открывала пока глаз…
Когда же все-таки открыла, долгое время не могла ничего понять. Разумеется, это был не сон. Он был, он был рядом с ней, и одежда вся насквозь мокрая, хотя здесь вроде бы никаких признаков прошедшего дождя не видно…
Даша встала и как зомби пошла странным маршрутом, запутанными тропками, по которым давно не ступала нога человека, к морю. Потом повернула и сменила направление своего движения, держа курс на дом Дарины, к которой давно надо бы сходить.
Тут Дашу окликнули, и она остановилась. К ней со всех ног бежала маленькая девочка с длинными распущенными волосами, точь-в-точь ангелочек с картинки.
- Вы Даша? – отдышавшись, спросил этот чудный ребенок.
- Я, - ответила Даша без интонаций в голосе.
- Вам письмо.
- От кого?!
Но девочка только протянула Даше сложенный пополам альбомный лист и тут же убежала.
На этом листе четкими, ровными как по линейке вымеренными буквами с длинными загнутыми хвостиками было написано буквально следующее:
Дарье (Дашке) Волковой
Сим посланием уведомляем и заверяем, что ваше новогоднее желание было исполнено, путем возвращения в 13 августа прошлого года без перемещения в пространстве. По особым причинам встреча с тов. Дареном в настоящем времени этого лета оказалась невозможной.
Надеемся, что вы и впредь будете загадывать желания только у нас, и напоминаем, что за каждое исполненное желание придется расплачиваться (несчастье подобное по величине исполненному желанию, за новогодние желания скидка 50 %).
Желаем вам удачи.
Судьба.
Дашка все больше удостоверялась в том, что сумасшествие все ближе. Почти незаметно для себя она пришла к двери Дарины. Все еще держа в руке лист с посланием судьбы, отрывисто позвонила.
Дверь открыла мама Дарины и молча пропустила Дашу внутрь. Даша знакомыми коридорами как во сне прошла к комнате подруги и, постучав, вошла.
Дарина услышав скрип открывающейся двери, вскочила с кресла и увидев Дашку снова села. На приветствие Дарина не ответила, только сказала тихо:
- Садись.
Потом, помолчав, спросила нарочито непринужденно:
- Что это у тебя?
Даша протянула ей лист, Дарина посмотрела на него, перевернула, посмотрела с другой.
- Просто чистый лист? Ясно…
Дашка взяла протянутое ей назад послание – чистым лист по-прежнему назвать никак нельзя было, черные хвостатые буквы испещрили всю его поверхность!
- Знаешь, Даш, - непривычно серьезным тоном, с большими паузами между словами снова начала Дарина, - Нам тут вчера пришло письмо из России… Да, от них.
Даша собиралась спросить, как они, как там Дарен, и Яся, и… Но Дарина продолжила, не глядя подруге в глаза.
- Дарен попал под машину еще весной, 17 мая.
Дашу словно хлестнули по сердцу холодной мокрой простыней. Мысли, вопросы, - все отступило сейчас перед единственно важным вопросом, который Даша хрипло и прошептала:
- Он жив?
Дарина подняла глаза и встретилась взглядом с Дашкой.
Дарина покачала головой, в глазах ее блеснули слезы:
- Нет.
лето 2004
Свидетельство о публикации №204120600082
Отраднева Любовь 24.12.2004 02:07 Заявить о нарушении