Хочу быть с тобой

Он шел по прямому как стрела старому скверу, яростно расшвыривая ногами невыносимо шуршавшую опавшую листву. Было уже морозно, и почти все деревья, сбросившие надоевшие листья, уже давно горько пожалели об этом, и при каждом порыве пронизывающего ветра жалобно стонали и гнулись к земле, тщетно надеясь вернуть прежнюю красоту своим ветвям. Идущего по скверу невыносимо бесило шелестение жухлой листвы, устилавшей весь его жизненный путь плотным покрывалом; он шагал все быстрее, возможно, надеясь убежать от этой листвы и ее нежного шепота.
Он был настолько сосредоточен на себе, что в основном его не интересовало, что творится вокруг, вне той прямой дороги, по которой он уже почти бежал, неизвестно к чему и зачем.
В нескольких шагах от его дороги мелькнула чья-то фигура в красной куртке, он почему-то смотрел ей вслед, но она уже скрылась за деревьями, он хотел пойти за ней, но ее и след простыл (в воздухе надолго стался только свежий запах яблок, прелых березовых листьев и еще чего-то таинственного…), а сам он неожиданно оказался по щиколотку в глубокой луже в метре от укрытой листьями дороги…

Date 31.10
To Svet_L@zara.ru 
From Alexn_D@rk.com
Subject <no theme>
Ты что-то сказала  про меня Юле? я ведь все равно узнаю, а подобная подлость на тебя очень похожа!

Она шла по улице настолько глубоко погруженная в свои мысли, что обычно ее никто не замечал. На голову ей откуда-то упал маленький желтый березовый листочек. Она улыбнулась и осторожно сняла его с волос и убрала в карман куртки. Эта девушка умела радоваться, как настоящему, так и прошлому.
Темнело.
Она внезапно свернула со своего пути и пошла другой дорогой.
Впереди оказалась парочка, женщина на огромных каблуках, благодаря которым эта женщина старалась быть равна мужчине. По крайней мере по росту уж точно. Женщина споткнулась и, очень крепко выругавшись, схватилась за своего мужчину, чтобы не упасть. "Вот чёрт, как темно-то..." – прошептала она ему.
Но нашей девушке темно не было. Она видела и каждый листочек на своей дороге, и каждую звездочку на небе, и в этот момент любила и то и другое больше всего на свете. Она села на древянную лавочку возле запертой на ночь школы и погрузилась в тяжкие раздумья, людям ее возраста вообще не свойственные...


Date 1.11
To Alexn_D@rk.com
From Svet_L@zara.ru 
Subject <не надо >
Нет, я ничего не говорила, а ты, раз думаешь, что мне это надо, значит за все то время, которое мы провели вместе, так меня и не узнал… Пожалуйста, не пиши сюда больше, тем более про Юлю, я же просила тебя

Холодным вечером в его комнате ярко горел искусственный свет, он говорил по телефону, шутил, прикалывался и уже не терялся и не стеснялся, говорил теплые слова, и слышал в ответ женско-девичий смех.  Его осенила идея – девушки любят, когда им посвящают стихи, он, краем уха прислушиваясь к так волновавшей собеседницу слезной душевной проблеме, полез в нижний ящик стола. Несколько наполненных красивыми словами стихотворений нашлись в самом низу ящика, под фотографией смешной девчонки. Ее забытый взгляд сейчас поразил его до всех самых дальних глубин души, открытая улыбка заставила пальцы сжаться в кулаки. Фотография отправилась назад, в самый нижний ящик стола. А он сам начал рассеянно читать внимательной слушательнице знакомый текст первого листа: "Моему солнышку"...    

Date 1.11
To Svet_L@zara.ru 
From Alexn_D@rk.com
Subject <ха>
А то что, если буду говорить и писать?
 
Повсюду царил полумрак, на полу маленькой комнаты с большими распахнутыми окнами были разложены старые письма, открытки, стихи, рисунки; обьятия, звезды, признания, откровения, лучшая Подруга и любимый Человек – все это было сейчас перед глазами сидевшей в углу комнаты, перед глазами, полными слез...
Date 3.11
To Alexn_D@rk.com
From Svet_L@zara.ru 
Subject <и ничего более >
Мне будет грустно, только и всего

В школе мысли его были слишком далеки от урока, он смотрел в окно, как с полуобнаженной, вздрагивающей в надежде на тепло и нежность березы один за другим падали маленькие листья. За окном мерещились ее глаза, как два глубоких солнечных затмения, он задумчиво смотрел в них, мысленно ведя с ней одной беседу. С березы упал самый последний лист и голос учительницы, громко взывавшей к его фамилии, более или менее вернул его к реальности – насколько это было возможно.
Date 4.11
To Svet_L@zara.ru 
From Alexn_D@rk.com
Subject <на самом деле>
Свет! а давай начнем все сначала? Все будет как раньше, я объясню все Юле, буду любить тебя, Юля будет твоей подругой.… Ведь согласись, это возможно, так почему бы и нет?

Она была легка и свободна как никогда в своей короткой жизни. Она была везде и нигде, ее окружало что-то необъяснимое и неописуемое, мягкое и невесомое, наверное, это было облако, в котором она абсолютно растворялась и чувствовала абсолютное блаженное ощущение, полнейшая независимость от каких угодно жизненных принципов, закономерностей, вообще от жизни, от чувств и особенно мыслей. Но все это продолжалось только до тех пор, пока кто-то не вспоминал о ней. Когда кто-то с земли призывал ее в своих мыслях, она не имела права не прийти. Только невесомо поприсутствовав некоторое время в воздухе рядом с тем, кто еще почему-то помнил ее, она имела право уйти. И вся эта обязанность удивляла и напрягала ее, она всегда думала, что после того как это случится сможет жить спокойно… 
Date 6.11
To Alexn_D@rk.com
From Svet_L@zara.ru 
Subject <no theme >
Не вспоминай, не думай обо мне, отпусти меня! У нас уже ничего не может быть с тобой, пойми…

Бессонной ночью он встал со своей одинокой кровати и вновь достал из нижнего ящика стола ее фотографию – непонятно только, зачем, ведь ее образ в его мыслях был настолько четок, что она всегда, стоило ему только подумать о ней, являлась перед его глазами, как живая. Его вновь захлестнуло неясное, чересчур нежное для его характера и образа чувство, которое он не хотел бы называть неуклюжим не выражающим, по его мнению, ничего словом "любовь". Он пытался придумать массу причин, по которым девушка с фотографии ничем не лучше любой другой девушки из его окружения, а она прямо со своей фотографии улыбалась ему снисходительно, его это выводило из себя и заставляло думать о  своем сумасшествии… 
Date 6.11
To Svet_L@zara.ru 
From Alexn_D@rk.com
Subject <да почему?!>
Да ПОЧЕМУ ты мне можешь назвать четкую причину?!

Пронеслась ночным ветерком по родным улицам, качнула, задев, фонарь под его окном, и через это самое окно знакомым уже путем  проникла в душную темную комнату. Он смотрел на нее, в ее глаза, на контуры ее размытого силуэта, колышущегося в ночной тишине. Она присела на подоконник, прислонившись спиной к стене и болтая ногами в воздухе. После, вне своего обыкновения, по лунному лучу, она спустилась к нему на пол и нежно прикоснулась губами к его щеке. Он вздрогнул. Она бросила на него последний прощальный взгляд с подоконника и, как и всегда, исчезла в ночи. 
Date 6.11
To Alexn_D@rk.com
From Svet_L@zara.ru 
Subject <no theme >
Потому что я умерла

Но он не поверил. Он написал еще несколько писем, где спрашивал, шутка это или метафора? -  по электронному адресу, не получил ответа. Тогда он позвонил к ней домой, раз, другой, никто не брал трубку. И он решился – пришел к ней домой. На пронзительный звонок никто также не откликнулся, он позвонил соседям, тихая женщина не хотела отпирать, но, услышав причину визита молодого человека, а также интонации его голоса, впустила его в общий коридор. На вопросы его отвечала кротко, коротко и тихо – да, на самом деле, умерла, с третьего на четвертое; нет, никто не знает почему, врачи отрицают самоубийство, но тогда причина смерти становится по-настоящему таинственной, из болезней – она состояла на учете только у психиатра, у нее была нечеловечески чувствительная нервная система. Да, еще бабушка ее уехала в деревню только сегодня утром, сказала, что тоже помирать уезжает.
Он с отсутствующим выражением лица поблагодарил женщину за информацию, и пешком сбежал вниз по лестнице. Со словами этой тихой соседки о смерти Светы в его душе оборвалась какая-то невесомая ниточка, веревочка, а может, цепочка. Он чувствовал независимость этой девчонки от себя, чувствовал, как чуждая теплота улетучивается из его души куда-то вверх при каждом порыве леденящего осеннего ветра. Он остановился посреди улицы и заорал изо всех сил ее имя, никакого движения, никакой жизни, ни малейшего отклика вокруг…   

20.10.2004 г.


Рецензии
Это мне очень понравилось по построению: письма, перемежающиеся прозаическим текстом. Но откуда такой пессимизм?

Отраднева Любовь   24.12.2004 02:02     Заявить о нарушении