Клетка

Все началось с пустяка – заболел попугайчик. Сперва он отказался от пищи, а потом стал харкать кровью. Просто фонтан кровищи!
Жена днями просиживала перед клеткой, наблюдая, как умирает птица, и тихо плакала.
И вот, однажды, она заявила, - Знаешь, Котик, мне кажется, это умирает наша любовь.
Утром Котик пошел на птичий рынок, нашел точно такого же попугайчика и подменил птицу.
Когда жена в очередной раз приготовилась оплакивать гибель любви, она обнаружила в клетке бойкую пернатую тварь, выкрикивающую «Я натяну тебя, сука!»
Жена ушла из дома. Посреди ночи, не попрощавшись, громко хлопнув дверью. Муж остался наедине с гавкающей птицей и размышлениями оп превратностях любви.
Вернулась благоверная через неделю, когда к мужу окончательно переехала его подружка с чемоданом косметики и нижнего белья. За неделю жена окрепла, подзагорела и перекрасила волосы. Первым делом, она выкинула из дома чужие вещи, мужа обозвала педерастом, а затем объявила, что теперь носит в груди какой-то опасный вирус, поэтому к ней лучше не подходить.
Начался тяжелый период семейных взаимоотношений. Извечные вопросы «За что мне это?» и «Когда это кончится?».
Ждать пришлось не долго – на горизонте появился доктор, который время от времени облегчал существование измученной женщины.
На календаре крестиками были отмечены дни, когда были назначены инъекции, после которых жена закрывалась в ванной. И отмокала. Отмокала. Отмокала. Часами.
Про птицу забыли. Какая другая, давно бы окочурилась в клетке под покрывалом. Но только не эта. Попугай проявил такую завидную волю к жизни, что перегрыз прутья и стал самостоятельно добывать себе корм. По ночам.
Жена укатила в Чехословакию с доктором поправлять расшатанное здоровье. Муж ходил по кабакам в поисках новой подруги жизни. А попугайчик выклевывал бусинки глаз из семейного фото над диваном.
Муж познакомился с девушкой, которая все время напоминала, что она еще девушка. У нее все было временное – запах изо рта, румянец, цвет волос, коронки, линзы, ногти, силиконовые груди… Временно она нигде не работала и поэтому согласилась какое-то время пожить в квартире мужчины. С условием, что тот будет себя хорошо вести.
Девушка оказалась хозяйственная и с удовольствием заняла освободившееся место перед клеткой. Попугайчик выучил несколько новых выражений - "птенчик в клетке", "где мои линзы" и "почему бы нам ни завести ребенка".
Иногда девушка запускала птенчика себе под сорочку, открывала книгу на случайной странице и вздыхала, вздыхала, вздыхала…
И вот однажды, прозаической осенью, когда листья сбрасывают с ветвей опостылевшую тяжесть, а солнечные лучи теряют способность обогащать организм витамином В, девушка почувствовала рвотный позыв.
- Ты поела, кошечка, - поинтересовался мужчина, когда обнаружил на полу лужу блевотины. Из клетки, взглядом хирурга, сверлил потолок потрепанный попугайчик.
Месяц спустя, в квартире не было угла, где бы не отметилась несчастная девушка.
К рождеству, бывший муж, а с Нового года – жених, обнаружил в почтовом ящике открытку, подписанную многочисленной родней девушки. Родственники желали благополучно разродиться, расписаться и прописаться. Писали, что надеются, ждут и верят. На открытке был изображен младенец в подгузниках в корзине с елочными украшениями.
Роды оказались трудными. Роженица тщетно взывала к Богу, кряхтела и тужилась – плод не торопился являться на свет божий. Горький опыт подсказывал мужчине, что опрометчиво безоговорочно доверять врачам, если дело касается интимной сферы его жизни.
- После пяти абортов, Вашей невесте остается надеяться только на чудо, - сказал добрый врач.
Будущий супруг молился о чуде.
Через неделю приехала родня невесты со своими вещами, но чудо не торопилось появляться на свет.
Теперь у мужчины в доме было два телевизора, два холодильника, стиральная доска, много алюминиевой посуды и бельевые веревки на кухне. Квартира наполнилась незнакомыми людьми, которые почему-то называли его сынком, а клетку с попугайчиком водрузили на шкаф.
Начался период мучительных ожиданий. Невесту вернули домой. Родня наседала со свадьбой, а мужчина старался реже показываться на глаза, пока его не поставили перед фактом – на него смотрела сильно раздавшаяся женщина с отекшим, бесформенным лицом. Никакая косметика не могла скрыть страшную реальность – перед ним стояла не девушка. Подвенечное платье топорщилось и трещало. Левая грудь усохла, что еще больше подчеркивало непропорционально развитую фигуру. И живот. Трудно было определить на каком месяце беременности его невеста.
В зале бракосочетаний женщину осторожно поддерживали за локти. Когда пришло время ставить подписи на документах, начались схватки.
- Дочка, хотя бы крестом чиркни, - взмолилась родня.
И здание содрогнулось от нечеловеческого рева. Такой церемонии бракосочетания не было за всю историю гражданского общества. Невеста потеряла сознание, свидетели лишились чувств, родня потеряла дар речи, а жених усомнился в чистоте своей суженной.
На ковер выкатилось яйцо.
Конечно, невесте хотелось стать мамой, родственникам нянчить ребенка, а мужчине хотелось, чтобы его оставили в покое. Глубокой ночью, когда квартира наполнилась храпом, сопением и другими звуками индивидуального характера, мужчина закрылся в туалете и открыл медицинскую энциклопедию. Впервые, строение женского тела его интересовало, как предмет изучения с медицинской точки зрения. Его невеста по-прежнему находилась в предродовом состоянии, а в холодильниках портились продукты, приготовленные для свадебного ужина. Под ногой что-то хрустнуло.
Мужчина поднял ногу, присмотрелся – скорлупа. На кафельном полу. Его вырвало.

В сквере, весенним утром, когда прилежные хозяева выгуливали своих питомцев, уставший от жизни мужчина с птичьей клеткой на коленях, разговаривал с ветром.
- Зачем мне нужна жена, которая какает яйцами, - спрашивал мужчина. Ветер трепал желтую газету. По небу ползли грозовые облака. Где-то мелькнула молния.

Попугая хоронили тихо, без почестей и шума. За гаражами. Под корявой березкой. Место отметили красной ленточкой.


конец


Рецензии