Тропа

А ты не пробовал простить тот камень, что однажды упал на твою собаку и сломал ей хребет? А не был ли ты благодарен ему за то, что он попал не по тебе? И что изменилось от того, что ты раздробил его на мелкие кусочки и с криком разбросал по ущелью? А ведь ты ходил этой тропой каждый день. Ты любил этот путь, пусть сложный (нет, не для тебя и твоего вечного спутника, уже привыкших к таким дорогам), зато короткий и интересный (немонотонный и запутанный), выводящий прямо к реке, к самому ее красивому и удобному месту. И что с того, что теперь ты ходишь по широкой тропе? Там нет камней, способных убить или покалечить? Ты теперь боишься камней? А как же река? Бурная и непокорная? Теперь только по единственному мосту в самом конце аула, и нет сосновым стволам поваленным через нее редкими бурями? А кабаны? Ты будешь прятаться на дереве, чтоб не быть затоптанным взбесившимся раненым хищником? Что, ты изменился? Теперь форель только удочкой со стариковского уступа? Страх перед чем? Перед неизбежным и неопределимым? Ты мог противостоять тому камню? И впредь не сможешь, но избежишь ли? Ведь камни могут завалить все селенье и ты даже не поймешь, что уже мертв. А нужны ли камни? Так давай теперь сидеть в углу и дрожать, сожалея о былом, не слишком ли далеко зашел твой страх? Может ты будешь не прав, но иди и живи! Сейчас и активно! Ведь потом не останется сил, а тебе будет даже не о чем вспомнить! И ты сам все знаешь. Я не куплю тебе щенка. Ты сам его себе купишь, когда твоя скорбь позволит сделать это.
Ты думаешь, что не сможешь защитить ее? Но ведь ты сделаешь все для этого. Ты не всесилен (она тоже об этом знает, но все же не стоит ей говорить об этом)


Рецензии
Напоминает Кучкуду "Весна, лето, осень, зима,.. и опять весна"

Катапульта   09.12.2004 11:53     Заявить о нарушении
спасибо за сравнение.
Сколько времени ободит меня этот фильм стороной. не могу его поймать в объектив. а писал Тропу еще году в 2001-м, тут есть пара вещей из старого...

Артем Мошков   09.12.2004 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.