Ангел, дьявол и любовь

Захожу в зал. Вокруг снова люди. Бегают, суетятся, шумят. Хлопнули двери, закрываясь за моей спиной... и я увидела. Это был он, тот, кто был мне нужен и тот, кто был предназначен на сегодняшний вечер.

- Ой, какой симпатяжка! Представь, какие красивые от него могут быть дети! - слышу звонкий писк левым ухом.

- Его будет легко использовать, как утеху в твоих играх. Тебе будет проще простого сыграть на его чувствах... - откликается кто-то справа.

- Второе, - говорю себе чуть слышно и, притворившись что поправляю красную шаль-сеточку, спихиваю с левого плеча свою пузатую копию с крылышками. Взъерошиваю короткие волосы, пытаясь скрыть отросшие рожки. Поправляю пышную бордовую юбку, проверяя, не высунулся ли хвост. Чувствую, как обугливаются мои туфли и дымок пробегает по моему телу, приятно обжигая кожу. Пока никто не заметил, что я стала дьяволицей, поэтому неторопливо иду вперед - Привет! Будем знакомы, я... - Дьявол. Шучу. Ему я называю своё настоящее имя и завожу беседу. Меня учили нравиться людям. Это единственный способ мне прожить. Я питаюсь чувствами таких вот наивных дурачков.
Я нравлюсь ему. Все это уже тысячи раз пройдено и пережито. Если он не гений и не Бог, то у меня всё получится.

- Не делай этого. Зачем? Он хороший человек! - ангел подлетает и запрыгивает на левое плечо.

Мило улыбаюсь. Назойливости этого существа, но мой собеседник думает - ему. Как он наивен. Значит, он точно не Бог.

 - Вы действительно так думаете? - вопрошает этот глупец. А я даже не слышала, что он сказал...

- Вполне может быть, - лениво пожимаю плечиком, скидывая крылатого проныру, а мой новый знакомец обнимает меня. Сам того не зная, он начинает рыть себе яму.

- Продолжай, я прикрою, - дьяволенок заворачивается в шаль на моем правом плече и радостно хохочет.

- Может... - я не успела договорить, он резко повернулся и поцеловал меня. Так робко, как будто я могу его оттолкнуть... и не мечтай! Я сначала отвечаю на поцелуй, а потом отстраняюсь и скрываюсь в толпе.

- Молодец, еще немного и рыбка на крючке. Ты гений, детка.

- А где это маленькое ангельское отродье?!

- Здесь я! Теперь я буду твоей совестью! Или ты пойдешь сейчас к бедному мальчику, или ты никогда о нём больше не забудешь! Это я тебе обещаю!!!

- Ишь, разбушевался! Лучше помолчи и помоги мне: у меня лопатки чешутся...

- А хвост тебе на что?! - заверещал чертенок.

- Да что вы все такие громкие! Спасибо, что напомнил. Сейчас... НЕТ.

- Что НЕТ?

- Хвоста нет!

- А рога?

Провожу рукой по волосам. Нету. Выставляю вперед ногу: маленькие угольки осыпаются на землю, обнажая молочную кожу и хрустальную туфельку.

- Чертова Золушка! Ты что себе позволяешь?! - в ярости чертик чуть не прыгнул на плечо ангела. Тот попятился и развел руками:

- Да я тут не при чем. Просто у девушки прорезаются крылья. Любовь проснулась...

- Ой, да замолчи ты! - настала моя очередь злостно спихивать ангела с насиженного места. - Какая к черту любовь? Я не умею любить. Я даже не знаю, что это такое!

- Это не помеха, поверь мне.

- Мы еще посмотрим! - самонадеянно и слаженным хором заявляем мы с чертом...

Пожалуй, это было слишком самонадеянно. Втроем мы целый месяц наблюдали за моим грехопадением в объятиях "героя не моего романа". Его влюбленность носила меня по волнам настоящего, неописуемого счастья. Однако, я действительно была права в одном: я не люблю и не умею быть счастливой. Поэтому махнула ручкой, нежно улыбнулась... в последний раз и навсегда.

Прощанье. После него рожки проклевывались очень болезненно. Дымок от туфель приносил адскую боль. Хвост постоянно метался, обдавая спину и ноги яростными шлепками.

- Ты слишком долго тянула, но все-таки получилось. Молодец - шепнул чертенок.

- ПОШЕЛ К ЧЕРТУ!!! - не знаю, откуда у меня взялись силы так кричать. Тело было измождено перевоплощением. Я еле доползла да раковины в женском туалете и сунула голову под холодные струи воды.

- Так становятся оборотнями после укуса. Поздравляю. Ты весь этот месяц была человеком с такими же потребностями! Теперь ты вернешься к нормальной жизни еще не скоро.

- Отвали... - я прошептала это почти слышно. Понимание привело к комку в горле. Мысли полетели в голове с бешеным темпом: так значит, этот парень вылечил меня? Или же заразил? Я была рождена дьяволом и им всегда буду! Значит, он убивал меня. Убивал, сам того не зная. И не щадил... да и как он мог пощадить? Значит, любовь может убивать - в прямом смысле. Но разве я любила? Я не могла! Мне не нужны человеческие чувства - их попросту нет, и никогда не было... - я не заметила, что уже бормочу это почти вслух. Зато это заметил ангелочек:

- Да, ты любила... И, если спросить меня, я скажу: любишь до сих пор, - маленькой ручкой он перехватил слезу на моей щеке и ласково улыбнулся, - Ты можешь еще все исправить.

- Не выдумывай.

-  Можешь-можешь. Вернись к нему. Вон он стоит, - неопределенное движение рукой куда-то в сторону, но я и так знаю, где Он. Я теперь всегда это знаю.

- Я лишь выжму из него и из себя все соки. Больше - ничего. Я все равно брошу его рано или поздно.

- Но любовь требует... нет - она умоляет о жертвах!

- Ни один дьявол не поддастся на мольбу. Я дьявол и не забывай об этом.

- Он не забудет, - с легким хлопком чертенок появился и завис передо мной. - Главное чтобы ты тоже не забывала...

- Ты можешь прекратить?

- Вот сейчас мы и посмотрим, кто ты на самом деле: человек или дьяволица? - чертенок зло ухмыльнулся, и они оба расселись на моих плечах, как в кинотеатре. Меня так и подмывало предложить им поп корна, но Он уже был близко...

- Не глупи! С чего ты взял, что в этом виноват именно ты?!

- Потому что, если бы что-то было не так в тебе, то ты бы меня не бросила.

- Не притворяйся, что ты наивный! Послушай: мне двадцать, я свободна и независима. Мне просто без надобности серьезные чувства. Сейчас я могу всё! Взгляни, хотя бы, на себя: я могу сделать тебя счастливым, или заставить страдать
                *что я и делаю!*
но я не буду.
                *вру. только этого мне и надо*
Возможно, я даже люблю тебя,
                *сомневаюсь, что это так!*
но я никогда к тебе не вернусь.


Рецензии
Погодите! Тася! А почему у Вас ангел на левом плече сидит? *ужасается*
Обычно же на правом (праведном, как его поэты называли)плече тусуется ангел, а по левому шастает бесенок.
Или я чего-то пропустила?? И эти звери давно поменялись местожительством???????

Светлана Андреева   30.11.2006 16:49     Заявить о нарушении
не знаю, как у всех. праведное-не праведное. неверующая я. просто вот им так удобнее:) не надо искать общепринятых правил в этом рассказе. здесь нет никакой символики, это просто фантазия, не связанная с какими бы то ни было представлении о добре и зле. тогда следует спросить, что на плечах дьявол делают эти два животных?:)
И ничего ужасного в этом нет))

Тася Вадова   30.11.2006 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.