Художник

Художник.

Её волосы развевались независимо от того, желала она этого или нет, а лишь по прихоти ветра.
Также и морщины на её лице появлялись по прихоти всемогущего Времени. Оно словно художник добавляло всё новые и новые штрихи к её лицу и фигуре.
Желая создать завершённый портрет, художник дарил своей картине новые детали. Утешая модель, он говорил: «Седина тебе очень идёт. Кроме того, её всегда можно закрасить, если возникнет такое желание. А сеточка морщин вокруг глаз сделает тебя более естественной, более живой».
Но ей совсем не хотелось становиться завершённым творением безумного гения. Она хотела остаться недописанной  картиной, вечно юной и загадочной. Но против кисти мастера она была бессильна.
- Да пошёл ты к чёрту! – Закричала она и ударила серебряной пепельницей по зеркалу. В месте удара образовались сотни мелких трещинок.
А художник смотрел на неё с той стороны зеркала и восхищался. «Боже, как прекрасна она в гневе. Какая боль и отчаяние. Как я рад, что мне удалось передать эти чувства картине. Как она прекрасна».
Он был так возбуждён прелестью своей картины, что не мог больше писать. Он не ел, не пил, не спал, а лишь смотрел на неё сквозь треснувшее зеркало. Вот она спит и её волосы разметались по подушке, а одна рука свесилась с края постели. А вот она принимает пищу, расчёсывает волосы, моется. Даже испражнения её казались мастеру прекрасными. Однако, поразмыслив,  он решил что они будут смотреться на холсте слишком вульгарно.
Он упивался созерцанием своей картины, но ничто не длится вечно, кроме самой Вечности.
Однажды его вдруг ужаснула мысль, что картина до сих пор осталась незаконченной, а Время с огромной скоростью несётся вперёд.
И тогда художник засуетился. Он наносил беспощадные мазки, делая свою модель горбатой, пририсовывал ей трость, костыли, инвалидную коляску. В конце концов он изобразил её лежащей на смертном одре, но и это не придало картине той завершённости, к которой он стремился.
Не зная, что ещё можно сделать, он упал на колени и зарыдал.
Его тело полыхало жаром, а сам он изнемогал от холода. Это началась лихорадка, которая очень долго иссушала его тело. А затем всё вдруг разом закончилось: и лихорадка, и бессилие, и безумие.
Однажды художник встал с постели и спокойно взялся за кисть. Он решил заново написать эту картину – картину всей его жизни, портрет человечества.
Работа над картиной заняла очень мало времени. Да, она была завершена и художника устраивала всем. Он вновь залюбовался холстом, но уже спокойно и равнодушно.
Добавлять к картине действительно было нечего: на красном фоне стояли четыре серебряных столба, от которых тянулись золотые цепи. На на цепях висел гроб из чёрного нефрита с закрытой крышкой. В нижнем правом углу стояла подпись мастера. Вот и всё.


Рецензии