Птица

ПТИЦА

Я шел в предутреннем сумраке по тропе, протоптанной параллельно улице.

И вдруг в очень слабом свете от уличных фонарей заметил впереди, в двух шагах от себя птицу. Она тихонько улепетывала от меня, но не слишком спешила. Если б остановился я, возможно, остановилась бы и она. Но я был озабочен, темпа ходьбы не сбавлял, и птица нехотя уходила от меня, освобождая дорогу. Это было какое-то темное пернатое, поменьше вороны, но побольше воробья – в породах я не разбираюсь.

Поведение пичуги настолько озадачило меня, что я все-таки притормозил, и обратился к птице с ласковой фразой, назвал ее «солнышком». Нет, птица не прыгнула после этих слов доверчиво мне на плечо (в подобные чудеса я все-таки не верю), но – факт! – слегка замерла, скосила на меня свой блеснувший глаз и просто чуть отпрыгнула в сторону, уступая дорогу.

Я двинулся дальше, а не душе остался какой-то теплый комочек. С чего бы это? И тут я вспомнил, что когда-то, во времена моей юности, когда я пытался (как многие) писать стихи, во мне однажды вдруг родилась такая строчка:
Хочу, чтоб доверяли мне
И женщины, и птицы… 

Стихов за свою жизнь я написал не много (прозы – чуть больше), но эта вот строчка почему-то стала для меня своеобразным рефреном. И я всю жизнь старался ни в коем случае не обижать женщин, и много родилось во мне симпатий, и страдать приходилось, но всегда звучала во мне моя стихотворная строчка – мечтой о доверии.

И так уж получилось, что наиболее близкие моему сердцу женщины, сопровождавшие мою жизнь, и в самом деле нередко доверялись мне, и подчас раскрывали душу, и я с замиранием сердца и душевным трепетом изо всех сил следил за собой, чтобы не дай бог ни словом, ни жестом, ни помыслом либо действием не обмануть их доверчивости! И в результате рождались стихи и посвящения, очерки и рассказы о героинях моего сердца, и оставались хорошие, прекрасные, доверительные отношения вместо «тоски любовной» - и я вполне был счастлив тем, что мне  доверяют Женщины!

И, помня свою строку о доверии, я испытывал глубокое удовлетворение оттого, что первая часть моей юношеской мечты в общем-то реализовалась. Оставались птицы… С доверием птиц дело обстояло не столь успешно. Но я не в претензии! И лишь иногда, как в то утро, встречая вдруг на своем пути особо доверчивую птицу, я улыбаюсь своим мыслям о том, что, видимо, не такой уж я пропащий человек, не так уж сильно огрубела за годы моя душа, если помимо женщин, мне время от времени пытаются доверять и птицы! Ну как не воскликнуть в подобные моменты: «Солнышко ты мое!». Глядишь, птица и почувствует в тоне моего голоса отсутствие агрессии, и посмотрит на меня своим добрым, доверчивым глазом.

Так и случилось. И птица спокойно уступила мне дорогу, а я, миновав пичугу и обласкав ее на расстоянии, ушел в хорошем настроении, хотя и не подержал птицу в руках. И нахлынули мысли наподобие той, что «доверие - это, похоже, высшая валюта нашей жизни». Оно способно сделать человека настолько счастливым, насколько «не потянет» никакое купленное за деньги расположение.

Мечтать о поцелуе – и «не сорвать» его, а получить в ответ благодарный, полный доверия взгляд. О-о, это такая ценность, с которой не сравнится никакая взаимность, быстро приводящая к интимному обмену. Быть «на грани» - и не перейти ее ради уважения к тому, кто тебе доверился. Что может быть почетнее и ярче в человеческих отношениях?!

Спасибо тебе, Птица, за то, что ты лишний раз помогла мне почувствовать в самом себе Человека! Своим доверием ты разбудила во мне прошлые мечтания, и дала возможность понять, что не всё еще потеряно моей душой в этой нашей нынешней, насквозь огрубевшей жизни.
6-7.12.2004
Таллинн


Рецензии
Юрий, спасибо за это произведение от имени всех Птиц и пичуг, встретившимся на Вашем пути! :-)

Рассказ от имени умного и нежного мужчины, а Вам как автору мой большой респект за искренность и стиль.

П.С. Небольшая просьба - а не могли бы Вы собраться с духом и рассортировать свою прозу по сборникам))) Будет легче ориентироваться на Вашей страничке)

Удачи!

Алиса Вин   24.11.2006 10:52     Заявить о нарушении
Алиса! Спасибо Вам за отзыв. А вот с просьбой Вашей - напряг: сперва я НЕ ЗНАЛ, как "рассортировывать" свои опусы по разделам (да и до сих пор, если честно, не знаю). А потом уж и расхотелось, потому что СЕЙЧАС произведения мои расположены в хронологическом порядке, по мере их написания и публикования. В этом есть свои удобства (правда - для МЕНЯ, не для читателя). И второе: практически все, кто пишет на прозе много, "рассортировывают" свои работы, а я вот чуть ли не один такой, "бессистемный"! И мне эт-то льстит! (шутю, конечно).
Словом, нужно, вероятно, какое-то потрясение, чтоб я решил всё своё все-таки рассортировать, а пока что, увы, лень, никак "ДУХ" свой не соберу в кулачок. Простите, если сможете.
Всех Вам благ!

Ю.Золотарев   24.11.2006 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.