Записки рыболова-любителя Гл. 606-607

И, напоследок, футбольные новости. "Балтика" последние два матча провела в гостях с "Ладой" и "Факелом" - соответственно 0:1 и 0:0. СЭ писал , что в Тольятти игра была равная, но "Балтике" повезло меньше. "Зенит" же выиграл и в Тольятти и в Воронеже - 3:0 и 1:0, и вышел на второе место. Теперь "Балтика" принимает "Зенит" (по-моему, 12 сентября).
Ну вот, пока и всё на сегодня. Крепко вас целую. Ваш Митя.
P.S. Хотя я и узнал адрес, первые письма лучше послать на старый ФДС-овский адрес.

8 сентября. 
Коля Овчинников пожар учинил на ВЦ: забыл про чайник, и чайная комната вся выгорела. Отремонтировали её потом героическими усилиями Грады, Сашули и самого Коли (кто ещё помогал - Сашуля знает, я не участвовал в мероприятии).

10 сентября. 
Драка в Думе: Лысенко (который фашист) с Якунина крест сорвал, а Жириновский Тишковскую за волосы таскал и ещё кого-то из женщин приласкал.

15 сентября. 
Ходили в кино с Сашулей на "Ширли-мырли". Неплохо.

Письмо Антонины Дмитриевны от 15 сентября 1995 г.

Здравствуйте, дорогие мои, милые дети, Шурочка и Саша!
Доченька, письмо я твоё получила. Спасибо большое, узнала подробно о вашей жизни, и главное здоровье. Митя заезжал на несколько часов, во время экскурсии участников конференции по Владимиру. Думаю, что об этом он вам подробно написал. Но обед в этот день у меня оказался скудным. Ведь к этой встрече не была готова, как-то получилось неожиданно. Но я рада встрече, сообщениям о ваших походах и т.д.
Получила письмо от Ирины, Вовы. Спасибо всем за внимание ко мне.
Жизнь моя продолжается. Купила на зиму картошки 50 кг. Носила с рынка по 5-6 кг, луку - 6 кг. Думаю, если сохраниться этот запас, то хватит на зиму. Теперь нужно заготовить капусту. Необходимо 20 кг. Скоро, наверное, будет заготовка капусты. Как всегда, конец сентября - начало октября. Цены каждый день растут на продукты и коммунальные услуги. За газ уже сообщили, что с 15 сентября с человека 1690 руб., свет 1 квт 80 руб. и т.д. Жизнь с каждым днём становится "веселей".
Здоровье моё удовлетворительное. Давление поднялось. Сейчас хожу на уколы. Думаю, что лечение малость поможет. Годы, возраст своё берут.
Погода переменчивая. Но с 1-го сентября бывает больше солнечных дней. Температура с каждым днём понижается. Уже сидеть на лавочке прохладно, да и состояние не позволяет. Часто заходит Анна Ильинична. Сейчас я перевязываю кофту. Нахожу себе работу, чтоб не сидеть с думами наедине.
Вроде бы сообщила о своих делах всё. Буду надеяться на всё хорошее. Пока, мои милые, до свидания. Будьте здоровы. Всего вам доброго, хорошего. Берегите своё здоровье. Крепко, крепко вас целую.
Доченька, пиши, пожалуйста, о своей жизни, здоровье. Жду ваших весточек. Это сейчас является моей основной жизнью, спокойствием души. С сердечным приветом, ваша мама.

16 сентября.  Купил самоучитель французского языка и начал его изучать.

Моё письмо Мите от 17 сентября 1995 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Получили два твоих подробных письма, рады тому, что поездкой в Суздаль ты, судя по всему, доволен. Но бары, конечно, ударили по карману. Что же, красиво жить не запретишь. Однако, не увлекайся.
Мы с мамой в очередной запарке, готовим результаты для докладов на Корсике. Один устный и два стендовых. Я совершенно случайно закинул по e-mail'у лишний abstract организаторам и пришлось срочно делать работу, не планировавшуюся к этому workshop'у. Но, слава Богу, успели и результаты неплохие. А ещё напряжёнка на кафедре сложилась, большинство преподавателей не отгуляло ещё свои отпуска, приходится их замещать, я уже 12 лекций прочёл вместо плановых 3-х. Зато потом нагрузки будет поменьше.
Я заказал авиабилеты на аэрофлотовские рейсы из Петербурга до Парижа на 30 сентября (прибытие в 10.20, а вечером в 20.15 - на Корсику) и обратно из Парижа на 8 октября, а из Корсики на 7-е, так что почти сутки предстоит провести в Париже, в связи с чем я приобрёл самоучитель французского языка и начал его изучать. Процесс пошёл! Хотя мама надо мной потешается.
В сентябре мы дважды ходили с ней за Ленинградку по левой трассе (где раньше ходили по дороге), собирали грибы и чернику, один раз 10 часов, второй - 12, домой без сил возвращались, но затарились нормально. А вот за брусникой так и не ездили, проблемы с транспортом.
В ПГИ Николай Александрович Овчинников (двоюродный брат Власкова) пожар учинил, спалил комнату чаевую на ВЦ. Я свой лазерный принтер порошком загадил, но потом всё вычистил; просыпал с килограмм сахарного песка в ящики письменного стола и развалил всю ящечную систему, но починил; потом бульоном стол залил - то есть какие то напасти одолели.
А на Корсике мне предложили председательствовать на одной из секций. Я ответил: I'm not quite sure that my oral Ehglish is good enough to be a session chairman but your proposal is a big honour for me and I accept it with a pleasure. А от председателей просят дать потом письменное резюме по их сессии для отчёта, так что придётся напрягаться.
Дэйв Сайбек (американец, с которым в Апатитах познакомились) сообщил, что небольшой грантик на совместную работу нам дали (нам с Ляцким 5000$), но непонятно как эти доллары сюда перевести без налоговых потерь.
Футбол, разумеется, смотрю, что показывают. Забавные результаты. Особенно "Бавария" - "Локомотив". А где ты сейчас телевизор смотришь? Куда тебе писать? Это письмо отправляю по старому адресу, как ты велел. Как приспособились к новому месту? Как дела в лаборатории?
Привет Бирюковым. Ждём твоих писем.
Крепко тебя целуем. Папа, мама.

Письмо Мити от 24 сентября 1995 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Получил папино письмо от 17 сентября вчера и теперь очередь моего ответа. За прошедшие две недели моя жизнь вошла в более-менее устойчивый ритм. Большую часть времени я провожу в лаборатории.
На прошлой неделе мы решили такую сложную задачу как затаскивание пришедшего-таки ламинара в нашу комнату. Дело в том, что этот шкаф не влезал в грузовой лифт и весил 250 кг. Затаскивать его на четвёртый этаж решили на тележке по настилу из фанерных листов - стенок ящика, в который был упакован ламинар. Для пяти студентов это оказалось вполне выполнимой задачей. Гораздо больше мы промучались в комнате, устанавливая ламинар в боксе на специально для него купленный стол, а потом передвигая его к противоположной стене (в первоначальном положении он закрывал доступ к электрическому щитку).
В общем, за прошлую неделю я приобрёл значительный опыт по передвижению тяжестей (а помимо ламинара мы выносили из комнаты соизмеримый с ним по массе СО2-инкубатор). А на прошлой неделе, наведя порядок в боксе, мы начали ставить кинетические эксперименты с нашим ферментом, пытаясь выяснить, влияют ли на него низкие дозы лекарственных препаратов. Пока, однако, никаких приличных результатов я не получил. Чувствую, что с трудом вхожу в рабочий ритм, да и теорию надо освежить в памяти.
Учёбой я пока серьёзно не занимался, хотя пора бы. На кафедре у нас шесть пар лекций в неделю. Всего за полгода нам прочтут двенадцать курсов. Уже отчитали курс биохимии (то, что не дочитали весной - синтез аминокислот и т.п.), сейчас читают курс по иммобилизации ферментов (младший Гладилин), по структуре активных центров ферментов (Гриша Казанков), по генетике микроорганизмов и биотехнологии. По каждому из курсов - зачёт, так что приходится их посещать (но до сих пор из-за занятости в лаборатории это удавалось с трудом). Помимо спецкурсов приходится ходить по пятницам на историю химии, поскольку на каждой лекции устраивают контрольную, а также иногда бывать на гуманитарном спецкурсе (в четверг).
Большую часть свободного времени занимает футбол. На прошлой неделе играли 4 раза, на этой 3 (но в эти выходные не играли, так как я простудился). Сейчас на профессорский футбол собирается человек по 20, поэтому играем тремя командами на вылет по 10 минут. Студенческая команда два последних раза выдерживала 6 и 5 таких игр подряд.
Наш сосед по блоку - Витя Полтавец купил на прошлой неделе телевизор Goldstar (51 см) и видеомагнитофон Panasonic, так что теперь футбол смотрим у него. Правда, так как наши окна выходят на юг, приём довольно паршивый - надо будет ставить антенну на противоположную сторону.
Из последних футболов стоит отметить победы "Спартака"(М) и "Локомотива" в Еврокубках - оказалось, что и у "Баварии" мы ещё можем выиграть - рубку во Владикавказе во встрече "Спартаков" (не повезло всё-таки владикавказцам), десятую подряд победу московского "Локомотива" (по отлаженности командной игры ему в России равных нет), а также исключение киевлян из Еврокубков (тёмная история и, безусловно, трагедия украинского футбола).
Но главным событием является оформление "Балтикой" за восемь туров до финиша прописки в высшей лиге! Это произошло после домашней серии, в которой "Балтика" обыграла сначала "Зенит" 2:1 (Силин и Руслан Анджинджал), потом "Динамо" (Ставрополь) 2:0 (Булатов - 2) и "Уралан" 2:1 (Низовцев, Булатов). Отчёт СЭ по последней игре и интервью с Ткаченко и Булатовым высылаю.
В среду мы с Михеичем ездили в ДС "Динамо" на улице Лавочкина (15 минут от Морского вокзала) на баскетбол "Динамо" - "Аквариус". Привлекло нас прежде всего то, что вход был свободный, да и посмотреть хотелось на новое "Динамо" с Базаревичем и Носовым. Начало "Динамо" просто безобразно  - 2:10, но к перерыву сравняло счёт - 39:38, а в начале второй двадцатиминутки смяло  "Аквариус" 22:4 (в этот отрезок блистал Носов) и в итоге выиграло матч с преимуществом в 11 очков. У "Динамо" лучшим был центровой Дейнеко (игравший прошлый сезон в "Аквариусе"), набравший 21 очко, а вот Базаревич показал не лучшую игру. В "Аквариусе" как всегда меток был "дальнобойщик" Антон Юдин - 22 очка.
В эту неделю ездил в Библиотеку иностранной литературы, читал National Geography и другие журналы. Как обычно, было очень интересно.
Быт наш устроен таким образом: затравки и ужины готовим обычно в комнате на плите (арендуемой у Полтавца, так же как и электрический чайник), а обедаем обычно в столовой. Расходы мои стабилизировались на уровне около десяти тысяч в день. На следующей неделе должен буду получить стипендию за лето и сентябрь - 200 тысяч. Однако, если не будет подпитки со стороны лаборатории, то денег хватит только до декабря.
Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня. Крепко вас целую. Ваш Митя.

25 сентября. 
Каким-то научным чиновникам из Штатов (один, правда, из NOOA) модель на компьютере демонстрировал с помощью Мартыненко.

26 сентября.  "Балтика" пробилась в высшую лигу за 8 туров до финиша!

607

О к т я б р ь  1 9 9 5  г.

ПАРИЖ - КОРСИКА (30 сентября - 8 октября 1995 г.)

Отчёт о поездке в моих письмах Мите от 24, 25, 26 октября и 4, 15, 26 ноября 1995 г.

Письмо Ирины от 2 октября 1995 г

Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
Написала письма Милочке и бабуле, а потом долго не могла собраться с силами.
Август был очень жарким, до 30° С, дождей не было почти до конца месяца. Даже листва деревьев, не то что трава, стала вянуть и желтеть. Мы время проводили с пользой. Часто ездили на Голубые, были там с С.Б. и раз с Худяковыми (из 19 кв.). Алёша не вылезал из воды, научился плавать в круге. Три раза с нами ездил Андрей. А Миша был у Лопатиных на даче и даже пару раз мылся в бане, что ему очень понравилось.
Несколько раз виделась с Маринкой Садовниковой - и у нас, и у них дома. Пару раз её Артём оставался у нас на полдня, пока бабушка, Нина Ивановна, торговала на "пятачке". Но всегда малоэффективно, и всякий раз нам доставалась то алыча, то груши. Несколько раз виделись с Маринкиным мужем, Эдиком, он производит очень хорошее впечатление. Маринка по-прежнему очень бойкая и деятельная. Наконец, они купили а Минске квартиру, а сама Маринка уже работает в садике логопедом (остался последний курс).
На мой день рождения собрались: дед с Т.С., Карповы без Коли и Маринка с Артёмом. Ещё забегала Аня с Вовой на пару часов. Виктор Иванович забавно ухаживал за Маринкой, разговор был оживлённый, и, по-моему, было всё неплохо. Я делала только салаты и сладкое и было этого достаточно.
В этот же день я и узнала, что погибла Высоковская. Врезались в дерево на скорости 120 км/ч через 300 метров от работы. Обычно Лариса садилась назад, а в этот день её друг был навеселе, и она ехала впереди. Друг остался жив, хотя и без значительной части черепной коробки. Хоронили 8.08. Я была на 9 дней. Света держалась хорошо, даже спрашивала обо мне. Потом я ещё раз к ней съездила, уже в сентябре. Серёжа очень похож на неё, только глазки большие и круглые. Забавный, как и все дети его возраста.
На рыбалку Ваня выбирался 3 раза. 4 августа ездили Ваня, Миша, Вова, С.Б. и Кшевецкий на карьер в Прибрежный. Каждый взял по штуке: судак, окунь, щука. Ночевали.
7-8 августа ездили туда же: мы все и С.Б. с Вовой. Погода менялась в течение дня от пасмурной с дождиком до ясной. Но в целом днём было хорошо, а ночью мы помёрзли. В палатке спали я с детьми, а мужчины по очереди. Алёша спал хорошо, бегал по берегу и махал палками, плавали на лодке. Купались. Поймали по судаку: ночью и днём. Варили в котелке макароны и картошку с тушёнкой. На вторую ночь мне уже не хотелось оставаться, да и запасы мы все съели.
24 августа Ваня опять ездил с Колей на то же место с ночёвкой. Поймал трёх: налима 20 см, судака 40 и щуку столько же. С гордостью сообщил о количестве голов, и я посмеялась, когда он их выложил. Деда угостили щукой. Лебле уехали 30 августа.
В садик Алёшу отвела 23 августа. Это была среда. Пошёл он в первый день с опаской, но без слёз. До конца недели забирала его перед сном. Стал закатывать истерики по утрам в группе, еле могла его оторвать от себя. Две недели не было постоянных воспитателей, но в группе детей было немного. Группа эта вторая младшая садиковая. Но Алёшу и всех осенних детей перевели потом в ясли. Мы ходили к заведующей просить оставить его во 2-й, но она ни в какую не соглашалась, приводя свои доводы об адаптации, меньшей заболеваемости, инструкции и т.д. Мы смирились.
А теперь я довольна. Воспитатели хорошие, детей Алёшиного возраста оказалось несколько - 5-6 человек, ходит туда и дочка нашего ревматолога. Стал привыкать, стал кушать (сначала ничего не ел, да и во 2-й их не докармливали), понемногу учится одеваться. Раздеться он уже полностью сам может. Есть уже и музыкальные занятия, и книжки им читают, и рисуют. Кстати, Алёша уже вполне понятные рисунки делает. Расширили круг литературы. Вечером показываем диафильмы. Освоили уже около 20.
Заинтересовался железной дорогой, пускает паровоз сам. Что удивительно, стал сам собирать игрушки и идёт кушать, когда зовут. Но теперь с меньшим удовольствием идёт гулять после садика. Я его забираю в 16.00 после полдника, и он всё время просится домой - играть в игрушки. Из букв ошибается в 7-10. Пишет А, П, Л, Г. Пишет и на бумаге и палочкой на песке, складывает из спичек А, М, Н, И, П, Т, Г. Научился считать почти без ошибок от 1 до 7. Увлекается мозаикой, кубиками, "Лего". Сам занимается подолгу, рассуждает вслух. А вот стихи не запоминает. Сейчас у него сильный насморк, и я его решила подержать дома, чему он очень рад и сегодня целый день от меня не отходит, просит играть с ним.
А я пока не иду на работу, жду клиентов, но что-то не везёт. Заработала коробку конфет: Наташе сшила подкладку к жакету. Всё время уходит на домашние дела. Повесила наконец в кухне тюль, Ваня доделал балкон.
На той неделе выбрались за грибами. Стояли очень тёплые дни (ночью не ниже 12, а днём 20-22), прошло несколько дождей, и грибов стали тащить очень много. Кшевецкий из-под Черняховска приволок мешок всяких: опят, белых и подосиновиков. Закатал 15 литров. Кореньков в Ульяновке за выходные собрал 70 белых. Мы были в Рябиновке в пятницу, 15-го. Сначала потоптались совсем в пустых местах по сплошному бурелому в мокром лесу. Потом набрали 1.5 ведра молоденьких опят и полкорзины всяких. Отнесли немного деду. А сегодня Ваня вышел неудачно. Ночью стало холодно с заморозками.
Была у Жанны, Аня пошла в 1-ю школу. Виктору стало хуже, t° больше 39, появились узлы в лёгких, очень плохая кровь. Не скрывая, говорят, что дело плохо. Жанна терпелива и выдержка ей не изменяет. Виктор в больнице. Вернулась Зинаида Ивановна из Керчи. Цены с июня подскочили в 3-4 раза. Таможня лютует, отбирает всё. З.И. вывезла чайный сервиз и 2 кг пряжи, как заправская контрабандистка. Приехала опять больная и очень слабая.
Коля устроился в фирму по изготовлению рам и дверей.
Город отмечал 50-летие 1-й школы. Заходил Литвинов Слава, спрашивал папу, передавал привет.
Миша пошёл в школу неохотно. В классе 33 человека, классный руководитель - преподаватель русского и литературы, чуть старше меня женщина. Первые две недели у него было по 4 урока, приходил домой около 12.00. Задавали мало. Теперь по 5-6 уроков, в субботу тоже учатся. Сдали на завтраки по 2 тыс., так в этот завтрак почему-то входит 1-е, 2-е и 3-е. Так что эту неделю он дома не обедает. За садик платить надо будет около 100 тыс. Стал больше дружить с двумя Сашами - отличниками. Они сейчас часто гуляют, и Миша их на футбол соблазнил. Ходят вместе на тренировки и на игры. Вот сегодня ходили, и Мишу тренер представил Руслану Анджинджалу. Почаще стали заниматься английским. Читает Даррелла, но медленно.
Дед опять мучается от кожного заболевания, Т.С. стала прибаливать с сердцем. Я была у них несколько раз. Дед сделал на лоджии стол, полки, поставил щиты у барьера. А нам отремонтировал зелёный стульчик и покрасил его. Т.С. постоянно на огороде, нам перепадают кабачки. Они у неё очень вкусные. Я закатала 6 литров помидор, 12 литров огурцов, салат, кабачковую икру. А компотов у меня 23 банки, варенья больше 20 литров. Яблок очень много. Носят Карповы и Михалыч. Дима уехал в Минусинск к отцу Виссариону. Прислал оттуда к 1-му сентября телеграмму.
Вот всё о нас. Шлю заказным письмом с фотографиями. Пришлите Митин адрес.
Целуем вас. До свидания. Дети.

P.S. Алексей разлил компот на столе. Я спрашиваю: "Что ты наделал?" А он: "Я тут ни причём!"
Анина девочка похожа на неё. Очень чистенькая и уже в 1,5 месяца была вполне человеком.
Вчера, 24.09 у Миши был День футбола на "Балтике". Команда выиграла две игры и проиграла 0:1 14-летним. Миша третий из игроков в своей группе.

2.10.95. Уже неделя прошла, как я написала письмо, а отправить ещё не собралась. Думала передать с Кореньковым, когда он поедет в Питер. Но, видимо, с папой он не сумеет встретиться.
За эту неделю Алёша успел заболеть. В садик его не вожу, а дома он постоянно просит с ним заниматься и отвлекает от домашних дел. Пластинки перестал слушать, а в играх ему нужен товарищ.
Заработала 50 тыс. за массаж. Делала девочке из 6-й квартиры. Но почему-то продолжить они не захотели. И не думаю, что из-за качества моей работы. Ну да ладно.
Иван в минувшую среду ездил к деду на огород, вскопал им всё. Погода была плохая: холодно с сильным ветром и временами моросил дождь. Теперь Иван мается спиной - перенапряг мышцы.
Для Калининграда стало холодно - еле до 10° поднимается. Грибы не идут. Вот что успели набрать в ту неделю, то и есть пока. Кшевецкий ещё ездил пару раз в свои места и приволок прорву всяких, Кореньков из Ульяновки тоже подносит, но он там и ночует. Виктору у Жанны стало чуть лучше, но я больше к ним не ездила.
Миша 1 октября играл на "Балтике" под сильным ливнем. На днях опять оставил в раздевалке шапку и шерстяной свитер. Хорошо, что всё нашлось. Принёс "два" за невыполненное домашнее задание по русскому. А у меня небольшой конфликт с начальством. Главный врач не хочет мне разрешить работать на 0,75 ставки, хотя я имею полное на это право.
В ноябре возьму отпуск 24 дня, а 8 дней оставлю к лету, если не заставят их отгуливать зимой. Обстановка в больнице скверная, отношение к врачам, особенно к молодым, не очень-то доброжелательное. Старички не торопятся места освобождать. Не хочется мне конфликтовать, но, видимо, если за себя не постоять, то на шею сядут всерьёз и надолго.
Из-за Алёшиной болезни работать на 0,25 пока не выхожу. Посмотрим, что будет на следующей неделе.
Ешё раз всех целую, обнимаю. До свидания. Ирина.

Письмо Мити от 8 октября 1995 г

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Решил написать письмо, не дожидаясь вашего ответа на предыдущее. Жду от папы обстоятельного описания поездки на Корсику. У меня же последние две недели прошли без значительных событий. Большую часть времени провожу в лаборатории. По работе большого продвижения нет - всё провожу кинетические эксперименты по влиянию низких доз бруфена на инактивацию PGH-синтазы и пока результат отрицательный (что и предполагалось, хотя в первом моём эксперименте и были получены интересные результаты, в дальнейшем они не подтвердились). Мы с Михеичем получили разрешение на работу по воскресеньям и теперь появляемся в лаборатории семь раз в неделю.
Кроме работы я нашёл там очень увлекательное занятие - хождение по Internet'у. Я был поражён возможностью добывать там любую интересующую тебя информацию. Раньше я был довольно равнодушен к хождению по сети, так как не знал, например, её возможностей относительно футбольной информации. А тут как-то раз решил поискать что-нибудь по ключевому слову "soccer" и вышел на массу различных источников.
Сам поиск осуществляется довольно просто, по крайней мере, при пользовании программой "Netscape" - очень удобным устройством для хождения по сети. При её запуске открывается большой список Searcher'ов  - и стоит набрать ключевое слово, как через несколько секунд появляется список адресов с соответствующей информацией (выглядит это в виде выделенных синим фраз, "кликая" на которых мышью можно связаться с соответствующим сервером - источником информации).
В первый раз я вышел на сервер, предоставляющий результаты всех матчей еврокубков нескольких последних сезонов. Таким образом я вышел на финал кубка кубков "Арсенал" - "Сарагоса", и оказалось, что "кликнув" на слове "Арсенал", можно выйти на великолепный компьютерный журнал фан-клуба "Арсенала" (Arseweb). Он предоставляет результаты и отчёты о всех матчах "Арсенала" этого и предыдущего сезонов, информацию об игроках, о стадионе (цены на билеты, план стадиона с красивой картинкой, карту прилегающего района), фотографии, песни фанов (звуковые файлы). Желающие могут скачать себе Windows start-up и screensaver с символикой "Арсенала".
Впрочем, информация разнообразнейшая. Через таблицу английской лиги можно выйти на фан-клубы других команд (я выходил на "Ливерпуль", "МЮ", Блэкберн, Тоттенхем, Челси), обладающие подобными журналами. На них можно выйти и проще, набрав в начале поиска Liverpool и т.п. В общем, занятие это очень увлекательно и теперь почти всё свободное время в лаборатории я трачу на "Net browsing".
Также много времени приходится уделять лекциям на кафедре (сейчас читают иммобилизацию ферментов, механизм ферментативного катализа, генную инженерию и генетику микроорганизмов), а также эпопее с практикой. Мы сделали некое подобие патента (чистая туфта), а теперь с нас требуют отчёт (первый его вариант Михеич потерял, так что придётся начинать всё заново). Надеюсь, на этом наши мытарства с практикой окончатся.
Как всегда много времени тратим на футбол, благо погода в Москве последние две недели  стояла великолепная (солнце, +15° днём). На следующей неделе начнутся игры на кубок химфака, участниками которых будут команды: преподавателей, "бизнеса" (фонд "Альма-матер"), 2-го, 4-го и 5-го курсов, а также колледжа ВКНМ (при кафедре неорганики).
Ещё раз ходили с Михеичем на баскетбол, теперь на ЦСКА - "Автодорожник". Матч был очень увлекательный, борьба шла очко в очко. Но в конце матча всё решили умышленный и технический фолы разыгрывающему "Автодора" Евгению Пашутину - 6 штрафных подряд, после которых всё стало ясно. У ЦСКА блистал Игорь Куделин, как всегда метко кидающий 3-х очковые броски, а также Ветра и Карасев (эта тройка набрала 75 очков), у "Автодора" - центровой Эйникис. На выходе с трибун, который пересекается с проходом в раздевалку, столкнулись с армейцем Евгением Кисуриным (208 см) - выглядит он просто устрашающе - такой "Гулливер".
Немного о своём быте: по-прежнему обедаем исключительно в столовых - готовить на кухне неудобно (рискованно оставлять что-либо без присмотра), на плитке - тоже неудобно. Да и ходить из лаборатории в ГЗ, а потом обратно - нерационально. Так что в день тратится больше 10 тысяч. Источников же финансовых реальных пока нет, хотя они и могут появиться как в лаборатории, так и по патенту (хотя очень маловероятно), а также возможно получение стипендии фонда "Альма-матер".
И, напоследок, о "Балтике". Последние матчи чемпионата она проводила на Дальнем Востоке - с "Лучом" ничья 0:0, а "Океану" "Балтика" проиграла 1:2 (Силин), причём в её ворота было назначено 3 пенальти, два из которых Кляшторный отбил. Конечно, "Океану", борющемуся за место в 1-й лиге, очки гораздо нужнее, чем всё для себя обеспечившей "Балтике". А в среду состоялась центральная, на мой взгляд, игра сезона - "Балтика" - ЦСКА (1\16 кубка России), завершившаяся поражением "Балтики" 1:2 в дополнительное время. Подробное описание этой встречи в СЭ я высылаю вместе с письмом.
На этом своё письмо заканчиваю.
Крепко вас целую. Ваш Митя.

Письмо Сашули Мите от 8 октября 1995 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Пришло твоё письмо от 26.09 с газетными вырезками для папы, а папа в отъезде. Как раз сегодня он должен был прилететь из Парижа в Петербург. Я его жду 11-го поездом № 21. Как-то он провёл сегодняшнюю ночь в Париже? Ведь с Корсики он прилетел в Париж вчера, 7-го. С одной стороны, почти сутки в Париже - это здорово, можно хоть чуть-чуть посмотреть город - мечту папиной юности. Но с другой стороны, сутки без отдыха и сна не будешь же гулять, хоть и по Парижу.
Приехав, папа, конечно, напишет тебе подробно о своём путешествии.
Сентябрь в Мурманске был довольно тёплым для здешних краёв. Брусники, говорят, было довольно много, но мы, к сожалению, за ней ни разу не ездили. И вообще, в эту осень та поездка, в которой и ты был, оказалось единственной. Дело в том, заказные автобусы ездят только по асфальтовым дорогам, а нам известны брусничные места за Верхнетуломским, 10 км по грунтовой дороге. Вот и не съездили. Хотя я думаю, что нужно было съездить и куда-нибудь по шоссе, разведать новые места. Так что пришлось бруснику покупать. Продавали её, кстати, очень много и относительно недорого. Я купила 10-литровое ведро за 35 тыс. Две 3-х литровых банки ягод залила сиропом. Остальную ягоду прокрутила с сахаром на мясорубке.
В Мурманске в эту осень довольно большой привоз всяких овощей и фруктов и всё довольно недорого на базаре. Помидоры, и перец, и огурцы едим до сих пор.
С папой сходили в кино после долгого перерыва. Смотрели "Ширли-мырли" и от души похохотали. Актёры прекрасные и очень хорошо подмечены наши дурацкие несуразности.
А без папы я со своими подругами ещё раз смотрела "Утомлённые солнцем". И на этот раз фильм мне понравился гораздо больше, чем когда мы вместе с тобой смотрели его по видео. Всё же на большом экране и с хорошим звуком совсем по-иному воспринимаешь.
А ещё у нас начался ежегодный музыкальный фестиваль "Осень Заполярья - 95" и я ходила вместе с Боголюбовыми на открытие. Открывался фестиваль концертом Московского Камерного оркестра под руководством Э. Грача, профессора Московской консерватории. Оркестр в основном из студентов и аспирантов этого профессора. Прекрасные молодые музыканты, все солисты были сплошь лауреаты и дипломанты всяких конкурсов. Концерт очень понравился.
Хочу ещё сходить на некоторые концерты. Но вчера вот не смогла, потому что затеяла красить окна и вот два дня подряд (суббота и воскресенье) вожусь с этими окнами. Дело почему-то у меня идёт очень медленно. Вчера покрасила кухонное окно и ободрала шелушащуюся краску на окнах в большой комнате, и на них же зашпаклевала щели, а сегодня вымыла окна и покрасила только балконное окно. Второе придётся доделывать завтра вечером, чтобы к папиному приезду привести дом в порядок.
Папа, уехав, оставил мне всякие задания на работе, но, кажется, к его приезду я с ними не справлюсь. Что-то никак не могу повторить старый расчёт.
Митенька, как всегда по осени, нужна для нашей бухгалтерии справка, что ты студент дневного отделения. Так что возьми её в деканате и вышли заказным письмом. Пожалуйста, не затягивай с этим делом.
На этом, сынуля, кончаю.
Уже наступила полночь. Кстати, на прошедшей неделе по 1-му каналу началась ретроспектива фильмов Михалкова. Уже показали "Раба любви" и "Неоконченная пьеса для механического пианино". Если у тебя есть возможность, то посмотри фильмы Михалкова обязательно. Они замечательны.
Целую тебя крепко. Твоя мама.

P.S. Сынуля, давай о себе знать и бабуле. Она о тебе беспокоится.

11 октября. 
Возвращение из-за границ. Узнал, что Рюрик Александрович Перцовский умер в аудитории перед занятиями.

12 октября.   
Препирался в фотоателье с первой французской плёнкой.

13 октября.   
Провожали Успенскую на пенсию на кафедре.

14 октября.    
Маме 73 года исполнилось бы.

16 октября.
От -1 до +2 градусов, ветер южный, умеренный. Снегу навалило.
(продолжение следует)


Рецензии