Советёнок

Советёнок.

Алёша шёл к дому, и представлял, какое лицо сделает его мамочка, когда узнает, что он получил очередную четвёрку. Мама очень не любила эту цифру, и связано это было с китайской наукой феншуй,о которой Алёша не имел никакого понятия. Его любимая мамочка почему-то пришла к выводу , что он вполне способен учиться на "5".
-Тройка, пятёрка - но не четвёрка, - говорила мама, и Алёша каждый раз недоумевал. Двоек у него не было никогда, а если бы и случился подобный факт, трудно представить, что бы ему за это было. Одноклассники облегчённо вздыхали, когда получали хотя бы тройку, а ему приходилось напрягаться и сочинять толковое объяснение при получении такой положительной оценки как"4".
Он шёл к дому, и рисовал в голове сцену родительского скандала, относительно этой оценки. Он представлял во всех красках, что ему за это будет. Неоднократно прокручивал в голове свои отговорки.
«Надо же было вляпаться, не мог на 2 ответить! - досадовал мальчик.
В-первых, он лишиться сотового телефона на целую неделю, что не очень бы ему хотелось.
Во-вторых, ему придётся дополнительно заниматься с приходящей учительницей, что так же, не приводило его в восторг. Репетиторша была строга и занудлива, хотя ещё совсем недавно сама была ученицей. В 18 лет она строила из себя взрослую барышню. Ходила в строгом костюме и волосы зачесывала назад, что Алёша тоже не терпел.
В-третьих, что крайне неприятно, мама купит дорогую коробку конфет и отправится в школу, упрашивать учительницу - переиздать предмет.
Его классная руководитель, в свою очередь, начнет объяснять, что так не делается, и после длительной беседы - ещё долгое время не будет ставить ему"4".
И почему его мама не работает, как все нормальные люди? Она целыми днями ходит по дому и контролирует его и кота Степана.
Поэтому, Алеша хотел быстрее вырасти и уехать из дома. Подальше - от назойливой мамочки. Он решил, что будет звонить ей каждый день и писать на электронный ящик, чем следовать её плану - составленному ещё до его рождения, где по замыслу мамочки, он должен будет учиться - в самом престижном институте. А зачем он ему нужен?
Алёша знал, о маминых планах. Мама и не подозревала, о чём мечтает её ребёнок.
Их семья жила в новом доме - в пятикомнатной квартире. Папу Алёша видел редко. Зато, иногда замечал своего тело хранителя, который следовал за ним повсюду и, к его счастью, о нём пока никто из одноклассников не знал.
В квартире жила помощница по дому - Татьяна, которая стирала и убиралась ежедневно. Естественно, у Алёши не выработалась привычка - убирать за собой свои вещи.
Мама же на самом деле ничего не делала. Для подержания имиджа - изредка садилась за компьютер и нажимала на клавиатуру. Но в основном - она занималась собой.
Кстати, его мама носила красивое имя-Александра!
Парикмахер раз в неделю приходил к ней домой, делал причёску, педикюр, маникюр - после чего, она боялась шелохнуться, что бы не испортить творение мастера. Она рассматривала себя часами и улыбалась себе в зеркало, что-то тихо приговаривая.
...Короче, его жизнь протекала скучно и однообразно.
Школа, уроки, бассейн - по выходным, или филармония, что он совсем не мог понять.
Классическая музыка его утомляла, и втайне от мамы он втыкал в уши - малюсенькие наушники - и слушал с умным видом, свою «музыку»
Алёша задумался. И вдруг, куда то полетел.
Пока летел, успел подумать, а вдруг, это сон? Но мысль о"4"-вернула его в реальность. Тем более, он упал на груду каких-то тряпок, а они - попахивали древностью.
Нет - это был не сон!
Из тряпок незамедлительно вылез очень сонный - маленький зверёк, похожий на кошку с маленьким хвостиком и торчащими ушками. Но это явно была не кошка. Так как кошек он хорошо изучил. Его домашний кот не раз попадал в Алёшины руки, и паренёк досконально изучил своего друга. После чего бедный прятался от мальчика, где только мог. Немного помедлив, зверек, отдалённо напоминающий кошку, произнёс:
-Привет!
И Алёша ущипнул себя за локоть.
-Меня зовут - Советёнок. Я говорящий и прямолинейный. Я здесь живу. Ты, что не видел, что колодец открыт?
-Нет
-Какой ты невнимательный! Ну да ладно! Как же мне тебя вытащить. Ладно. Придумаю, что-нибудь. И он протянул ему кусок колбасы.
 2
Познакомившись с Советёнком, Алёша понял, что его проблемы - вовсе не проблемы. Долгое время, он жил один и рад всем и всему.
Он давно ни с кем не общался, однако Алёше рассказал много о себе, и теперь спал крепким сном.
Алёша думал о том, как мало он ещё видел в жизни и вряд ли мог, чем-то помочь новому другу.
Он - обычный мальчик из благополучной семьи. Но, честно сказать, эту обеспеченность он легко бы променял на свободную нищету. Мальчик тут же вспоминал Принца и Нищего, но то была Сказка Марка Твена, а здесь обычная жизнь.
Алёша думал о том, откуда Советёнок берёт неугасаемую энергию, черпает настроение, и почему не смотря на жизненные трудности и нерешённые проблемы, спит сейчас, как убитый. Даже не шелохнётся.
Алёша засмотрелся на красивенького зверька, который вальяжно развалился на тряпках, виртуозно откинув лапку, которая казалось, вытягиваясь ежеминутно или даже быстрей.
«Маленький кот- мыслитель, который в два раза меньше кошки, не царапающий и не кусающий, а ещё и думающий.
Да ещё как думающий!»
Умение размышлять - восторгало и пугало одновременно. Алеша был уверен, что он намного умнее человека.
И жить ему 300 лет! С ума можно сойти!
И надо же какой у Советенка крепкий сон,- вновь прилипла мысль к Алёше,
Я уже похожу на испорченную пластинку,- подумал он и сам себя успокаивал,- если Советёнок способен спокойно спать, что ему, Алёше переживать?
Про четвёрку можно и не говорить. Тем более, в дневник её Татьяна Ивановна не поставила. И вроде, как проблемка отпадает.
«КАК помочь Советёнку? Бедный, скучно ему одному без родителей, без друзей. Двадцать пять лет прожил, и ещё 275 впереди. Меня и на свете не будет, - «открыл Америку» Алёша, и детей моих не будет, и страшно подумать, сколько сменится поколений!»
Советёнок, вдруг, сладко потянулся и спросил:
-Ты о чём думаешь? Поспи, а потом будешь думать, что делать.
Он говорил, не открывая глаз, хотя Алёша не шевелился, и разбудить его не мог.
-Ладно, не хочешь спать, не спи. Кстати... если эти тряпки откинуть, там лаз есть.
У Алёши загорелись глаза;
-Клёво!
-А как ты, думаешь, я в свет выхожу, пищу себе достаю. Кстати, пока не забыл, что такое «КЛЁВО"?
-Клёво, значит. Клево - классно, хорошо...
-Понял, спасибо!
-А лаз, ведёт в город?
-Нет... Я потом тебе расскажу куда.
-А почему не сейчас?
-Потерпи, Алёша.
-Мы же друзья, - настаивал Алёша.
-ДА. Друзья.
-Что ты скрываешь?
-Я ничего не скрываю.
-Начал, значит, говори.
-Хорошо ,слушай(продолжение следует)
 3
- Знаешь, что мне в тебе нравится. Ты разговариваешь со мной, не как с ребёнком.
-Какой ты ребёнок? - вполне серьёзно заявил Советёнок.- взрослый пацан.
Алёше понравилось, последнее заявление. Очень даже.
Мама всегда разговаривала с ним – как с ребенком, постоянно поправляла.
-Мама, есть мама, Алёша.
Если хочешь мне помочь найти шкатулку коммунизма….
-Какого коммунизма?
-Не имей привычки перебивать взрослых. Ну да ладно. Видишь ли, я живу давно. Жил и в советское время. И жил я, в семье, как кошка. Где дети были, сначала октябрятами, потом пионерами.
И вот, однажды, эти мудрые пионеры вычитали в какой-то книге, что существует шкатулка коммунизма. Между собой они называли её - шкатулкой счастья. И…
-…не тяни Советёночек - это уже интересно…
…-и они пошли искать эту шкатулку. Меня несли в сумке…
-Нашли шкатулку?
-Терпение Алёша. Шкатулку мы не нашли. Помешала, фея удачи.
Как ты понял, я и тогда умел говорить. Между мной и феей – возник спор.
Обычный спор. Она уверяла, что никакая шкатулка не поможет построить коммунизм. И что это утопия и блеф. Сейчас, я и так это понимаю. А тогда…я спорил с ней часа три.
Я верил друзьям-пионерам, которые хотели ускорить построение коммунизма.
Не буду тебя утомлять, закончилось тем, что фея почему-то рассердилась на меня за несговорчивость и сказала:
-Отныне, ты не кошка – ты Советёнок - Ищи свою шкатулку коммунизма, хоть 300 лет. Когда поймёшь, что это иллюзия, придёшь ко мне.
С тех пор, я уменьшился в размерах. Превратился в маленького зверька и поселился в колодце.
Шкатулку, мы ещё долго искали. Дети выросли. Я вижу их иногда, но помочь в поисках - они уже не могут. Шкатулку - могут найти только дети, у взрослых, не хватит ни смекалки, ни фантазии.
 Ты согласен, мне помочь?
-Мог бы и не спрашивать. Раз я свалился на твою бедную голову - я обязан тебе помочь. Но я до сих пор не понял, что такое – этот коммунизм?
-Поймёшь со временем. Хотя зачем тебе понимать. И так ясно, что до него, как до луны.
Алеша, ничего и не понял, но помочь Советёнку очень хотел. Он полюбил говорящего зверька.
-На том и решим. Куда скажешь, туда и пойдём. У детей - особая связь с миром. Это взрослые считают их маленькими. На самом деле, дети гораздо умнее своих родителей.
-Хорошо, Советёночек, не утомляй…
-В путь….
http://www.proza.ru/2005/01/22-69


Рецензии