Пустые глаза
Он был как будто высушен этими пыльными улицами. Спутанные волосы закрывали его лицо, тонкое и занятое чем-то немыслимо отдаленным от всего, что происходило вокруг этого человека…
Он выскочил на середину улицы, заозирался вокруг и начал громко призывно говорить, от возбуждения чуть не срываясь на крик:
- Люди! Опомнитесь, сорвите ваши кандалы и восстаньте! Не верьте им! Они вам врут, они пользуются вами!...
Хотя… то что он говорил, в общем-то, не имеет значения…
Он подбегал к прохожим, хватал их в исступлении за одежду…
Но все это длилось всего несколько минут: к нему подбежали стражники в касках, непонятного из-за пыли цвета, схватили брыкающегося и орущего человечка, и потащили прочь.
Тогда этого человечка провожало много глаз.
Были среди них полные злобы, полные ненависти.
Были полные горечи, сожаления, понимания.
Но больше было жестоких глаз.
Прошло много-много лет.
В огромном городе двадцатого века на центральную улицу вышел человек.
Он был совсем просто одет. По его глазам было видно, что его что-то сильно гложет, что ему хочется чем-то поделиться.
Он вышел нетерпеливо, огляделся по сторонам и заговорил.
Он говорил негромко, но звучно и с чувством. Он призывал людей опомнится, он со злостью просил людей перестать быть марионетками, и еще очень многое другое…
Хотя… то, что он говорил, в общем-то, не имеет значения….
А мимо него так и продолжал идти безмолвный поток, назвавший себя людьми. Стражники, которые здесь носили совсем другие каски, даже не смотрели на этого человека.
А голос человека тонул в гуле этого нескончаемого потока, назвавшего себя людьми.
И не смотрело на человека злых глаз.
И не смотрело на этого человека добрых глаз.
В глазах этих людей не было ничего, они были безмолвны, как глухие стены гробниц.
Свидетельство о публикации №204120800009
Мне понравился ваш рассказ.
Кира Смирнова 15.01.2005 19:34 Заявить о нарушении