Девушка на берегу

Было раннее, прохладное утро. Она, вся в слезах, стояла на берегу моря и вглядывалась в даль.
Слегка штормило. Где-то на самом горизонте вздымаля малюсенький холмик, который стремительно нёсся к земле. По пути он набирал силу, вырастал на глазах. В лучах восходящего, молодого солнца холмик казался ярко-синим, но, чем ближе он подбирался, тем темнее и страшнее становился. Секунду назад разбился о камни его предщественник, а теперь и он потерял форму холма, перед самым берегом превратившись в широко раскрытую пасть какого-то неведомого чудища и, заглатывая камни, обрушился на то же место, что и прошлый холм-чудовище.
Волны доходили до неё. Она стояла босиком, и каждые полминуты её приятно окатывало по колено. Когда волна уходила, по ногам бились камушки, которых неумолимо тянуло в пучину. Казалось, безвестный подводный житель робко прикасается к ногам её, опасаясь быть замеченным.
Волна за волной, минута за минутой неустанно тянулись друг за другом. Она не могла вспомнить, сколько уже тут стоит, да это и не интересовало её совсем. Её мысли были далеко отсюда, от этого величественного моря, от этих волн, минут…
Она закрыла глаза и повернула лицо навстречу солнцу. Оно ещё не пекло, а лишь приятно грело, безвозмездно отдавая нам свою силу.
Вчера он сказал, что уезжает от неё. Уезжает к своей невесте. Невесте…
На небе не было ни единого облачка, оно казалось безумно прозрачным и далёким. Нежно-голубой, почти белый цвет у горизонта плавно переходил в насыщенный синий прямо над головой. Небо резко контрастировало с водой: сколь оно было спокойным и безмятежным, столь бурным и неровным выглядело море.
Они прожили здесь два месяца, с начала июня. Как любили они прийти вечером сюда, на этот самый берег, сесть рядом и смотреть н море, пока не сядет солнце. Он обнимал её, она клала голову ему на плечо, и они были без ума от счастья…
Сегодня он уедет, скажет «до свидания», поцелует на прощание и больше никогда не вспомнит, ведь там, в городе – его невеста. Та, с которой он познакомился уже давно, о которой ни разу не говорил, пока был тут. Та, которую он любит. С которой не будет сидеть на берегу моря, на веранде летнего домика или в дальнем уголке курортного кафе. С ней он будет жить в одной квартире где-то в глубине большого города, ей он будет готовить по утрам кофе, с ней он будет спать в дорогой кровати на двоих…
Открыв глаза, девушка увидела, что волнение всё усиливается, и волны порой достают ей до пояса. Она глубоко вздохнула, сделала шаг вперёд и сказала вслух:
- Море! Как я хочу стать твоей частью! Только ты меня понимаешь, только тебя я могу понять… Как мне нравится, когда ты ласкаешь меня, обнимаешь… О, я приду к тебе вечером, обязательно приду!.. Приду и останусь с тобой навсегда! Море…
С этими словами она вытерла глаза от слёз и пошла наверх, чтобы попрощаться с тем, кто подарил ей два месяца упоительного счастья…


Солнце клонилось к закату. Это чувствовалось по его слегка оранжевому оттенку. Море лишь слегка подёрнуто лёгкой рябью.
Она вновь стояла на берегу, ступни её были в воде. Она смотрела прямо перед собой, улавливала вечерние звуки, глубоко и мерно дышала. На глазах её сверкали слёзы, и лицо было исполнено невероятной печали. Оно застыло без движения, словно девушка обратилась в статую.
Над гладью воды парила чайка, то улетая в сторону горизонта, то снова возвращаясь к берегу. В плёте она не издавала ни единого звука, столь же молчаливо было и море. Казалось, вся природа замерла в неведомом ожидании или предвкушении…
Девушка сделала шаг вперёд, вытерла рукой мокрые глаза.
Солнце скрылось за далёкой линией между небом и землёй уже наполовину и стало совершенно красным. Мимо него проплывало облачко, маленькое и одинокое. Ничто не напоминало об утренней буре…
Она опустила взгляд на свои ноги, в очередной раз вздохнула. Потом подняла взгляд на последнее красное пятнышко, оставшееся от солнца, и произнесла:
- Спасибо, Боже…
Девушка повернулась к морю спиной и ушла.


Рецензии
Заставили поволноваться.)
А написано красиво:)
Казалось, безвестный подводный житель робко прикасается к ногам её, опасаясь быть замеченным – …….…
С теплом,

Юлия Рони   10.11.2007 23:35     Заявить о нарушении
Правда? А я думал, что это пр-ние до ужаса сентиментально, слащаво и вообще далеко от звания талантливо написанного. :+) Рад, что и оно приглянулось.

Александр Акулиничев   11.11.2007 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.