Нарковиртуальность
Внизу в неистовстве ревёт толпа. Десятки тысяч вместилось в круглое куполообразное сооружение. Там из огромных колонок несётся ЕГО божественная музыка. Да, что там боги, даже они не способны на такое.
ОН летит, совершая широкий круг.
Но вот музыка смолкает, концерт окончен – незабываемый, лучший. Толпа негодующе ревёт и не хочет расходиться. Да, что ему до них. ОН – единственный, великий, их много – жалких. Металлический круг опускается, ОН уходит. Уходит, чтоб творить новые шедевры. У двери три девушки. Именно с такими он мечтал бы познакомиться… раньше, теперь они мечтают о нём. Фанатки визжат, бросаются к нему. ОН довольно улыбается…
Свет, потом тьма; на тёмном - белые прочерки, как на экране испорченного телевизора. Рябь, тьма…
Чьи-то шаги. Только что была тишина, густая, почти ощущаемая физически; и вот словно слух подключился к миру после некоторого перерыва, а шаги звучали и раньше.
Он – теперь уже просто он – открыл глаза. Лежит на пластиковом, круглом помосте. Влево и вправо удаляются такие же, только их обволакивают светящиеся купола, шары энергии. В них люди, тела их скрючены и временами по ним пробегает судорога, но на лицах блаженствующая улыбка, у некоторых из уголка рта слетает слюна.
А впереди перед ним остановился человек. Он медленно поднимает глаза, взгляд бежит по обтянутой эластичной материей фигуре. Материя покрыта алыми и чёрными полосами и скрывает даже голову и лицо человека. И оставалось непонятным, как странный человек сможет снять свой костюм, ведь на нём ни молний, ни пуговиц.
- Сеанс окончен – послышался приглушённый материей голос, – вставай, Эрик.
- Ты подключишь меня? Прошу, подключи! – Эрик поднялся на колени и вскинул худые руки, - Подключи, я хочу туда, я не могу здесь!
Длинные белесые волосы грязными прядями падали на лицо. Острый вздёрнутый нос, острый подбородок и ввалившиеся голубые глаза.
Молодой, лет 18 парень, однако весь иссушенный, с покрытой желтизной кожей как после долгой тяжёлой болезни.
- Ну конечно подключу – человек сцепил руки перед грудью – как только заплатишь.
- Я заплачу, заплачу, заплачу – Эрик вскочил и скорым шагом, пригибаясь и прихрамывая одновременно, заковылял к маячащей в полумраке двери. Идя, он не переставал твердить, подобно заклинанью: «Заплачу, заплачу, заплачу…». И постепенно голос наполнялся решимостью и злобой, помешенными на нестерпимой муке ломки ведь то, где он был сейчас, называлось – наркотик, Эрик скрылся за единственной дверью.
Человечество росло и развивалось. Учёные после долгих исследований научились успешно лечить СПИД, избавлять от наркозависимости. Наркорынок стал увядать, но не желал терять столь большие доходы, руководители этого бизнеса приняли экстренные меры. Вкладывались все мыслимые ресурсы в развитие своего, преступного мира. И это дало результаты спустя несколько лет усиленных исследований, был разработан новый наркотик, неподдающийся разработанному лечению. Сильнейший героиновый наркотик был скрещен с виртуальным компьютером – главным развлечением и занятием современной молодёжи. Т. к. виртуальными играми увлекались почти все от 5 до 60 лет, человечество получило почти роковой удар. Но все ещё можно было исправить.
***
Патрульный флаер – призрак летел над вечерним городом, пронизанным сотнями железобетонных игл – небоскрёбов, постепенно снижаясь в сторону трущоб. Фирс уже три года как дослужился в «Городской охране» до старшего боевого пилота с пометкой «Свободно патрулирующий» т. е. место своей работы он имел право выбирать себе сам. И сейчас он снижался над своим излюбленным местом – глухой трущобой, где не проходило и часа без выстрелов из огнестрельного оружия, а иногда и дорогостоящих бластеров.
Но для патрульного «Городской охраны» практически не являло угрозы никакое оружие: флаер – призрак – практически незаметный человеческому глазу, прочнейший резино-пластиковый костюм и связь с ассистентом на базе, который просматривает всю местность, даже внутри зданий, через спутники. Опустившись в укромном месте, Фирс перевёл флаер в режим полной невидимости и отправился на «охоту». Идя по грязным улочкам, патрульный руководствовался сообщениями ассистента, получаемыми через наушники в шлеме. На этот раз было на удивление спокойно и единственной работой стало обезвреживание мелкого воришки.
- Какой то тип отобрал сумочку у пожилой женщины и направляется по 3-ей линии в твою сторону – прозвучал из наушника голос Хронбори – ассистента.
- Понял – ответил Фирс и спрятал бластер, с такими его руки, усиленные сервомоторами костюма, справятся и сами.
Оказавшись на 3-ей линии, Фирс увидел бежавшего в его сторону беловолосого парня с дамской сумочкой в правой руке.
- Стой! – патрульный направился в его сторону. Парень в недоумении остановился и стал вертеть головой из стороны в сторону в поисках выхода. Фирсу казалось, что свернуть некуда, и он не спешил, знал, что от него не уйдёшь. Но вдруг из наушника послышался раздражённый голос: - Чего ты медлишь, тут переулок?!
В тоже время парень подскочил к стене и, пригнувшись, протиснулся в неё. Вмиг оказавшись на том месте, Фирс увидел небольшой кусок деревянного забора, соединяющего два обветшалых дома и закрывающего собой проход между ними. Между его досками и протиснулся воришка. Фирс увидел убегающего по ту сторону забора, который вышиб одним ударом руки. Они выбежали из переулков и начали спускаться в строну шоссейной дороги: патрульный неумолимо нагонял воришку. А когда они забежали на мост, уже протянул было руку, но парень, не долго думая, перемахнул через перила и полетел навстречу грохочущим внизу машинам. Ожидая услышать звуки столкновения и визг шин, Фирс перегнулся через перила и увидел удаляющийся фургон, на краю которого воришка держался одной рукой, болтаясь из стороны в сторону.
- Крылья – скомандовал Фирс Хронбори и, раскинув руки, прыгнул. По всей длине рук из костюма выдвинулись перепончатые крылья, и он стал планировать, приближаясь к фургону. Видя это, парень, взобравшись на крышу машины, разбежался, прыгнул и… попал на крышу проезжавшего мимо спортивного авто. Всё ещё находясь на крыше фургона, раздосадованный «охранник» видел как воришка, порывшись в сумочке, протянул что-то в окно машины и юркнул в открывшуюся дверцу. Автомобиль мгновенно набрал скорость и пропал в пыльном тумане. Фирс хотел - было остановить какого-нибудь водителя и отправиться в погоню, но услышал спокойный голос ассистента:
- Оставь, Фирс, ты же сам знаешь, что его уже не найдёшь. К тому же наша смена подходит к концу, а тебе ещё тащиться за флаером.
***
Они шли, держась за руки, по морскому песку. Тёплая вода приятно омывала ноги, то подступая, то откатывая, словно облизывая их. Он бросал на неё влюблённые взгляды, потому что ОНА была прекрасна и странно, почему он раньше не обращал на неё внимания? Ну ладно, теперь они всегда будут вместе и…
Одна из скрюченных фигур под светящимися колпаками вдруг импульсивно задёргалась. Человек в обтягивающем комбинезоне поднялся от усеянного кнопками и лампочками пульта.
Это была девушка, посетительница ещё с первых дней открытия его салона, но он даже не знал её имени, ни имени кого-либо другого из его посетителей. Хотя и стал для них сейчас повелителем. Девушка задёргалась сильней, изо рта пошла обильная пена. «Ты здесь давно, тебе уже пора…» - подумал человек. И в этот момент она вскрикнула и упала, скатившись на пол. Он протянул руку к пульту, нажал большую чёрную кнопку – энергетические колпаки погасли. Люди стали падать на колени и уже послышались первые мольбы о продолжении наслаждений.
- Тихо! – резко оборвал он – Возьмите эту, заверните в пакет, выбросьте в мусорный бак, да только подальше отсюда. И приведите мне новых людей! Идите!
***
Фирс сидел на диванчике для отдыхающих в зале игровых автоматов. Время от времени к нему подбегал его брат, 13 летний Свен, за порцией кредитных карточек. Сегодня он вознамерился поиграть на всех присутствующих здесь автоматах и, поскольку Фирс уже давно обещал об этом брату, ему ничего не оставалось, как отдыхать от рабочего дня здесь, на надувном розовом диванчике, среди кричащих и снующих мимо него людей, смешавшихся звуков компьютерных игр.
- Эй, Фирс, ты же говорил, что не любишь игры! – услышал он внезапно. И, повернувшись, увидел Джелай, свою знакомую и соседку по дому.
- Да я здесь со Свеном, давно обещал.
- А я поиграть, пойдём со мной.
Они прошли вдоль рядов автоматов и остановились у свободного. Джелай вставила карточку в находящийся под экраном паз и нажала на находящуюся тут же сетевую кнопку. На экране появился список игровых жанров: Квест, 3DАction, стратегия и др. Джелай принялась за игру, а Фирс в скуке начал оглядывать зал. Когда он посмотрел на двустворчатые двери входа, то увидал входящую компанию парней и, среди них, узнал того парня, что сегодня убегал от него с краденой сумочкой Он поспешно отвернулся. Самым главным и нерушимым законом «Городской охраны» было – «Никто не должен знать личность «охранника». О том, что человек работает в «охранке», не знали даже члены его семьи. Таким образом пресекались все возможные попытки мщения людьми, преступившими закон.
Не удержавшись, Фирс вновь повернулся, чтоб увидеть, как воришка будет проигрывать краденые кредитки. Но с удивлением увидел, что ни он, ни его друзья вовсе не собирались играть. Они рассеялись поочерёдно по залу и подходили к каждому из присутствующих, о чём-то переговаривались. Некоторые из слушающих молча кивали в знак согласия, другие же неопределённо мотали головой. Фирс решил, что о чём-то расспрашивают. И тут он увидел – тот самый белокурый парень направляется прямо к ним.
- Друзья, любите компьютерные игры? Я знаю место, где они намного лучше, чем здесь. – парень смотрел прямо на Фирса.
- Нет, парень, нас это не интересует. – ответил тот как можно более спокойным голосом.
Джелай отвлеклась от какой то новомодной стратегии.
- Лучше? Чем лучше? Новые жанры? Просто игры? – в её голосе слышался интерес.
- Жанры и игры. Я вам покажу, где это. Первая игра бесплатно а, если не понравиться, можете больше не приходить. Фирс поднял руки и стал отстранять парня назад.
- Послушай, нас это не интересует, найдём кого-нибудь другого.
- Да ладно тебе, Фирс. Если бесплатно, стоит попробовать – Джелай не понимала его поведения. Парень сказал:
- Ну, если надумаете, мы будем ждать всех у выхода – и пошёл дальше со своей компьютерной рекламой.
- Лично я ни куда не пойду, и тебе не советую. Этот тип… он кажется мне подозрительным.
- Вот именно, кажется. Да таких рекламных служащих имеет каждый уважающий себя клуб.
- Но они имеют какие-то программки, визитные карточки.
- У всех по-разному.
- Но всё же обещай, что подумаешь, прежде чем соглашаться.
- Конечно, Фирс – она повернулась к автомату.
Он постоял ещё какое-то время, а потом прибежал Свен и хотел попросить ещё кредиток, но он строго сказал, что его карманы не резиновые и их мама уже заждалась и вообще от такого количества времени, проведённого за играми, мозги превратятся в кашу.
***
Вечером Джелай вернулась домой. Едва переступила порог, как услышала голос матери:
- Это ты, дочка? Мы уже ужинаем, иди поскорее.
Она быстро переоделась, вымыла руки и пошла за стол. За большим, покрытым белоснежной скатертью столом, сидели отец, мама и маленький брат Тим. Она поспешила присоединиться.
- Джели – отец поднял глаза от тарелки – Я починил твой мотоцикл. После ужина можешь попробовать.
- Спасибо папа, я…
Вдруг потух свет. Потом она поняла, что это потемнело в глазах. Хотела закричать, но резкая боль пронзила иглой мозг и забила слова обратно в гортань. Потом по чёрному полотну пошли яркие всполохи. Она очнулась. Память возвращалась с нарастающей душевной мукой.
Перед ней стоял этот странный человек со скрытым лицом – владелец компьютерного клуба, куда её привели. Обрушилось страшное отчаяние. Это был миф, сладкий сон. Брат умер от страшной болезни, мать от горя тронулась рассудком, отец спился – вот её правда. Она должна вернуться туда, в новую реальность.
- Я хочу к семье! Там моя семья! Включите её снова! Я заплачу, – услышала она свои мольбы.
- Вот и хорошо – человек взял из трясущихся рук Джелай кредитную карточку и не спеша направился к пульту.
***
Утром перед работой Фирс решил заглянуть к соседке и узнать как дела. Он беспокоился, куда мог завести её этот тип, если она всё же пошла с ним. Спустившись этажом ниже, он подошёл к серой обшарпанной двери и постучал – вместо звонка из стены торчал пук проводов. Дверь долго не открывалась, но вот послышались шаркающие шаги. Дверь немного приоткрылась, сдерживаемая цепочкой. За ней показалось измождённое, бледное и, кажется, заплаканное лицо Джелай.
- Э…привет. Я хотел узнать, ты была в этом новом клубе? Всё в порядке? – девушка смотрела сквозь него и даже не моргала. Ему подумалось, что она и не слышит вовсе, что он говорит. – Понимаешь, этот тип показался мне подозрительным и…
- Эрик? – она наконец обратила на него внимание.
- Он нормальный, он показал мне этот клуб. Советую тоже туда сходить. Отличные игры. К тому же каждому, кто приведёт новичка, даётся один бесплатный сеанс.
- Нет, спасибо.… Ну ладно, если всё в порядке, то я пошёл. Пока. – она закрыла дверь.
Что-то здесь Фирсу казалось странным. На лекциях по подготовке патрульных рассказывали что-то о новых наркотиках, соединённых с виртуалкой, но их уверяли тогда, что на сегодняшний момент все попытки создать такие наркотические клубы пресечены почти на 100%. То ли здесь случилось то самое почти, то ли им пудрили мозги о пресечении. А может это вообще самый нормальный клуб.
И тут он вспомнил, как им на лекции описывали внешние признаки и поведение виртуальных наркоманов: бледность, мешки под глазами, сами глаза впалые. При употреблении этого наркотика в сером веществе мозга начинают вырабатываться какие-то яды, что вызывает вначале притупление эмоций, затем вызывает резкое их обострение и, в конце концов, следует летальный исход. Он помнил, как выглядела подруга. Да и разговаривала слишком спокойно, отстранённо. Нет, он должен, во что бы то ни стало проверить этот злосчастный клуб, а если он окажется нормальным, пусть его накажут за превышение должностных обязанностей.
Он вышел из подъезда и достал телефон. Через минуту он уже обо всём договорился со своим бессменным ассистентом – Хронбори.
***
- А почему этот клуб находится в каких-то грязных закоулках?
- Буч говорит…
- Буч?
- Ну да, так зовут хозяина. Так вот он говорит, что компьютеры должны быть доступны и бедным тоже…
- А тебе не кажется, что здесь его просто трудней разыскать тем, кого он не хотел бы видеть.
- Ты намекаешь, что тут что-то незаконно. Нет, уверяю тебя, Фирс…- Джелай говорила с усталостью, как будто объясняла что-то неразумному ребёнку. А иногда в её глазах мелькало раздражение. За последнюю неделю она ещё больше осунулась, кожа, казалось, немножко пожелтела. Она выглядела какой-то уставшей, болезненной.
Фирс же всё это время готовил маленькую операцию по проверке этого клуба. Теперь он уже не сомневался, что подружка села на "виртуальную иглу". Всё это время, пока он пробирался по узким улочкам бедного квартала, над ним парил невидимый флаер. А под широким плащом Фирса скрывался костюм патрульного. В ухе торчал наушник, в котором привычно слышалось дыхание напарника – невидимки.
Наконец они подошли к покрытой ржавыми жестяными листами двери. За ней Фирс увидел покрытые чёрным сукном стены и потолок. Свет исходил только из стоящих вдоль задней стены установок. А в середине зала находился большой изогнутый скобой пульт. Перед ним стоял Буч. Услышав скрип двери жестью об пол, он медленно повернулся.
- Буч, я привела новенького. Ты выполнишь обещание? Подключи меня, скорей! – в голосе Джелай послышалось нервозное нетерпение.
- Подойдите – голос Буча, казалось, был чем-то приглушен. Он пересёк помещение.
- Я сказал, что бесплатное время получит только тот, кто приведёт нового игрока. Вначале мы подключим твоего друга. А если ему понравиться и он согласиться посещать наш клуб и дальше, то и ты получишь вознаграждение. А в том, что ему понравиться – он хмыкнул – Я не сомневаюсь.
Втроём они приблизились к одному из компьютеров. В нём корчился мальчик. На вид ему было лет десять. Буч показал на таймер, вделанный в основание круглой платформы.
- Сейчас его время закончится. – Время на таймере шло на уменьшение, оставалось чуть больше трёх минут.
Когда показались нули, раздался писк. Свет шара начал моргать и в следующее мгновение потух. Мальчик упал. Некоторое время он лежал и не двигался, Фирс начал подозревать неладное. Но вдруг услышал слабые стоны, мальчишка открыл глаза. Увидев Буча – резко вскочил, но так и не успел ничего сказать.
- Молчать! – голос Буча стал резким и холодным, однако по-прежнему приглушенным. Фирс понял, что он не хочет, чтобы знали его настоящий голос.
- Я не хочу, чтоб ты устроил то же, что вчера. Иначе ты не получишь больше не одного сеанса. Иди, и без денег можешь не приходить.
- Да, да, да – я принесу, принесу, Буч – раздался тонкий голосок мальчика. Он часто закивал головой и бросился к выходу. Как только дверь захлопнулась, Буч повернулся к Фирсу и сказал:
- Сейчас я запрограммирую компьютер на бесплатное время – и, повернувшись спиной, направился к пульту. И тут Фирс вскинул руку и заученным приёмом – ударив, Буча по шее – отключил его. Тот завалился мешком к их ногам. Джелай охнула:
- Что ты делаешь? – А когда подняла глаза от распростёртого держателя клуба, пошатнулась и, кажется, чуть не упала. Перед ней стоял патрульный в полном обмундировании. Круглый шлем скрывал лицо. Патрульный поднял руку, в ней был пистолет. Джелай в страхе попятилась. Раздался хлопок, она вскрикнула, схватилась за шею и упала.
Фирс спрятал транквилизатор. Когда Джелай проснётся, то не будет ни чего помнить, и стал звать в наушник ассистента, но там были только помехи. Наверное в этом помещении были помехоиспускатели.
Тогда он подбежал к пульту. "Где же выключение" – он торопливо скользнул взглядом по панели. "Вот здесь установка времени, а вот здесь…показатель уровня героина в каждом компе"
- Сволочь! Он закачивал двойную дозу – мгновенное привыкание – Фирс не заметил, как стал размышлять вслух.
- Неправда, в бесплатном сеансе минимальная доза – Фирс резко обернулся, Буч держал в руке бластер – я не заставлял людей сюда приходить.
-"Зря я его не обыскал"
- Фирс, ты не понимаешь… - "Откуда он знает моё имя"
- Я не заставлял людей сюда приходить. Первая доза была не опасна. Они сами решали, продолжать ли им дальше. Ты же знаешь, человек становится наркоманом по своей воле. Когда предлагают попробовать, всегда можно отказаться, но глупый человек соглашается. Наркоманами становятся те, кто идёт на поводу своего тела. Все слышали, что наркотики приносят наслаждение, отсюда и мысль: "Попробую один раз и всё!" Но это затягивает. С каждым годом этих слабаков становиться всё больше и наступит момент, когда весь мир разделится на две части – тех, кто производит и продаёт наркотики и тех, кто их покупает и … и использует.
- Нет, ещё будет и третья сила. Те, кто будет бороться, и твоей голубой мечте не суждено сбыться.
- Неужели ты имеешь в виду себя? Или "Городскую охрану"? Хе – хе. Ну, так я тебе кое-что покажу. Держа в правой руке бластер, левую Буч завёл куда-то за спину и вытащил складной нож. Потом приставил себе к горлу и стал вспарывать вокруг него материю костюма. Когда всё было сделано, он резко сдёрнул маску, и… Земля стала уходить у Фирса из-под ног, он зашатался, и чуть было не упал. Перед ним стоял не кто иной, как… Хронбори, его друг, ассистент и напарник.
- Ну что, Фирс, удивлён? Вот я и доказал тебе правдивость своих мыслей. Весь мир делится, и ты должен выбрать свою сторону.
- Я выбираю третью!
- Нет, Фирс, их только две. Прими нашу.
- Нет!
- Ну тогда… - он направился в его сторону. И, подойдя к пульту, сказал:
- Отойди-ка на несколько шагов назад.
Фирс отошел. Буч начал что-то нажимать на пульте. Раздался грохот за дверью. Фирс встрепенулся, а Буч спокойно произнёс:
- Теперь дверь закрыта слоем, замаскированным под стену. Так нам ни кто не помешает, и ты не сможешь меня покинуть в самый ненужный момент. Дальше он запрограммировал защитную стенку вокруг компьютеров, через которую мог пройти только он, и пропустил через пульт электрический ток.
- А сейчас, Фирс, я пойду и запрограммирую компьютер специально для тебя. Вообще то клиенты сами создают себе картинку, своим воображением. Но для тебя я создал нечто особенное. Ну а ты пока можешь поразвлечься разгадыванием кода. Уверяю тебя, увлекательное занятие, при том что его невозможно разгадать, ха-ха-ха!
Он ушёл за полупрозрачную защиту возиться с компьютером, и Фирс поспешил сделать то, что задумал.
Буч – Хронбори закончил работу и повернулся. Патрульный стоял на том же месте, где он его и оставил.
- Эй, Фирс, для тебя всё готово. Сейчас я отключу поле, и ты подойдёшь сюда. Фирс ни чего не ответил. Хронбори ещё немного повозился с компьютером, и поле исчезло.
- Ну, иди сюда. Ты что, оглох?! – Фирс не шелохнулся.
- Ладно, я тебя проучу! – Хронбори поднял бластер и, прицелившись Фирсу в плечё, нажал на курок. Заряд промелькнул в воздухе и ударил в плечо патрульного. Его туловище отделилось от ног и отлетело на несколько метров назад. Хронбори понял – перед ним стоял пустой костюм. И тут он получил удар по голове и потерял сознание.
***
Фирс и Джелай шли узкими коридорами наркологической клиники.
- …Доктор сказал, что у Эрика самое тяжёлое положение и, кроме лекарств, ему нужна моральная поддержка…
Фирс слушал в пол-уха, погруженный в свои мысли. Он посадил наркоторговца., который оказался его другом. Это был большой удар и доказательство, что наркотики – страшная злая сила, и бороться с ней надо не жалея ни времени, ни средств, ни сил. Есть лагерь наркоманов, наркоторговцев, но есть и третья сила, и от неё зависит судьба человечества.
Свидетельство о публикации №204120800148