Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Я помню, как я умирала… Мне было страшно… и холодно. Я боялась того, что будет со мной потом, боялась неизвестности. Это незнание, будто тысячи ножей, впивалось мне в сердце и резало его. Разрывало его, разбивало на мелкие осколки.
Было много крови… Честно признаться, я мало что понимала… Вокруг было много людей; они то приходили, то снова уходили. Они терялись в этой суете… Они терялись в этом сумасшедшем мире. Только количество… миллионы… ничего больше. Никто из них не был Личностью… И почему я об этом думаю? Мне было уже все равно о чем думать…
Единственным, кто ни на минуту меня не покидал, был Дэн. Он что-то судорожно сказал, улыбнулся и… заплакал… Нет, Дэн, парни ведь не могут плакать! Это впервые… впервые я вижу твою слабость… Лужи, холод. Не сиди на земле… Простудишься… А ты, как всегда, меня не слышишь… Пусть даже и слушаешь. А может, я уже и не говорю? Да, скорее всего… Я знаю, ты меня любишь. Я знаю, что ты любил меня всегда… Почему все хорошее так быстро заканчивается?  Это расплата за наши грехи… Прости меня…
Вся жизнь пронеслась перед глазами… Все хорошее и плохое, все приятное и невыносимое, все достижения и ошибки прошлого, все взлеты и падения… Как много нужно человеку, чтобы понять, что жизнь дается только один раз и нужно успеть все… нужно стараться успеть все… Нужно наслаждаться каждой минутой… И только сейчас стала понятна вся ценность отведенного нам времени. Но почему так мало? Ответ прост: я больше не нужна этому Миру… Я лишь пешка в чужой игре… Самая маленькая и незаметная. Совсем крошечная. Есть кто-то сильнее, кто дает жизнь и ее отбирает; есть кто-то, кто тебя уничтожает…
Фонари… Они горят так же, как горели вчера или позавчера и будут так же гореть завтра и послезавтра. Им не интересна чужая судьба… Им ничего не интересно… Они просто светят… Но я уверена, что каждый из них боится быть разбитым каким-нибудь школьником из рогатки. Так и люди… Им наплевать на других, но когда речь заходит об их собственной жизни,  они готовы на все… Почему фонари? Не знаю… Снова бред…
Кажется, все… Легко… Как прозрение слепому… Я хочу жить и радоваться жизни! И я встала… Зря… То, что я увидела… да, это просто шок… Мое бездыханное тело лежало на мокром от крови асфальте… И от мелко моросящего дождя тоже… Мне на миг показалось, что я просто схожу с ума… Медленно, но уверенно. Я хотела плакать, кричать, крушить все, что попадется под руку… Но не плакалось… мне было так тяжело, что даже слезы утонули в этой бездонной тяжести. И снова холод… Очень холодно… Я чувствовала, что кровь моя превращается в лед… но это мне только казалось… Все? Конец?
Я видела, как мое тело запаковывали в целлофановый пакет и уносили. Ничего больше нет… и никогда не будет… Это конец… Толпа становилась все реже и реже. Все любопытные расходились по домам, чтобы рассказать об увиденном своим родственникам или друзьям, а те своим друзьям, а те своим. Не осталось больше никого… никого, кроме Дениса. Только он сидел, как и прежде, на мокрой холодной земле, не веря в действительность происходящего. Прости меня… Мы не виноваты… Виноваты те, кто НАД нами… Я же перед тобой! Посмотри на меня! А ты смотришь в пустоту… Помнишь, как я не любила черные розы? А знаешь почему? Черный – цвет смерти… А теперь это единственное, что ты можешь для меня сделать… Пообещай приносить на это место две черные розы… каждый раз, как будешь думать обо мне… и если тебе меня будет не хватать. …Розы… у них запах малины… Как жаль, что красота не вечна…
Но ты тоже уходишь…
Я смотрела ему вслед, пока он не скрылся в тени стоящих рядом домов… Он даже не оглянулся… Я осталась одна… Теперь я никому не нужна… И только дождь-предатель все так же моросит, заигрывая с совсем ненужными фонарями…
Мы обманываемся видимостью правильного… Возможно, ты прав… Может, ТАМ лучше… Но мы лишь пешки в чужой игре… Мы не в силах чего-либо изменить… За нас уже все решено… И мы не будем счастливы до тех пор, пока не поймем правила этой игры. 

                Март 2003 г., Декабрь 2004 г.   


Рецензии