Он. Она. ОНИ...

ОН
       Рубашка и короткая, по пояс, кожаная куртка не грели, плохо защищая от колющегося мелким снегом ветра. Но это было не важно. Для него не важно. Колкость и морозность приятно бодрили, охлаждая раскалённое трудовой усталостью тело. Выдували "мониторный песок" из глаз.
       Прикуривая на ходу, подошел к "желтой подводной лодке" и повернувшись лицом к ветру наслаждался упругостью толчков.
       "А Она наверняка с непокрытой головой". Нахмурился, стараясь понять, к чему это вдруг такие мысли приходят в голову. Кто Она ? Её просто не было. Хотя хотелось, что бы была.
      
ОНА
       Снег был заметен только в свете уличных фонарей. Заметила это, когда в очередной раз погрузилась в меж фонарную темноту декабрьского вечере, по пути к метро.
       Ветер был не сильный, но временами просто пронизывал. Думая о чем то своём, подняла длинный белый шарф и покрыла коротко стриженные волосы.
       "Ему так понравилось бы. Именно так." Эта мысль самовольно всплыла из глубины сознания. Просто Он не мог поступить иначе, стараясь уберечь ёе от промозгло-простудного ветра. Но кто Он она не знала. Потому что Его просто не было. А так хотелось.
      
ОН
       Докурив почти до фильтра, не целясь бросил окурок в сторону импровизированной из ведра "пепельницы", с удовлетворением отметив точность попадания.
       Поправив ремень сумки, зашел в ПАЗик и уселся на своё место у окна.
       Через сорок пять минут он выйдет из автобуса в центре, купит очередной блок сигарет, и распугивая народ своей несезонной одеждой, пойдёт домой.
      
ОНА
       В вагон её почти внесли спешащие домой попутчики. Пробравшись к противоположной двери, прижалась лбом к прохладному стеклу. Казалось, что простуда всё-таки её нашла, и теперь ворочалась где-то внутри, щекотала горло, заставляя подкашливать. Как это всё не вовремя. Как не к стати. Как раз в тот самый день, когда стало казаться, что в жизни происходит что-то замечательное.
      
ОН
       Когда ПАЗик набился почти до отказа, водитель, дядя Коля, снял с ручника, чтобы разогнавшись на коротком спуске, двигатель завёлся "с толкача". "Минус десять тысяч км пробега" - всплыло в памяти выученное когда-то в ДОСААФе.
       Трясясь всем, раздрызганным, старчески многократно переваренным кузовом, поскрипывая рессорами, автобус устремился в темноту неосвещенной улицы на окраине.
       Прижимаясь виском к запотевшему стеклу, смотрел на далёкие огоньки спального района. Просто смотрел и ни о чем не думал.
      
ОНИ
       Хоть и не часто, но вагоны метро всё-таки останавливались.
       Заскрипев колодками поезд встал. Лампочки под потолком мигнули и свет погас. Сразу стало видно, что в темноте тоннеля есть ещё что-то.
       Прильнув к стеклу, всматривалась в приближающийся свет.
      
* * *
       Когда появилось чувство приближающегося нечто, и под пытками не смог бы сказать. Просто вдруг понял, вот сейчас, сей момент произойдёт нечто. Нечто замечательное.
       Почти вжался в стекло, всматривалась в приближающийся свет.
      
* * *
       Они увидели друг друга.
       Его окно в ПАЗике и Её дверь в подземке, на один короткий миг остановилось напротив.
       Мироздание встало.
       Смотрели сквозь время и пространство друг другу в глаза.
       Прикипая сердцами, сплетаясь душами.
       Смотрят вопреки всем мыслимым законам.
      
* * *
       Вагон дёрнулся и осветился ярким светом, утопившим призрачное сияние в темноте тоннеля. Отстранившись от стекла, мотнула головой, стараясь вернутся в реальность.
       "Бред. Этого не может быть."
       Притронулась ладонью ко лбу. Вдруг горячечный бред.
       "Хотя." - и пожала в сомнении плечами.
      
* * *
       ПАЗик чихнул в карбюратор, выбираясь из очередной колдобины. Сияние пропало где-то за фаркопом.
       "Сентиментальный бред какой то. Этого просто не может быть."
       Вытер лоб, толи вспотевший, толи мокрый от влаги, сконденсировавшейся на стекле.
       "Хотя." - и пожал в сомнении плечами.
      
ОНИ
      
* * *
       Этим вечером домой он не попал .
       На вокзале купил билет на ближайший поезд.
       Откуда знал куда именно брать, не имел ни малейшего понятия. Просто знал и всё.
      
* * *
       Засыпала, с мыслью: "Утром я должна быть на вокзале."
       Не имея ни малейшего понятия, откуда пришло осознание, что именно завтра утром нужно быть на вокзале. Просто знала и всё.
      
* * *
       Поезд не опоздал.
       Он спускался на брусчатку пирона, когда Она уже почти подошла к вагону.
       Встретились взглядами. Шагнули на встречу. Совершенно неожиданно для самих себя обнялись, прижимаясь друг к другу. Стояли молча, обнявшись, удивляясь происходящему.
       Удивлялись, но уже верили, что сделают всё возможное, чтобы не расстаться.
       Верили, ещё крепче сжимая объятия.


Рецензии
Сказка это или быль, главное, чтобы поверив в судьбу, они смогли сделать всё возможное...
Иногда, мы мечтаем, клянёмся, а потом... Ну, потом - как вседа...
Спасибо!
Замечательная миниатюра.
С теплом, Александра.

Александра Ман   21.07.2011 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.