Всего одна ночь. глава 1

Не обрывается сказка концом.
Помнишь, тебя мы спросили вначале:
Что остается от сказки потом —
После того, как ее рассказали?
( В.Высоцкий)

Глава 1. Дорога в замок.

Отведя от лица очередную веточку, она сердито нахмурилась. Ну да, она. А чему вы удивляетесъ? Ах, я ее вам еще не представил? В таком случае покорнейше прошу прощения и спешу исправить свой промах. Итак - она. Невысокая, тоненькая, с милыми конопушками и копной слегка уже спутанных темных локонов. Почему спутанных? А вы попробуйте пройти 5 миль по обычному, не облагороженному вмешательством человека лесу, посмотрю я тогда, как вы будете выглядеть. Нет, это, конечно, не ее любимое времяпровождение, но если Проводник вдруг ни с того, ни с сего сбился с пути и врезался в дерево... понятно, что метла автоматически попыталась повторить маневр Проводника - в конце концов она привыкла следовать за ним след в след.. если так можно сказать о полете на высоте 3 мегаметров. Да , в общем-то, неважно, как это произошло, результат-то - налицо - ей пришлось пешком выходить к ближайшему жилью. А поскольку последнее время она передвигалась почти исключительно на метле, эта вынужденная разминка вначале даже доставляла ей удовольствие. Но все хорошо в меру, не так ли? Атурдида ( а именно так нашу героиню и звали) остановилась и прикрыла глаза... Ну, конечно, именно там жилье и должно быть. Значит, чутье ее не подвело. Еще несколько шагов - и вот оно, свидетельство существования человечества на этой планете. Не самый роскошный вариант, но тоже ничего - прямо перед ней, в просвете между деревьями виднелся старинный замок. Поросший ряской обмелевший пруд, замшелые, серые от времени стены, заросший сад и раскрошенная каменистая дорожка, ведущая к воротам - все выглядело именно так, как и должно было, учитывая, что в замке уже долгие годы никто не жил. А, значит, это было идеальное место для уставшей ведьмы.

Войдя, Атурдида огляделась. Прямо перед ней парадная лестница, ведущая наверх. Справа и слева - длинные полутемные коридоры с множеством дверей.
"Интересно, а где тут кухня?", подумалось ей. Все-таки - долгая дорога, да и пешая прогулка только способствуют здоровому аппетиту молодой ведьмочки, на который она и так никогда не жаловалась. "Пойду налево", решила она.
Одна из дверей вела в просторный зал. Здесь, возможно, давали балы, комнаты были полны веселых шумных гостей, слуги бегали туда-сюда, обнося всех присутствующих напитками. Играла тихая нежная музыка... Саксофон...или скрипка. Кружились пары, в саду слышался задорный смех. Наверное, здесь было хорошо...
Тут девушка сердито сморщила носик и дернула себя за локон. Какие пары, в самом-то деле? Что ей за дело до того, что здесь было когда-то, в незапамятные времена? Гораздо важнее, что происходит здесь сейчас. Ведьмочка решительно развернулась и пошла в другое крыло замка.
Вот почему она такая неумеха, а? Если бы она была достаточно умелой ведьмой, она никогда не понадеялась бы на такого Проводника.. да еще купленного за пол-цены на черном рынке. А ведь он ей так понравился...Проводники, как всем хорошо известно, бывают разные. Она купила улучшенную модель, умеющую не только передвигаться по лесу, но и определять места выброса энергии. Собственно, Проводник - всего лишь сгусток магии, не особо разумный, конечно, но если он сработан хорошим волшебником, проблем обычно не возникает. И выводит он именно туда, куда вам надо, и не путается в стволах деревьев, и не врезается в них - да! А это вот недоразумение врезалось, да еще на полной скорости. Как она только могла поверить, что этот, с позволения сказать, Проводник, создан именем Лаэрса, Великого Мастера?! Просто в ту минуту ее мысли бродили где-то совсем в другом месте.... И вот вам результат - она здесь - без Проводника, да метле надо как минимум несколько часов, чтоб прийти в себя и хоть немного набраться сил. Кроме того, в замке прохладнее, чем снаружи, так что было бы неплохо найти что-нибудь теплое. А еще лучше - разжечь камин и посидеть у огня. И подумать. Что-то последнее время все не ладилось. Проводник - это ведь не единичный случай. А если учесть еще, что на данный момент ее силы - почти на нуле, потому что она попыталась прорваться в Круг Света... Ну, глупая была, что уж теперь? Не показываться нигде , забиться в уголок и постараться прийти в себя. Эх, если бы не эта глупейшая попытка... Сейчас бы она уже была дома, в теплой постельке, с чашечкой любимого горячего летти в руках. Разбирала бы письмена в недавно купленной инкунабуле... кто знает, может быть, ей удалось бы вернуть все назад.. О, она бы все сделала иначе, дайте ей только шанс - она все сделает иначе - лучше, это уж точно. Неужели она так много просит?.. Из нее ведь определенно может получиться неплохая ведьма - вот даже ее наставница - на что уж строга, но и она соглашалась, что определенные способности у Атурдиды были. Ей надо всего лишь выбраться из полосы неудач, в которой она как-то очень уж невовремя завязла. Не так уж это и слож...
Что это? Нет, ей не послышалось! Ведьмочка резко развернулась на каблуках и уставилась на дверь - медленно открывающуюся дверь, должен вам сказать. Она задержала дыхание и приготовилась произнести заклинание Каменной плоти - одно из немногих, на которые у нее еще хватило бы сил. Дверь открылась еще на пядь - и Атурдида облегченно вздохнула - за дверью никого не было. Она перевела дух и опустила глаза. И тут же...


Я пришпорил орла. Тот попытался было набрать скорость, но вздохнул и начал снижаться:
- Я ж тебе не лошадь, шеф, - уж сколько мчим-то. Силы на исходе.
- А сколько еще до Вечнозеленого леса?
- Миль десять будет. Погода-то безветренная, может, кто и подхватит по пути.
Мы приземлились на одном из холмов. Я слез с орла, скинул рюкзак на землю и стал разминать лапы. Леса не было видно даже на горизонте.
- Эй, дядя, ты не в сторону Вечнозеленого леса? - окликнул кого-то мой невольный извозчик. Интересно, кого? А-а, это ворон, летящий достаточно низко. Вот он сбавил скорость, пошел на посадку:
- А что? - желтоватым интересом блеснул разбойничий глаз.
- Да вот, коту туда надо.
- Серебро есть? - лениво осведомился. Ни дать ни взять извозчик, набивающий себе цену! Ну да, без серебра этот ас большого полета и лишнего взмаха крылом не сделает! Сколько там у меня? Та-ак, монет тридцать будет.
- Двенадцать за всю дорогу!
- Чего? - орел закашлялся, покрутил крылом у края глаза. - Здесь даже их родичи-промысловики больше 2-х монет за три мили не берут!

- Да ладно, - усмехнулся ворон, - каждый летит за свою цену. Ну что, время деньги?

Мне оставалось лишь забраться к нему на спину (сколько же орлов я успел загнать за весь день?) и привычно вцепиться когтями в перья на шее. Снова ощущение полета, такое все-таки непривычное. И как эти птицы могут целый день летать? С другой стороны, летают же не только они...

- В лесу-то тебе куда надо? Я его как свои перья на крыле знаю.
Я прикрыл глаза, вспоминая сон яркий, как реальность...
- Замок там должен быть.
- А, так тебе туда? К призракам в гости?
- К призракам?
...нет, призраков во сне не было. Был замок, левая башня, комнаты, коридоры, ступени... Кухня или бывшая столовая с камином. И ощущение, что надо только разжечь камин и кто-то войдет!.. Как назло, сон на этом обрывался - дверь открывается, а что дальше?
- А тебе-то что? Они только людей не жалуют! Так тебя к парадному подъезду или на башню?
- Левая башня.
- А, это которая Графская? Хорошо, доставлю.

Мы влетели в лес, когда уже начинало смеркаться. Ворон летел уверенно, огибая особо ветвистые участки - да, серебро не зря уйдет.
А вот и замок! Сырость от пруда откровенно попыталась забраться ко мне в шерсть, но ворон уже приземлился в провале бывшего окна.
- Интересно, что тебя сюда занесло, - проворчал он, - ты же даже не черный.
Не черный! Сам того не зная, он задел самый больной ус моей души.

- Иногда просто сам не знаешь, отчего тебя куда-то тянет, - промямлил я туманную фразу. Ну не скажешь же, что меня уже измучил сон с именно этим замком! И повторяется раз в два месяца!


Рецензии