Всего одна ночь. глава 2

…И тут же отпрянула. Прямо у ног ведьмочки что-то... нет, кто-то был. Лучи заходящего солнца били прямо в глаза, и она сумела разглядеть лишь, что это, кажется, был кот... "Фуууу", выдохнула она, " всего лишь кот. Даже не слишком большой...“ Кот, казалось, ничего не слышал. Он повернулся к дверям и аккуратно прикрыл их. Глаза Атурдиды недобро сузились.

- Ах, ты... это ты?! - не предвещающим ничего хорошего тоном произнесла она.
Кот повернулся и взглянул на нее снизу вверх (все-таки он был не особо большим котом).
- Ну, я,- буркнул он.- А что?
- Да как ты посмел сюда прийти? Ты что - следишь за мной?! Откуда ты вообще знал, что я буду здесь? Ты… это ты подсунул мне того Проводника, не так ли? Ох, я тебя сейчас...
Кот предусмотрительно отодвинулся подальше - так, на всякий случай.
- Ничего я за тобой не следил, что ты выдумываешь? Я, если хочешь знать, тут по делу.
- По какому-такому делу?
- Ну… надо мне было заскочить кое-куда...
- Куда?
- Да что ты, в самом деле... не обязан я тебе докладывать, вообще-то, - фыркнул он, махнув хвостом.
- Это находиться здесь ты не должен - вообще-то!
- Ладно тебе... что ты злишься? - произнес он примирительным тоном, -слушай… а поесть тут ничего не найдется? а то я что-то того… проголодался.
- Нет, тут поживиться явно нечем - видишь же, что замок заброшен, -довольно злорадно произнесла ведьмочка.
- Ну и ладно, - сказал кот, снимая со спины рюкзак. - Я тут захватил кое-что с собой, могу с тобой поделиться.

- Слушай, а что ты в самом деле тут делаешь? - спросила Атурдида после того, как они устроились на полу и разложили перед собой бутерброды, предусмотрительно захваченные котом.

Кот поудобнее уселся, обвив лапы хвостом, и посмотрел на девушку.
- Ну, после того, как ты меня прогнала...
- Я тебя не прогоняла! Ты сам ушел! Вспомни, тебе же захотелось свободы! И вообще...
- Ладно-ладно, не фыркай... Знаешь, когда ты так фыркаешь, ты становишься похожей на ту себя… прежнюю...
- Вот еще, выдумал, - отвернулась от него ведьмочка. - У меня, если хочешь знать, сейчас все в полном порядке - гораздо лучше, чем было!
-Ну, конечно. Я же не спорю.
- Как это ты не споришь? А что ты делаешь, по-твоему?!
Вместо ответа кот направился к расположенному у дальней стены камину и, порывшись в рюкзаке, достал из него что-то яркое и бросил внутрь. Через секунду по стенам затанцевали отблески вспыхнувшего огня.
- Откуда у тебя Огненный Ежик? - пораженно спросила Атурдида.
- Да так... завалялся с лучших времен - как видишь, и пригодился. Придвигайся поближе, тебе будет теплее.

Они сидели рядышком и смотрели на иллюзорный огонь. Багровые тени плясали по стенам, блики рождались и умирали, казалось, огонь рассказывал этим двоим какую-то полузабытую уже историю... В мягком свете лицо ведьмочки потеряло привычную суровость, черты стали мягче, беззащитнее. И он, и она молчали, и было в этом молчании что-то успокаивающее. Как будто весь мир исчез, и остались только блики на стенах да воспоминания.

Атурдида думала об их первой встрече. Ей было 15, когда ее бабушка (ведьма, естественно, всем ведь известно, что Дар переходит от женщины к женщине и проявляется через поколение) торжественно вручила своей любимой Атурри маленького котенка. Атурри... это имя, казалось, перекатывалось на языке, как пузырек, как шарик мороженого. От милого этого прозвища веяло такой любовью... Никто больше не называл ее так, с того самого дня, как бабушки не стало. А мама умерла при родах. Милая мама, она ведь знала, что именно такова цена – что ребенок, если она решится родить, будет девочкой, ведьмой, и что ей придется отдать свою жизнь, чтоб ее девочка стала тем, кем ей суждено было стать. Все, что ей осталось от мамы - имя да такая же роскошная грива темно-каштановых волос. И фотография... И память.
А вот бабушка всегда была рядом. Ведьма, как и сама Атурри, до последних дней лихо летавшая на метле и так и не пересевшая в ступу, как большинство ее ровесниц. О, да, она умела наслаждаться каждым прожитым мгновением. Именно она привила внучке умение не уныватъ в трудную минуту. Именно благодаря ей Атурри так любит старинные книги - за кроющуюся в них мудрость и за невероятно притягательный аромат столетий. И авантюрная жилка, ощутимо портящая подчас жизнь Атурдиды, тоже от нее. А еще - вот этот вреднющий кот, сидящий сейчас перед камином и уставившийся в пламя, как-будто он что-то там видит. Чез... довольно крупный темно-серый котенок, доверчиво усевшийся на ее коленях – именно таким он иногда вспоминался ей. Бабушке было плевать на условности - кто сказал, что у ведьм коты должны быть только черными? «Это твой кот, Атурри», - сказала когда-то бабушка, - «Именно он будет рядом с тобой, хочешь ты того или нет. Не смейся, малышка, когда-нибудь ты поймешь, что я была права». Ах! бабушка... как жаль, что тебя нет сейчас рядом... Мне так нужна твоя помощь... Атурри искоса взглянула на Чеза. Сидит, как ни в чем не бывало! Прямо-таки изваяние какое-то! Или статуэтка... изящная статуэтка из серого камня. Вот только «статуэтка» эта теплая, очень мягкая… нежная... Ее руки помнили еще шелковистость его шерстки. Как же давно это было... Кот повернул голову и посмотрел на нее. Казалось, он сейчас
что-то скажет, что-то очень важное, что-то, что поставит все на свои места...
В следующее мгновение тишина разлетелась на мелкие кусочки от звуков рога.


Рецензии