Новогодняя миниатюра

Анютка сосредоточено разворачивала подарок, найденный пять минут назад под ёлкой. Она старалась не порвать красивую обёртку, высунув кончик языка от усердия. Бумага приятно шуршала, но поддаваться не торопилась.
Новый год. Нет, он ещё не наступил. Но если родители нарядили ёлку, то можно уже начинать его ждать. Вчера папа притащил с улицы лесную красавицу. Ёлка пахла морозцем и хвоей. По всей квартире распространился волнующий аромат, предвещающий много подарков, конфет и мандарин. А вечером мама достала с антресолей небольшую картонную коробку полную разноцветных стеклянных шаров.
Украшали все вместе. Мама в основном командовала, а Анюта с папой таскали из коробки шары и гирлянды. Иногда папа в шутку огрызался, если его ловили на очередной проказе, и грозил маме свержением матриархата (очень умное слово и очень взрослое, значения которого Анютка пока не понимала). Вскоре посреди гостиной стояло новогоднее дерево, усыпанное местами пенопластом, которому отводилась роль снега. Папа включил гирлянды, мама потушила свет и комната превратилась в сказочное королевство. Всё кругом переливалось, блестело и мигало множеством драгоценных камешков. Родители достали коробку апельсинового сока. Так приятно было его пить из взрослых бокалов и при этом по-взрослому чокаться.
На утро, девочка проснулась раньше обычного. Быстро выпрыгнув из тёплой кроватки, прошлёпала босыми ногами по холодному полу в зал. Ёлка стояла посреди гостиной всё такая же красивая и блестящая.
Подарок. Анютка сразу его увидела под мохнатыми зелёными лапами. Заранее знала, что он должен там лежать. Так было каждый год. Сердечко приятно затрепетало от предвкушения того, что могло быть скрыто под обёрткой.
«Пусть это будет маленький котёнок», - мечтала девочка. «Я его буду любить, кормить и гулять с ним. Мишка из третьего подъезда говорит, что с кошками не гуляют, а только с собаками. А у неё будет особенный котёнок».
Ещё месяц назад Анюта с бабушкиной помощью написала письмо Деду Морозу. Она попросила мохнатого друга для себя и здоровья для бабушки и родителей. Бабуля сказала, что Дед Мороз обязательно выполнит её просьбы. Правда, было одно небольшое условие: весь год перед этим надо было хорошо себя вести и не обманывать взрослых. Вести себя хорошо получалось почему-то не всегда. Оставалось надеяться, что последние две недели будут взяты Дедом Морозом во внимание. Она старалась изо всех сил. Даже ела, не хныкая, манку и не кривилась от молока.
Наконец вредная бумажка поддалась и обнажила оранжевый бок коробочки. На лице девочки отразилось полное разочарование, а на глаза навернулись слёзы. Внутри находились три хрустальных ангелочка с позолотой на крылышках. За спиной у каждого оказалась небольшая золотая нитка. Повесив фигурки на ёлку, Анютка вернулась в комнату, достала шоколадную шишку из пакета и начала её вяло жевать. Даже сладости не помогали победить разочарование.
Наступил последний день уходящего года. Мама в новом фартуке суетилась на кухне. Рядом с ней хлопотали тётя Оля, тётя Света и в ногах у всех крутилась Маша, дочка тёти Оли. Маша постоянно задавалась перед Анюткой, хотя была старше её всего на полгода. «Жаль, что мне не подарили котёнка, Машка бы лопнула от зависти», - злилась Анютка, откусывая кусочек от очередной шоколадной шишки.
В очередной раз позвонили в дверь.
– Это наверно моя коллега по работе, Инесса, - в коридор выбежала мама, по дороге стягивая с себя передник. Кажется теперь все в сборе.
Анютка насупившись, посмотрела на новую гостью и вдруг замерла. Высокая, разрумянившаяся с мороза женщина смотрела прямо в глаза девочке, держа в руках пушистый комочек. Опустив на пол, она подтолкнула его в сторону девочки. Котёнок смешно изогнул полосатую спинку и зашипел.
Бой курантов возвестил о начале нового года. Анютка спала сидя в кресле и крепко обнимала Брыську, так она назвала подарок тёти Инессы. Вокруг слышались взволнованные тосты взрослых и хрустальный звон.


Рецензии
Загляните сюда.
http://www.proza.ru/2006/09/08-02

http://www.proza.ru/2006/09/09-128
С наилучшими пожеланиями.

Фонд Всм   10.09.2006 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.