Цветы на обоях

Я проснулась рано утром и обнаружила, что пространство вокруг меня пропитано наличием очень красивых роз с бледно-зелеными нежными листками и серебристыми каемками лепетсков. Я удивилась, подумав, что пришло лето, но розами оказались лишь обои.
Я вышла на улицу, и там было неожиданно тепло. Ветер развевал мои волосы, ласкал мягким дуновением чуть бритые виски. Я подошла к магазину, и в стеклянной бездне витрины увидела фиолетовые гирлянды, отливающие безжалостно хищным неестественным блеском, и несколько искуственных елок, аккуратно украшенных мелкими сверкающими шарами и пестрой мишурой. Я думала, что скоро весна. А оказалось - сейчас декабрь, скоро будет Новый год и все люди будут отмечать скоропостижное старение иллюзорно неуловимого времени.
Я думала, что сегодня вечером мне будет уютно в мягком кресле, под пледом и с книгой. Мне оказалось тоскливо и скучно, да еще и потолок давил сверху свинцово непереносимой тяжестью вселенской бессмысленности.
Мне казалось, что быстро придет сон и покажет мне интересный полнометражный фильм или расскажет удивительную сказку, или наделит меня ломтиком ушедшего безвозвратно лета, но сон сбежал к другим, а ко мне пришел только потолок и стены с искусственными розами.
Я надеялась, что утром темно-синие лужи отразят бледновато-желтый диск солнца, но они не отразили ничего, кроме моих потухших глаз.
Я думала, что буду играть на гитаре, но мне остался только монотонный стук собственных пальцев по замерзшему стеклу автобуса.
Я была уверена, что люблю тебя. Я была счастлива, что открыла эту запретную дверь собственного сознания, что научилась любить, однако любовь оказалась маленьким бокалом хрупкой иллюзии. Очень хотелось пить, пальцы, дрожа от стука, не удержали его, и иллюзия разбилась на миллионы крошечных бликов, которые и этой ночью лежат в печальных лужах, в которых отражается угасающий свет моих глаз. Было тихо. Только розы на обоях смеялись. Мне-то что. Мне все равно. А вот сон этого смеха боится.

Ночь, с 6 на 7 декабря 2004 г.


Рецензии