Отчет о некоторых результатах исследований по психологии ПрозыРу

(Две курсовые работы по психологии Прозы.Ру, выполненные под моим скромным руководством.)

Настоящий отчет подготовлен исключительно для публикации на страницах национального сервера современной прозы.

Краткое вступительное замечание.

Любому автору Прозы наверняка являлись мысли о всевозможных закономерностях сервера. Всякий здесь проходил через этап какого-то мысленного обобщения этих закономерностей. Время от времени авторы делятся результатами таких размышлений. Тогда разгораются горячие споры, ломаются копья, перья, клавиатуры, отношения… Я много раз наблюдал подобные разговоры в ОБСУЖДЕНИИ, и мне теперь видится одна их общая особенность. Эта особенность – в том, что в этих дискуссиях принципиально невозможно прийти к согласию, ибо мнения сторон формируются интуитивно, и, следовательно, они спорны. Я, безусловно, согласен с тем, что такие дискуссии нужны и полезны, они – источники идей и открытий; они – средство развития толерантности (в обоих смыслах этого термина). Однако, некоторые предположения вполне возможно подвергать научной проверке.  Две работы, которые я и представляю сейчас читателю, как раз и являются начальными попытками таких исследований. Я не хотел бы отягощать вас утомительными теоретическими обоснованиями этих исследований, и потому приведу здесь лишь самое ценное – результаты их экспериментальной части. Однако если мы хотим придерживаться научных рамок, нескольких слов о теории и методах все-таки нельзя не сказать.


Обе выполненные моими студентками работы нацелены были на изучение мотивов творчества авторов Прозы. В силу этого, вначале скажем об общих моментах в обеих курсовых работах.

Предмет исследования: мотивация любительского литературного творчества.
Объект исследования: случайно отобранные тексты авторов Прозы
Гипотезы (в совпадающей части): между мотивами творчества авторов имеются различия по признаку пола.

Обе работы опирались на теоретические представления гуманистической психологии об иерархии человеческих потребностей  (Маслоу). Была учтена критика данной теории (см. напр. Леонтьев А.Н. «Деятельность. Сознание. Личность») Творчество рассматривалось нами как средство самоактуализации личности. Учитывались положения о Я-концепции (Роджерс).

В силу специфики исследования, был избран основной метод – метод анализа результатов деятельности. В качестве инструментального метода, было отдано предпочтение методу контент-анализа.

Опираясь на указанные выше теоретические положения, были определены категории и единицы анализа.

За единицу анализа в обеих работах сочли обоснованным принять текст целиком. (Это объясняется значительными расхождениями в объемах текстов, взятых для исследования.)

Оценка текстов по выделенным категориям анализа осуществлялась по дихотомической шкале методом экспертных оценок (можно или нельзя отнести текст к данной категории). В силу большой трудоемкости такой работы, к сожалению, пришлось ограничиться одним экспертом – в этом качестве выступали сами авторы курсовых работ. Поскольку здесь мы предвидели серьезные критические претензии к нам, мы организовали процедуру оценки работ особым образом, - опираясь на философскую категорию возможности. Выделенные категории анализа приняты были нами за факторы. Оценка текстов, таким образом, осуществлялась не посредством их классификации (отнесения к той или иной категории), а посредством ответа на вопрос: «Возможно ли, в принципе, найти в тексте признаки этой категории, выраженные непосредственно, в явном виде?» Наличие одних признаков, тем самым, не исключало возможности присутствия других.
Например, если в тексте присутствовали слова, фразы, которые, так или иначе можно было охарактеризовать, как агрессивные, тексту по параметру «агрессия» присваивалось значение «1», если никаких указаний на это не встретилось – значение «0». (Подразумевалась только агрессия, направленная вовне – аутоагрессивные проявления в этой категории не рассматривались.)


В обеих работах окончательное право избрать те или иные категории анализа сохранялось за автором.

Теперь я перехожу к описанию самих экспериментов, взяв на себя обязательство пояснять читателю их результаты.

Работа Евдокимовой Анжелы, студентки 4-го курса факультета психологии Ростовского государственного педагогического университета. (специальность 031000). 2003-2004 уч./.г

В качестве категорий анализа были избраны следующие:
- потребность в самореализации
- компетентность (в вопросе, о котором пишет автор текста)
- потребность в принадлежности
- потребность в безопасности
- потребность в самоуважении

- агрессия
- тревожность
- указания на эмоциональное состояние

Были сделаны замечания:
Неопределенность содержания понятия «компетентность».
Структурные нарушения в иерархии потребностей (потребность в безопасности стоит в иерархии не на своем месте).

Объем выборки составил 60 случайно отобранных текстов из которых 39 принадлежали авторам-мужчинам, и 21 – авторам-женщинам.

Результаты расчетов по критерию Колмогорова-Смирнова (поле пригодного для данного случая) не выявили значимых различий ни по одной из категорий. Однако применение критерия Манна-Уитни позволило установить достоверность различий (p<0,05) по признаку пола для двух категорий: «самореализация» и «агрессия». Это означает, что авторы мужчины испытывают большую, по сравнению с женщинами, потребность в самореализации и их произведения демонстрируют большую агрессивность.

Далее данные были подвергнуты расчетам с помощью метода ранговой корреляции Кендала. Помимо подтверждения предыдущего вывода, выяснилось следующее.

На пятипроцентном уровне статистической значимости (это менее надежно, чем однопроцентный уровень):

1) Компетентность в вопросе, о котором пишет автор, положительно связана (r=0,29) с его потребностью в самоуважении. Она же отрицательно связана (r=-0,27) с проявлениями тревожности в тексте.
Этот результат, по-видимому, означает, что высокая потребность в самоуважении склоняет авторов к написанию произведений на темы, в которых они чувствуют свою компетентность, и к избеганию голословности. Этим, вероятно, обеспечивается уверенность в себе – как «обратная сторона» тревожности.


2) Потребность в безопасности положительно связана с агрессией (r=0,29) и тревожностью (r=0,49).
Если доверять этим результатам, то вывод таков: агрессия служит средством для реализации потребности в безопасности, которая, в свою очередь, сопровождается, (а, возможно, вызывается) тревожностью. Отсюда ясно, что такая компенсация должна быть отнесена к разряду деструктивных.

3) Потребность в самоуважении отрицательно связана с тревожностью (r= -0,28) и с наличием  в тексте указаний на эмоциональное состояние (r= -0,301).
Не имея возможности убедительно обосновать другие предположения, скажу только,   что тревожность и проявившиеся в тексте эмоции вступают в пока неясное противоречие с потребностью в самоуважении.

На однопроцентном уровне статистической значимости:

Обнаружена только одна связь – умеренная положительная корреляция между потребностью в безопасности и тревожностью (r=0,495).
Несмотря на очевидность такой связи, можно было бы, однако, сделать попытку объявить тревожность причиной актуализации потребности в безопасности. Впрочем такая гипотеза нуждается в проверке.



Работа Науменко Марины, студентки 4-го курса факультета психологии Ростовского государственного педагогического университета. (специальность 031000). 2003-2004 уч./.г

Цель работы коллеги заключалась в том, чтобы сопоставить психологическое содержание псевдонимов, избираемых авторами для использования на сервере ПрозаРу, с психологическим содержанием текстов этих авторов.

Сделанные замечания к работе состояли в том, что категории анализа избирались коллегой несколько произвольно. В остальном, работа резко отличается в лучшую сторону от предыдущей, - как по объему, так и по мере энтузиазма и творческого отношения к ее выполнению. Поэтому я, пожалуй, предоставлю слово ей самой:

«Цели, задачи и гипотезы исследования.

Для обоснования гипотезы, заключающейся в том, что имеются существенные различия в характере использования псевдонимов у мужчин и женщин, сформулирована цель исследования: подтверждение или опровержение наличия различий в психологическом содержании литературных псевдонимов и текстов у авторов любителей мужчин и женщин. На основании данной цели выделены задачи: провести сравнительный анализ использования псевдонима по различным психологическим категориям у мужчин и женщин. Выявить категории, по которым имеются существенные различия.

Организация и методика исследования.

 В целях проведения экспериментальной проверки гипотезы нами была составлена случайная выборка из числа авторов любителей, размещающих свои произведения на Национальном сервере современной прозы. Всего было подвергнуто анализу 110 авторов.
Для сравнения отличий в выборе псевдонима по половому признаку между мужчинами и женщинами нами был использован t-критерий Стьюдента для двух независимых выборок. При анализе текстов, для выявления наличия взаимосогласованных категорий анализа был выбран метод ранговой корреляции Спирмена.
Исследование проводилось следующим образом. При помощи встроенной функции случайного поиска находились произведения различных литературных жанров и авторов. После комплектования случайной выборки нами были выделены категории для анализа содержания текстов и псевдонимов авторов:
Агрессия
Достижение успеха
Потребность в признании
Принятие себя
Чувство юмора
Мистические переживания
Чувство одиночества
Указание на эмоциональное состояние
Психологическая нейтральность (только для псевдонима)
Пол

Далее мы разделили всех авторов-любителей на две группы: мужчины и женщины, классифицируя их по половой принадлежности на основе анализа их имён либо псевдонимов, текстов и рецензий к ним. Из числа анализируемой выборки – 110 авторов 9 были исключены на основании невозможности установления их половой принадлежности. Таким образом, выборка составила: 31 автор был отнесён к группе женщин и 67 авторов – к группе мужчин. Внутри данных групп выделены авторы, не использующие псевдоним. У женщин – 5 человек, у мужчин - 14 человек.
Далее приводим данные, иллюстрирующие количество авторов отдельно мужчин и женщин, в псевдонимах и произведениях которых присутствуют психологические категории, выбранные нами, как категории анализа. Количество авторов, в псевдонимах которых присутствует агрессия: женщины – 3 человека, мужчины: 19 человек; количество авторов, у которых агрессия проявляется в тексте: женщины – 13 человек, мужчины – 40 человек; а число авторов с встречающейся категорией агрессии и в псевдониме и в тексте у мужчин составляет 14 человек, а у женщин отсутствует. Количество авторов с выявленным стремлением к достижению успеха в псевдониме у женщин составило 2 человека, у мужчин – 9 человек; данные о наличие этой категории в текстах следующие: женщины – 16 человек, мужчины – 30 человек; количество авторов с наличием рассматриваемой категории и в псевдониме и в тексте следующие: женщины – 2 человека, мужчины 3 человека. Данные о наличие потребности в признании, выраженной в псевдониме: женщины – 2 человека, мужчины – 11 человек; выраженность в тексте: женщины – 24 человека, мужчины – 46 человек; проявление и в тексте и в псевдониме: женщины – 1 человек, мужчины – 8 человек. Следующая категория анализа – чувство защищённости, проявление этой категории в псевдониме: женщины – 4 человека, мужчины – 21 человек, проявление в тексте: женщины – 2 человека, мужчины 10 человек; проявление и в тексте и в псевдониме в группе женщин не выявлено, в группе мужчин – 5 человек. В рамках категории «принятие себя» получены следующие данные: в псевдониме женщины – 5 человек, мужчины 14 человек. ; в тексте женщины – 13 человек, мужчины – 22 человека; текст и псевдоним: женщины – 4 человека, мужчины – 8 человек. Далее мы проанализировали такую категорию как чувство юмора, получились следующие результаты: в псевдонимах женщины – 4 человека, мужчины – 15 человек;  в тексте женщины – 3 человека, мужчины – 22 человека; ив тексте и в псевдониме одновременно у женщин данной категории не обнаружено,  у мужчин – 9 человек. Количество авторов с наличием категории «мистические переживания» в псевдониме: женщины – 1 человек, мужчины – 11 человек; в тексте: женщины – 8 человек, мужчины – 22 человека; одновременно и в тексте и в псевдониме: женщины – не обнаружено, мужчины – 4 человека. Следующая, рассмотренная нами категория анализа – чувство одиночества, проявление в псевдониме: женщины – 6 человек, мужчины – 22 человека; в тексте: женщины – 26 человек, мужчины – 58 человек; и в тексте и в псевдониме: женщины – 7 человек, мужчины – 16 человек.
Кроме того, в отдельную категорию нами было выделено использование психологически нейтральных псевдонимов, к которым мы причислили псевдонимы, не поддающиеся интерпретации, среди которых встречаются псевдонимы на иностранном языке, не имеющие перевода, либо псевдонимы, не несущие очевидной смысловой нагрузки.



Результаты эксперимента.
 
В результате статистической обработки эмпирических данных получены следующие результаты:
По t-критерию Стьюдента.
1. Мужчины значимо отличаются от женщин по такой категории, как чувство юмора ( Р = 0,006 ).
2. Имеется тенденция к различию между группами мужчин и женщин по категориям: агрессия ( Р = 0,05 ) и потребность в признании
           ( Р = 0,097 ). (Приложение 4 )
При помощи метода ранговой корреляции Спирмена были обнаружены взаимосогласованные категории анализа, среди которых необходимо отметить следующие:
- Прямая связь между потребностью в признании и в достижении успеха.
- Прямая связь между потребностью в признании и принятием себя.
- Обратная связь между указанием на эмоциональное состояние и чувством защищённости.
- Прямая связь между чувством защищённости, проявляющемся и в тексте и в псевдониме.
- Прямая связь между чувством юмора в тексте и в псевдониме.
- Обратная связь между чувством юмора и указанием на эмоциональное состояние.
- Прямая связь между чувством одиночества и указанием на эмоциональное состояние.
- Обратная связь между потребностью в признании и чувством юмора.
- Прямая связь между агрессией и мистическими переживаниям.
- Прямая связь между чувством одиночества и агрессией.
- Между указанием на эмоциональное состояние и агрессией.
- Обратная связь между потребностью в достижении успеха  и психологической нейтральностью.
- Обратная связь между потребностью в признании и психологической нейтральностью псевдонима.
- Обратная связь между чувством защищённости и психологической нейтральностью.
- Обратная связь между чувством одиночества и нейтральностью псевдонима.
Обратная связь между указанием на эмоциональное состояние и нейтральностью псевдонима.

Заключение.

Обобщая всё вышеизложенное можно сделать некоторые выводы.
Всякая творческая деятельность, а в особенности литературное творчество, опирается на развитое воображение, причём степень развития воображения и причудливость творческого замысла категории не взаимозависящие, но, в тоже время, и сам процесс и продукты творческой деятельности создают предпосылку для формирования воображения.
Социальные реакции на продукты творческой деятельности могут служить источником оценочных представлений индивида о себе. Адекватная я-концепция во многом обеспечивает формирование творчески активных людей.
Возникнет или нет творческая мотивация у человека, определяется особенностями среды, в которой происходит его развитие. Творческая мотивация обладает мощным побуждением, способным иногда вытеснить даже психофизиологические потребности.
Данные проведённого нами исследования, направленного на изучение литературного творчества мужчин и женщин подтверждают различие между данными группами по некоторым категориям, что может служить подтверждением предположения о том, что между мужчинами  и женщинами существуют различия в направленности творческой деятельности.»




Автор этого отчета просит всех высказывать свои соображения и предложения по поводу прочитанного.  Со своей стороны, он будет стараться и в дальнейшем знакомить читателя Прозы с результатами исследований, если таковые будут проводиться.

С уважением к коллегам-литераторам,
ассистент кафедры общей психологии РГПУ,
А.В.Хомич


Рецензии
Это что-то феноменальное! Вот дают ростовчане! Вылез случайно на Прозу, глядь, а нас уже по полочкам разложили.
А какие глубокие выводы. Вы представляете? Оказывается у женщин меньше агрессии! Кто бы мог подумать? Оказывается потребность в признании двигатель успеха! Никогда бы не догадался. А сколько умных слов! Короче, это называется по-русски: "на чужом горбу в рай"! Кто-то пишет, старается, ночами не спит, душу вкладывает. А пришли две-три блондиночки из РГУ "и всех посчитали"(с):)))

Стингер Фриман   28.12.2004 18:36     Заявить о нарушении
Такой отклик был вполне ожидаем и сводится к знаменитой реплике из известного мультфильма:
"НАС ПОСЧИТАЛИ!"

Андрей Хомич   21.01.2005 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.