Кукушка часть2. Продолжение

Читателям:  это продолжение.  Начало - Кукушка часть 1 и 2.


8. А ВОТ И ПАВЕЛ!  И ФОМА.
А на следующий день после встречи с Виктором Илья сильно напился с Пашой Богдановым.  И вот итог: Паша укатил на своем мотоцикле в Сокольево на дискотеку, а Илья валяется в зарослях осоки на берегу реки.
Проснувшись и открыв глаза, он увидел темно-синюю, восточную сторону вечернего летнего неба.  «Это – небо.  А я – Андрей Болконский, который чувствует ничтожность количества всей выпитой людьми за их многотысячелетнюю историю водки перед этим небом», - думал Илья.
Илья попытался сесть и сразу почувствовал сильную тошноту.  Склонившись набок, сделал желаемое организмом.  В голове застучала кувалда, но стало легче.  Что теперь?  А теперь, Илья, видишь ли ты, недалеко от тебя в реку впадает веселый журчащий ручей с чистой родниковой водой?  Пить?  Ну конечно!  И тут Илья увидел человека.
В двух шагах от Ильи стоял парень в брезентовой куртке цвета хаки, застиранных черных джинсах и резиновых сапогах.
- Эй, уважаемый, жизнь и так сложна.
Илья с сомнением оглядел пришельца, встал на ноги и ответил:
- Ну, так уж и сложна.
- Да.  Сложна, - парень почесал макушку своей лохматой темно-русой головы и, сунув руки в карманы, добавил:
- А ты ее еще больше усложняешь.
В городе это можно было бы принять за «заводку».  Типа, «дай денег (или закурить), а то ****ы получишь».  Но это – деревня, и здесь, как Илья уже понял, все как-то по-другому.  И тогда Илья спросил, каким образом он ее усложняет?
- Очень много пьешь.  И тем более, с Пашей.
Парень опять почесал голову и, засмеявшись, закурил дешевую овальную сигарету.
- Я, пожалуй, пойду.
И, повернувшись, пошел вдоль берега, подбирая по пути какие-то камушки.
Солнце скрылось за крутым, заросшим лесом, западным берегом реки.
- Слушай! – окликнул Илья незнакомца.
«Не может ли он сделать жизнь Ильи проще»?
«Сделать его жизнь проще?  Гм, может быть и может.  Но он, Павел, а его зовут Павел, не знает, как это сделать.  Как это сделать»?
- Дай мне сигарету, - попросил Илья.

ДНЕВНИК ИЛЬЯ Н-ВА.
25 июня 199… г.
«Сегодня я познакомился с неким Павлом, другом детства Вити.  Такой же странный чел, каким стал Виктор.  И не похож на деревенского.  Он говорит, что знает, что случилось с Витей, и где тот теперь пропадает.  Какой-то бред.  Павел говорит, что любит ходить в какие-то походы во времени.  Или я сплю, или брежу, или реально сош. с ума, или реально существует на свете фантастика и мистика.  Да здравствует Борхес!»

«Виктор»! – крикнул Фома, - «Витя»!
«Да, я здесь».
Значит, так.  Фома все знает.  Кукушка (Эльза)* вернулась.  Вернулась сегодня ночью.  Знает ли Виктор самое интересное?  Она поселилась в заброшенной избе Дуньки, той, которую три года назад увезли в богадельню.  Самое же интересное в том, что ночью кукушка приковыляла к избе и остановилась, опершись на палку.  Простояла так минут пять, а потом пришел Яков и сбил кувалдой с двери замок.  Кукушка дала ему деньги, и Яков ушел.  А она заперлась в этом доме.  Нет, ли, у Виктора выпить?
- Спасибо, Фома, - отвечал Виктор, - а пить я пока не пью.
Они, Фома с Павлом, этим вечером идут опять в поход, не хочет ли Виктор с ними?

Рано-рано утром в окошко кладовки, где спал Илья, постучали.
В маленькое грязное окошко он увидел Серую фигуру с рыжей головой.  В трусах и галошах вышел на улицу.
- Чего, - спросил зевая.
- Здарова!  Я Фома, Павла друг.  Собирайся, Павлик сказал, чтоб я за тобой сходил.
- Куда?
- Кукушка вернулась!
- Какая кукушка? – опять зевнул Илья, - Я с дядей Сашей в лес иду.  Он меня просил.
- Да ведь Эльза это!  Ну, тебе вроде как должны они были сказать про Эльзу.
- А!  Ну да, Витя говорил, - Илья проснулся, как понял, что снова сталкивается с какой-то нереальностью.
- Ну, не знаю, я дяде Саше обещал, - хотя и с Фомой пойти было интересней всего на свете.
- Да не бойся ты, .  Вернешься через полчаса.

9. СНОВА ПО ОБЕ СТОРОНЫ РЕКИ. ИЗ ПОХОЖДЕНИЙ ФОМЫ И ПАВЛА (СМ. ЧАСТЬ 1- СПРАВОЧНИК)
- Фома, - говорил Павел, - Почему ты опять пьян?
Что?  Почему пьян?  Нет, что-то здесь не так.  Надо, надо разобраться.  Вот пускай Павел сейчас, да, прямо сейчас скажет, прямо здесь.  Пусть скажет.  Друг он Фоме или нет?  Ну, а если друг, то почему постоянно достает Фому глупыми вопросами?  Мучает.  Пьян, не пьян…  Это его естественное состояние.  Ну, ластриколосы налили… Витя отказался, а Фоме похмелиться надо было, а то голова не соображала ничего.
- Ластриколосы сказали, что отзовут у тебя лицензию, - сказал Павел.
Да он, Фома, срать хотел на их лицензию.
- И без лицензии обойдусь как-нибудь, - распалившись, похожий на булгаковского кота-бемегота в приступе праведного гнева, орал Фома.
- Ну, ладно, успокойся, пойдем.
И они, не спеша, не принужденно болтая, пошли по направлению к кряжу.
Через некоторое время они уже плыли на лодке по течению тихой ночной реки.  Фома сосредоточенно курил папиросу.
- Знаешь, - говорил он Павлу, - что мне как-то не так сегодня.  Я все думаю про Кукушку.
Павел взглянул на друга.  В это минуту (может всему виной сумерки?) тот не был похож рыжего идиота с веснушками.  В глазах его светилось раздражение, смешанное с какой-то горечью, черты лица вместо обычных, кругловатых, были четко очерчены, что делало их властными.
- Да ладно, не беспокойся.
Павел всмотрелся в воду, набрал в носоглотке соплей и смачно туда плюнул.
- Илья, наверное, присмотрит все-таки за ней.
- Дело не в этом, - Фома выбросил в воду окурок. – Илье мы с Витей все объяснили, он вроде врубается, с чем он столкнулся, и это ему нравится.  Боится только.  Но я о другом.  Зачем она вернулась?  Раньше-то она никого не трогала, но зачем-то ведь вернулась?  Значит, ей что-то нужно?
- Да хрен-то с ней.  Я только боюсь, что наша местная нечисть оживится сразу.
- Павлик, - сказал Фома и замолчал.
- Что?
- Мы не умрем?
Павлу стало тревожно.  Он помолчал.  Не спроста Фома так спросил.  Интуиция его редко подводила.  Но Павел решил накинуть на себя беззаботности, зевнул, и, хмыкнув, весело ответил:
- А вот теперь уже не знаю!
Спустя некоторое время лодка уткнулась носом в заросли камышей и осоки.  Спрыгнув в воду, и вытащив ее на берег, Павел и Фома двинулись в гору, в темный ночной лес.  Что было дальше?  Дальше они была квадратная избушка, в которую они зашли.  Посветив фонариком, они увидели четыре бревенчатых стены без всяких окон, посредине избушки стол, на котором лежал полуистлевший покойник.  Здесь было не интересно.
Затем они встретили шумную компанию пьяных, нарядно одетых мужиков, в красных и белых рубахах.  С горящими факелами в руках, сверкая золотыми зубами и непрестанно хохоча, они уговаривали Павла с Фомой идти с ними искать клад.  Клад, мол, где-то здесь.  Там много золотых червонцев, на всех хватит.  И оно, это золото, всегда с ними будет.  Даже если потратишь, потеряешь, то все равно, вернется.
- Забавные, - говорил потом Фома, - Я их не видел раньше.  Почему мы отказались?
- Да ты что, Фома, ослеп? – удивлялся тот, - Это же черти!  Или ты до того спился, что чертей не узнаешь?
- Е-мое!  И правда!
А затем наступило утро.  И, когда Павел с Фомой вышли из леса в поле, за ними увязались две голые девки с распущенными волосами.  И все что-то шептали.  Павел и Фома бежали по мокрой траве, а те – за ними.  Отталкивали этих девок, они падали, снова вставали и вешались.  Наконец, Павел не выдержал.
- Фома! – сказал он строго.
- Чего?
- Хватит ее целовать.
- Да ладно тебе, а что?  Может отдохнем?  Они хорошие, наверно…
- А что? А что?  Ой, да мы же хорошие! – засмеялась та, что висела на Фоме.
- А то!  Сифилис нужен?
- Ах, ты подонок! – засмеялась другая и кинулась на шею к Павлу, - Ну поцелуй же меня, сволочь, я же люблю тебя!
- Ялух магастра тим! - крикнул Павел.
И, девицы, затихли, сползи к земле, испугавшись.  Затем снова засмеялись и побежали назад, к лесу.  Ага!  Им знакомы эти слова.  Помнят ли они торговца цветком папоротника?  Это он, Павел убил его два года назад.  Такой вот Павел суровый тип.  Ненавидит он фальшивую любовь и счастье за деньги.  Фоме: «Раздолбай.  У тебя есть Надька.  Красивая девушка.  С ней и забавляйся».
Вечером.
Вечером у них закончились папиросы.  Не пора ли домой?  Да, пора.  Путь к реке лежит все через тот же через лес.  А в лесу они встретили того покойника, который ночью лежал в избушке.  Только теперь он еще живой.  Лысый, беззубый мужик с печальными глазами.  В руках ружье.
С грустью в глазах он всмотрелся в Павла.  «Привет!»  «А ты че здесь?..»  И Павел через несколько секунд упал с простреленным плечом.  Эх!  Забыли взять посохи ластиколосов взять с собой.  Фома сразу пропал, а когда через несколько секунд вернулся, мужик с ножом в руках склонялся над Павлом.

Усталые, они стояли в Старом Губино возле магазина, напротив Митиного дома, и докуривали свои папиросы.  Павел трогал левой рукой правое плечо.  Было больно, хотя следов раны не было, только куртка в крови.  Сейчас докурят – и по домам.  Спать.
- Знаешь, сказал Павел, была бы водка сейчас, то выпил бы за ластриколосов.  За то, что они есть. И всегда спасают.  Они же убили его.
- Убили, - ответил Фома, - Убили и отнесли в эту избуху.  Так что, пойдем ко мне и выпьем?
- Ну давай, только Илью заберем сначала.
По дороге к Дунькиному дому Фома сказал:
- Я тут поговорил с ними насчет Кукушки, ластриколосы говорят, что знают, зачем она вернулась.  Что-то она здесь оставила, на болотах, какой-то клад.
- Где? Ну, ну, что еще сказали?
- Короче, вроде, где красный мох.  Старый вожак карликов знал, где и что.  Но так его же Виктор убил, когда еще школьником был…
- Вот так! – Павел плюнул.
- Ластриколосы, - добавил Фома, - говорят, что нельзя, чтобы она нашла его, этот клад.  Типа, беда будет.  И сказали, что Виктор обо всем этом уже знает.
- Куда он, бля пропал, - не выдержал Павел и выругался, - Надо его найти.  И ластриколосов найти вечером обязательно.

10. ЭГОИСТЫ.
Насупившись, Илья с ног до головы и обратно вниз рассматривал развязного Фому.  Илья психовал.
- Давай потом, сегодня днем встретимся, и мы тебе все до конца расскажем, - уговаривал Илью Павел.
- Ага!  А потом опять «потом»!  Да надоело мне это все!  Меня Виктор просто попросил помочь, так, блин, рассказывайте все!  Или пешку нашли какую-то?  Я бы уже давно свалил в город домой!  Что за фигня тут происходит у Вас?  Ну стою я тут уже час у дома, смотрю на него, и чего?  Смысл-то какой?
- Павлик, - сказал Фома, - ну не может он, наверное, в наши игры играть.  Пусть едет. Вите скажем.
- Да куда же он теперь поедет?  Его уже ластриколосы затуманили, он пропадет по дороге!
- Во!  Что вы тут рассказываете?  Кто меня затуманил?  Я теперь и сам никуда не поеду!
- Да тихо ты, Илья, - цыкнул Павел, - не кричи.  Иди, сходи с дядей Сашей в лес, а потом приходи к Фоме.  Мы там будем.  И Витю попробуем найти.  Пропал он куда-то.
Илья посомневался, а потом нерешительно протянул.
- Ну… Ладно.  Я приду.  Только вот сейчас, да?  Сейчас мне скажите, кто вы вообще, и кем Виктор стал?  Вы – демоны какие-то?  Или, типа того?
- Да ну брось ты, - ответил Фома, - Ну какие мы демоны?
- Ангелы?
Павел прыснул от смеха.
- Ну… - задумался Фома, - Павлик, мы ангелы?  Наверное, ангелы, - утвердительно закончил он.
- Брось, - сказал Павел.  Не ангелы мы.  Эгоисты мы.  Так наша сущность и называется – эгоисты.


Рецензии