в туннеле

  …Всё тело гудит, немного отдохнувши, но все равно ощутимо. В него на пролом впихивается жизнь. Распахиваю глаза. Полутьма фокусируется на раздражающей сознание вспышке. Где-то впереди мигает странный глаз. Я не сразу понимаю, что подмигивает  он мне. Хочет что-то сказать или предупредить о чем-то. Красный тихий глаз. Потихоньку начинаю движение к этому глазу. Смотрю, не отрываясь. В груди всплывают странные чувства. Что-то надо сделать. Что-то надо захотеть. Может этот глаз скажет мне. Я уже совсем рядом с ним. Смотрю на него, но он молчит. Надо подождать. Через мгновение глаз резко меняет цвет. И становится шелестящим зеленым. А справа от глаза зовущая пасть узкого прохода. И понимаю. Прилив энергии толкает в этот проход, стены смыкаются над головой, и я лечу вперёд. Лечу, пока где-то там впереди не начинает мелькать свет. Он приближается, целиком закрывая меня собой. И я купаюсь в нём.
   Кто-то говорит со мной. Я не слышу. 
   Но вот что-то вновь начинает беспокоить и жужжать внутри. И вновь трогаюсь в путь. И снова туннель поглощает меня. Лечу, гонимый тоской и отчаяньем. Давят стены вокруг, сплетенные проводами. Впереди свет. И вновь облегчение. Блаженные мгновения, купаюсь в красоте и разнообразии оттенков.
Чувство внутри меня снова начинает шевелиться и гнать-гнать прочь от удовольствия во тьму и страх. И вновь стены, вновь провода. И мы снова одни с виляющей дорогой…
   
   Мой путь вызывает у меня противоречивые чувства. Он однообразен и сер, но именно это дарит ему одновременно простоту и загадочность. Он чужд мне, но в то же время именно он хранит нескончаемую надежду.
Кажется, что я велик, что также велика моя ноша. Горе и страдание, усталость и раздраженность, нервность и беззастенчивость-всё это постоянно растет и накапливается. Я чувствую этот ком внутри себя. Но я силен, я несу его. И только свет дарит мне свободу на быстрые мгновения передышек, а потом гонит, наполняя новыми чувствами.
 Вдруг где-то там, в глубине, среди тяжести грубых и пошлых мыслей мне удаётся нащупать что-то радостное. Что-то счастливое. Оно где-то очень далеко. Но Оно такое прекрасное и чистое, что я хватаюсь и держу это крепко-крепко в своих объятиях. Бережно несу. Хочу что-то сделать для Этого. Как-то сберечь пестрый огонек прекрасного… Но через время приходит свет, поглощая все мои мысли, расслабляя каждую частицу моего тела, и в это мгновение  Оно исчезает. Покидает меня. На его месте теперь старость и боль. Тусклая и тяжелая боль. И вновь я лечу по виляющей дороге, постепенно забывая яркий луч, внезапно вспыхнувший и также внезапно погаснувший в глубине моих раздумий.
   Я лечу из темноты в свет и снова в темноту. И все мои мысли в этих разных чувствах внутри меня. Я несу их . Так надо. Это моя жизнь. Она тяжелая, но я верю. Просто верю, что когда-нибудь свет наполнит меня яркими лучиками счастья, которые останутся в моей жизни.
  И снова остановка, и кто-то говорит со мной, я прислушиваюсь: «Двери закрываются. Следующая станция Ясенево».      


Рецензии