Единственно возможный источник?

Единственно возможный источник?
(отклик на статью «Единственно возможный источник» в газете «Северный Байкал» от 14 мая 2003 года.)
С 1 мая 2003 года до северобайкальцев донеслась совсем не радостная весть – тощие кошельки горожан являются единственно возможным источником для решения проблемы подготовки к зиме, приобретения угля, электроэнергии и ГСМ. Действительно ли это так? Посмотрим только на одну из составляющих затратных статей – стоки. Оплата за водоотведение составляет в среднем 30% от всей платы за квартиру, у кого семья большая, то больше. Депутат Шумская С.Ю. в прямом эфире поясняла горожанам, что Байкал у нас один, и мы обязаны содержать уникальные очистные сооружения, единственные в стране. Я не спорю, Байкалу нужны чистые стоки, но за чей счет?
Согласно статье 5 Федерального Закона Российской Федерации «Об охране озера Байкал» от 02.04.1999 к основным принципам охраны Байкальской природной территории относится «сбалансированность решения социально-экономических задач и задач охраны уникальной экологической системы озера Байкал на принципах устойчивого развития». Согласно статье 21 данного Закона «финансирование деятельности по охране озера Байкал осуществляется за счет средств федерального бюджета и других источников в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ». Для этого «в соответствии с бюджетным законодательством РФ образуется целевой бюджетный фонд по охране озера Байкал».
Решением №227 от 28 декабря 2001 года Северобайкальский городской совет местного самоуправления подвел итоги выполнения природоохранных мероприятий за период с 1996 по 2000 год и утвердил «Программу решения экологических проблем на 2001-2005 годы». В программе предусмотрено «строительство блока биосорберов для 1 очереди КОС МПС (2001-2002) за счет ВСЖД, строительство сливной станции и КНС для перекачки стоков с временной части города на очистные МПС (2001), устройство ливневой канализации поселка Заречный (1 этап – проектирование –2002, 2 этап – строительство – 2003) за счет местного бюджета, замена газоочистительного оборудования на котельных ГКЭ №№5, 8,10,12 (2002-2003)  за счет местного бюджета, расширение (перенос) мусоросвалки, шлакозолоотвала, кладбища (2001-2002) за счет местного бюджета, строительство новых и капитальный ремонт выгребов и септиков временных кварталов города (постоянно) за счет Рубана В.А. и Сундукова А.И.» (редакция сохранена), множество мероприятий за счет собственных средств предприятий города. Предусмотрено «обеспечить выполнение мероприятий по борьбе с лесными пожарами, хранению и обращению с токсическими веществами (весь период)» без финансирования, «оказать помощь яхт-клубу в строительстве волнозащитного пирса» за счет администрации (редакция сохранена) и т. д.
И очень, очень робко указано, «решение вопроса по раздельной переработке сухого мусора (завод, отдельные установки) (2003 год)» осуществить за счет бюджета и экофонда. И до создания фонда Байкала на фоне других регионов Бурятии, финансируемых проекты из экологического фонда по различным направлениям – на строительство предприятия по утилизации ртутных ламп (50 млн), МУП «Горлесхоз» г. Улан-Удэ на утилизацию бытового мусора (16 млн), на природоохранные мероприятия на заводе ЖБИ (51 млн), на строительство канализационного коллектора в пос. Южном (30 млн) и т.д. в ценах тех лет – наша доля выглядит менее, чем скромно – на реконструкцию приемной емкости очистных сооружений в Северобайкальском районе (35 млн.руб.)
Выполнение мероприятий программы по очистке стоков мы уже ощутили в своем семейном бюджете, будем ждать выполнения следующих пунктов «за счет местного бюджета», в то время как  Иркутская область, предоставив весомые аргументы, забирает львиную долю финансирования по закону «Об охране озера Байкал». Сейчас идет формирование бюджетных программ федерального и республиканского уровня на 2004 год. Я думаю, что сбалансированный комплексный запрос на финансирование природоохранных мероприятий на Северном Байкале (а здесь можно обосновать множество проектов действий, включая содержание существующих очистных сооружений, строительство новых, а также борьбу с пожарами и селями, программы образования, благоустройство и борьба с мусором, строительство волнозащитных пирсов и берегоукрепления, реконструкция котельных и т.д.) на всех уровнях – Народный Хурал и Президент Бурятии, Президент России, Правительство и Государственная Дума, при положительном решении позволит  разгрузить местный бюджет, а значит, оставит  наши гроши в наших тощих кошельках. 
 2003 год

P.S. Прошел год 2003, и 2004, а решение проблемы все так же легко происходит за счет горожан. Статью эту в местной прессе не опубликовали, разве что вызвали заморских независимых экспертов, чтобы они подписали правильность расчета цен на коммунальные услуги. Может быть, не бескорыстно?
Запрос о финансировании Северобайкальских очистных сооружений год назад направлен в адрес Государственной Думы и Президента России, без какого-либо результата, кроме посылки "независимых экспертов", наверное, независимых от народа.
 Декабрь 2004


Рецензии
Да... А сегодня спирогира "хозяйничает" на Байкале из-за бездействия людей.

Сибирячка Татьяна Муратова   10.06.2017 07:10     Заявить о нарушении