Сашка
Юля была той, которая получает все, что захочет. Красивая, но не шаблонно, веселая, умная, но без притязания на ум. Родители Юли при достатке, вокруг подруги, поклонники. Сашке тоже нравилась, но не так что бы очень уж. Реалист был Сашка, да и немного другим занят. Как ни странно, но учебой и болеющей матерью. Отца у него не было, так он считал.
У матери его болели глаза, какой-то дефект, с рождения. А когда родился Сашка, вдруг совсем ослепла. Роды были тяжелые, помогала бабка, потому что в деревне Сашка родился, вдруг, не доносила его Галина Николаевна, мать Сашкина. В таких случаях резать нужно, конечно, и режут в роддомах, и даже не в таких случаях, ну а тут где же уж... Словом, совсем ослепла мама у Саши. Только "светло-темно" видела. Положили в больницу.
Сашка с отцом жил. А сама Галина Николаевна в больнице лежала, долго, первые полгода после родов. Улучшения у нее не было. И не предвиделось. Врачи руками разводили, профессор один именитый, из Москвы, смотрел. Так тоже ничего не сказал хорошего, может быть, дескать, процентов 5 и будет когда-нибудь видеть... С тем и выписали домой.
Отец у Сашки в то время в аспирантуре учился, что-то по строительной части, работал еще по вечерам. С Сашкой бабушка сидела, мама Галины Николаевны. Сама же Галина Николаевна так Сашку еще и не видела. Даже когда домой пришла. Только обнимала и плакала. Кормить грудью тоже не получилось, пропало молоко еще в больнице. А хотелось очень. Выписалась для этого, потому что не могла больше без Сашеньки.
Лечение продолжали. Тратили много денег, которых и так не хватало. Аспирант и бабушка - какие тут деньги. Хорошо Саша рос здоровым, хоть это радовало. Бабушка, Татьяна Федоровна, перебралась совсем к молодым, в комнату в общежитии. Ну, кто жил с родителями знает, что это такое, да еще в одной комнате. А иначе нельзя было, с Сашей мама одна не могла сидеть, за ней самой нужен был уход.
Вот и получалось - никакой личной жизни и "тихие" столкновения отца Сашкиного с тещей. Правда, не частые, так как уходил он рано и приходил поздно. Чуть позже стал задерживаться до утра, и, как можно догадаться, вскоре состоялся у Галины с Василием разговор.
Обещал платить все алименты, и даже больше, для единственного сына своего. Помочь если что, если сможет и не сможет. Не смотрел в глаза Галине, хоть и не видели те, не мог. Но и не мог иначе, ведь можно тоже понять. Или нет, не известно, слава Богу, не всем такое довелось испытать. Не всем пришлось такой выбор делать.
Скажу прямо, эдакое лирическое отступление сделаю, хотелось мне Василия в черных тонах изобразить, да краски такой не оказалось, ибо нет цвета черного, по определению. Черный цвет - отсутствие цвета... Ну да, словом, понятно, не очень хорошо поступил отец Сашки, уйдя к другой. А вскоре родилась там у него дочь, новая семья образовалась. Жили они в том же городке, что и Сашка с матерью.
Сашке было уже 4 года. Конечно, спрашивал мать где папка. Конечно, мамка врала, что на заработках, в Монголии. Служба, дескать, у него, и писать даже нельзя. Много мечтал Сашка, как папка приедет. Как они пойдут в парк, как на карусели прокатнуться, как по аллее пройдут. Сашка в дедовой бескозырке, а папка в военной форме, в которой в далекой и непонятной Монголии служит...
А тут случилась радость у Сашки. Приехала из Ленинграда молодая аспирантка, посмотрела мамку, стала уговаривать на операцию. Галина Николаевна согласилась. Может от безысходности, может, заразившись уверенностью молодого специалиста, короче, легла под скальпель. На глаз. И получилось. Через месяц начались значительные улучшения. День ото дня прогресс был на лицо, и, вскоре, Галина Николаевна увидела своего Сашу. Правда, пока сквозь телескопические очки, в которые ее глаза казались бусинками, если уж по честному. А еще через 3 месяца вышла мать Сашкина на работу.
Это было хорошее время. Сашка радовался, что мамка стала веселая, что рассказывала все больше как ей звонил папка и говорил, что скоро приедет, как спрашивал какой Сашке привезти подарок, как сильно его любит. Только вот бабушка Сашки почему-то часто пристально смотрела на него, и, вдруг, плакала, отвернувшись, тоже, вдруг. "Что ты баб?", - спрашивал Сашка. "Нет, нет, родной, ничего, так, старая я"
Вскоре умерла бабушка. Похоронили. Сашка все думал, что отец приедет, но мать опять сказала, что нельзя ему, но что очень он переживает и просит сына держаться и быть мужчиной. Сашка обещал это папкиной фотографии, где они с ним были сфотографированы около Сашкиного подъезда, и, где папка целовал Сашку своею бородой в слезливую годовалую Сашкину щеку.
Денег стало меньше, Галина Николаевна устроилась еще на одну работу. Василий больше положенного не платил, потому что в новой семье родился второй ребенок, и помогать им тоже было не кому. Правда, отец Сашки работал уже старшим научным сотрудником, но двое детей, да еще Сашка. Денег не хватало, да другая жена еще не работала...
Сашка по началу не мог понять, почему на завтрак нет печения или пряников, как обычно всегда было перед садиком. И почему мамка дает карамельку, хотя знает, что не любит их Сашка. И почему нет шоколадок. И почему мамка опять плачет. И почему же не едет до сих пор папка. Ну, ничего, приедет... И тогда Сашка пойдет по улице в бескозырке, будет есть мороженное, и даже даст откусить жадине-Женьке. Только вот приедет папка... Тогда он, как Женька и Славка, будет говорить, как они с папкой катались в парке, как он не хотел даже пирожного, как они купили шарики, и даже по 15 копеек, такие, с водородом, что летают высоко-высоко, и как их было даже не жалко отпускать, хоть и стоят они всего целых 15 копеек.
А потом понял. Сразу. Случилось это в поезде, в котором они с мамкой ехали один единственный раз по мамкиной путевке в санаторий для больных глазами. Сашка захотел в туалет. Туалет был занят и Сашка пошел в соседний вагон. Шел, качался вместе с поездом, перешагивал сумки, обходил вытянутые ноги с нижних полок.
Вдруг..
- Папка!
Сашка не верил. У окна сидел его отец.
Приехал! Это же папка! Уж Сашке ли его не узнать! И папка тоже знает, где его, Сашку, искать! Он, конечно, и сел на этот поезд, чтобы найти его с мамкой!
-Папка..., - прошептал Сашка
-Пап, не хоцу... Хоцу ете... Не хоцу... , - какая-то девочка теребила почему-то его, Сашкиного, папку. - Пап..
- Пап..., - шептал Сашка, - Пап.. Папа... Папа...
Сашка сел и смотрел на отца. Его больно пихнула в бок какая-то бабка, которой он сел на ноги, но он этого не почувствовал. - Папка!, - закричал Сашка...
Отец посмотрел на Сашку, а Сашка вскочил, раскинул руки и бросился бежать. Но вагон качнулся, и он упал. Василий его поднял.
-Папка!
-Саша...
-Папка..
- Пап, это кте?, - та же девочка продолжала теребить Сашкиного отца, - Кте это? Не хоцу... Путь ухотить...
-Саша...
-Папа.., ты за нами приехал? а я знал, пап.. я знал...
Вдруг, пришла Галина Николаевна.
-Саша, пойдем.
-Мам, это же папа! ты не видишь, что ли ?!! МАМ!!!
-Саша, ПОЙДЕМ!!!
-МАМ!
-САША!!!!
- Саша, я приеду, попозже, я по делам, я ... Саша... иди... я скоро приеду...
Галина Николаевна схватила Сашку за руку и потащила сквозь проход в свой вагон.
В санатории с Сашкой был психоз. Поднялась температура, врач сказал ОРВИ. Хорошо, что не лечили. Саша сам поправился через два дня.
Сашка с тех пор полюбил карамельки. Научился мыть полы, готовить себе. Стал хорошо учится. Ничего у матери никогда не просил. Замкнулся. Все чувствовали в нем силу. Скрытую, настоящую, мужскую. Мать его обнимала, плакала, плакал и Сашка, обнимая мать, но про себя, одной только маленькой и большой детской внутренностью.
Таким он и был всегда. Скрытным и сильным.
Таким он и понравился Юле. Он не был мальчиком, как все, он был уже мужчиной. Худой, низкий, с недетским лицом, невероятно гордый, заставлявший всех одним своим видом обращаться к себе на Вы. А Юля ему понравилась потом, когда в аудиторию забрел бездомный котенок, а она его пожалела, накормила и взяла домой. Да и даже не тогда, а еще позже, когда, Александр узнал, что котенок все еще живет у Юли, и та его кормит всякими вкусностями в убыток своим карманным деньгам. Глупость, конечно, и баловство, думал так Сашка, но девчонка добрая. И красивая. Очень.
И Сашка ее взял, как само собой разумеющееся. Просто отодвинул всех поклонников-мальчиков, одним своим появлением. Было в нем что-то, не требующее объяснений. Ухаживал красиво, но просто. Долгое время они встречались. Правда, не часто, потому что Сашка работал.
А потом, через 2 года, Юля забеременела. Решили пожениться, поставили в известность родителей, сыграли свадьбу. Все было просто, так Саша хотел, правда, Юле немного это не понравилось. Тут и начались у них разногласия.
Молодой семье нужны деньги. Ну а куда же без них? Юля родила, сидела дома. Сашка работал, доучивался. У матери своей не брал ничего и уже давно. Запретил помогать и Юлиным родителям. Гордый был. И глупый, наверное. А Юля так не привыкла. Бедно жили. Что и говорить, если мясное у них в меню появлялось не чаще раза в неделю.
Наступил кризис. Разговор. Юля хотела развода, забрать дочь и уйти. Сашка того же. Но дочь отдадут матери, поэтому Сашка тянул время, думал, что все уладится. Вот только он устроится на работу получше...
Вдруг, позвонила мать. Отец Сашкин в больнице, последняя стадия рака головного мозга, просит прийти. Он уже разведен и с ним только его мама, бабушка Сашки, которую он никогда и не видел.
Галина Николаевна ходила. Простила, сама попросила прощения, если что, дескать. Ну, по-русски, словом. Все умирающему не так тяжко, отпускает.
Сашка не пошел. Не простил. Но в тот же вечер обнял жену свою, и долго-долго ей что-то шептал. А она обняла его. И так они сидели на кухне, перед совсем остывшим чаем, и все молчали-говорили. Лет пять назад это было. И с тех пор ни слова против друг другу не говорят, и, кажется, одним только взглядом договариваются.
Завидую я им. Да и все наши тоже.
Вот что они тогда говорили такого?
ЗЫ
По как будто бы честно украденным листкам воображаемого дневника СашиС.
Свидетельство о публикации №204120900066