Потеря посвящается моей подруге

Стук железных набоек, моих сапог, уносился в ночь по мокрому асфальту.
Я бежала от самой себя и от своих мыслей, но они настигли меня внезапно и не собирались отступать.
Жестокий ливень беспощадно, с размаху, хлестал несчастную землю. Тяжелые ледяные капли, ударялись о раскаленную кожу моего лица, нагреваясь, стекали по шее под дубленку. Мне казалось, что я пропитана слезами  насквозь. Я начала осознавать, что не в силах ничего изменить…
Она вернулась. Я радовалась, как ребёнок. Ждала встречи, считая секунды. Время тянулось, словно застывающая смола.
Она не сразу меня заметила. Прижавшись к ней, я почувствовала что-то родное. Как жизнь проноситься в памяти перед смертью, всплывали фрагменты наших бывалых встреч. На секунду, показалось, что мы и не расставались. Но между нами была вечность.
Я глядела на Юлю, как будто сканируя её черты. Она не сильно изменилась. Те же большие, выразительные глаза, аккуратный курносый носик… Единственным явным изменением было округление рельефа щёк, что придавало лицу милую «детскость».
И снова глаза… Холодные, стеклянные, ЧУЖИЕ!
 Может, она устала с дороги?
Может, её мучают заботы?
Или какие-то проблемы?
А вдруг она заболела?
Эти мысли не уходили, но я говорила, говорила, говорила.
А слова мои как горох, ударялись о прочную стенку и улетали, разбиваясь за моей спиной.
Наверное, из-за переизбытка эмоций я мелю чепуху!?
Расскажи, ты то как?! Она делилась впечатлениями, смеялась, что-то рассказывала, а я не могла наглядеться, абсолютно не веря в то, что она рядом. Но потом, была фраза, ужалившая меня очень больно, которая вернула меня в реальность…
«Сойдя с трапа самолета, в осенних ботиночках на каблуках, мы вступили в грязь, и тут я поняла – мы в России…»
Юлька! Ты помнишь, мы бродили по Ростову в изношенных сапогах со сбитыми набойками и носками?!
Мы сидели в пижамах в кафе, и в тех же пижамах ходили в супермаркет за Интернет картой…
Мы были юными и счастливыми. Ещё и года не прошло с тех пор. А ведь зачастую, денег то было только на проезд, не то что на чай в кафе. И мы радовались тому, что мы вместе.
Под ногами грязи не увеличилось!
Просто тогда мы чувствовали душами. Всё материальное не вечно, как впрочем и мы сами. Сегодня ты олигарх, завтра с протянутой рукой на паперти.
Главное богатство – в области сердца. Оно заботится о тебе, если ты заботишься о нём.
После той фразы, стало холодно и неуютно. Я поняла, что моя Юлька ещё не вернулась.
Делая шаг за шагом, по мертвому ростовскому асфальту, я отдалялась от места нашего расставания, тем самым, увеличивая плотную стену проливного дождя, между нами. Я пообещала себе, дождаться ту, Настоящую Юлю, с живой и в чем-то наивной душой. С которой мы прощались на перроне, нашего родного, гостеприимного, хоть и чумазого Ростова…


Рецензии