So kalt


                ……………...So kalt...…………





       Он наблюдал, за тем как солнце садилось за далёкий горизонт. С востока на город наплывала ночь. Все больше и больше видимого пространства погружалось во мрак. Только далеко на западе в массивных облаках догорало солнце. Часто говорят: «ночь опустилась на землю». Это совсем не так. Ночь поднимается от земли. Словно огромная хищная птица, что продремала весь день, встаёт она во весь свой исполинский рост, расправляет могучие крылья, и вот уже вся земля под крылом у этого гиганта. Высокое небе еще купалось лучах заходящего солнца, когда у подножий домов уже начинала клубиться тьма. На улицах зажглись фонари, осветив асфальт жёлтым светом.
       Он был рад, что он не там внизу, где так много равнодушных, бессердечных людей, а здесь, на вершине этого огромного здания. Тут он один. Только он, холодный западный  ветер, да последние лучи заходящего солнца…
Странно, он был совершенно спокоен. Он не спал прошлой ночью, да и вообще в последнее время его мучила бессонница. Ему не давал покоя вопрос: «что дальше?». «Как дальше жить?» Две недели он ходил словно во сне, под глазами его пролегли глубокие тени, давно небритое лицо осунулось. Любой встречный подумал бы о нем: «да, жизнь ломает даже сильных людей, что уж говорить о таких.».
               Нет, он ни когда не был слабым человеком. Всегда справлялся с трудностями, коих жизнь ему уготовила не мало. Не самым удачным образом сложилась его жизнь. Отец умер когда, ему было четыре года, и он его почти не помнил. Мать старалась уделять больше времени сыну, но была вынуждена много работать, чтобы прокормить и одеть свою маленькую семью. По этому с малых лет он был вынужден сам пробивать дорогу в жизни. У него было мало друзей. А когда они переехали в другой город, их стало ещё меньше. Что было тому виной, замкнутость его характера, необщительность или просто ему не повезло с людьми, которые его окружали? Наверно всё вместе. Просто так неудачно сложились обстоятельства. Нет, с одним человеком все-таки повезло. Это была девушка. Невысокого роста, русые волосы,  зелёные глаза. Чуть приплюснутый нос. Она не была красива, но очень мила и обаятельна. Сложно описать его отношение к ней. Когда-то он был влюблён в неё. Давно. Словно целая вечность прошла с тех пор. Но не это главное. Он считал, что она хоть и не испытывала к нему никогда ответных чувств, однако относилась очень хорошо. Дружбой это правда тоже назвать сложно. Что-то близкое, но не то. Она всегда выслушивала то, что он ей рассказывал, обо всех тех трудностях, которые он встречал на своём пути. Пыталась поддержать в трудные минуты. Когда умерла его мать, она стала для него единственной поддержкой. Она была единственным человеком, кому он мог всё рассказать. Когда прошла влюблённость, ей на смену пришло другое чувство. Глубокой признательности, благодарности, чего-то еще, что не выразишь словами. Когда ему было плохо, то он вспоминал о ней, и в его душе зажигался огонь, ибо жил он в те минуты одной лишь мыслью. Что пока есть такие люди  как она, жизнь ещё имеет смысл. Вообще она стала для него неким эталоном добра. Конечно, он не называл это так, но где-то в глубине души ему необходимо было иметь маячок, по которому можно ориентироваться в столь враждебном, скользком и мелочном мире. Так он думал раньше…
       Теперь стало очевидно, что он ошибался. Это случилось около двух недель назад. Он был дома у одного из своих знакомых, там же были все его «друзья». В том числе она. Даже не ясно с чего всё началось, верно, с какой-то мелочи, но закончилось крупной ссорой, едва ли не со всеми. Ругань, взаимные оскорбления, у него был весьма вспыльчивый характер, дошло до драки. В итоге его выбросили из дома. Был конец октября, и столбик термометра в ту пору показывал примерно ноль. Не самая приятная погода. Особенно для того, чтобы простоять всю ночь на улице. Сперва он был просто в бешенстве. Гнев согревал его. Он не замечал холода и, что на нём только лишь лёгкая ветровка. В некоторых ситуациях  только гнев способно помочь. Однако скоро он почувствовал всю нелепость своего положения. Что он здесь стоит? Чего ждёт? Почему не идёт домой? Он ждёт, что к нему кинутся с извинениями, моля забыть этот дурацкий случай? Нет. Он ни только не ждал этого, но и вряд ли принял бы извинения. Рано или поздно, такое могло случиться. Он был готов к этому. Он видел тех людей, которые были его «друзьями», и не особо удивился, подобным событиям. Однако… Он ждал не их, а её. Этот его идеал добродетели. Человека, в котором он не усомнился ни разу, человека, который поддерживал его каждый раз. Нет, он не хотел, чтобы его жалели. Он не выносил этого. Это его только ещё больше ожесточало. Он хотел понимания. Того, что не получал не от одного человека, кроме неё. Чуточку внимания, заинтересованности в его судьбе. Совсем чуть- чуть. Знать, что ты хотя бы кому-то нужен. Это всё, что он хотел…Но чем больше  проходило времени, тем лучше он понимал, никто не выйдет. Мысли покинули его голову, он просто стоял и ждал, сам не зная чего. Ближе к утру, кто-то собрался уходить, и она вышла, чтоб закрыть дверь за ушедшим. Она вышла, чуть за дверь. В его душе всколыхнулось надежда. «Просто спроси: «Как ты тут. Не совсем ещё озяб.» Да просто хоть бы посмотри на меня.» Лихорадочно промелькнуло у него в голове. Но, она лишь равнодушно обвела взглядом то место, где он стоял, словно не видя его, как если бы  там никого не было. А после громко хлопнув дверью, закрыла её. Он стоял ещё несколько минут, не меняя позы, и что-то рушилось в нём. Какая-то основа, всей его жизни. Как если вытащить самую нижнюю карту из карточного домика. Да жизнь его была всегда тяжела, но он всегда знал, что в этой жизни есть что-то светлое, ради чего стоит жить. Маячок погас…
         Две недели, как в лихорадке. И только сейчас он был абсолютно спокоен. Может от того, что он уже принял окончательное решение. Словно он уже ничего не решал. Остальное от него уже не зависит. Он превратился в бесстрастного наблюдателя себя же. Очень странное ощущения, но он этого не замечал. Взгляд его был обращён далеко – далеко, к самому горизонту. Хотя нет, в этот момент он не просто видел этот закат, этот мир, а  чувствовал его всем своим существом, каждой частичкой души, словно пытался запечатлеть его образ навсегда в своей души.
           Последний луч солнца исчез за далёкими тучами. Шаг вперед… И только холодный западный ветер остался на крыше… 


Рецензии
Слабость это всё-таки.. как мне кажется.. хотя может это и жестоко так думать.. Верю, что Господь посылает нам ровно столько, сколько мы можем выдержать. И значит нужно держаться. А девушка.. наверное у неё были причины.. и я даже могу догадываться какие.
Мне понравилось, хотя и не люблю истории о людях, способных на самоубийство. Спасибо, что пишешь именно так.

Лютик   11.12.2004 14:58     Заявить о нарушении
Да, наверно в данном случае это слабость, случись такое на самом деле ( хотя я почти уверен, что такое случалось. К сожалению...). Но я не считаю вправе судить этих людей. Это слишком неоднозначный вопрос. Однако умер один человек, родился другой (я стал старше на жизнь :) )Хотя ты знаешь, мне интересен сам акт самоубийства. (наверно сказывается увлечение японской культурой)
На счёт девушки. Самое забавное, что причин то особенно и не было. Она просто не придала особого значения этому. Конечно, у каждого человека свои заботы, проблемы, поэтому разве можно требовать от людей постоянного внимания к себе? Каждый из нас не замечает очень много, пусть крайне важного для кого-то другого. И я никого не обвиняю в этом.
А вообще, помимо всего прочего, я хотел показать, что чтобы толкнуть человека на такой шаг порой достаточно такой мелочи. "К несущественным делам следует относиться серьёзно" (Мастер Иттей)(кстати это из "Хагакурэ")
В любом случае спасибо. Рад, что тебе понравилось. Однако мне кажется этот рассказ немного сыроватым. Словно чего-то не хватает. Может просто кажется...

Травин Дмитрий   11.12.2004 18:32   Заявить о нарушении