Переход

Я оказался в длинном коридоре, которому конца края не было видно. Я чувствовал легкость и внутреннюю свободу, как  будто кто-то снял гору с моих плеч. Я, сам не зная почему, знал, что проблемы кончились, ушли в прошлое и больше никогда не появятся вновь. Я не знал, как я  оказался здесь, и что я тут делаю. Но мне было все равно, я чувствовал огромное облегчение, как будто все черное, что накопилось у меня в душе, ушло. Ушло, но не полностью. Осталось ядро зла, которое своими корнями глубоко засело в душе.
    Я пошел. Медленно и не спеша, прямо посередине коридора. Но в голове все же крутились два вопроса: как я сюда попал, и что я тут делаю?
    Шагов я не чувствовал, но я знал, что иду. Единственный звук, который я чувствовал – это капанье воды где-то далеко. Через несколько сот шагов, появился новый, едва различимый звук – как будто дуют в бамбуковую трубу. Это начало сводить меня с ума. Звук все больше нарастал и пронизывал меня насквозь.
    Вскоре я увидел стык, как будто поставили два блока вместе. Я подумал, что здесь где-нибудь будет дверь, но ошибся. Обычный стык. И только сейчас я решил подойти к двери и потрогать ее. Немного шершавая и прохладная. Но в помещении холодно не было, только сумрачно. Я удивился тому, как люди умудрились построить такой длинный коридор. Я оглянулся, сзади была тьма, впереди – сумрак.
    Я пошел дальше. Я начал вспоминать, что со мной было до того, как я попал сюда. Но, даже сам того не заметив, я вспомнил про поход со своим классом. Эти веселые в начале и уставшие в конце похода лица. Как их звали, для меня не имело значения. Самое главное – природа. Высокие деревья и камни, покрытые мхом. Потихоньку я начал напевать какую-то песню про сказки. Я даже не помнил, кто ее пел. Просто песня была хорошая вот и запомнилась. Я вспомнил Пасху. Мы с мамой покрасили яйца и перемазались все в краске. Это был настоящий выходной, когда мы с мамой были по-настоящему вместе. Обычно мама спала или я уходил гулять, поэтому мы мало виделись.
   Бабушка давным-давно купила мне книгу-замок, где была настольная игра, хихикающий череп, резиновые летучая мышь и паук, и еще мозаика. Сейчас эта книга лежит дома. Но я ясно помню тот день, когда бабушка купила эту книгу. По-моему бабушка была более счастлива, чем я, видя мое довольное лицо.
    Лица. Я начал вспоминать лица. Я не знал, как их зовут, но я знал, что никто из них не сделал мне ничего плохого.
    Я вспомнил свою кошку. Когда она была маленькой, она была похожа на пушистый шарик, который передвигался непонятно как. Иногда этот шарик оказывался весь в молоке и громко чихал. Сейчас она выросла в благородную кошку, со своими принципами и повадками. Меня она очень любила, и я ее тоже. Возможно, сейчас она спит или клянчит у мамы еды.
    Так в своих воспоминаниях я прошел еще три блока и всего четыре. Звук стал ужасно сильный, и думать я уже не мог.
    Какая-то тяжесть упала на меня. Не тяжесть проблем, а тяжесть звука. Я пошел быстрее, лишь бы этот звук исчез. Я чувствовал какую-то душевную раздробленность, будто ее, как мозаику, разбили на куски. Было больно. Постепенно я перешел на бег, но звук только усиливался.
    Не знаю, сколько я бежал, но мой бег остановила стена, о которую я очень сильно стукнулся. Последний девятый пролет пройден. Осталось новых пройти еще тридцать один. Но перед этим мне надо сделать правильный выбор.
    Коридор раздваивался. Налево и направо. Куда же идти? Налево? Что-то шевельнулось в душе и мерзко захихикало. Направо? Что-то испугалось внутри меня, предвещая мне трудный путь. Я пошел направо. Мерзкое хихиканье перешло в вопль.
    Душа раскололась на куски, чтобы выкинуть из себя черный кусок зла. Теперь зло тает. Звук постепенно стал стихать. Душа восстановила свою целостность. Но в ней осталось пустое место, как в мозаике, в которой не хватает одного кусочка.
    Мама плакала из-за того, что я умер. Но я нашел правильный путь, душа моя чиста. Когда я дойду до конца, я буду твоим ангелом-хранителем. А пока не плачь.
    Звук ушел. Осталось капанье воды. Я побежал быстрее, увидев Золотые Врата Рая. Белый свет окутывает меня и с любовью приглашает. Я, не задумываясь, иду. Я очистил душу от зла, так что подожди, мама, я буду рядом с тобой.
   
5 мая 2004.


Рецензии