Алгоритм

1.

В наушниках Чижи. Улица. Маленький городок. Командировка. Сделал дело гуляй смело.Поток мыслей уносит все дальше и дальше. Старые воспоминания, новые фантазии, лица, хорошее и плохое. А вот и гостиница. Захудалый пяти этажный дом с потрескавшейся штукатуркой. Кое-где кирпичи светят красным светом как светофор. Ощущения странное такое. Город как будто и живет но и вымер. Мрачные люди, иногда можно увидеть улыбку мальчугана с самодельным пистолетом. А вот и дверь. Без стекла, наверное поэтому в коридорах гуляют сквозняки. Они не заметны но когда приходит ночь и ты ложишься в кровать они приходят сквозь щель между полом и дверью. И мешают спать. Так можно и простуду заработать. Но сделать с этим нельзя ничего. Тут повсюду так. Ничто не можешь изменить. Даже помощник прикрепленный к тебе не хочет работать так как надо работать хотя бы при мне. Его выцветшие глаза, старый еще наверное дедушкин костюм и постоянный перегар с запахом лука выводит из себя. Кажется что этот запах его конек, неотъемлемая часть его имиджа. Этот город гниет, люди в нем гниют. Я уже не могу дождаться когда уеду отсюда. Но не надо пока травить душу. Иду посплю. Завтра надо настроить установленные терминалы. А пока старая тетка в вестибюле. Смотрит жадными глазами. Лестница. Третий этаж. 32 комната. А вот и кровать. Спать.

2.

Утро порадовало не очень хорошей погодой. Туман. Но он как то очень отлично вписывается в весь этот город, людей. Странно, но кажется что он неотъемлемый атрибут города. Так же как и запах изо рта помощника моего.
Завод. Мрачное здание с немереным количеством окон. В общем стандартная планировка всех постсоветских заводов. Пропускной пункт. Тетка, чем то похожа на ту что в гостинице. Работники проходят безо всяких эмоций. Странно. Моя очередь.

— Вам на второй этаж. Вас там сейчас ждет Петр Иванович. — на лице женщины ничего не отображается. В глазах пусто. Боже мой что это за город то такой? Или это просто игра воображения.
               
— Спасибо! — отвечаю с таким же выражением лица.

Прохожу к лестничной клетке, наблюдая лица людей. Все так же никаких эмоций. Никто не ругается, все друг с другом учтивы. Прям рай какой от. Пофигу иду работать. Быстрее сделаю роботу быстрее уеду отсюда. Второй этаж. Здесь размещен информационный отдел. Наш завод недавно выделил деньги на апгрейд старых терминалов на новые. А меня как младшего инженера послали сюда все это счастье строить. Я должен был быть с Лешей но он попросил меня поехать самому ибо у него семейные проблемы. Ну и пусть сам справлюсь. Просто как-то не по себе среди этого мрака. Мой помощник Петр Иванович стоял в коридоре около дверей информационного центра и чего то  обсуждал с работником этого же центра.
— О!!! Доброе утро. Как спалось? —  Масляная улыбка заиграла на физиономии помощника. От чего мне захотелось плюнуть ему в лицо или даже ударить кулаком. Мгновенно взял себя в руки и осталось только отвращение к этому клоуну.
— Спасибо, все нормально! Приступим к роботе. Вы уже достали все необходимое вам программное обеспечение? — я решил сконцентрировать все внимание на роботе и не замечать ухмылки Петра Ивановича.
—  Да можем заниматься установкой.— ответил он и сделал широкий жест рукой.



3
  До обеда я провозился с терминалами. Все настроил и осталось сделать контрольное тестирование. Я решил это сделать после обеда и с чувством выполненной роботы пошел в столовую. Как на протяжении последних трех дней тот же самый бульон, картошка с котлетой и компот. Почему то  у меня не было сомнений что оно тут так постоянно. Я сидел наблюдал и мне показалось что все что происходит по каком то алгоритме. Я начал гнать эту мысль, но она все равно возвращалась. И к концу обеда я уже толком не мог понять что мне кажется а что есть на самом деле. Пришел, протестировал. Забрал документы у начальника и пошел в гостиницу собирать вещи. А что там собирать то? Две рубашки да бритву? А вот и она, гостиница. Быстро собрался и пошел на вокзал. Поезд должен отправляться в 20:00. А вот и вокзал. Такая же мрачная структура как и все в этом городе. Такие же работники. Такая же обстановка. И снова мысль о алгоритме. Еще есть пол часа к поезду и можно выпить кофе в буфете. Вот ты уже сидишь и пьешь противный кофе. Смотришь на перрон через немытое окно. А там люди. И они тоже куда то едут. У некоторых даже на лицах можно заметить радость. И я даже не сомневался что это радость о том что наконец то мы покинем это место. Этот город, который давит своим мраком. Людьми без эмоций и алгоритмом жизни. И я снова удивился. Идея алгоритма воспринималась моим подсознательным как истина. Странно.

4

— Молодой человек! Прикурить не найдется? — прозвенел голос в мрачных стенах здания вокзала. Я поднял глаза и увидел ее. Доставая из кармана спички я отмечал детали. Красивая, чуть ниже меня, светлые волосы, большие синие глаза и  УЛИБКА. Искрения улыбка. Это меня купило. Она завладела всем моим вниманием. Я дал ей прикурить и решил начать разговор.

— Вы тоже уезжаете?
— Нет, еще не скоро я уеду, так же как и вы.
— Извините? — я переспросил ибо фраза звучала странно. Но так как она звучала искренне то сложилось впечатление что девушка полностью уверена в том что сказала.
—  Я  сказала что вы уедете отсюда только со мной, и это будет не скоро. — я начал зависать. Ничего не понимая я пытался найти что-то логическое в ее словах , но не находил. Как же так? У меня билет в кармане. Поезд будет через 10 минут. Сел и уехал. Я по попытался изложить свои размышления девушке, от чего она отмахнулась и ушла на перрон. Я допил кофе и пошел туда же.

5

Вот и поезд. Люди бегут, догоняют свои вагоны, шум, гам, в общем вокзал. Подхожу к своему 3 вагону. Жду пока все пройдут. Проводник стандартный мужик системы. Синий, засаленный китель, на голове такая же засаленная фуражка. Даю билет, и пока он проверяет, делаю последний взгляд на перрон, здание вокзала. На лица людей. А их лица, отображают серость всей их жизни. Они ничем не отличаются от друг друга, возможно только возрастом, родом занятий. Хотя какие занятия? Одна школа. Одно ПТУ. И завод. Вот и все занятия. Ладно это их жизнь, а я уезжаю. Оборачиваюсь в сторону проводника и мельком замечаю ту же девушку. И мое лицо выражает примерно: «Вот видишь, а я уезжаю, а ты себе оставайся. И нечего было мне тут говорить бред». А она. Она просто улыбнулась, снисходительно так и мне захотелось просто пойти к ней и поговорить и узнать ее лучше. Но я не мог ведь надо домой, на роботу….  Проводник, трогает мое плечо и взглядом показывает что бы я проходил. Вагон. Люди. У каждого на лице разные эмоции. Но как и тогда я сидел в вокзальном буфете, мне показалось что люди очень рады покинуть этот город. И я ловлю себя на мысли что у меня такое же чувство. Ладно, вот мое место. Вешаю куртку, сажусь и замечаю своего спутника. Это дед, лет так шестидесяти. Белая как молоко шевелюра, старомодный пиджак, чем то напоминающий пиджак моего бывшего помощника, и длинные усы. Лицо порезано морщинами, и глаза. Глаза не выражают ничего, никакой роботы мысли, ни каких эмоций. Он ничего не рассматривает, просто смотрит в одну точку. Странно.

6.

Момент. И мертвая тишина. Которая давила, словно пресс, спала. Поезд тронулся. Люди зашевелились. Начался, обычный для вагона, шум-гам. Мой спутник тоже поднял глаза. И посмотрел на меня, на людей ТАКИМ взглядом. Я не понял этого взгляда. Он рождал кучу непонятных мне ощущений. Словно дед знал то чего не знают другие. Примерно такой же был и у девушки с вокзала. Ощущение нарастало. Я уставился на деда и не отводил взгляда. В нем был вопрос. И мой спутник это увидел. У нас был своеобразный диалог взглядов. И я решился первым.

— Далеко едете? — начал я со стандартной фразы всех вагонных знакомств.
— Да. Подальше. Но далеко ли доеду? —  ответил дед, задавая вопрос самому себе. И его глаза показали неуверенность.
— Ну если без происшествий то можно и в конечную. — попытался пошутить я, но понял что зря. Взгляд спутника стер мою улыбку. И я отморозился. Странно.

7. Мы едем уже семь часов. И все семь часов я смотрю в окно, прерываясь раз что бы перекусить. А за окном поля, леса, города, деревни. Вокзалы городов как один похожи друг на друга, так же как и города. Меня все время тревожит чувство. Непонятное. Неприятное. Я постоянно гоню его прочь но оно далее возвращается и захватывает меня. Всю мою сущность. Как рак поражает орган и медленно но уверено поглощает собой его всего. И иногда дают человеку надежду что его возможно вылечить. Он прекращает свою пагубную ходу к победе, но потом с прежним упорством, а то и с большим двигается к цели. И так и оно, на протяжении я веду с ним борьбу и знаю что я заведомо проиграл эту борьбу. Ну и хрен с ним. Хрен с ним с дедом. Пошли вы все. Я еду домой. В свой город. Вернусь к обыденности привычной жизни и со временем забуду все это.

8 Прозрение.

И тут меня словно ударило по голове и я понял это чувство. Обреченность. Обреченность на существование в жизни а не на саму жизнь. Я понял людей города в котором работал. Я понял девушку на вокзале. Я понял деда. И он понял что я понял. С его губ слетела легкая понимающая улыбка. И я понял что я такой же как и они и у меня все так же как и у них. Просто я не замечал этого в обыденности своей жизни. Я с рождения был обречен на это, на существование. Ведь рожденный в семье советских людей не может рассчитывать на что нить большее чем оконченную школу, потом ПТУ или университет, если повезет. А потом всю жизнь проработать на заводе инженером, радуясь повешениям каждые пять-десять лет и праздновать общепринятые праздники по общепризнанным рамкам. И я понял алгоритм моей, можно даже сказать нашей жизни…

9

.. я вышел на первой остановке. Взял билет в город из которого поехал. Я хотел найти ее..



      



Рецензии