Мучения юзера Степашки

   Степашка учился в школе. В седьмом классе. Малец еще вроде бы. Но уже проооодвинутый такой юзер! За компом – почти десять лет. Застал первый «пень», потом подсел на Дюрон. А не далее, как полгода тому, отец подарил Степашке настоящий Мас!

   Макинтош, понятно дело, окончательно приклеил Степашку к стулу за небольшим столиком, где в квартире Беликовых размещался комп. Степашка дневал и ночевал за макинтошем. Писал несложные программки, рубился в стратегии, висел в чатах. Аська была его любимым развлечением, но потом ее сменил MSN. Очень нравилось пацанчику болтать в видеочате с новыми друзьями из сети.

   Но однажды папа грозно спросил: Степ, я слышал, ты уже неделю не появлялся в школе? Мама тоже посмотрела на мальчика, нахмурив брови. Это не предвещало ничего хорошего. Так и вышло: на семейном совете предки решили лишить Степу на неделю доступа в интернет. Отец запер модем в секретере, а интернет-карточку доступа положил в нагрудный карман своего свитера. Намекнув, что теперь мальчику предстоит неделя компьютерной изоляции.

   Что оставалось бедному юзеру? Гулять на улице он не любил, читать мог только журналы о софте и компах. Даже с подружками он общался посредством сети: виртуаля в разных чатах, порой даже эротических.

   Первый день без сети прошел довольно спокойно. –Степашка полазил по жесткому диску. Провел ревизию харда, так сказать. Кое-что удалил. Потом привел в порядок коллекцию видео и эмпэтришек. Помаялся с часок от безделья, и запустил дефрагментацию –С-. Когда она завершилась, загрузил с CD несколько игрушек. Но игры отвлекли лишь на время. К вечеру и это наскучило. Попробовал сам написать простенькую программку, но и тут понадобился интернет: кое-что уточнить на форуме программеров. Обидно! Как же быть без сети?!

   Второй день начался с замечательной идеи. - Звонок будильника подсказал Степе решение сходить к Илюше, что жил этажом выше. Илюша на год младше его. Но уже вполне сформировавшийся юзер. Тоже днями висит в сети. К тому же, у него есть беспроводной инет. Илья обрадовался гостю. Но выяснилось, что за чужим компом работать неудобно. Приходится приноравливаться к непривычному ХР, плюс не удается как у себя дома, развалиться за клавиатурой за столиком… Вернувшись от Илюши, Степашка полистал пару компьютерных журнальчиков, посмотрел по DVD фильмец о кибервойнах и завалился спать.

   Третий день был ужасен. Степашку ломало. Он сидел, пялясь в экран компьютера, и щелкая мышкой по значкам программ, то открывал, то закрывал разные приложения. Дурманящее действие инета не оставляло его. Ах, как хотелось ему ввести в браузере www…ну, и так далее… Да, как много веб-адресов он был готов прямо сейчас набрать в строчке инет-обозревателя. Но тщетно. Ведь предки лишили его инета.

   Четвертый день был поспокойнее. Монитор одиноко смотрел со своего столика на Степашку. А сам юзер смотрел в окно на заснеженную улицу, на Волгу. Странное дело – Степашке захотелось оставить свою «компьютерную келью» и выйти погулять. – Раньше прогулка по улице была для Степашки чем-то сверхестественным. Добежать до школы – еще туда-сюда. Ну, или на книжный рынок сгонять за диском с софтом. Но чтобы вот так: просто выйти и прогуляться по улице? Этого Степашка, путешествующий исключительно в дебрях инета, позволить себе не мог. Но теперь – пришлось. Выйдя из подъезда, он направился по заснеженному проспекту. Взгляд его был апатичен. Сам о себе он подумал, что готов принимать взгляды прохожих как короткие SMS-ки. Внезапно его внимание привлекла вывеска, зазывающая в интернет-кафе. Степашка зашел туда. Взглянул на светящиеся мониторы, на деловито шумящие коробки системников на столах, на гелевые коврики с бегавшими по ним мышками, и готов был разреветься! Да, - тут люди в сети ползают, а он изолирован от этого чудного виртуального мира. Степашку вдруг озарила мысль: как, наверное, распух сейчас от многочисленных мейлов его почтовый ящик! Еще бы! Друзья по инету наверняка удивлены, что он третий день вне паутины. Вернувшись через пару часов домой, Степашка с аппетитом поужинал и завалился спать.

   Четвертый день доказал юзеру, что телефон не может заменить инет. Поболтав пару часов по телефону, Степашка поймал себя на мысли, что ему скучно говорить с приятелями по телефону. Куда лучше делать это по аське или мессенгеру! В них вместо голоса текст. А когда пишешь сообщение в аське, то мысли короче и точнее. Потом Степашку снова потянуло на улицу. И он, как и в среду, вышел прогуляться. Променад пошел на пользу: зайдя во время прогулки в один из компьютерных салонов, Степашка в отделе комиссионных товаров нашел недорогой внешний модем. Закралось сомнение: купить-не купить? Мальчик едва не вошел в состояние интернет-ломки, когда так хочется попасть в инет, насладиться его безграничным миром. Нет, модем он не купил.

   Пятый день озадачивал Степашку ситуацией: неужели ему скучен комп без инета? Неужели на инете все замкнулось? С одной стороны – да. Инет – это средство коммуникации. И Степашка готов был спорить с кем угодно, что его виртуальные инет-друзья, те самые, с которыми он ежедневно общался в сети, знают о нем – Степашке, гораздо больше, чем его реальные одноклассники. Ну не случайно инет, это киберпространство, территория без границ, - подумал Степан. И, сев за макинтош, начал писать новую стратегию “Internet world”.

   Шестой день подарил Степашке поход с родителями по магазинам. Предкам надо было сделать кучу покупок перед новым годом, и они взяли с собой Степана. Конечно, ему, семикласснику, было неловко тащиться, как первокласснику дяде Федору из Простоквашино, вместе с родителями по торговым центрам. Правда, отец попросил: надо было перед Новым Годом подыскать подарки племяннику и племяннице, и здесь Степашка вполне мог помочь. Только вот на вопрос мамы – какую куклу лучше купить Юле, юзер Степашка, погруженный (несмотря на шестидневное инет-воздержание) в свои юзерские мысли, мгновенно ответил: кибер собаку! Я ее видел в инет-магазине!.. День пролетел незаметно. Засыпая, Степан бросил взгляд на компьютер: оставался всего один день воздержания.

   Седьмой день начался необыкновенно рано: Степашка проснулся в пол-седьмого. Обычно в это время в субботу он торчал в сети, просматривая странички форумов. Проснувшись, Степашка с аппетитом позавтракал, и поймал себя на мысли, что проходя мимо системника, не нажал (как он это делал каждое утро) пусковую кнопку. Он подбежал к выключенному компу, сел за столик, и начал механически барабанить пальцами по клавиатуре. Шум привлек предков. Заглянув в комнату сына, мама и папа недоумевали: не сошел ли Степашка с ума? А он, к их изумлению, сказал: пойду немного погуляю…

   Утром следующего дня папа торжественно вернул Степашке модем и интернет-карту. Кинув взгляд на «курьер», Степашка многозначительно произнес: интересно, что нового в паутине? И стремглав бросился в инет.


Рецензии