Старик

Как быстро пролетели годы,… Я слышал это много раз, но только сейчас понял истинный смысл этих слов.
Как быстро пролетели годы.… Однажды, посмотрев на пятнадцатилетних девушек, вдруг осознаёшь, что они всего лишь сопливые девчонки, с присущим подросткам  максимализмом. Девчонки, которые торопят годы, рассчитывая на то, что взрослая жизнь даёт свободу, которой так не хватает в пятнадцать лет. Как жаль, что они не задумываются над тем, от чего свободу? Свободу от совершения глупых поступков, и это надо понимать. Я осознал поздно плюсы и минусы своих поступков, но если честно нисколько об этом не жалею, есть, что вспомнить.
 
 Ты вдруг с восхищением смотришь на женщин, которым чуть больше, осознав, насколько они прекрасны, молоды, что называется, в самом соку. И как грустно становится от мысли, что тебе этого сока не испить. Хотя, надеяться на то, что кто-то поможет утолить жажду, никто не запрещал.
 Ты с надеждой смотришь на продавщицу, чуть старше тридцати. Немного смущаясь, улыбаешься ей, и ждешь, что на твою улыбку зададут вопрос: «Что угодно, молодой человек?» И твоя душа запоёт, услышав за этой фразой: «Все что угодно молодой человек». Как прекрасен момент, когда понимаешь, что пропал, влюбился, как мальчишка. Последний, быть может, раз…. Мечты, мечты…. На свою откровенную улыбку ты слышишь в ответ только грубость: «Чего ждешь, Папаша, всё купил, так не задерживай очередь». И ты, ещё раз взглянув на фею, быстро бросаешь взгляд на дешёвые продукты, ничего ли не забыл, поспешно уходишь из магазина.
Приходишь домой, включаешь телевизор и вдруг понимаешь, что смотреть абсолютно нечего, кроме, конечно, программы  новостей.
Ты всё чаще вспоминаешь прошлое, всё реже хочется думать о том, что ждёт впереди. А ночи становятся всё длиннее. Одно мучение, лежишь, ждёшь, когда можно будет встать. Считаешь болячки, которые лишь прибавляются с годами. И вот,  наконец- то новый день. Ты вдруг вспоминаешь, что рядом с тобой лежит женщина. Жена, нет, скорее всего, подруга. И нет никакого желания её лишний раз обнять, поцеловать. Нет, нельзя сказать, что не было любви. Нельзя сказать, что нет чувства благодарности к женщине, которая всю жизнь была поддержкой. Ты встаёшь, так как чувствуешь, что нет,  больше сил лежать, и просто необходимо размять бедное, затекшее тело. В ванне смотришь на себя в зеркало. И вдруг, первый раз задаёшь себе вопрос: «А  есть ли у неё желание обнять тебя, поцеловать, не в щеку, по-дружески, а в губы, нежно, страстно, как  может целовать, только любящая и любимая женщина?». Любимая…. Ты цепляешься за это слово, как цепляется за спасительную соломинку утопающий. И вдруг свет всего, что было хорошего,  обволакивает тебя. И ты чувствуешь такое счастье, что идёшь на кухню и готовишь чай на двоих. И  благодаришь Бога за то, что есть еще, для кого приготовить чай.



Рецензии
Действительно, годы летят слишком быстро.И хорошо, когда есть еще для кого... С уважением,

Галина Михалева   14.12.2007 09:50     Заявить о нарушении