Гитара

(Психологическое повествование.)

Однажды Давид  сказал: « Не положу пред очами моими вещи не потребной, дело преступное я ненавижу, не прилепится оно ко мне.

 (псалом 100).
Жили- были муж с женой. Однажды остановили машину у ларька, чтобы купить минеральной воды. Женщина рассчиталась за воду, как вдруг кто-то похлопал ее по плечу. Она купить у него гитару, за бутылку водки (видно ему было ну очень плохо)
         Женщина обернулась и увидела перед собой небритого, плохо одетого мужчину.
Он попросил ее по просила подождать, и пошла к машине, возле которой стоялой ее муж и наблюдал за странной сценой.
Забавно и печально было наблюдать, как хорошо одетая женщина, явно интелегентная, улыбаясь, разговаривает с бомжем. Грустно и радостно наблюдать, как соединяется мир небес и мир дна.
Света, так звали даму, объяснила, что мужчина предлагает гитару за бутылку водки. В семье, о которой идет речь, на музыкальных инструментах не играл. И вроде бы людям, гитара была не нужна. Однако женщина посещала церковь, а в церкви для исполнения псалмов гитара бы не помешала, Светлана согласилась взглянуть на гитару.
Незнакомец сказал, что инструмент у него дома и сейчас он его принесет. Семья  торопилась на деловую встречу, но решилась опоздать ради такого случая, который выпадает не каждый день. Через некоторое время человек принес гитару. Женщина
Раскрыла богатый кожаный футляр  и обомлела. В нем находилась шикарная двенадцати струнная гитара, которая стоит ну никак не столько, сколько бутылка водки. Женщина прижала к себе гитару, и было понятно, что она ее добровольно теперь не отдаст. Олег, муж Светланы, вздохнул и пошел в ларек  за литрушкой. Женщина, прижимая гитару к груди, могла  думать лишь о том, какая она хорошая прихожанка, какое она благое дело сделала для церкви! Света была в неописуемом восторге от того, что гитара на нее « свалилась с неба» так неожиданно и, главное, вовремя. Этот дар был послан церкви свыше,  и прихожанке показалось, что не случайно именно через нее!
 В гостях, женщина пришла в себя, и стала обдумывать то, что произошло. Встреча прошла удачно, настроение у нее постепенно испортилось.
Ей стало неприятно оттого, что она практически обманула мужчину,  воспользовавшись его тяжелым состоянием похмелья. Хотя, с другой стороны, он все равно бы нашел, куда сбыть гитару за ту же самую бутылку. Но где бы она звучала, и чьи бы руки ее терзали
-это вопрос. Женщина подумала: лучше пусть на ней играют мелодии псалмов, чем что - ни будь неприличное. Правда, гитара могла быть ворованная, и тогда ей не место в церкви. Пастор, может не принять так называемый « Дар небес»
    А если гитара  была инструментом жены того незнакомца? Женщина представила себе, какой ужасный скандал может произойти по ее вине. Но она веже отнесла гитару в церковь, объяснив, как двенадцати струнка, попала к ней. Пастор, выслушав прихожанку,
объяснил женщине, что она могла  взять гитару, но должна была сказать, где ее можно найти. Тогда она не лишила бы человека возможности одуматься и вернуть утраченную вещь, продать ее по реальной цене. Или прийти и послушать, что исполняют на его гитаре, и, возможно,
Остаться в церкви, «стать на шаг ближе к Богу». Переполнившая радость помешала женщине  поступить по – христиански.
-А его семья могла бы через гитару прийти к богу. Жаль, что ощущение счастья было слишком сильным, - вздохнул пастор, принял так необходимый ему инструмент и отошел от женщины.
Дело было сделано. Женщина подумала, что никогда не сможет назвать гитару своей. У нее было такое состояние, как будто она украла инструмент, воспользовавшись, случаем. Но, может, быть, деяние, совершенное ею, да и сама история, были не случайны? И это был
Для нее урок свыше? И для церкви? Бог простит, благородя вере?!
               

В истину - «БЛАГИМИ  ПОСТУПКАМИ ВЫЛОЖЕНА  ДОРОГА  В  АД».


Рецензии