Кукуруза

Жили-были старик со старухой. Жили бедно, но счастливо. Через день - рисовая лепешка на столе, через два – каша. Зато каждый день на столе была вареная кукуруза да яблочки, что подавали в монастыре.
Однажды, когда старики рушили початки кукурузы, чтобы повечерить кашей, одно зернышко упало на земляной пол кухни. Мало ли, много ли времени прошло, выросла  необычная кукуруза: махонькая да с початком одним. Хотели они ее сорвать, да не сорвали, все некогда было: старуха все по хозяйству возилась, а старик у богатых соседей батрачил.
Однажды ужинали старче, и попросил старик старуху сварить на утро кукурузные лепешки. Пообещала старуха, да предупредила, что на полке всего два початка осталось и мало лепешек выйдет.
-Что же делать? – отвечал старик. - Лепешек очень хочется.
Поутру проснулась старуха и пошла на кухню лепешки лепить. Глядь, а на столе лепешки готовые, да горячие еще, да много их. Разбудила она старика, позавтракали они.
-Какие лепешки вкусные сегодня, да много столько, что наелся. А говорила, что два початка всего на полке. - Похвалил старик старуху
Ничего не ответила старуха. Вечером попросил старик старуху наутро кашу кукурузную сварить. Пообещала старуха, да предупредила старика: «У меня всего два початка на полке, мало каши выйдет. Я тебе еще яблочек подам.
Вздохнул старик:
-Что же делать?
Наутро встала старуха и пошла на кухню кашу варить. Глядь, а на столе в чугунке каша готовая, да дымится еще. Подняла старуха старика и рассказала, что кто-то по ночам им лепешки да кашу из кукурузы варит. И договорились они, чтоб ночью не спать, а выследить того, кому спасибо сказать.
Притаились они за печкой. И вдруг видят, листочки у кукурузы раскрылись, и посыпались кукурузные зернышки на пол. Стали зернышки делиться: из одного – два, из двух – четыре, из четырех – восемь. Когда зернышек много стало, прыгнули они в чугунок, вымылись водичкой, да в печку поставились.
Обрадовались старик со старухой, что не сорвали кукурузу. Стали поливать ее, просить то лепешек испечь, то кашу сварить. Да соседей стали угощать. Позавидовали им соседи, и вскоре слухи о  лепешках и каше дошли до короля.
Разгневался царь, что старик со старухой мало работают да досыта едят, и решил изведать, в чем тут дело. И послал к старику со старухой своего первого министра. Переоделся тот странником и пошел в деревню. Старик со старухой хорошо приняли божьего человека. Досыта накормили, напоили, да спать уложили. А министр не спал, ночью прокрался в кухню и притаился за печкой. И вот видит: листочки у кукурузы раскрылись, из початка зернышки посыпались да делиться начали: из одного – два, из двух – четыре, из четырех – восемь. Когда много зернышек стало, попрыгали они в чугунок, водичкой ополоснулись, мукой посыпались да в тесто замесились. А тесто в пышки раскаталось, да на сковородке пожарилось.
Побежал министр к царю и все ему рассказал. Царь приказал выкопать кукурузу и во дворец привести. Забрали солдаты царя кукурузу у стариков да во дворец доставили. Царь кукурузу в глиняный горшок посадил, водичкой сам полил, и попросил ее кашу сварить.
-Хорошо, будь по-твоему. Только поставь меня поближе к печке, чтобы теплее было, -  неожиданно заговорила кукуруза.
Царь испугался, но так и сделал, а потом спать пошел.
Початок согрелся от тепла, и вскоре весь дворец был засыпан воздушной кукурузой. До сих пор дети королевства ходят и едят ее. А кукурузы меньше не становится, поэтому так и не нашли царя под кукурузой. И кукурузу волшебную не нашли. Нет теперь ее у старика со старухой. Да живут они не горюют. Старуха все по хозяйству, а старик у богатого соседа батрачит.


Рецензии