Дочки-матери

                Дочки – Матери.

- Мамочка, ой смотри, как весело улыбается солнышко в окно. Надо торопиться в садик? Встаю. Ой, а какой красивый цветочек вырос у нас под окном! Опаздываем?.. Посмотри, какая огромная лужа. А спорим, что я перепрыгну!
Не смогла... Что? Горе луковое, как мой папа? А почему луковое, я же лук не люблю? Юмор плоский, как у папы? А что та... Ты из-за меня опаздываешь на работу?

- Мама, а меня сегодня учительница похвалила! У нас – знаешь, какая замечательная учительница? Что? Она не дева, она – тетенька. И не совсем старая, почти как ты. От такой жизни постареешь? От какой? Ты из-за меня жизнь свою поломала? Когда это было, что-то я не помню? Когда я родилась, тебе пришлось бросить институт? А я того не стою? Но почему? Все дети, как дети, я одна не как все? Например? Не могу играть на скрипке, как Ирка?.. Но ведь тебе в музшколе сказали, что у меня слуха нет. Не могу крутить сальто, как Ольга? Ну, ты же знаешь, я акробатику боюсь. Опять в папу? В олимпиадах по математике не выигрываю? Но, мама, ты ведь знаешь, что я математику не люблю. Опять из-за него? Слушай, а может, ты папу неправильно выбрала? Было бы у него больше талантов, глядишь, я бы куда талантливее была и ты бы мной гордилась! Что грублю? Я грублю? Не плачь, я прошу тебя! Зато я сочинения пишу такие, что учительница на уроке зачитывает. Это не талант, а просто хорошо подвешен язык? Только не говори, что как у моего папы. Нет, как у его мамаши? А это что-то новенькое! Слышишь, а может, стоит с ними познакомиться? Только через твой труп? Ну не надо.

- Ма! Я иду в ванную, если будет телефон, обязательно передай мне туда. Что? Какой Сережка? Больно нужен! Не делать глупостей? Не бойся. Всем им только одного и надо? Да ладно тебе! Ну вот, позвонили, дай мне трубку.

- Мать! Что ты от меня хочешь? Чтобы я признала, что ты была права? Что все мужики сволочи? Ну, считай, что я это сказала. Тебе от этого легче? Что дальше-то делать? Ты поможешь?

- Ну куда ты прешь! Я из-за тебя на работу опоздаю. Что за цветочек ты опять нашла? Горе ты мое луковое! Не смей прыгать через лужу! Вот наградил папашка твой своей точной копией! Вся моя жизнь из-за тебя наперекосяк пошла! А главное: у всех дети как дети, у одной меня – черт-те что...
 


Рецензии
О Боже, как мне это знакомо!
Действительно, никогда не понимала, почему большинство родителей, вместо того, чтобы гордиться талантами детей, внушают им, что они бестолочи. И заставляют заниматься совершенно чуждым им делом. Типичная картина - ребенка, ненавидящего музыку, много лет подряд заставляют ходить в музыкалку - просто потому, что мамаша в детстве мечтала туда ходить, да вот не сложилось!
Слава Богу, что все-таки не во всех семьях так...

Хельга Сергеева   04.05.2010 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.