Преступления в армии. воровстово в армии

ПРЕСТУПЛЕНИЯ В АРМИИ

Сержанты в армии полов не моют, так же полы стараются не мыть дедушки и солдаты «кавказской национальности», так как считают это унизительным. Когда офицер хочет «указать солдат его место», он может отдать приказ вымыть туалет. Для дедушки, это будет унизительно и у него стоит вопрос, либо идти мыть туалет или публично заявить, что не буду, а это уже преступление против военной службы. Ст. 332 УК РФ неисполнение приказа.
Конечно самым распространенным преступлением ВС РФ, из тех которые меньше всего укрываются, это самовольная отлучка, на гражданском языке банальный побег. Но все зависит от того, как вы себя поведете после оставления в\ч, если в течении трех дней вы явитесь в военную прокуратуру и заявите о причинах побудивших оставить Вас место несения службы, то скорее всего избежите уголовной ответственности.
У нас помню, судили одного хитрого дембеля, по фамилии Озеров, который три месяца не возвращался из отпуска. Ему впаяли дезертирство и подвели это все под амнистию, в связи с 50-летие Победы. Но если бы данный солдат, заявил что не мог прибыть к месту несения службы, так как не было денег на обратную дорогу из отпуска (деньги в части выдавались тогда, да и сейчас только в один конец), то уголовное дело в отношение него было бы попросту закрыто, за отсутствием состава преступления.
Неуставные взаимоотношения очень трудно доказать, так ни один нормальный солдат, не будет свидетельствовать против унижающего его старослужащего, если собирается спокойно дослужить до дембеля в данной части, лучше перетерпеть, дешевле для здоровья и психики. А так прослывешь стукачом и тебя твои сослуживцы, попросту сгноят.
Солдата гораздо легче привлечь к уголовной ответственности, чем гражданского. У нас в части привлекли к уголовной ответственности дневальных, за нарушения правил несения караульной службы. Заснули на посту, а в это время солдаты ушедшие в самоволку, выставили ларек. Но это по «легенде», из нашей роты на улицу можно попасть через окно, да и ночной самоход был делом обыденным, дневальные спали на посту всегда, причем перед расформированием части в открытую не стеснясь офицеров, эти попросту не повезло больше чем другим.
По таким статьям как насильственные действия в отношении начальника, возбуждаются очень редко, так как офицеры не любят выставлять на показ свою беспомощность. Солдат по фамилии Ходырев, посылал командира части на три буквы, дал пинка под зад (правда и «Бобер», его отпрессовал безбожно), но в конце концов все равно его уволили и подполковник Семенов ничего с эти поделать не смог. Хотя не увольнял Ходырева до последнего, который вместо положенных 18 месяцев отслужил 22, но добился лишь того, что пришлось разыскивать «Ходыря» в Подмосковье и передавать документы с комендачами.

ВОРОВСТОВО В АРМИИ

Воровство в армии такая же обыденная вещь, как и на гражданке, даже немножко банальнее. Государство недофинансирует армию, на что офицер и солдат отвечают лозунгом, проедим и пропьем войсковое имущество. Можно сколько угодно говорить о морали, но когда солдат при троекратно возросших нагрузках по сравнению с гражданской жизнью, получает в армейской столовой калорий в три раза меньше, чем на гражданке, тут не до принципов. Как там в одном из анекдотов, когда солдат пишет матери в письме, что у них в части трехразовое питание, понедельник, среда и пятница.
Жена еще простит своему мужу – офицеру, когда он будет приносить что-то с работы, хотя бы и не совсем законным способом, но никогда не простит ему голодных детей.… Так что, говоря на эту тему, я хочу абстрагироваться от моральных оценок.
Воровство в армии поставлено на высокую планку мастерства, показателен случай, когда рота, выезжая на объект, свернула в казарме линолеум со взлетки, на котором была написано слово из трех букв, причем буквы х и у были увезены вместе с линолеумом на объект, а буква й осталась в казарме. Линолеум на объекте был продан дачникам, деньги пропиты, перед снятием с объекта, линолеум у дачников был украден, на вечерней проверке, уже все буквы были слиты в до боли знакомое всем слово.
Мой брат служил в главке ВВ МВД России. Там был уникальный случай, когда из наряда в наряд, офицеры добросовестно заблуждаясь, передавали друг другу не существующие автоматы. Автоматы находились в оружейке в специальном ящике, но расположение автоматов в ящике было дулом вниз и сверху были видны только деревянные приклады. Посчитали приклады, вроде автоматы на месте, пока дело не дошло до очередной проверки, где нашелся очень дотошный проверяющий, пожелавший вопреки уверениям дежурного офицера, взглянуть на автоматы, а не на приклады. Когда приклады были подняты, то автоматов оказалось только семь вместо одинацати. Крайним оказался последний дежурный офицер, на которого было заведено уголовное дело и ему пришлось уволиться из рядов ВС РФ, да еще с судимостью.
Тотальное воровство в армии началось, как и повсеместно в России, года эдак с 1992. Причем ситуация кардинально не изменилась до сих пор, солдаты служившие сейчас и тогда сходятся в оценках, что воровство в армии, как было так и есть, причем формы воровства не очень изменились.
Воруют обмундирование, продавая его, как на гражданку, так и солдатам срочникам за деньги, причем не обязательно офицер солдату, может и солдат солдату. Воруют ГСМ, как банально сливая его с техники, так и списывая под не проведенные учения тонны горючки. Перед расформированием части, тащат буквально все. По этому случаю вспоминается майор Добрынский, у которого дача была доверху и вокруг завалена армейским барахлом, как то старые бушлаты, покоценные табуретки и тумбочки, ящики со смазкой для автоматов, досочки от полочек в кладовке, мы с ним даже саженец выкапывали какой-то за штабом…
Хотя я хотел воздержаться от моральных оценок, но все-таки для меня не простителен такой вид воровства, когда воруют у солдат пищу. Когда рацион солдата наполовину разворован «голодными офицерами», которые не могут себе позволить на свою нищенскую зарплату ходить в магазин, но и солдату по большему счету, часто кроме столовой питаться негде, а когда там картошка из под крана и суп из гнилой капусты, а нагрузки на солдата, как у рабов на каменоломнях в Древнем Риме, то тут не до понимания трудностей офицеров. Если кто-то, думает что я преувеличиваю насчет нагрузок, то привожу в пример разговор двух офицеров:
- Эту плиту надо будет экскаватором подцепить и сдвинуть.
- Зачем экскаватором, давай лучше солдатами.
- И точно давай лучше солдатами.
10-15 солдат с помощью ломов на объекте справлялись с глыбами железобетона, которые не под силу были японским KAMACU.
Я считаю, что использование солдат в качестве дармовой рабочей силы, это тоже воровство. Продажа происходит элементарно, к офицеру подходит гражданский человек и просит за определенную плату предоставить в его распоряжение солдат, например для разгрузки вагонов с цементом, за что обещает солдат покормить и напоить. Солдаты в свою очередь разгружая вагоны, умудряются часть мешков с цементом продать на сторону. Вообщем круговое воровство и все довольны.
В в\ч которые служат в Северо-Кавказских регионах, практикуется даже продажа солдат в рабство, не говорю что это происходит в глобальных масштабах, но по словам солдат случаи не редки. Солдата ушедшего из в\ч не объявляют без вести отсутствующим, он совершил самовольную отлучку (с/о либо самоволка), так искать его будут силами то же войсковой части, из которой он пропал.
Офицер ФСБ рассказывал толи армейскую легенду, толи это действительно были факты. На одном из кирпичных заводов Подмосковья работали солдаты, в том числе солдаты «Дагестанской национальности». Была там печка для обжигания кирпичей, в которую можно было попасть при неудачном повороте тележки с кирпичами предназначенными для обжига. В той в\ч пропало несколько солдат. Расследование проводил данный офицер. И нарисовалась следующая картина, что когда к солдату приходила девушка и имела неосторожность, дожидаться его, например, в сушилке, то если ее там замечали Даги, то насиловали, а затем угрожали: «Что если кому расскажешь, солдатика твоего в печке сожжем». А в той печке даже пуговицы от формы потом не найдешь. Так ничего доказать и не удалось, но солдат так и не нашли.


Рецензии