К дню Победы, о наших страданиях
Мы говорим о Победе, это хорошее слово. И Великий Праздник. Но есть еще слово Страдание. Мне кажется, его тоже нужно помнить.
Губернатор моего города в Дни Победы придумал на центральной улице устраивать победные парады военной техники. Техники времен войны, той, которая действительно и принесла нам Победу. Я не в праве судить, осуждать такие мероприятия. Но, когда я смотрю на это свежеокрашенное красивое сильное оружие, я всегда начинаю думать о другой стороне войны, о людских страданиях из-за нее. В том числе и о тех, которые я видел, испытал, пережил. И которые как-то сейчас уже начинают забываться
Вот, например, картинка из моей памяти. Товарный крытый вагон возле пакгауза. Привезли картошку для какой-то организации. Но не рассчитали со временем, случился в пути мороз, и картошка замерзла. Взрослые решили разгружать вагон прямо на землю, а потом увезти картошку на лошадях или машиной. Наверно, нельзя было задерживать вагон. Огородили ящиками площадку, и выгрузка началась, деревянными лопатами. По поселку уже разнесся слух о вагоне с картошкой. И о выгрузке. И сюда стали собираться голодные дети. А тогда все были голодные. В нашем северном краю - тоже. И вокруг ящиков образовалась детская стенка. Некоторые картофелины «улетали» за пределы ящиков, это была уже добыча детей. Взрослые могли прогнать детей, но почему-то не прогоняли. И даже старались посильнее махнуть иногда лопатой. Мы с сестрой тоже были добытчиками, и принесли матери картошки. У меня даже осталась в памяти цифра «семнадцать», столько картофелин я принес домой. Наверно, эта цифра так, потом появилась в моей голове.
Или вот другая картинка. В годы войны в нашем поселке часто появлялся паренек лет пятнадцати-шестнадцати. Звали его Ваня Пышакский. Наверно, он был из села Пышак, недалеко от нас. Говорили, что от голода у него что-то сделалось с головой. В поселке нашим родителям, как служащим, выдавали продовольственные карточки. А в деревнях, в колхозах карточки были не положены. Поэтому там голодали сильнее. Ваня Пышакский ходил по поселку и нищенствовал. Почему-то он возил за собой довольно большую двух колесную тележку. Хотя не помню, чтобы он что-то перевозил на ней. Из его рта как-то нехорошо всегда бежала слюна. Когда он просил милостыню, он не заходил в дома. Он останавливался со своей тележкой возле дома и пел. Мне хочется привести эту песню, я ее запомнил, наверно, навсегда, в память об этом Ване. Может быть, о нем все уже забыли. И мне его и сейчас жалко.
Шла машина из Тамбова,
Под горой котенок спал, да иго-го!
Говорит ему машина
Уходи, а то стопчу, да иго-го!
А котенок отвечает
Не мешай, я спать хочу, да иго-го!
Ване что-то давали, кусочек хлебца, картошечку, кто что мог. Хотя, какой там кусочек хлебца, какая картошечка! Может быть, кусочек лепешки из засушенного с лета клевера. Или из пестов. Такая была тогда у нас еда. Его никто не обижал, и дети, которые часто бывают жестоки. Все знали, если вдруг громко заговорить с Ваней, или закричать на него – он скорчивался и начинал быстро-быстро что-то говорить. И плакать.
Конечно, вроде бы это не такое все страшное. Не фронт. И не стреляют, и не убивают. И не жизнь «под немцами». И не Ленинградская блокада. И не преддверие победной для нас Сталинградской битвы. Когда Сталин не захотел отдать приказ об эвакуации из города детей, женщин, стариков. И все они, миллион человек, с беженцами, остались фактически на поле боя. Когда фашисты применяли недавно «изобретенное!» ковровое бомбометание, бомбовую утюжку.
Нет, моя судьба, и судьба жителей моего поселка, была благосклоннее. Я не переживал Ленинградскую блокаду. И не был я под бомбами Сталинграда. Но когда такое, что вспомнилось мне, почти каждый день, и так несколько лет – это и холодно, и голодно, и тяжело, и страшно. Конечно, не нам, детям в ту пору, а нашим родителям, нашим матерям. Хотя и нам – тоже.
Из сегодняшнего, уже далекого, я иногда представляю себя в том вагоне, с мерзлой картошкой. Я выгружаю вагон. И передо мной – стена ребятишек. Озябших, голодных, в ветхой одежде. Они не завидуют, если счастливая картофелина досталась другим. Они понимают…. Они ждут….
И мне сейчас, как тогда тетям в вагоне, хочется взмахнуть, и почаще, посильнее, лопатой. Чтобы счастливых картофелин – было больше.
Помнят ли об этом молодые! И будут ли помнить потомки! Может, и не надо. Но тогда, какая Национальная Идея?
http://www.proza.ru/2005/01/26-146, «К Дню Победы. Мои убитые».
2005 г.
Свидетельство о публикации №204121100049
Время бежит быстро; вот уже 74=я годовщина идёт со дня Победы СССР над фашистской Германией и её многочисленными, добровольными помощниками. Следовательно, те страдания, о которых Вы написали, помнят только дети войны, а взрослые того времени уже в мире ином.
Приходилось ли Вам читать, допустим, какой-то научный трактат на эту тему:"Голод в СССР в годы войны и после неё"? Мне такой труд не попадался. А жаль.
Я предполагаю, что голод был (не имею в виду оккупированные фашистами территории) и от неправильного распределения продуктов (в широком диапазоне), и от того, что кому-то это надо было. Ведь военные действия не затронули большую территорию СССР и там сеяли, пахали...
Я испытала шок, когда в военных мемуарах Маршала СССР Георгия Жукова "Воспоминания и размышления" прочитала, что уже в первые дни капитуляции Германии из СССР пошли железнодорожные составы в Берлин и др. с продуктами, строительными материалами и прочим - для поддержания населения. Немцев кормили, отрывая от своих!
Конечно, все поколения россиян должны знать, что была та страшная война и надо делать всё, что в силах каждого, чтобы был мир.
Эту Вашу статью я нашла сейчас в списке материалов (где анонсы) о детях войны.
Успехов!
Лариса Прошина 02.06.2018 22:03 Заявить о нарушении
Наверно, голод присущ был нашей детской семье. Трое детей, отец на фронте, только мама! До сих пор весна меня радует и вот с какой стороны: Щавель на лугу, крапива по низинам, молодые поросли на сосне, березовый сок, молодой клевер, песты - все это мы ели! Давно это было. Но правда, правда!
Добрые Вам мои пожелания!
Феликс Россохин 04.06.2018 12:52 Заявить о нарушении
Рада, что Вы откликнулись.
Конечно, во время войны и после не во всех республиках СССР голодали - в настоящем смысле этого слова. Пусть скромная, но еда была там, где не шли боевые действия.
Я верю, что Ваша семья голодала. Если бы Ваш отец был с Вами, то, конечно, положение семьи не было бы таким печальным.
Желаю Вам благополучия! И чтобы всегда на Вашем столе стояла посуда, доверху наполненная вкусной едой.
Лариса Прошина 05.06.2018 21:03 Заявить о нарушении