Всё что ни делается - к лучшему

Всё что ни делается - к лучшему

Она выбежала на улицу, в спешке натягивая шапку. Краем глаза заметила, что опять забыла стереть облупившийся лак. Чёрт! снова в метро придется от стыда прятать руки.

Глаза её лихорадочно блестели жаждой действий. Возле забора она чуть не упала: высокие каблуки и прошедший дождь, который успел стать льдом буквально за пару часов, сделали своё дело. Она поскользнулась и рухнула в заиндевевшую, но ещё грязную лужицу. Выругавшись, вскочила. Вдруг под ногами кто-то запищал. К ней ластился маленький, грязный, со свалявшейся шерстью и смешными ушами щенок. Она махнула на него сумкой:
- Фу! Отстань! Самой есть нечего…
Её мысли бежали быстрее ног. Она уже была в метро. Нет. Она уже была на встрече с незнакомцем. «Ах..», - мечталось ей. – «Наверное он сказочно красив. Или нет. Богат. Или нет: всё сразу! Супер. Так оно и будет...»

Мысли прервала женщина, нависшая над ней грузной тучей. Кондуктор. С недовольным видом Ши полезла в сумочку. Долго рылась. Женщина нервничала.
- Если каждого я так буду ждать, никакой выручки! Ездят, ездят. Сидели бы лучше дома! Делать людям нечего!
 Кондукторша явно была не в духе.
 Да. Её звали именно так - Ши. Точнее совсем недавно она назвала себя так. Ши. Просто Ши. Ей никогда не нравилось её собственное имя. Говорят, имя - это судьба… Судьба этого имени не была слишком привлекательной.

В центре зала никого не было. Она постояла, переминаясь с ноги на ногу. Потом достала газету и сделала вид что читает. Периодически она поглядывала вокруг в надежде, что вот этот крайний красавчик у колонны окажется Им! И подойдёт…
Она никогда не спрашивала как выглядит человек. Так было удобнее. Описывала, как она будет одета: не узнать невозможно! Красные волосы. Красные брюки. Красная сумка. Синяя куртка. И газета в руках. Разве может находиться на одной станции сразу несколько девушек с красными волосами красной сумкой и красными штанами? Но иногда к ней просто не подходили. Одни приезжали и, посмотрев, решали что эта девушка не то, что им нужно. Не то. Другие просто не появлялись.
В этот раз он приехал. Низенький, упитанный. Карие глаза. Взгляд её резко потух, будто в метро перегорели все лампы одновременно. Опять не тот.. Не тот…
Они, как обычно, следовали стандартной программе. Нет, всё было на высоте, но... Он сводил её в кафе. Угостил. Затем они пошли в кино и просидели весь фильм на соседних креслах как чужие, уставившись в экран и стараясь не замечать друг друга. Затем он проводил до её станции метро. Она махнула на прощание красной сумочкой  и пошла домой. Возле дома она привычно обняла любимую березу, провела пальцами по шершавой коре. Это дерево такое трогательное. Необычное: белое-белое, и немного кривоватое. Был в нем какой-то изъян. За это она и любила березу. Любила, как человека. Нам часто нравятся люди не из-за их достоинств, а, скорее, из-за недостатков. Так уж повелось. Может, так проще? За достоинства любить ох, как трудно... Они напоминают нам о собственных пороках. На фоне чужих достоинств свои выглядят слабоватыми и мелкими, а недостатки расцветают пышным цветом. Зато на фоне чужих изъянов свои плюсы всегда можно выгодно подать.. и есть на что пожаловаться, в случае чего..
Дома её ждал неубранный стол. Обглоданный кусок курицы, кусочки хлеба, пара грязных тарелок, лекарства, пульт от телевизора.. Она не любила наводить порядок. Очистки от мандарина и почему-то старая кассета с музыкой из фильма «Твин –пикс». Она налила чай в кружку с отбитой ручкой, машинально жуя булку, включила телевизор. Обычный вечер. В углу комнаты тихо жужжал компьютер: ее спасение от одиночества. Долгого, нудного, противного, пролезающего во все трещинки души…
Пара ничего не значащих фраз - обмен любезностями - опять скука, и надежда, и отчаянье, плохо скрываемое за раздражением.. Тук-тук. Можно? Банальный вопрос, слово за слово, разговорились… Кажется ничего. А на фото? Как говорят, не фонтан. Но с лица ведь воду не пьют…
Ши покосилась на портрет, который висел в её комнате над комодом. Портрет бабушки и дедушки. А дедушка тоже не был похож на мачо, подумалось ей. Глаза маленькие, волос почти нет. Так себе. Зато как бабушку любил… Всю жизнь. А потом она умерла, он пропил все свое имущество. И тоже умер. Быстро. В её роду все безумно любили друг друга. Все бабушки и дедушки. И умирали почти одновременно. Но ей почему-то особенно дорога была эта история предков.. Сказочная история необыкновенной любви, которая случилась много десятилетий назад.. Он целовал ей ноги, она носила ему каждый вечер на подносе его любимый напиток – из трав и мёда, с запахом лимонной цедры. В её доме всегда пахло душистыми маслами. Там был особенный запах: пахло уютом и любовью. У бабушки были свои секреты. К примеру, масло «летние грёзы», капля в уголок подушки, и от постели исходит удивительный аромат. Все подушки в доме были вышиты её руками. А этот запах придавал особый уют спальне.. «Наверное с сексом у них было всё в порядке», - подумалось вдруг ей. «Не то что у меня с бывшим возлюбленным…» Грустно…
На экране мигало сообщение.. Несколько дней Ши переписывалась с новым собеседником. Потом счет пошел на месяцы..
Констант, так звали нового знакомого, имел вполне серьёзные намерения. Жил он далеко, но решил прилететь, чтоб познакомиться с ней. И однажды они встретились. Бродили по сонному городу, заходили в переулки, она читала ему стихи, а он восхищался её улыбкой.. Но что-то не дрожало внутри сердце, и не радовали её эти прогулки. Нет, всё было замечательно, но… не могла она рассказать ему про свою березу, про любимые местечки в городе… Это было настолько интимным, тайным.. Что-то мешало ей делиться с ним
тайнами своей души. Она сама не понимала, что. Он был положительным и умным, обеспеченным и успешным. Но, случается, что и скрипки играют в разных тональностях, хотя мелодии обеих потрясающе красивы. Но эти звуки из разных опер. И даже из разных эпох…

Приближался Новый год. Пахло мандаринами. На улицах беготня, давка. Усталые лица продавцов и лихорадочно бегающие глаза покупателей. Ноющие дети и усталые лица родителей, похожих на верблюдов с горбами из огромных пакетов с покупками. Столбы украшены праздничной иллюминацией. Откуда взялась такая традиция? Непонятно…
Она надеялась. Надеялась до последнего, что бывший возлюбленный позвонит… Вот уже наступало двадцать седьмое декабря, а он все не звонит… Зато автоответчик полон сообщений от Константа. Он слал открытки, писал красивые слова, говорил комплименты..

Наступала ночь.. Она снова и снова с тоской смотрела на сиротливую подушку, одну подушку на большой двухспальной кровати… С тех пор как ушёл Он, подушка была одна.. Она просто не могла положить рядом вторую, занять место на кровати было равнозначно заполнению места в ее сердце.
В комнате было темно и затхло. В углу мерцал экран компьютера: спасение, которое уже вовсе не выручало.. От экрана страшно оторваться, за ним люди, много людей, а тут – тишина, темнота и эта.. подушка! Ши постоянно не высыпалась, потому что боялась идти спать. Она не хотела вставать, потому что боялась просыпаться. Ничто не радовало её…
Суета по поводу Нового года только раздражала. И с каждым днем все сильнее.
За окном гуляла, держась за руки, влюблённая парочка. Кто-то раньше времени устраивал новогодние салюты. Стекло было ровным и холодным. Ши прислонилась лбом к окну. Она всегда так делала, когда ей было плохо и хотелось плакать. Слёзы текли ручьем по стеклу, за окном причудливо расплывались огоньки ночного города…
Ей вспомнилось тепло рук, его глаза... Слёзы потекли ещё сильнее.. Ей стало так жаль себя, одиноко стоящую в темноте, ночью в большом, большом городе, такую маленькую и такую беспомощную…
Однажды, проснувшись утром, она поняла: надо что-то менять! Срочно! Обязательно! Иначе можно сойти с ума! Достоевский и прочие перечитаны от корки до корки.  Другие тоскливые книги толпились на полочке и ждали своего часа..
Ши вдруг поняла, что если сейчас, сегодня же она не уедет отсюда, не бросит этот осточертевший дом, эту подушку, испачканное слезами стекло, то никогда, никогда её жизнь не переменится к лучшему.
«Я решила! Уезжаю! Поеду к Константу!», - Ши вывалила вещи из шкафа и стала запихивать самое необходимое в чемодан. «Двое брюк. Три юбки. Эту кофточку.. нет эту! Лучше вот ту! Нет, не успела постирать.. А та, зелёная, порвана, надо зашить.. На синей юбке пятно, ее не возьмешь. Мне совершено нечего надеть! А, ладно, куплю там! У меня там всё будет. Разберёмся!»
Носясь по комнате она задела плечом портрет бабушки с дедушкой. Картина накренилась, жалобно скрипнула и с грохотом рухнула вниз. Посыпались осколки…
Надо остыть. Ши выбежала на улицу. Быстро подошёл автобус. Как будто автобусы умеют слышать на расстоянии. Иногда Ши пыталась мысленно приманивать автобусы. Яявственно представляла, как едут его колёса, как водитель спешит, спешит за ней. Как мигают кругленькие фары. Странно, но после этих мыслей автобус всегда приезжал! Кондуктор грузной тучей нависла над ней. И вдруг улыбнулась. Оказалось, что у неё есть золотой зуб. И улыбка вполне милая, правда, лицо одутловатое. Видимо, постоянная тряска дает о себе знать.
- Девушка, у вас лицо испачкано. Похоже на яблоко…
- Да что вы? Ужас какой! - всполошилась Ши. И рассмеялась вместе сней.
- Удачного вам дня, девушка, - сказала кондукторша и отошла, не взяв деньги. Больше она не подходила.
Ши выбежала из автобуса. Зашла в ближайший магазин и попросила неожиданно уверенно и громко для себя самой:
- Мне килограмм колбасы! Докторской.
Почему колбасы? Почему докторской? Но времени на раздумья было мало. Самолёт улетал через три часа.
По дороге домой Ши погладила березу на прощанье.. Побежала по дороге к дому и вдруг поняла, что абсолютно счастлива, и готова бесконечно бежать так, зная, что идёт домой. Топтать ногами лёд и грязь, смотреть на прохожих и просто улыбаться им… Но её ждал самолет и Констант…
Дом, милый дом… Дурацкие высокие пороги, деревянные двери, старая мебель… Всё надо менять! Ши присела на корточки и стала собирать осколки.. Перевернула портрет бабушки с дедушкой. Скраю была какая-то надпись. Ши присмотрелась. «Нашей новорожденной внучке. Всегда иди навстречу себе, слушай свое сердце».  Как она раньше не замечала этой надписи???
Так. Стоп. Что я делаю? С чего я взяла что там мне будет лучше чем здесь? Зачем мне этот неизвестный и нелюбимый далёкий принц? А как же эти улицы? А как же моя счастливая дорога домой? В конце концов, кто будет ухаживать за могилой дедушки и бабушки?
А как же в конце концов моё любимое дерево счастья? Что поменяется там, в другой стране? Интерьер? Язык? Люди вокруг? А я?
Она села на чемодан. Посмотрела на корявую деревянную дверь, окинула взглядом комнату, пустые стены.. Всё что ни делается - к лучшему! Перемены надо начинать с себя! Одинокая подушка, сиротливо забившаяся в угол, вдруг  как будто распрямилась.. Ей не хватает новой красивой наволочки! А может, запаха бабушкиного масла? А ещё надо дать ей имя!А мне? Мне не хватает внутренних перемен. Завтра встану пораньше, наведу порядок на кухне, вымою весь дом! Уберу со стола.. Нет, это прямо сейчас! А завтра…Пойду на прогулку, улыбнусь прохожему и обязательно покормлю того голодного щенка со смешными ушами…


Рецензии
Получил огромно удовольствие! Очень классно написано, очень-очень, везде где-то токо можно - очень. Хотелось бы сказать еще что-нибудь, но мысли не лезут в голову, до сих пор пребываю под впечатлением от прочитанного. Редко встречаю что-то подобное. Очень красивое, очень.... и опять очень, очень, очень...

Юрий Огурцов   13.12.2004 22:27     Заявить о нарушении
спасибо:) очень очень очень удивленна... Это моя первая попытка написать в таком стиле. А стиль имелся ввиду для публикации в журнале. Обычно я пишу в другом стиле . А вообще я больше поэт. Пишу стихи.

Ольга Крупченко   15.12.2004 00:38   Заявить о нарушении