Славный, славный День экономиста

    9 декабря в ЧГУ в рамках фестиваля молодых лидеров «Цивилизация» в ЧГУ стартовало еще одно мероприятия, которому наверняка удастся войти в славную историю не только этого вуза, но, может быть, еще и в славную (и не очень) историю мировой экономики, экономического образования и воспитания.

День первый

-  Господи, - скажете вы, - да что же в этот день 9 декабря произошло в ЧГУ, чтобы так пугать людей и всю научную экономическую элиту мира?!
  Ага, застучало сердечко то от волнения! Ладно, томить и обижать не будем. Просто в этот исторический день студенты и преподаватели ЧГУ, имеющие отношение к подготовке специалистов в области экономики  («экономика и управление в промышленности», «мировая экономика», «математические методы в экономике») на широкую ногу, как и полагается делать в России, начали празднование своего собственного корпоративного праздника – Дня  экономиста, который, в том или ином виде, в разных формах будет продолжаться до окончания «Цивилизации».
  Первыми на сцену Молодежного центра ЧГУ вышли юные – учащиеся старших классов школ Череповца. Всего их было 8 человек. Плюс, у каждого за спиной своя команда, которая не давала своему лидеру пропасть. Вели «Бизнесмен-шоу», а именно так называлось это полутрочасовое мероприятие два веселых и смышленых парня – студенты – менеджеры ЧГУ Леонид Лебедев и Александр Гусев. Вели бойко, с шутками – прибаутками.
  Все задания, которые выполнялись ребятами, имели непосредственное отношение к качествам, которым должен обладать современный бизнесмен: расчетливость, точность, развитый интеллект, умение влиять на других, способность с честью выбираться из любой сложной ситуации.
  В итоге, единственного победителя в этом шоу определить не удалось. Их оказалось сразу трое. Это Саша Ившуков из 12 школы, Медведева Евгения из 20 и Ширинский Сергей из металлургического колледжа.
  Дальше «молодежь» заняло места в зале – начинающих экономистов и менеджеров сменили их более опытные коллеги – студенты. Можно смело назвать то, что они творили на сцене небольшим мини-шедевром. Во многом успеху первому в городе конкурсе студентов – экономистов способствовали одновременно его организаторы и ведущие – тоже студенты. Это Анна Овсянникова и Роман Гришин, очень непринужденно и с юмором, проводившие шоу. Вот пример. У одной из команд «визитка» явно затянулась, хотя была и неплоха. Другая была тоже хорошей, но окончилась не в пример быстрее «визитки» первой команды. Рома, своим могучим мозгом, соединил несовместимое и выдал в рыдающий от смеха зал: «Какие казалось бы разные выступления: одно длинное, а другое совсем короткое, но оба хороши!»
  В течении почти двух с половиной часов экономисты из 9 групп «рвали и метали», в театральной форме давая определения, рекламировали и скупали рекламируемый товар, «изголялись» в налоговой инспекции, объясняя почему эксплуатируемое ими животное (недвижимость? транспортное средство?) в декларации написано под одним названием, а в реальности представлено совершенно другим. Представьте себе – вроде бы был верблюд, а больше напоминает разломанную пополам акулу. Какой налог брать и с кого – с верблюда или с акулы? Вопрос вопросов, понимаешь!
  В итоге конкурсного Дня экономиста победу одержала «Конечно, Настя!», как было заявлено ее подругами по команде из группы ЭУ- 43 – Настя Бебякина. Второе место заняла пятикурсница Анна Степанец. На третью ступень пьедестала почета поднялся «Мэн» - Алексей Цорн. Огромный плакат «Алесей Цорн – мы с тобой», развернутый по одной из стен, просто не оставлял ему никаких других вариантов, кроме попадания в призеры.

День второй

   То, что представили своим коллегам студенты – экономисты во второй день празднования своего корпоративного междусобойчика, смело можно отнести к шедеврам студенческого эстрадно-театрального творчества. Концерт был построен по следующему сценарию. Сначала выступила завкафедрой экономики З.М. Магруппова с добрыми словами напутствия и с поздравлением студентов с новых праздником, который, судя по первому дню, вызвал среди студентов очень живой интерес. Затем та или иная студенческая группа выходила на сцену и «чем могла» блистала на сцене.
  Первыми из студиозов на сцену вышли студенты 1 курса группы ЭУ-11 и спели что-то вроде гимна экономиста. Рефреном в этом гимне случали следующие слова (не берусь воспроизвести с точностью, так как слышимость была не идеальна):
«Научусь управлять, буду деньги зашибать,
Вместе с валютой!
Это будет, а пока учусь…»
  Ну что ж, что на языке, то и в уме…
  Студенты из группы ЭУ-21 тоже не ударили лицом в грязь. Взяв за поэтическую и мелодическую основу знаменитую песню Верещагина из «Белого солнца пустыни» они тоже сочинили песню, адресованную студентам и преподавателям экономистам:
«Господа студенты,
Будьте же уверены,
Будьте же мудры,
Не везет с рублями,
Повезет в любви!»
  Кто бы мог подумать, что расчетливые молодые карьеристы могут быть столь открыты и лиричны?
  Далее наступила очередь поздравления: от студентов - преподавателям. Студенты тепло поздравили Оксану Домот, Татьяну Окуневу, Татьяну Мишину, Елену Яковлеву и других – дорогих и любимых преподов…
  Елена Николаевна Яковлева, заведующая кафедрой мировой экономики ИЭИ, сияющая от счастья и гордости, вышла на сцену и, уже от имени своей кафедры поздравив студентов и коллег с «самым любимым» профессиональным праздником, искренне сказала, что, зная о большом потенциале наших студентов, она за эти два дня открыла их для себя с совершенно другой стороны.
  Наталья Венеровна Дорофеюк, заместитель директора ИЭИ по воспитательной работы, тоже, кстати, не раз за этот вечер удостоенная искренней любви и почитания от студентов, отметила в своем выступлении, что именно «с экономистов начался серьезный подъем воспитательной работы в институте и именно с ними связаны ее наивысшие достижения на сегодняшний день». Она же отметила целую группу студентов – экономистов, сделавших весомый вклад в развитие студенческой жизни университета.
  Очень своеобразным было поздравление от пятикурсников института. Директора ИЭИ В.В. Плашенкова они назвали «Птицей Феникс, возродившей институт», Н.В. Дорофеюк – «Правым крылом Феникса», А.П. Мейлах, заместителя директора по учебной работе – «Левым крылом Феникса» и т.д.
  Но, конечно же, самым сильным эпизодом вечера стало выступление студентов четверокурсников под руководством Романа Гришина, которые продемонстрировали собравшимся пару музыкальных пародий – миниатюр га гг. Васюкова И.Л. и Плашенкова В.В. Первый из них, по версии этой «команды юмористов», видимо отличается фривольным взглядом на общение со студентами. Чего стоят его «припрыжки» а-ля Верка Сердючка за «девушкой в шубке», опоздавшей на занятие. Второй же, зайдя в аудиторию под звуки «Молитвы» группы «Смэш» отдает всем честь, здоровается за руку, затем садится за парту и … «Погоня, погоня, в горячей крови». Когда же «Вэ, Вэ» начал «расстреливать» студентов из пальца, под соответствующие звуки выстрела, вызывая их для ответа, зал, вместе с «убитыми» студентами начал валиться под стулья.
  Короче говоря, получив вызов от менеджеров, экономисты его не только приняли, но, пожалуй и переиграли, доказав, что и в плане всяких там «пиар» им в ЧГУ просто нет равных. Завтра им уже придется отстаивать свою профессиональную честь во время Большой политической и экономической игры «Цивилизация».

Пресс-центр фестиваля «Цивилизация»


Рецензии