Бедный Йорик

Бедный Йорик

        (неприятный такой…. осадок)

Осень, золотая осень…. Задира ветер качает за окном уличные фонари прямо над головами у прохожих и стучит в окно желтыми осенними листочками…

Полюбовавшись в окно этим лирическим, осенним пейзажем, Сара тяжело вздохнла, словно о чем-то вспомнив, и принялась дальше убирать после торжества со стола посуду.
- Да где же она  запропастилась!? Куда же она зараза подевалась!? - начала вдруг негодовть Сара в поисках дорогой серебряной ложки из свадебного набора, ища её повсюду.
У неё был не большой юбилей, и они с Абрамом решили его отпраздновать, пригласив, в гости старого  друга по институту, которого звали Йорик. Йорик была светлой, но не везучей головой современности.

- Да задолбали меня эти потери!? - негодовала хозяйка в поисках ложки, бешено сверля по квартире глазами. Сара была человеком импульсивным и эксцентричным. В отличие от Йорика - человека забитого судьбой, и постоянно испытывавшего душевное одиночество. Ему по жизни - никогда не везло, и даже Сара в последний момент, пообещав, теперь уже давным-давно выйти за него замуж, вышла за Абрама, не говоря уже о других мелочах жизни, которые преследовали его сплошной чередой невезучих событий.

Мрачные и не достойные мысли посещали её голову, а логика так и вообще, не поддавалась никаким доводам рассудка.
- Да не волнуйся ты так, найдётся потом эта  твоя ложка - как мог, успокаивал её супруг. И тут их взгляды перекрестились.
- Да! Я полагаю…. что это именно так, это Йорик её с собой прихватил…
- Ну, брось ты так думать,  зачем это она ему? - не переставал удивляться Абрам своеобразному ходу мыслей своей супруги.
- Наивняга, ты думаешь, я его не знаю? Он всегда из гостей с собой что-нибудь прихватывал, у него дома столько памятных сувениров…. Ты мне хочешь сказать, что он весь такой - высокопардонный? Насовать бы ему по почкам за эту ложку! - продолжала коварно возмущаться Сара.
- Вот я  ему завтра позвоню и скажу, что бы он к нам в гости больше не приходил! - продолжала изводить себя виновница юбилея.
- Ну, хватит! - уже нервно осадил её Абрам.
- Как ты можешь обвинять человека, если же в твоей голове одни только доводы и догадки и не одного доказательства? И муж метнул в её сторону гневный взгляд опровержения, будучи первоклассным юристом.

Сара не спала всю ночь, представляя себе в мыслях, как бы она поймала Йорика с этой ложкой и какой бы разнос она ему устроила.
А утром эта окаянная ложка нашлась, она сама её с вечера положила не в коробку с набором, где было её постоянное место, а в обычную посуду. Но Сару всё равно трясло. И когда Абрам ушел на работу, она таки не сдержалась и позвонила Йорику.
- Йорик! - кричала она в телефонную трубку.
- Ты к нам в гости больше не приходи! От чего у Йорика в душе всё просто ойкнуло.
- А что случилось? - тихо и подавленно переспросил её Йорик.
- Когда ты ушел, у нас из набора пропала дорогая серебряная  ложка! - гневно продолжала возмущаться Сара.
- Так ведь я её не брал…. - попытался, было оправдаться Йорик.
- Да знаю! Потом она нашлась! Вот только на душе у меня не приятный такой…. осадок остался…

Повесив трубку, он ошарашенный ушел в комнату, где за окном всё тот же бродяга ветер продолжал теребить осенние листья, кружа и разнося их повсюду. Не много посмотрев на осень, он глубоко вздохнул, и мысленно обращаясь к богу, обнял голову руками.
- О господи, скажи мне? Почему же мне всегда так не везёт…? И по морщинистой щеке бедного Йорика потекла скупая мужская слеза…


        Андрей – Днепровский Безбашенный.

15 ноября 2004г


Рецензии