Рецензия Татьяны Хожан

Уважаемый Григорий Наумович!

В течение нескольких дней возвращалась к чтению Вашей книги. Во-первых, очень интересно написано. Во-вторых, еще раз и уже под иным углом смотришь на прошлое страны, соотечественников.

Для меня в свое время было большой загадкой: откуда так внезапно появились умные и смелые люди, выступавшие с такими смелыми идеями на последних советских съездах?
Невозможно было оторваться от приемников и телеэкранов, когда выступали Афанасьев, Попов, Сахаров. Я думала, как смогли эти люди сохранить независимость суждений и смелость в окружении партийной закомплексованности и привычной для всех лжи?

Только после прочтения Ваших "Парадоксов жизни" я узнала, что существовал Клуб, где могли ТАКИЕ люди делиться своими  мыслями, а потом действовать во благо народа. Как тогда хотелось перемен! Я и сейчас, при прочтении Вашей книги, ощущаю внутреннюю дрожь того ожидания прогресса, изменений, выхода из затхлого тупика.

В книге читается всё на одном дыхании. Эта литература очень нужна - не перевранная вновь испеченными литераторами, а расказанная очевидцем и участником - это дорогого стоит.

Замечательное описание процесса эмиграции. Не сухой рассказ о встречах, а увлекательное и последовательное повествование - таким образом переживаешь вместе с Вами  это нелегкое время.

Очень интересным показалось Ваше предложение о создании виртуального Международного клуба для интеллектуалов. Думаю, у Вас будет немало соратников в этом начинании.
Всего Вам доброго, крепкого здоровья.

С большим уважением, Татьяна.
<Татьяна Хожан> - 2004/12/12 01:31


Рецензии