Волшебная трава
Как-то раз, когда сидел Ходжа Насреддин в чайхане, заговорил с ним один чужестранец и рассказал ему о чудодейственной траве, что растёт высоко в горах, и научил, как её найти. Если ту траву высушить и пить её отвар по щепотки каждый день, то болезнь пройдёт, как не было. Поблагодарил чужестранца Ходжа Насреддин. Накормил его вкусным обедом на свои последние деньги и задумался. Путь до гор не близкий. Дорога опасная. А у него один старый халат - дыра на дыре. Все свои сбережения на знахарей-шарлатанов извёл. Как быть?
А Чайханщик весь разговор слышал. И глаз не спускал с Ходжи Насреддина. Когда чужестранец ушёл своей дорогой, Чайханщик сел рядом с Ходжой и сказал: "Как я тебя понимаю! Уже сколько лет я тоже страдаю от этой болезни. Замучался. Как хорошо, что есть на свете эта волшебная трава, которая поможет нам обоим вылечится от нашего недуга..." Обрадовался Ходжа Насреддин. "Об чём речь! - говорит. - Конечно, я и тебе травы принесу. Для хорошего человека от чего не постараться? Только дай мне на дорогу немного денег, а то я остался совсем без тыинки." Вздохнул Чайханщик печально и так отвечал: "Денег я тебе дать не могу. Сам знаешь, что чайхана требует каждодневных затрат. И потом, дорога тебе предстоит долгая и опасная. С тобой может случиться всё что угодно. Вдруг тебя волки съедят? Или разбойники убьют? Кто тогда мне мои деньги вернёт? Нет. Ты уж, как ни будь, сам найди траву, а я тебе заплачу после. Ты почаще молись, и Аллах тебе поможет!" Почесал затылок Ходжа Насреддин, крякнул с досады. Что тут поделаешь? Нет, так нет. "Ладно. - Сказал он Чайханщику. - Выкручусь как-нибудь..." И пошел в горы за травой.
Прошло много недель. Как вдруг, появился в чайхане Ходжа Насреддин. Загорелый, пропылённый, белозубый, весёлый. Стали его спрашивать люди, далеко ли он ходил, и что видел? А тот стал рассказывать о своём путешествиии. А Чайханщик так и крутится рядом, так и лезет на глаза. А Ходжа Насреддин его не замечает. Ведёт неспешно свой рассказ. Про дальнюю дорогу. Про горы. Про странные обычаи тех людей, которые там живут. Не выдержал Чайханщик:
- А как же волшебная трава? Нашёл ли ты её?
- Как же не найти? - ответил Ходжа Насреддин. - Если она там на каждом горном склоне растёт!
- О! Ходжа Насреддин! - взмолился Чайханщик. - А не захватил ли ты с собой, случайно, этой волшебной травы?
- Я собрал и насушил два мешочка этой чудодейственной травы. - Стал рассказывать Ходжа Насреддин Чайханщику. - Один мешочек я зашил за подкладку халата, на всякий случай. А второй положил в хурджин. И отправился в обратный путь. Только однажды ночью в дороге со мной случилась беда. Погнались за мной волки. Кинулся я бежать, а хурджин мешает. Что делать? Бросил я его в лесу, и припустил, что было духу. Ели-ели спасся...
- Какая жалость! - Горестно покачал головой Чайханщик. - А второй-то, второй мешочек с травой уцелел?
- Утром я подумал, - продолжал Ходжа Насреддин, - что волки, наверное, ушли, и надо бы найти потерянный хурджин. И отправился на поиски.
- Ну! И как? Нашёл? - снова перебил его Чайханщик.
Ходжа Насреддин продолжал, как ни в чём не бывало:
- Долго бродил я по лесу и искал свой хурджин. Да так и не нашёл. Может, и нашёл бы, если бы ещё поискал, но тут со мной приключилось другое несчастье. Напали на меня разбойники!
- О! - Воскликнул Чайханщик. - Разбойники!
- Да. - Ответил Ходжа. - Разбойники. И стали они меня грабить. А взять с меня нечего, кроме старого рваного халата. Хурджин я и тот потерял. Уж они все карманы обыскали. Наконец, один из них нащупал под подкладкой заветный мешочек с волшебной травой...
- Ах! - Заломил руки Чайханщик. - Неужели? Какое несчастье! И что же? Ты сказал им, что это просто трава и ничего особенного?
- Как-то не догадался... - сказал Ходжа Насреддин и развел руками. - Ведь тебя не было рядом, и подсказать было некому! А так как денег при мне не водилось ни одной паршивой монетки, то разбойники забрали этот мешочек с травой...
- Так я и знал! - Тоскливо воскликнул Чайханщик. - Что же теперь делать? Теперь и я, и ты остались навсегда больными!
- Ну, почему же? - возразил Ходжа Насреддин. - Я последовал твоему мудрому совету. Помнишь, ты говорил, чтобы я чаще молился? Надо признаться, что я в дороге совсем не общался с Всевышним. Может быть, поэтому со мной и приключилось несчастье? То волки... То разбойники... - и Ходжа Насреддин умолк в философской задумчивости.
- И что же ты сказал Аллаху? - спросил с недоумением в голосе Чайханщик.
- Я попросил его сделать меня здоровым. Потому как совершить снова такой опасный и долгий путь, я был не в состоянии. - Ответил Ходжа Насреддин.
- И что же? - спросил недоверчиво Чайханщик. - Услышал Аллах твои молитвы?
- Как видишь. - Ответил Ходжа Насреддин. - Я совершенно здоров.
- Не может этого быть! - воскликнул Чайханщик. - Я тебе не верю!
- Давай проверим на спор? - предложил Ходжа Насреддин.
- Как? - спросил Чайханщик.
- Ты ведь тоже страдаешь этой болезнью, поэтому знаешь, что когда поешь или попьёшь горячего, то из носа тут же потечёт вода. Спорим с тобой на 100 таньга, что я поем у тебя целую кису горячего лагмана, а нос мой будет сухой, как сейчас?
- Спорим! - Ответил Чайханщик, и поспешил к своим казанам.
Вот он поставил перед Ходжой Насреддином полную кису ароматного горячего лагмана. Ходжа Насреддин сразу есть не стал. Он закрыл глаза, молитвенно сложил руки и проникновенно возблагодарил Аллаха за свое чудесное исцеление. Потом Ходжа Насреддин навернул с аппетитом лагман, поблагодарил Чайханщика и спросил, нет ли у того чистой салфетки?
- Ага! - закричал Чайханщик. - Проспорил. - И подал Ходже Насреддину чистую салфетку.
Тот вытер вспотевший лоб и положил её себе на колени. Чайханщик стоял рядом и не верил своим глазам.
- Как же так? А нос?
- А что нос? - спросил Ходжа. - Нос мой чувствует себя превосходно, слава Аллаху! Кстати, ты не забыл, что с тебя причитается?
Люди вокруг одобрительно загудели, поддержав Ходжу Насреддина. Чайханщик скривился, как от зубной боли. Видя это, Ходжа Насреддин предложил:
- Знаешь, что? Что-то лагман у тебя не очень горячий был. Может быть, плов погорячее будет?
- Будет! - воскликнул Чайханщик и побежал за пловом.
Вот принес он полную верхом кису горячего плова. Ходжа Насреддин снова закрыл глаза, молитвенно сложил руки, и второй раз проникновенно возблагодарил Аллаха за свое чудесное исцеление. Потом, приступил не спеша к трапезе. А Чайханщик стоял рядом и зорко следил за каждым движением Ходжи Насреддина. Наконец тот доел плов. Взял в руки салфетку. Вытер лоб, затылок, и снова положил её на колени. Что ты будешь делать! Чайханщик с досады аж сплюнул, так жалко ему было целых 100 таньга. Но люди вокруг снова приняли сторону Ходжи Насреддина. Видя горестную гримасу Чайханщика, Ходжа сказал ему:
- Знаешь, что? Что-то и плов у тебя был не очень горячий. Может быть, у тебя чай будет погорячее?
Чайханщик понял его с полу слова.
- Будет! Конечно, будет! - радостно воскликнул он.
- Может быть, чудесный зелёный с жасмином? - спросил Ходжа.
- Будет и с жасмином!
- Может быть, у тебя и лимон найдется? - снова спросил Ходжа.
- И лимон, конечно!
- А может и варенье? - спросил Ходжа Насреддин.
- И варенье найдется, и лимон. - Заверил радостно Чайханщик.
- Ну, тогда к варенью ещё и сдобных лепёшек бы не помешало. - Сказал Ходжа Насреддин.
- Сейчас всё принесу. - Отвечал Чайханщик и поспешил к дувалу за чайником и всем необходимым.
Через некоторое время на достархане перед Ходжой Насреддином высилась горка сдобных румяных лепёшек, ещё теплых и источавших хлебный аромат по всей чайхане. Тут же стоял большой расписной китайский фарфоровый чайник полный только что заваренного зелёного чая с жасмином. На блюдце лежал аккуратно нарезанный жёлто-зелёный лимон, от одного вида которого во рту становилось кисло. Зато в большой пиале до верху было налито знаменитое сливовое варенье Чайханщика, а сверху на пиалу была пристроена серебряная ложка, так что кислота лимона была Ходже Насреддину не страшна. Ходжа Насреддин помолился во славу Всевышнего, и приступил к чаепитию. Чай он любил, и поэтому пил его со вкусом, долго и отдохновенно. А Чайханщик не спускал глаз с Ходжи Насреддина, и то и дело подливал ему в пиалу чая из расписного фарфорового чайника. Ходжа Насреддин каждый раз благосклонно кивал Чайханщику в знак благодарности. Наконец, он перевернул пустую пиалу, стряхнул крошки с салфетки, вытер ею губы и подбородок от сладкого варенья, вытер вспотевший лоб, затылок, даже шею... Потом свернул салфетку, положил возле себя и сказал:
- Пора мне, однако, домой. Если ты не возражаешь, то я бы хотел забрать свой выигрыш и отправится к себе.
Как не кряхтел, как не кривился Чайханщик, но свидетелей было множество и отказаться платить было невозможно.
Уходя, Ходжа Насреддин сказал Чайханщику:
- Странно, что такой набожный человек, как ты, всё ещё не вымолил себе у Аллаха исцеления от хвори. Но ты надежды не теряй. Молись почаще!
Выйдя из чайханы, Ходжа Насреддин весело погремел звонкой монетой в кармане и подумал:
- Неплохо с дальней дороги отменно покушать и разжиться для начала кругленькой суммой. На гончарную мастерскую, конечно, не хватит, но если с умом распорядиться этими деньгами…
С этими мыслями он зашагал в сторону своего дома.
<27.06.2004>
ВОЛШЕБНАЯ ТРАВА
(окончание)
Не успел Ходжа Насреддин дойти до своего дома, как весть о его чудесном исцелении облетела все ближайшие окрестности. И когда он подошёл к калитке, то услышал позади тяжёлое дыхание задохнувшегося от спешки человека.
- Ходжа. Ходжа Насреддин... Постой. - Раздался голос.
Это был кузнец Юсуп. Он видимо всю дорогу бежал вслед за Ходжой Насреддином и теперь едва дышал.
- А! Юсуп! - Узнал кузнеца Ходжа. - Заходи в дом. Я, правда, ещё сам в него не заглядывал с тех пор, как отправился в горы. Может быть, в нём за это время поселился медведь? Но давай рискнём и посмотрим...
Они зашли внутрь сада, огороженного глиняным забором. Ходжа прикрыл калитку и внимательно посмотрел в лицо смущённому кузнецу. Тот явно порывался что-то сказать, но ни как не решался, видимо, не зная с чего начать. Ходжа решил помочь ему.
- Что за причина заставила тебя так быстро бежать за мной? Уж не нашёл ли ты мой кошелёк, набитый золотом, который я потерял много лет назад? Если так, то давай скорей его сюда, мне после дальнего путешествия очень понадобятся деньги. Знаешь, Юсуп, руки так и чешутся заняться делом.
- Понимаешь... - замялся кузнец и снова умолк.
- Ладно, так и быть. Половину оставь себе. - Продолжал Ходжа. - Может быть, тогда всякий, нашедший на дороге кошёлек, набитый золотом, будет считать его моим и поспешит вернуть его мне, чтобы получить свою половину.
Ходжа Насреддин выдержал паузу, но, видя, что кузнец не рассмеялся, спросил уже по серьёзному:
- Что случилось Юсуп? Говори.
- Понимаешь, Ходжа, люди говорят, что ты помолился Аллаху, и он тебя вылечил. Может быть, ты стал святым? И теперь можешь общаться с Аллахом? Не мог бы ты помолиться об исцелении моего младшего сына? Ты же знаешь, что он с детства припадает на левую ногу.
- О! - Удивился Ходжа Насреддин. - Я всегда знал, что слухи распространяются в Бухаре со скоростью ветра. Но никогда не думал, что это может принести мне известность святого дервиша, лекаря и кудесника. Ты что, Юсуп? Совсем потерял последний разум на старости лет? Взгляни на меня! Я всё тот же Ходжа Насреддин. И уж меньше, чем кто-либо, похож на святошу.
- Но ведь ты вылечился? Это правда?
- Конечно, правда. - Ответил Ходжа. - Только, по правде говоря, я не знаю, имеет ли к этому Аллах какое-то отношение.
- А! - Улыбнулся Юсуп. - Теперь я понял! Ты нарочно рассказал эту байку, чтобы проучить жадного чайханщика!
- Ну, слава Аллаху! Ты ещё не забыл шутки Ходжи Насреддина. А то я уже стал беспокоиться о твоей голове. Подумал, уж не испортилась ли она у тебя от железного грохота, который вечно стоит в твоей кузне.
Они оба рассмеялись. А кузнец спросил:
- Значит, всё-таки трава помогла?
- Хм. - Смутился Ходжа Насреддин. - Знаешь, Юсуп. Трава тут ни причём. Я когда её нашёл, даже сплюнул с досады. Этой травы, с маленькими жёлтыми цветочками и острыми зубчатыми листьями, о которой говорил чужестранец, и в нашем краю предостаточно. Вон пойди на пустырь и рви сколько душе угодно. Только там, в горах травка это чахлая, жиденькая - а у нас по пояс взрослому мужчине. Вот я и не узнал её по рассказу чужеземца...
- Как же так? - Изумился кузнец. - А от чего же ты вылечился?
- Сам не знаю. Вроде и голодал, и спал на земле, и спешил всё время. Столько тягот и лишений перенёс - всё ради волшебной травы. А когда нашёл её, то жутко расстроился. Надо же было переться к чёрту на рога, чтобы найти обычный чертополох. Я сначала принялся ругаться, клясть этого чужестранца на чём свет стоит. А потом успокоился. Собрал дровишек, развёл костёр, испёк себе съедобных кореньев, что собрал по дороге прошлым днём, спел песню про ясное небо, пыльную дорогу и вольный ветер, который мне вечный попутчик в моих странствиях по свету. И тут я к своему удивлению впервые с момента начала путешествия спросил себя: "А что Ходжа Насреддин, давно ли ты мучался приступами головной боли, давно ли тебя бросало то в жар, то в холод? Давно ли из носа текла вода?" И вынужден был признать, что болезнь ушла сама собой. Видно тяготы дороги ей стали невмоготу, и она убежала от меня прочь. Правильно. Пусть поищет кого-нибудь поспокойней, чем я.
И Ходжа Насреддин рассмеялся. А потом повёл кузнеца в дом.
- Давай-ка, Юсуп, поставим кумган. Нет ничего милее после дальней дороги, чем дым родного очага.
<13.12.2004>
Свидетельство о публикации №204121200062