Here I am

                Ольга Фёдорова

                Here I am

                “… Are you having fun?
                Are you still having fun?..”
                Eagle-Eye Cherry

    Ну, вот и я….
    Я здесь.
    Конечно, так, если подумать, ещё пара лет – и вид на жительство, там ещё чуть-чуть, и можно голосовать…. Ну, и ладно.
    И жизнь, казалось бы, стабилизировалась, вошла в нормальное русло.
    «Напитки покрепче, слова покороче – так проще, так легче стираются ночи…»
    Именно. Всё уже почти стёрлось, и всё так ломать и снова начинать всё с нуля, в очередной раз – глупо. Тем более, если есть призрачная надежда. Если ты зовёшь просто посидеть-помолчать, а потом… убирайся, всё, надоело. Вали обратно? С глаз долой? Из сердца вон? Полюбовались, убедились, что всё в порядке – ну, и вали отсюда….
    Глупо, глупо…. Всё глупо. Если так подумать-то. И здесь меня никто не ждёт.
    Юрист – это как врач. Куча людей, у каждого – свои проблемы. Волей-неволей приходится вникать. Это можно, это нельзя…. Почему нельзя? Да, понимаю, с вами обошлись подло, несправедливо, но, увы, таков закон….
    За этим потоком проблем невольно забываешь о своих, но это – обман. «Никто не может быть судьёй в своём деле…» Вот именно. Тем более, когда наступает пауза, тут всё и обрушивается…. Всё то, что пытаешься забыть.
    Закон – это рамки. Ну, как огромный бассейн. И вода, что там плещется – это и есть право. И все думают, что плыть нужно строго по огороженным дорожкам. Но профессиональный пловец знает, как надо плыть, чтобы победить. Даже против течения, да хоть поперёк дорожек. Как угодно…. Я имею в виду право. Но будешь ли ты так поступать – это уже совсем другой вопрос. Вопрос чести.
    Победа любой ценой?
    Нет, никогда. Это не мой случай.
    Дело вовсе не в том, что я не могу выйти за рамки. Просто постоянно плыть против течения невозможно.
    Я помню твои слова: «Играй со мной. Подходи близко, дразни, но не давайся. Будь рядом, играй, но не давайся мне в руки. Иначе я быстро потеряю интерес».
    А потом твоё недоумение: «Да сколько же можно дразнить меня? Играть со мной? Иди ко мне, наконец…» Это как у Юры Гальцева и Лены Воробей:
    «Ну, возьмите меня!..» - «Ну, не могу я вас взять!!!» «Ну, возьмите меня!!! Ну, возьмите…» - «Ну, хорошо». – «А я не хочу!»
    Сначала даёшь мне такую установку, потом забываешь, а мне уже было трудно отойти от этих правил, ведь твоя воля – закон….
    Закон…. Вот именно. Дело чести.
    Помнишь сказку? Между ними всегда был обоюдоострый меч, когда они спали вместе, потому что нельзя брать то, что тебе не принадлежит. Дело чести.
    «Хочу тебя видеть…. Умираю…. Ну, где же ты? Зачем ты бросаешь меня вот так?..»
    А я помню – уже тогда, когда решение о том, что мы расстанемся, было принято: «Давай снимемся здесь вместе…» «Нет», - был мой ответ.
    И вот теперь я достаю из дорожной сумки фото. Вы оба. Улыбаетесь….
    Знаешь, о чём я думаю, глядя на это фото каждый раз? «Здесь могла быть ваша реклама…»
    Новый год – семейный праздник. Мне часто рисуются радужные картины вашей семейной жизни: оба счастливы, валяетесь перед телеком, мурлычете, обнявшись, нежные, ребёнок спит, сытый, довольный…. Куча любви, понимания и нежности. Тебе говорят, что ты лучше всех, каждую ночь.
    Неприкосновенные вещи.
    Вы так обожаете друг друга, что не можете врозь. Если далеко – то звонки, если рядом – обязательно чувствовать руку другого. Непременно. Атрибуты неизбежного счастья.
    Неприкосновенно.
    Да и Новый год – семейный праздник.
    Вопрос чести: можно здесь что-то разрушить или нет?
    Может, кто-то и ответит: да, легко. Но не я.
    Главное, чтобы тебе было спокойно. У тебя это есть. Крепкий тыл. Поддержка. И неважно, какой ценой это даётся. И смотрите все, как нам хорошо, потому что это невозможно скрывать, это видно, это проступает…. Это не показное, просто это не скрыть. Это – настоящее.
    «И зачем ты так мучаешь меня? Без тебя я умираю…»
    Главное, чтобы тебе было хорошо и спокойно. И если теперь тебе очень захотелось, чтобы было неспокойно мне – зря стараешься. Мне всегда этого спокойствия сильно не хватало. Я – бурное море.
    Какая, в моём представлении, идеальная жизнь?
    Ну, попробую объяснить: пустая комната, небольшая, оклеенная белой бумагой – для беглых заметок. Как в театре Любимова – но не для заметок посетителей, а для своих собственных.
    Посреди – небольшой столик. На нём – мой комп и синтезатор…. Раньше мне хотелось – по старинке, печатную машинку, но теперь у меня комп.
    Ну, классический образ писателя – шея, обмотанная шарфом (длиннющим, ярко-жёлтым!), воспалённый горящий взгляд, сумасшедший, быстрый стук по клавишам, блок сигарет рядом – и курить, курить, курить…. Уничтожить детскую пухлость щёчек, резко обозначить скулы.
    Это мечта. Больше ничего не нужно.
    И ещё кто-то. Чтобы готовил кофе. Чтобы мы не умерли с голоду. Чтобы знал заранее всё, что мне нужно. Достаточно одного взгляда.
    Тебе так удавалось всё это, что мне до сих пор жутко.
    Но тебе было бы одиноко в моём одиночестве. Мне нужна была полная изоляция от мира. И это означало бы наше обоюдное одиночество. Мастер и Маргарита. Но это я – антисоциальная личность. Но не ты. Это не для тебя. Мною было решено не наказывать тебя так.
    Конечно, можно было так вот, без предупреждения, явиться, позвонить, а ещё лучше – приехать. Прямо сейчас. Ага, и ты умрёшь от счастья и бросишь всё, и уедешь со мной….
    Щасссс.
    Есть ещё кое-что. Твоя семья. Твоё спокойствие. Тихое счастье.
    Ну, вот и я?..
    А тебе что, всё ещё забавно?
    Знаешь, постепенно всё то, что мы пережили вместе, сотрётся из памяти, будет казаться смешным.
    Этот год был таким болезненным, следующий – всё меньше, ещё один – будет уже вполне терпимо. А потом и совсем исчезнет…. Поверь, время лечит. Не стоит поддаваться эмоциям.
    Не хочу я такой победы.
    Ну, вот и я….
    И всё. Разрушить легко, но как ты будешь потом собирать то, что разрушено?
    «Да, я люблю тебя, но не так, как ты думаешь. Иначе. Ну, не по-дружески, и не так…. Ты же всё опять поймёшь не так…»
    Будет достаточно одного взгляда для того, чтобы всё ожило. Чтобы всё обрушилось. Всего одна искра….
    Но, всё-таки, есть неприкосновенные вещи. Святые вещи. Особенно под Новый год.
    Нельзя встречать его в одиночестве.
    Это семейный праздник.
    А не так, как обычно – телек, концерт, хлопушки под окнами, свист, громкая музыка…. Слегка шампанского, потом спать, положив рядом трубку. Вот идиотизм – надеясь ещё, что ты позвонишь.
    Щасссс.
    Почему бы тебе не объяснить, что происходит? Что ты чувствуешь к нам обоим? Чтобы больше не было вопросов….
    Я знаю, какое имею влияние на тебя. И я не буду этим пользоваться. По крайней мере, до тех пор, пока не узнаю, что ты хочешь.
    Чего ты хочешь?
    У тебя всегда было полно друзей, не было скучно…. Без друзей никак нельзя. Поэтому не делай вид, что без меня всё иначе. Я же знаю, что это не так.
    Чего ты хочешь?
    Развлечься?
    Приезжай, а то, что у меня дом, работа, ещё всякая мура – неважно? Твоё желание – закон?
    Закон…. Кодекс чести, мой кодекс чести не позволяет разрушать то, что создано так бережно, с такой любовью….
    А глупая, кратковременная вспышка – это совсем не тот огонь, который надо поддерживать.
    И вот я здесь.
    Я брожу по комнате, в очередной раз говоря, что это глупо, что это ни к чему не приведёт, что это не нужно…. Всё верно.
    Представляю: а что, будь ты за соседней стенкой, было бы легче? Или это – высшая степень мазохизма?
    Не знаю – честно, не знаю…. Может, это и хорошо – знать, что ты где-то рядом. Поблизости. Может, и нет….
    Я хочу спросить тебя, что тебе нужно. И это всё. И куда мне деваться потом. Когда ты исчерпаешь свой ресурс. Удовлетворишь своё любопытство.
    И скажешь, что все свободны…. А Новый год – это семейный праздник.
    Может, вам завести ещё парочку детей, чтобы вся эта дурь вышла у тебя из головы? Извини, что касаюсь того, чего не следует, но ведь это помогает. Это реальный выход. На детей уходит вся энергия и силы, и всё беспокойство – тоже им, а остальное – фигня…. Это так. Это мысль.
    А я ещё подумаю, что решать. Как всегда, наслаждаться одной мыслью о том, что стоит только протянуть руку – и всё будет….
    Но я знаю, что всё в прошлом. И не надо жалеть. Я знаю, что мы разные, но мы – одно. Но при чём здесь чувства?
    Твой ответ тоже был сильным.
    Всегда было сложно скрывать свои чувства. Но ведь свобода – это не то, что позволяет тебе делать всё, что хочешь. Это тогда, когда ты не делаешь того, что не хочешь.
    А ведь иногда от твоих поступков зависит чужая судьба. И тут уж волей-неволей будешь думать над каждым своим шагом.
    Вот и я….
    В красивых тёмных очках, скрывающих глаза.
    Потому что не всё так гладко. Совсем я не из железа. Просто это вопрос чести. Не хочу я такой победы. Краткий миг – и вокруг руины. Вот что такое та свобода, которую ты предлагаешь.
    Тебе тоже будет сложно вернуться обратно в себя. Это – опасные игры. Сможешь ли ты выдержать всё это? Да и нужно ли?
    Сама очертила круг: ты мне друг, но только без рук…. Это – одна из моих ранних песенок.
    Ответь, глядя мне в глаза: чего ты хочешь? Сделаю всё, как ты хочешь, только скажи, что.
    Только подумай, хорошо ли будет нам обоим. Потом.
    Я уже ничего не скрываю. А тебе зачем эти внешние барьеры? Трудно сказать прямо?
    Возводишь вокруг себя Великую Китайскую стену и упрекаешь при этом меня в возведении каких-то преград. Твоя стена была куда крепче, через неё не пробиться.
    Молчание было всё громче….
    Ну, ладно. К чему вспоминать?
    Просто я в тупике. Я не знаю, что делать дальше. Не знаю, куда ступить.
    Комп, синтезатор, лихорадочно стучать по клавишам, курить, курить, курить…. Полумрак. Только я и мои мысли. Попытка разобраться.
    «Хочешь насмешить Господа Бога? Расскажи ему о своих планах на завтра…»
    Всё ты поймёшь. И по голосу, и по глазам. Порадуешься и скажешь: ну, давай, посидим, проходи. Полюбуйся – вот, это всё моё…. Ну, всё, пока, уже поздно, а мне завтра рано вставать…. Теперь можешь спокойно ехать назад, а когда мне будет очень надо, я тебя позову…. Чудесная перспектива. Как будто мотаться туда-сюда – фигня. Да, ясно, понять сложно.
    Это опасные игры. Тебе это известно. Огнеопасно.
    С Новым годом, с новым счастьем…. А зачем тебе новое счастье? Тебя устраивает и то, которое есть сейчас. Более чем.
    Каждый получил то, что хотел.
    И тебе всё ещё забавно?
    Конечно, это всегда так приятно щекочет нервы….
    Опа. А вот и ты….
    А мы тут как раз собирались… не ждали… планов громадьё, а тут ты ещё откуда-то… без предупреждения.
    Да и Новый год, в конце концов, это – семейный праздник….
    Да и могу я передумать или нет? Ну, мало ли что я там наговорю….
    Ну, вот  я и здесь… зачем-то.
    Бросаю всё обратно в сумку, а сумку – в угол.
    Я в тупике.
    И уже не важно, чего хочешь ты. Я-то чего хочу? Мне-то что нужно? Я-то что тут делаю?
    Просто уже безо всяких эмоций, без чувств, только дыхание и биение сердца….
    «…Here I am
          Silent…”
          Enjoy the silence….
                6.12.04


Рецензии