Ну, и кто мы сегодня?..

                Ольга Фёдорова

                Ну, и кто мы сегодня?..

                «… я пою о сумасшедшем доме
                Не могу петь ни о чём я, кроме
                Потому что я здесь живу
                Хочешь стать премьер-министром
                Главврачом, экономистом
                Постов здесь – завались –
                Кем хочешь становись!..»
                (П. Самойлов, «Сумасшедший дом»).

    Одна моя подруга однажды призналась, что она сама себе заказывает сны. И видит в них себя, кем захочет. У меня – другой случай. Только не сны – истории. Они сами заказывают меня.
    Действующие лица, персонажи вселяются в меня на пару страниц. А может, на пару десятков. Анастасия Романова, актриса, помешавшаяся от горя и любви, лихая запрещённая музыкантша, циничный парень, пытающийся вывести свою формулу любви, чеченка-смертница, футбольный тренер…. И это – вовсе не я. Это – маски, и их много.
    Помню, кто-то мне рассказывал о предположении, что Гамлет в действительности был обыкновенным сумасшедшим. И всё, что происходило вокруг него, было плодом его воспалённого воображения. И Эльсинор, и тень отца, и Офелия, и поединок…. Он вовсе не притворялся сумасшедшим, он им и был! Круто, а?
    Всё началось с того, что кто-то, прочитав один из рассказов, решил, что у меня действительно нет дома. У меня, говорит, те же проблемы – я тоже скитаюсь…. Проникся ситуацией, пожалел.
    Как будто бы читают мой дневник, отождествляя меня с моими персонажами. Ну, право же, не каждый решится опубликовать свой дневник, да и стоит ли, если в жизни ничего особо выдающегося не происходит. «О, это про несчастную любовь! Как у меня!..» «У, да ведь и у меня так было!..» Да, происходит такое вот отождествление. Меня и маски. Меня и того, кто читает. «Мы с тобой одной крови…»
    Как же здорово заставить поверить в реальность придуманной тобою маски! И в то, что эта самая маска – и есть ты сам….
    Причём приходят они тогда, когда их никто не зовёт. А Волшебнику остаётся только записывать, что они делают, как говорят подслушанными случайно фразами. И всё это – для того, «чтобы ты смеялась и плакала…»
    Ситуации узнаваемы, ведь они действительно были… там, в другом, параллельном мире. А находить слова, чтобы описать увиденное – это нетрудно. Каждый видит по-разному одну и ту же картину. Главное – верно навести резкость. Передать нюансы цвета. Своя игра.
    Ещё кое-что заметила: хочешь поднять свой рейтинг вдвое, запихни рассказик в раздел «Эротическая проза». Конечно, весьма забавно и занимательно наткнуться на описание того, как «это» происходит. В деталях – кто, кому и как именно. Тут уж нюансов, как таковых, минимум. А почему, собственно, именно у него и именно с ней, и откуда всё это, вообще, взялось?.. Да кому это, в конце концов, интересно? Магазин «Продукты», мясной отдел.
    Поверили?.. Ха, так ведь и это – маска…. Всего лишь игра. Фристайл.
    Конечно, если скажешь, что на самом деле смотришь на мир глазами гончаровского дядюшки Адуева, видавшего виды циника, никто не поверит. «А потом ты сказал ей вот это, а она – это, а потом она так посмотрела, а потом у вас, конечно, случился первый поцелуй…» - «Вы нас видели, дядюшка? Вы что, за нами подсматривали?» - «Да избави бог, но нетрудно догадаться, потому что у всех было…. И не забудь порвать все свои стишки – они никуда не годятся».
    Да и в музыке, вон, тоже всего семь нот – чего ж вы хотите?.. Есть, правда, ещё и диезы с бемолями.
    Но, что самое сладкое: меняя маски, чувствуешь себя маленьким, но всесильным богом. Ты можешь создать Вселенную на пустом месте! Пьянящее чувство, на самом деле…. СВОБОДА!
    Вот почему так многих пугает не столько то, что хотят владеть ими, сколько то, что хотят владеть их душой…. Особенно если они – не обитатели придуманной тобою Вселенной. Но разве этот процесс поддаётся контролю? Иногда опомнишься, глядь – а всё, поздно уже….

                8.12.04


Рецензии